Печенье "Кофейные зёрна с шоколадом"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье Кофейные зёрна с шоколадом

Ингредиенты

горячая вода 2 ст. л.
растворимый кофе 1 ст. л.
мелкозернистый творог 200 г
сливочное масло 200 г
сахар 1 сткн (150 г)
лимонная цедра 1 ч. л.
немного кардамона
(5 -6 зёрнышек растереть в порошок)
коньяк или бренди 1 ст. л.
мука 2 сткн (260 +-20 г)
какао хорошего качества 3 ст. л. с горкой
чёрный шоколад 50 г
*1 стакан=200 мл

Способ приготовления

  • растворить кофе в воде, остудить.
  • творог протереть через сито, добавить масло комнатной температуры и взбить всё вместе в течении 1 минуты /миксер на средней скорости/
  • добавить цедру, кардамон, сахар, коньяк и кофе опять взбить 1 мин.
  • на очень низкой скорости постепенно добавить муку соединенную с какао, мешать недолго, только до однородности массы.
  • в самую последнюю очередь добавить тёртый шоколад, перемешать.
  • застелить противень пекарской бумагой и руками смоченными в воде сформировать шарики диаметром 2.5 см, придав им овальную форму.
  • поместить на противне на расстоянии 2.5-3 см друг от друга.
  • посредине каждого печения зубочисткой сделать глубокие надрезы/я брала зубочистку за кончики с обеих сторон и вдавливала в тесто по вертикали/получается сходство с зёрнами кофе.
  • выпекать в прогретой духовке при 185-190оС 15 мин. у меня получилось 45 штучек.
  • Но тесто осталось и я решила произвести эксперимент - сделать из этого теста корзиночки(7 шт). всё получилось без проблем!!!
  • дать остыть и наслаждаться!!!

Время приготовления:

30

Примечание

Печенье Кофейные зёрна с шоколадом

Печенье Кофейные зёрна с шоколадом

Печенье Кофейные зёрна с шоколадом
основа и идея от сони бухгалтера. но рецепт переделан мной.

Габи
natapit, какая интересная идея, просто суперррр - я имею в виду форма печенья. А с натуральным не получится? А то у нас не водится растворимый кофе в доме...
Наверное, оно нежное получается, ведь там в тесто кладется творог?

А, какую нотку дает кардамон?
natapit
Габи. просто как сварить 2 ст. л. натурального и ооочень крепкого кофе? а больше жидкости нельзя! кардамон дает неповторимую ароматную нотку. тем более в сочетании с кофе. коньяком и шоколадом!!! печенье получается с хрустящим верхом и мягкой серединкой! спасибо!
Габи
natapit , та я ж не вредничаю насчет кофе, я просто спросила. Растворимый, так растворимый.
natapit
ну. ясное дело!
izvarina.d
natapit, Вы, как всегда на высоте!
natapit
спасибо!
stasija
А кардамона сколько надо, если молотый уже?
natapit
на кончике ножа!
stasija
Положила полчайной ложки, по вкусу было хорошо.
А вот тесто, тесто что-то не вышло у меня, оно было липкое, жидкое, поэтому вылепить шарики, даже мокрыми руками, не получилось, тем более вдавить бороздки. Выпеклись как обычные печеньки, растеклись малость, стали плоские, но довольно вкусные. Хочется всё-таки сделать именно такие оригинальные зёрнышки. Положить больше муки? Я вроде и так добавляла.
natapit
у вас видимо, слишком мокрый творог, постарайтесь купить посуше! а муки больше не нужно!!!
barbariscka
natapit
Очень интересное печенье, но меня даже больше заинтересовали корзиночки... Как вам кажется, с каким кремом лучше всего будет сочетаться это тесто?
natapit
с лимонным кремом патисьер!!!
barbariscka

Спасибо!! Обязательно попробую...
natapit
Axioma
Весьма привлекателен рецепт!!!

natapit, уточните, будьте добры, количество муки и сахара, если можно, в граммах - нет у меня стакана объёмом в 200 мл.
Хотелось бы выпечь такую красоту не только вкусно , но и красиво...
natapit
AXIOMA, спасибо! мука- 260 гр.+- 20 гр.
сахар - 150 гр.
Axioma
natapit!
Здравствуйте!
У меня получилось вот такое печенье по Вашему рецепту:

Печенье Кофейные зёрна с шоколадом

Я - доволен!
natapit
AXIOMA, красиво то как! сверху корочка, а внутри мягкое, прекрасный результат и фото!!!! спасибо!
Axioma
Уважаемая, natapit!
Огромная благодарность Вам за то, что поделились таким замечательным рецептом на форуме с нами!
Низкий поклон Сони - бухгалтеру от меня лично.
Она - большая умничка!
Я так увлёкся этим печеньем, что выпекал два раза подряд: один раз строго по рецепту - это святое!
На противень поместилось только 48 штук, тесто осталось. Вес каждой ТЗ равен 20 граммам:



А второй подход я решил ТЗ печенья сделать по меньше - по 10 грамм. Вроде бы как поближе к оригиналу размера зерен кофе.
Поместил всего 64 штучки... и опять тесто осталось. Так можно продолжать до бесконечности.
Шоколад при втором замесе в тесто не добавлял.
Цедра даёт аромат лимона, кардамон, коньяк, запах какао - масла, какао порошка - целый букет ...
Появилась возможность сравнить вкус и аромат печенья из двух замесов - слева на фото два ряда заготовок из первого замеса (с черным шоколадом):



Второй вариант показался более постным:

Печенье Кофейные зёрна с шоколадом

В планах найти в продаже кофейную эссенцию для усиления аромата кофе.
Но это в будущем. А пока призываю всех любителей печенья попробовать испечь по этому рецепту - natapit плохого не пожелает!
Дай Бог ей крепкого здоровья!
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов