Uncle Ben's (соус дядюшки Бэна)

Uncle Ben's (соус дядюшки Бэна)
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Баклажаны (кабачки)   2 кг
помидоры   2,5 кг
перец болгарский сладкий   1 кг
чеснок   200 г
соль   2 ст. ложки с горкой
сахар   200 г
растительное масло без запаха   200 г
уксус столовый 9%   около 100г
Способ приготовления

 Помидоры и чеснок перекрутить через мясорубку. Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками, перец-как вам нравится, я нарезаю недлинной соломкой.
 В большую, объемом не менее 5 л посуду (у меня казан) помещаем помидорный морс, все специи, кроме чеснока, доводим до кипения, закладываем баклажаны и варим, помешивая, 30 минут. Затем добавляем болгарский перец, чеснок и варим еще 20 минут. Раскладываем сваренный соус в стерильные банки, закатываем, укутываем до остывания.
 Количество соли, уксуса и сахара можно подобрать по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4,5 литра
Время приготовления: три часа
Примечание
Если соус варить под крышкой, получится более жидким. В качестве основы можно брать баклажаны, кабачки или их смесь. Вес продуктов дан в очищенном виде.
Соус «Пряный клюквенный»Соус «Пряный клюквенный»
(Лика)
Соус из перцевСоус из перцев
(мка)
Картофельный соус-гарнир к рыбеКартофельный соус-гарнир к рыбе
(Гаша)

Похожие темы


ИРР
Спасибо, буду делать! Я овощи абажаю, лето и осень - это мои сезоны. (типа, подписалась я)

зы. Лен, рецепт добыт на самОй корпорации, путем промышленного шпионажа?

himichka
Ага, у подружки муж типа Джеймс Бонд

ИРР
Ага, у подружки муж типа Джеймс Бонд
а ты девушка Бонда....

калмыкова
А мне у них нравился соус кисло-сладкий с ананасами (китайский, типа).

Lozja
А я давеча на форуме say7 надыбала такой же рецепт, но на основе тыквы вместо кабачков. Сделала одну банку не на закатку, а так пожрать покушать (утилизация большущей тыквы). Получилось отменно. То же лечо, только в профиль с тыквой. Вкус тыквы там не слышно, но самого лечо получается за счёт тыквы много. От така математика. От тут, кому интересно - .

himichka
За аутентичность рецепта не ручаюсь
Моя подруга живет в таком месте, где баклажаны, перцы и помидоры сажают тысячами кустов и соответственно периодически подбрасывает мне новые рецепты. Я его варю уже лет восемь, ну очень неплох.
Lozja, я тыкву не очень люблю в любом виде, кроме начинки в плациндах. Так что варите из чего нравится и ешьте с удовольствием.

matroskin_kot
Ага! Попалась... Теперь-плацинды давай....

himichka
Ага! Попалась... Теперь-плацинды давай....
Ты, Ирусь, того, без истерики, это зимняя еда, тыква еще не поспела, молдаване у нас их жарят, пекут. Мастера в этом деле. Плэчиндой называют. А я так, подмастерье

matroskin_kot
Не, ну шо, летом не съесть плэчинду? Так уже 4 дня, как осень... А у меня тыква лежит... Сладкая. Я пироги с нею пеку, типа осетинских, но- это ж не то....

ИРР
Не, ну шо, летом не съесть плэчинду? Так уже 4 дня, как осень...

  Ирчик, я тя люблю

слухай сюда, мне наша Людмилка (с Молдавии) дала рецепты аутентичной молдаванской кухни. Вот тут посмотри, в середине странички примернои до конца, на мясе не стопорись, бо захочешь мяса, а еще не зима. Мясо зимой, щаз тока кабачки и баклажаны дяди Бэна


himichka
ИРР, круглые там-плацинды, длинные-вертуты.
Классная тема, готовит она, прям как у меня на родине-у нас там много молдаван, граница недалеко, и «Голгофа» Леся Гомина, если не ошибаюсь в имени автора, написана рядом.

TATbRHA
Варила в мультиварке, взяла овощей наполовину. Помидоры и перцы были жёлтые, баклажаны - белые (в смысле сорта такие). Баклажаны даже не чистила: промухала это требование по рецепту... Добавила ещё пол-лимона, измельчила вместе с коркой, поэтому уксус не лила. Зато по-богатому насыпала сухой аджики (муш, если не острые, овощные консервы не ест). Программа Молочная каша/Суп/Выпечка, хватило программного 1 часа. Соус получился густой - даже не совсем соус, а сотэ. Вкусно - потрясающе!! И по-своему красиво. Спасибо за рецепт. Завтра ещё сварю, попробую с очищенными баклажанами и порежу их ещё мельче. (Рецепт - простор для вариаций.)

TATbRHA
himichka, спасибо и из нынешнего гОда!

jenyasan
Девочки, кто-нибудь без уксуса пробовал делать?

TATbRHA
jenyasan,
Добавила ещё пол-лимона, измельчила вместе с коркой, поэтому уксус не лила.
А в этом году варила и без лимона тоже - помидоры сами кислоту дают; нормально, вкусно.

himichka
Девочки, кто-нибудь без уксуса пробовал делать?
Я думаю, можно подкислить лимонной кислотой.
Спасибо за отзывы, дамы! На днях буду закрывать тоже. У нас страшная сушь, все горит, овощи отойдут быстро.

nikanna
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! В этом году мы готовимся к зиме по полной.... Закатали уже 3 порции этого соуса, ну очень уж он нам понравился)))

НатальяХ
Спасибо за подробный рецепт. Как раз искала нечто подобное, именно с кабачками
Закрыла несколько баночек. Осталось немножко, попробовала - мммм как же это вкусно!!!

Nija42
Вот уже третий год делаю соус с баклажанами по этому рецепту - замечательно получается! Готовится легко и быстро, хранится в квартире без проблем, вкус восхитительный.



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое