Томаты романовские, заквашенные

Категория: Заготовки
Томаты романовские, заквашенные

Ингредиенты

Томаты красные спелые
Перец сладкий
Яблоко свежее
Огурцы свежие
Овощи, специи для начинки томатов (хрен свежий, перец сладкий, сельдерей листовой, перец горький стручковый, чеснок)
Сбор трав и листьев для маринада
Соль

Способ приготовления

 Овощи моем водой, чистим.
Томаты надрезаю вверху не до конца, делаю крышечку. Середину мякоти также надрезаю несколько раз, но не насквозь



На дно кастрюли укладываю маринадную смесь из укропа, листьев вишни, смородины, хрена



Сверху укладываю в один слой перец сладкий, яблоко крупно нарезанное, огурцы целиком. Присаливаю солью по вкусу, но щедро.
Можно добавить и другие овощи, например тыкву, кабачок



Делаю начинку для томатов:
Перец сладкий, перец горький, нарезать тонкими пластинками.
Сельдерей листовой мелко порубить ножом.
Чеснок мелко порубить.
Хрен натереть на крупной терке.
Смесь перемешать в миске, добавить соль, перемешать. Соли добавляйте больше, солонее, чем просто есть



Готовую смесь овощную закладываем на томаты, сверху прикрываем крышечкой, укладываем в кастрюлю рядком, поверх овощей



Присаливаем еще раз хорошей порцией соли. Промежутки между томатами заполняем полосками сладкого перца, другими овощами, посыпаем остатками зеленой начинки



Поверх томатов укладываем листья хрена



Сверху кладем тарелку, крышку и т. д. (что-то плоское), сверху ставим тяжелый груз (графин, кастрюлю с водой) и убираем эту пирамиду в сторону, для заквашивания овощей



Через 1-2 дня снимите груз, посмотрите достаточно ли там сока, все томаты покрыты соком, и попробуйте на вкус кусочек овощей и сам рассол. В это время можно еще добавить соли, присыпать сверху. Если жидкости маловато выделяется, увеличьте нагрузку.

Прошло три дня.
У меня томаты полностью покрыты собственным соком, просолились и томаты и овощи в том числе





Разные овощи по разному берут соль, и требуют разное время на заквашивание. Яблокам нужно еще немного полежать, огурцы полностью готовы и даже соли им многовато.

Томаты получились вкусными, малосольными, соли в меру!








Примечание

Этим способом заквашивания томатов и овощей, способом естественной ферментации, я пользуюсь частенько! Перешел способ ко мне еще от бабушки, помню как она еще делала такие томаты, правда на дно кастрюли укладывала только свежие огурцы.

Таким способом хорошо солить томаты и овощи на каждый день, когда организм не переносит наличие уксуса в соленьях, да и естественная закваска полезнее во всех отношениях. И при данном способе можно регулировать количество соли, меньше-больше, в зависимости от того, сколько вы можете употреблять ее в соленьях, дабы не навредить организму. Заготовка от этого не испортится, поскольку делается малое количество овощей, быстро съедается и можно поставить следующую партию при необходимости – срок закваски (ферментации) всего 3-4 дня.

Пробовала делать томаты в зимнее время, из тех овощей которые есть в наличие – тоже хорошо получается, на форуме есть рецепт таких зимних томатов (парниковых).

Чем дольше томаты стоят, тем «крепче» будет рассол, более соленый и таким образом можно регулировать степень солености томатов и овощей.

Да, они долго и не простоят, не долежат!)) Поедаемость высокая))

Если рассол хорошего качества, чистый, к нему можно еще добавить томаты и овощи, опять поставить под гнет, и получить новую партию заквашенных овощей! Только с солью нужно быть аккуратным, ее достаточно уже в рассоле, это нужно будет учитывать!

Для маринования зимой, я делаю сушеную маринадную смесь, засушиваю травы, листья в сушилке и храню в пакете. Чеснок всегда есть в наличии, корень хрена можно заморозить, он места много не занимает и всегда пригодится.
Зелень, хрен, чеснок для консервации и не только



Оставшийся рассол от томатов выливать не следует, процедите и используйте для выпечки домашнего хлеба – хлеб получается вкусным, пышным! Рецепт хлеба Хлеб пшеничный на рассоле, с семенами льна



Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Томаты романовские, заквашенные

Рецепты с похожими ингредиентами


tuskarora
Рома, скажите пожалуйста, а марлей сверху под гнет не нужно накрывать? Я когда солю помидоры обычным способом с рассолом то накрываю чтобы если плесень или налет появится, чтоб убрать. И еще вопрос. А огурцы по вкусу как обычные малосольные? И брожение будет как-то заметно? Ну скажем если обычные огурцы квасим, то на второй день шапочка пены появляется. А здесь как?
 У меня просто все уже подготовлено сейчас буду складывать в кастрюлю вот и перестраховываюсь.

Рома
Рома, скажите пожалуйста, а марлей сверху под гнет не нужно накрывать? Я когда солю помидоры обычным способом с рассолом то накрываю чтобы если плесень или налет появится, чтоб убрать. И еще вопрос. А огурцы по вкусу как обычные малосольные? И брожение будет как-то заметно? Ну скажем если обычные огурцы квасим, то на второй день шапочка пены появляется. А здесь как?
 У меня просто все уже подготовлено сейчас буду складывать в кастрюлю вот и перестраховываюсь.

Лена, спасибо за доверие к моим кулинарным чудачествам

Марлей или вафельным полотенцем нужно прикрывать, от нежелательных гостей, типа мошек

Процесса сильного брожения у меня никогда не бывает. Пены тоже не будет.
Это заготовки на каждый день (экспресс засолка) и долго я их не храню. Заквасились, просолились за 2-3 дня и убираю в холодильник, овощи получаются малосольными. И быстро съедаем.
Сверху прикрываю как правило, хреновым листом.

tuskarora
Спасибо. Уже все сложила. Яблочки у меня антоновка, так что аромат стоит от всего этого........ Прям хоть сырым уже ешь. И огурчики - манюсееенькие!!! Я с дачи позавчера приехала и выбрала с грядки все-все огуречики даже совсем крохотулечки. В общем через три дня отчитаюсь!

P.S. Мама говорит что когда то моя бабушка в деревне квасила капусту в бочке слоями: слой капусты, слой антоновки, капуста, маленькие огурчики, капуста и так далее до верха и все это отправлялось в погреб.

Рома
Лена, ну если есть погреб, можно и там хранить - как получится У меня кроме балкона ничего нет
Поэтому готовлю небольшими порциями, чтобы быстрее съесть.

Зато, это овощи естественной ферментации, и очень полезны для организма И бабушка правильно делала У моей бабушки тоже всегда стояла кастрюлька с малосольными овощами, без всякого уксуса

tuskarora
Да к сожалению погреб остался в деревне. Поэтому будем обходиться малосольным набором.
Ну в общем вот так это у меня выглядит:

Томаты романовские, заквашенные

К сожалению, хрен у меня выродился. Обскубала последние листочки.

Рома
Лена, нормально выглядит! Ставь груз, чтобы сок давали, и пусть засаливаются

tuskarora
Докладываю.
На вчерашний день овощи полностью под выделившимся соком. С Солью я угадала. Украла один помидорчик и схомячила. Он уже мягкий, очень вкусный, но внутри еще сладенький не просолился до конца. Решающее употребление будет производиться в выходные. А пока ставлю вторую порцию.

Рома
А пока ставлю вторую порцию

  это говорит о том, что помидорки удались

Лена, НА ЗДОРОВЬЕ!

tuskarora
Усе! кастрюлька кончилась! Вторая доходит до кондиции. Спасибо за рецепт!

Рома
Ну, вот! Рецепт прижился своей простотой и быстротой
И всегда можно помалосолиться быстро, даже зимой

Лена, НА ЗДОРОВЬЕ!

mamusi
Рома, Танечка, в можно же по вашему рецепту зеленые или бурые помидоры заквасить? А то рецепты в большинстве у всех идут с уксусом. А я не хочу...
Или мож у вас есть рецепт закваски (засолки) зеленых помидорок с любыми овощами в ассортименте... как и баклажанчики те...
Киньтесь рецептиком плиииз

Рома
Рита, можно!
Лови рецепт

Томаты романовские, заквашенныеПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)

mamusi
Спасибо, Тань, а без уксуса и сахару нету?
У нас не всем можно уксус и сахр, к сожалению..
рецепты в большинстве у всех идут с уксусом. А я не хочу...
Или мож у вас есть рецепт закваски (засолки) зеленых помидорок

Рома
Рита, можно и без уксуса делать, по типу соленых баклажан фаршированных, получится бочковой засол, естественной ферментации
Только помидоры могут получиться очень кислыми.
Можно чуток сахарозама добавить для вкуса и процесса.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое