[1] 2 Вперед ►

Зелёный канарский соус "Mojo verde"

AXIOMA
Вторник, 13 сентября 2011 года, 00:54 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Категория: Соусы

Зелёный канарский соус Mojo verde

Ингредиенты

Свежие листья кинзы 40-70 г
Оливковое масло Extra Virgin 100 - 120 г
Соль морская 0,5 ст. л.
Винный уксус 1-2 ст. л.
Чеснок крупный 3-4 зубчика
Кумин *) молотый 0,5 ч. л.
Перец болгарский зелёный **) 2 шт.

Способ приготовления

  • Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
  • Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.

  • Зелёный канарский соус Mojo verde

  • Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
  • Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.

  • Зелёный канарский соус Mojo verde

  • Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите.

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
  • Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
  • Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
  • Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,

  • Зелёный канарский соус Mojo verde

  • так и к рыбе, приготовленной на гриле.

  • Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

Полчаса

Национальная кухня

Канарская

Примечание

*) - зира, кумин, ажгон, каммун, римский или индийский тмин
(Cuminium cyminum)
**) - факультативно

Поддержи автора!
AXIOMA
Вторник, 13 сентября 2011 года, 01:19 | Зелёный канарский соус \"Mojo verde"\

Для полноты картины привожу второй

Рецепт острого канарского соуса МОХО РОХО
На 4 порции

1 ч.л. молотого тмина,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 ст.л. морской соли,
2 сушеных острых перчика,
1 сладкий красный перец (можно маринованный),
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей),
100 мл оливкового масла Extra Virgin,
2-3 ст.л. красного винного уксуса,
черный перец.

Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики высушите.

В сезон вместо сушеных перчиков лучше взять маленькие свежие красные перцы чили, без семян.
Количество перчиков можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Мне нравиться сама идея соуса, можно взять его за основу и разнообразить всевозможными добавками.
Поместите их в блендер (если Вы не желаете, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.

Зелёный канарский соус Mojo verde

К столу почти всегда подается знаменитый канарский «сморщенный» картофель papas arrugadas – очень вкусное и простое блюдо.
AXIOMA
Вторник, 13 сентября 2011 года, 01:58 | Зелёный канарский соус \"Mojo verde"\

«Сморщенный» вареный картофель по-канарски papas arrugadas .
Под экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Наряду с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.
Если вы были на о. Тенерифе и пробовали это блюдо, то вряд ли бы удержались от попытки попробовать приготовить нечто подобное дома.
Папас арругадас готовится довольно просто:
Отберите маленькие корнеплоды, вымойте как следует, и уложите в кастрюлю – желательно, чтобы клубни при этом были примерно одного размера и не очень крупными (для равномерной варки). Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель, приправьте солью (лучше – морской). Не бойтесь пересолить! Картошка впитает ровно столько соли, сколько необходимо.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне, а через 25 минут проверьте на готовность. Слейте воду, картошку переложите в посуду для запекания, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Периодически переворачивайте картофель. Когда вареный картофель покроется соляной корочкой, подавайте к столу.
Правильным будет неочищенный картофель варить в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Papas arrugadas – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах были проблемы, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. Но чтобы приготовить этот вареный картофель, быть канарцем не обязательно.
Для приготовления вареного картофеля по-канарски нужно взять 1 кг некрупного картофеля– на Канарах даже существует специальный сорт для этих целей, небольшие клубни papas negras, но поскольку такая картошка стоит довольно дорого, сами канарцы, чаще всего, обходятся обычной.

К papas arrugadas принято подавать оба соуса на большом блюде, mojo verde и mojo rojo.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Кушают его неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.
artemist
Вторник, 13 сентября 2011 года, 13:43 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!
AXIOMA
Вторник, 13 сентября 2011 года, 19:15 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: artemist от Вторник, 13 сентября 2011 года, 13:43
Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!
Пока Вы, artemist, бегали за кинзой, я сбегал в огород - купил картошки!
Хочу все повторить...
Но прежде хочу объяснить, почему я не указал в рецепте ингредиент ЗИРА, а написал тмин.
Определение зира отпугивала бы повторение и популяризацию данного рецепта не совсем знакомым названием.
В испанском рецепте указан comin (исп.).
Тривиальные названия травы - зирА, кумин, ажгон, каммун или индийский тмин (Cuminium cyminum) - выбирайте, что больше нравиться.
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Информационный материал здесь:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
и здесь:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Видео:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И еще я вставлю свои 20 копеек:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Arka, я готов к полемике. Восток - дело тонкое.
Arka
Вторник, 13 сентября 2011 года, 20:05 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Уррраааа! Появилась возможность выбора!
Я, конечно же, буду пробовать с зирой!
Мы вот как-то повелись на вольный перевод рецепта карри, и, знаете ли, вкус с тмином и с зирой сильно отличался. Подумать только, 1/2 ч.л. так меняло всю картину!
Так что я теперь перепроверяю, наученная опытом.
Если рецепт наш или скандинавский, абсолютно допускаю, что это тмин. А вот если средиземноморье, средняя азия, азия и т.д., то вероятность, что в рецепте тмин, очень мала.
На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!
AXIOMA
Вторник, 13 сентября 2011 года, 23:31 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: Arka от Вторник, 13 сентября 2011 года, 20:05
... Я, конечно же, буду пробовать с зирой! ...

... На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!

Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
Я тоже горю желанием отведать соус Мохо с, указанной в подлинном рецепте, зирОй!
Для меня это очень ВАЖНО!
Буду рад Вашему ответу.
matroskin_kot
Вторник, 13 сентября 2011 года, 23:43 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

А на рынке в отделе специй зира- есть. Я в Днепропетровске- видела. Зиру, не тмин...Брали для плова...
Sens
Вторник, 13 сентября 2011 года, 23:59 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

а можно сварить картошку в солёной морской воде? Черного моря....
Arka
Среда, 14 сентября 2011 года, 00:06 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: AXIOMA от Вторник, 13 сентября 2011 года, 23:31
Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой.
вот Зелёный канарский соус Mojo verde
и вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ru
Среда, 14 сентября 2011 года, 01:06 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

AXIOMA, не могу не отметить качество фото-сопровождения
AXIOMA
Четверг, 15 сентября 2011 года, 10:32 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: Arka от Среда, 14 сентября 2011 года, 00:06
А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой...
вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Уже не дефицит!
Arka, по Вашей ссылке я ничего нового для себя не нашел, зато купил на рынке за 2 $ вот столько:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

существенных различий во вкусе и запаха во вновь приготовленном соусе я и мои близкие не ощутили.
matroskin_kot
Четверг, 15 сентября 2011 года, 10:39 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Я же говорила...есть...на рынке
Arka
Четверг, 15 сентября 2011 года, 10:45 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить
я практически все специи немного обжариваю, перед тем как в дело пустить, они тогда прямо раскрываются!
AXIOMA
Четверг, 15 сентября 2011 года, 11:28 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: matroskin_kot от Четверг, 15 сентября 2011 года, 10:39
Я же говорила...есть...на рынке

matroskin_kot, даже в трех точках! И каждый даёт свою информацию про зирУ...
Я доволен!!! СПАСИБО!

Цитата: Arka от Четверг, 15 сентября 2011 года, 10:45
зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить,... они тогда прямо раскрываются!
Arka, спасибо!
Обязательно попробую в следующий раз... ,.. когда малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Arka
Четверг, 15 сентября 2011 года, 11:34 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: AXIOMA от Четверг, 15 сентября 2011 года, 11:28
малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!
а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают
AXIOMA
Четверг, 15 сентября 2011 года, 12:38 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: Arka от Четверг, 15 сентября 2011 года, 11:34
а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают

А я их картошкой да картошкой...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Всё чаще слышится: "Мяса на рёбрышках хочется..."
Arka
Четверг, 15 сентября 2011 года, 12:41 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Цитата: AXIOMA от Четверг, 15 сентября 2011 года, 12:38
Всё чаще слышится: "Мяса на рёбрышках хочется..."
понимаю, мы вот недавно баловали себя бараньими ребрышками, обсасывали так, что приходилось крепче за косточку держаться
matroskin_kot
Четверг, 15 сентября 2011 года, 21:31 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Мяско ..да с соусом...
калмыкова
Четверг, 15 сентября 2011 года, 22:45 | Зелёный канарский соус "Mojo verde"

А есть ещё чёрный тмин ....Он вообще другой по вкусу.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы