Хлеб "Деревенский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Деревенский»

Ингредиенты

1. мука ржаная сеяная
500 г
2. вода
285 мл
3. дрожжи свежие
8 г
4. соль
1 ч л
5. мед
1 ст л
6. винный или яблочный уксус
1 ч л
7. яблоко средней величины
1 шт
Выпечка при t=220С
10 мин
Выпечка при t=180С до готовности ~
60 мин

Способ приготовления

 

1. Опара:

150 г муки
 100 мл воды
 3 г дрожжей
 яблоко средней величины
 Дрожжи распустить в воде, яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты и оставить для брожения до увеличения в два раза (примерно 2-2,5 часа).
 

2. Тесто:

350 г муки
 185 мл воды
 5 г дрожжей
 соль - 1 ч л
 мед - 1 ст л
 уксус - 1 ч л
 Дрожжи растереть с медом. В опару просеять муку, добавить отсдобку, воду и замесить тесто. Вымешивать на средней скорости минут семь. Оставить подходить до увеличения в 1,5 - 2 раза. У меня уходит примерно полтора часа.
 3. После окончания брожения мокрыми руками сформовать тесто и поместить в форму. Расстойка примерно час.
 4. Выпечка Выпекать при 220 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. За пару минут до окончания выпечки сбрызнуть корочку водой.

Программа: духовка

Примечание

Хлеб из сеяной муки имеет очень нежный вкус. А винный уксус и яблоко придают дополнительный аромат. Этот рецепт очень полюбился моей семье. Предлагаю попробовать и Вам.
 Приятного аппетита

Похожие рецепты

Хлеб «Деревенский»

LeeKuper
Ух ты... интересно!!!
А можно ли такой же хлеб в хлебопечке сделать? Уж очень не хочется все ручками. Да и времени нет. А хлебушка такого хочется...

Twist
LeeKuper, этот рецепт подвиг меня научиться печь ржаной хлеб в духовке. Тоже очень хотелось попробовать, а результат из хлебопечки не удовлетворял.

Ваня28
Ух ты... интересно!!!
А можно ли такой же хлеб в хлебопечке сделать? Уж очень не хочется все ручками. Да и времени нет. А хлебушка такого хочется...

Конечно можно такой хлеб приготовить в хлебопечке.
Для этого от вас потребуется желание, чуть-чуть усилий и две-три попытки для достижения хорошего результата.
Пишите, если согласны освоить выпечку этого хлеба в своей хлебопечке.

p.s.
Ржаное тесто при замесе придется подправлять лопаткой, для ржаного это неизбежно. Правда всего 10 минут. Что должно больше радовать, а не огорчать.


И ещё,
используйте эту таблицу
для подбора программ выпекания
приглянувшихся рецептов.


Таблица режимов всех программ LG HB-206CE


Хлеб "Деревенский"

Инструкция для LG HB-206CE
_http:

LeeKuper
Пишите, если согласны освоить выпечку этого хлеба в своей хлебопечке.
p.s.
Ржаное тесто при замесе придется подправлять лопаткой, для ржаного это неизбежно. Правда всего 10 минут. Что должно больше радовать, а не огорчать.

Конечно, согласна! очень хочется.
Кстати, вчера испекла другой хлеб ржано-пшеничный, и ничего лопаткой не пришлось подправлять - просто следила, чтобы колобок был более или менее... адекватным

Спасибо. Буду пробовать такой.

О! чуть не забыла... А можно вместо сеяной использовать цельнозерновую муку?

Рома
О! чуть не забыла... А можно вместо сеяной использовать цельнозерновую муку?

Можно использовать любую цельнозерновую ржаную муку Только для такой муки требуется немного больше водички, следите за тестом/колобком - колобок мягкий

Ваня28
Конечно, согласна! очень хочется.
...

Очень хорошо!
У меня несколько предложений.
1. Напишите, что у вас есть для приготовления хлеба, это весы, мерные ложки, термометры, ну и т. п.
Все что есть. Мне так будет легче подстроиться.
Есть ли фотоаппарат? Надо выкладывать фото результата.
2. Раз будем учиться, то нужно приготовить ингредиенты в количестве 3 комплектов.
Напишите ваши возможности по времени, как часто сможете выпекать уточненный рецепт хлеба.
Это внесет ясность в сроки освоения.
3. Замены ингредиентов на этом этапе предлагаю не делать, иначе получится другой рецепт.
Вам хочется испечь этот рецепт, мы его и испечем в вашей ХП. Эта наша задача!
Путей тут несколько, обсудим и выберем, применительно к вашим пожеланиям или пристрастиям.
А остальные просто рассмотрим. Это как в математике, от перемены мест, суть не изменится.
Но будет понятно, что и так, и эдак хлеб будет практически всегда по вкусу одинаковый,
это снимет боязнь получения отрицательного результата.

Пишите ответ, спрашивайте.

LeeKuper
Да у меня только весы электронные и мерная ложка от х\п.
Фотоаппарат есть - буду выкладывать результат. Могу и промежуточные фотографии делать

По срокам... даже не знаю... Один раз в месяц, наверное. НЕ чаще. Такой хлеб в нашей семье ем только я, муж предпочитает пшеничный. Поэтому получится так редко?
можно так?

Ну, вот и все, наверное... Я готова!

Ваня28
....
Ну, вот и все, наверное... Я готова!....
Вы спрашивали о замене ржаной сеяной муки на цельнозерновую ржаную муку?
Встречный вопрос, выпекали хлеб из ржаной сеяной муки?
Замену сделать можно и хлеб получится, но хлеб и мякиш будет другой.
Напишите об этом перед началом выпечки.
И какая у нас стоит задача? Повторить рецепт? Сделать его похожим на оригинал?
Если нет сеяной ржаной муки, а есть только цельнозерновая ржаная мука, то можно сделать несколько похожий хлеб (условно) из этого рецепта, сделав замену 30-40% ржаной муки на пшеничную 2 сорта или пшеничную цельнозерновую и это уже будет ржано-пшеничный хлеб.
 
Пишите.
Возьмём за основу Основной, Тесто и Кекс (Кекс - это режим выпечки на самом деле).
Режим Кекс проверить, включить в холостую и посмотреть, крутится лопатка или нет, не должна, но вдруг.
Приготовление Опары.
1 вариант. Режим Основной, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости.
За 1 ч. 15 мин. до окончания программы выключаете Х/П удерживая кнопку Стоп, можно по окончании замеса поставить будильник (таймер) на 2 часа или чуть меньше, чтобы не пропустить время выключения Х/П иначе она начнет Выпечку.
2 вариант. Режим Тесто, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. Ждем 2 часа, пока опара не поднимется раза в два. Крышку для контроля можно только приоткрывать не на долго. По окончании подъёма опары выключаем Х/П удерживая кнопку Стоп.
Приготовление Теста и Выпечка.
1 вариант. Режим Основной цвет корочки Тёмная, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. По окончании замеса ставим будильник (таймер) на 70 минут и по окончании, это будет начало режима 3 подъём, до окончания программы 2 ч. 10 мин. открываем крышку и заглаживаем (формуем) тесто мокрыми пальцами, закрываем крышку. Ждём окончания программы.
2 вариант. Режим Тесто, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. Ждём 1,5 часа, пока тесто не поднимется раза в два. Крышку для контроля можно только приоткрывать не на долго. По окончании подъёма теста выключаем Х/П удерживая кнопку Стоп. Формуем тесто, закрываем крышку и ждём, когда тесто снова подойдёт. Выбираем программу Кекс (Выпечка) и запускаем. Ждём окончания программы.
Обратить внимание на подъём теста, нужно его контролировать и не допустить подъёма теста более, чем в два раза, так как иначе крыша хлеба упадёт.
Когда получится всё, то можно адаптировать этот рецепт для однопрограммного способа выпечки.
Успеха! И показывайте результат.

alina-ukhova
Вот, еще летом пекла, сейчас зашла еще раз уточнить рецепт, и увидела, что не отчиталась!
Исправляюсь! Хлеб очень нам понравился!!! Спасибо большое!!!


Хлеб "Деревенский"

Ваня28
Вот, еще летом пекла, сейчас зашла еще раз уточнить рецепт, и увидела, что не отчиталась!
Исправляюсь! Хлеб очень нам понравился!!! Спасибо большое!!!


Хлеб "Деревенский"


Это Вы очень правильно вспомнили!
Хлеб и правда получился замечательный!
Здорово!

*Гуля*
хочу спросить у знатоков укр. языка: «бороршно житне обдирне»-это ржаная сеяная или ржаная цельнозерновая?

Ваня28
хочу спросить у знатоков укр. языка: «бороршно житне обдирне»-это ржаная сеяная или ржаная цельнозерновая?

борошно житне обдирне (укр) - мука ржаная обдирная (рус)
 


*Гуля*
борошно житне обдирне (укр) - мука ржаная обдирная (рус)
 




да я это знаю, мне интересно к какой муке она относится, к сеяной или цельнозерновой, или это третий вид ржаной муки?

Twist
Гуля, сеяная мука - это мука самого тонкого помола. Условно можно сравнить с пшеничной вс. Обдирная ржаная мука более грубого помола и самая распространенная.

Ваня28
да я это знаю, мне интересно к какой муке она относится, к сеяной или цельнозерновой, или это третий вид ржаной муки?
Ржаная мука - это три сорта:
Сеяная - высший сорт
Обдирная - среднего помола
Обойная - самая грубая, практически цельнозерновая

Самая распространенная мука для классических рецептов ржаного хлеба - обдирная и чуть меньше обойная.
Хлеб из сеяной муки тоже хороший, но вкус у него будет уже другой и мякиш существенно легче.

*Гуля*
Ваня, спасибо за разьяснения, теперь все понятно с ржаной мукой.

CharlieD
Хлеб «Деревенский»

... добавить отсдобку...


А что такое эта «осдобка»?

Twist
CharlieD, отсдобка -это все дополнения к тесту, влияющие на вкус выпечки, которые вносятся при последнем замесе теста. Это может быть ваниль, изюм, корица, тмин и т д. В данном случае речь идет о соли и уксусе.

CharlieD
Спасибо. Надо ж такое, никогда такого слова не слышал.

alina-ukhova
Заглянула, и прямо вкус этого хлебушка почувствовала. Этот хлебец, из ржаных, у мну сааамый хорошополучающийся и всегдаполучающийся. Прямо захотееелось. Жаль, ржаная мука закончилась.

Twist
Этот хлебец, из ржаных, у мну сааамый хорошополучающийся и всегдаполучающийся.
Алина, мне так приятно, что хлебчик прижился в семье! Появляйся почаще!

Lagri
результат из хлебопечки не удовлетворял.
Что не получился или что-то другое? Хотела тоже в хлебопечке попробовать испечь.

Twist
Мария, я не могу сказать, что хлеб не получается. Но в духовке, на мой взгляд, результат на порядок лучше.

louisa
Очень приглянулся ваш рецепт, ни разу не пекла ржаной хлеб, пожалуй начну с вашего, а если нет формы для хлеба, чем можно заменить?

Caravella
Прочитала всю тему, появился вопрос. В рецепте указано, что свежие дрожжи добавляются и в опару и в тесто. С опарой как-то все более-менее понятно. Я правильно поняла, что при добавлении в тесто свежие дрожжи не растворяются в воде а растираются с медом? В моем понимании свежие дрожжи - это прессованные дрожжи в пачке. Я всегда при использовании свежих (прессованых) дрожей растворяла их в жидкости (вода или молоко). А здесь они растираются.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое