Королевский хлеб (основа для торта)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Королевский хлеб (основа для торта)

Ингредиенты

Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная в/с
1/2 стакана
Миндаль
100 гр
Цукаты
50 гр
Грецкий орех
30гр
Ванилин кристалический
2 гр
Масло сливочное
5 гр.
Лимон
1 шт
Сахар-песок
1/2 стакана

Способ приготовления

 в оригинале:

Королевский хлеб.


 4 желтка стереть до-бела с 1/2 стаканом сахару, всыпать цедру с ½ лимона (стереть ее сначала на сахар, а потом истолочь), можно также положить толченой корицы, гвоздики или ванили, мелко нарезанного цукату, несколько грецких орехов, вареных в сахаре и очень мелко нарезанных, горсть мелко нашинкованного миндалю, 1/2 стакана муки, размешать все хорошенько, взбить 4 белка и смешать с остальным тестом, вложить в форму, намазанную сливочным маслом


 и поставить в печь или шкаф духовой.

Адаптировано к реалиям:

4 желтка сбиваем миксером в однородную массу С 1/2 стакана сахара.


 С помощью терки соскребаем кожуру с половины лимона и добовляем в миксер.


 Орехи и цукаты перемалываем в мясорубке. ((оставьте несколько штук целыми). Добавляем полстакана муки.


 Смешиваем ореховую массу с желтками, пока не станет однородной. Ванилин туда- же.


 Взбиваем белки.


 Смешиваем белки и тесто до однородной массы.


 Режем на кусочки цукаты и ломаем мелко орехи и кидаем туда-же


 Разогреваем печь.


 Ставим туда тесто, которое выложено в форму, которая смазана сливочным маслом.


 переводим печь на 180 гр. И печем 20 минут.


 Советую регулировать режим печи сообразно модели и опыту ее использования.

Стоимость 1 порции на сегодняшний день- в среднем 25 рублей.



Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

приготовлено по книге Филатова В. - Поваренная книга [1893]
Рекомендую держать семью за дверью, иначе не дают продукту остыть
Мне не дали, съели горячим.

оригинал рецепта



фотки





Безусловно - отличная основа для торта.
Королевский хлеб (основа для торта)

Рецепты с похожими ингредиентами


Хаска
tadpole, безусловно очень интересный рецепт, как основа к торту.
У меня вопрос. Он готовится с добавлением большого количества жирных продуктов и масла. А вот разрыхлителя ни какого нет. Этот бисквит он имеет подъем теста? Или каким слоем выложили, таким и останется после выпечки?

natapit
очень интересный рецепт. если можно. то укажите. пожалуйста. размер формы. в которой вы выпекали!

tadpole
высота формы 8 см. диаметр 18см

tadpole
подъем имеет небольшой (с чего бы ему вообще взяться, там ведь нет газообразователей никаких, только за счет кипения воды). масло только для смазывания формы. орехи в принципе можно не добавлять - в рецепте это как опция. подозреваю что без орехов поднимется еще больше.

natapit
tadpole. спасибо за ответ!

думаю. что поднимается ещё за счет взбитых отдельно и вмешанных затем белков. можно попробовать не смазывать маслом. дно застелить пекарской бумагой. должен подняться ещё больше. да. и орехи ввести после соединения с взбитым белком!

tadpole
вобщем сегодня попробовал сделать это - же, но вообще без всякиих добавок, кроме цедры. Все вроде шло хорошо- в печке тесто поднялось раза в три от изначального, но когда я его достал - тут же упало... печалька...

А так вкусно, только очень тонко)))

Хаска
Я так понимаю, что для такого количества яиц, муки полстакана слишком мало. В оригинале, часть муки заменилась орехами. А здесь орехов нет, муки мало, вот середина и просела.
Наверное не зря в старинной книге он назван хлебом.

Тамошняя
Очень вкусно прочиталось, обязательно надо попробывать. Вообще мне кажется это очень вкусно и как вполне самостоятельное блюдо.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое