Бандерилья - тапас на раз

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: испанская
Бандерилья - тапас на раз

Ингредиенты

СЫРЫ:
Чеддер
Моцарелла
Фета
Дор Блю
ГЛАВНЫЕ НОТЫ:
Сёмга/форель х/к, с/с
Мидии подкопчённые
Яйца перепелиные
НОТЫ СВЕЖЕСТИ:
Перец болг. разноцветный
Помидорчики Черри
ФАНТАЗИЙНЫЕ НОТЫ:
Оливки
Маслины
Грибочки соленые/марин.
Бородинский хлеб, кубики

Способ приготовления

 

Альгамбра... Гранада... Нагорья Андалусии...

Ах, какой сладкой музыкой звучат во мне эти испанские названия! И не потому, что я была там, вовсе нет. Они предстали перед моим внутренним взором очень давно, в детстве, когда я зачитывалась новеллами Вашингтона Ирвинга о мавританской Испании.

 

Поэтому так славно зазвучала и Б-А-Н-Д-Е-Р-И-Л-Ь-Я ... название закуски в одном из журналов Гастроном - в статье про «Тапас на раз» (тапас – так испанцы называют простейшие закуски).

 

Казалось бы – обычнейшее канапе, до тех пор обойдённое моим вниманием только потому, что на нашем столе не бывает крепких напитков... и закусывать ничего не требуется...

 

Как же я ошибалась! Это так быстро (в компании!), вкусно, просто и интересно: не знаю, как у вас, для нас обычно – если гости собираются в течение полутора-двух часов; и чтобы пришедшие первыми не разрушили праздничную сервировку (наслаждаться – так вместе!) – им нужно предложить всякие занятия-развлечения...

 

А собирание на шпажки разных вкусностей это вполне празднично-творчески-деловой подход к проблеме... Вовсе ни для кого не обязательный! Просто трудно не присоединиться в таком необременительном и фоновом для общения деле, к нам даже мужчины, прерывая свои важные мужские разговоры, заглядывают время от времени (не без дегустации, естественно).
 

 Бандерилья, с её кажущейся простотой, потребует от вас некоторых усилий: вам придётся заранее подобрать удачные вкусовые сочетания. Поверьте, соединение продуктов в один мелодичный вкусовой аккорд, рождающий у дегустаторов аккорд звуковой - «Вах!» стоит ваших усилий.
  Конечно, в случае закуски к крепким напиткам проще – вкусовые рецепторы после спиртового удара уже не так чувствительны ... Но ведь мы с вами не об этом...
  Как вы понимаете – на фото с бандерильями не случайные сочетания, а прошедшие строгий отбор...
 Главными нотами на маленькой шпажке должны быть белковые продукты, поэтому обдумайте – что и в каком кол-ве будет у вас – сыры, рыбка, перепелиные яйца...
 Нотами свежести, непременными для каждой бандерильи, будут овощи: сладкий перец просто беспроигрышный вариант, ну и помидорки черри тоже. Исключение у меня – только рыбка+сыр в окружении кубиков бородинского хлеба – самодостаточное сочетание!
 Фантазийные же ноты на ваше усмотрение, выбирайте вкусные для вас сочетания: оливки-маслины, грибочки, корнишоны (мааалюсенькие огурчики), жемчужный лучок, крупные каперсы (те, что с хвостиками)...
 

  Для начала определитесь с сырами – они должны быть разными по остроте и пикантности, чтобы с ними можно было поиграть...
  Я взяла четыре сыра:
 моцареллу, нежную аргентинскую - в форме батона, мне такая нравится больше, чем итальянские шарики в рассоле, да и цена...); в сочетании с форелью (холодного копчения) смягчает, облагораживает остроту рыбки...
  чеддер, немецкий, мой любимый – ярко-жёлтый, плотно спрессованный, без дырочек и трещин, с кремовым вкусом и лёгкой остринкой (на фото он уже нарезан на кубики); хорош в любых сочетаниях!
  Фета фегусто, ещё один любимый – тоже аргентинский (ну балуют нас в Ашане!), бруском, прессованный, а не кремообразный из тетрапаковских коробочек, похож на брынзу, но вкуснее; как ни странно – его яркая остринка тоже очень гармонично соединяется с той же форелью, рождая ещё один вкусовой аккорд, а вот пикантную подкопчённую мидию «убивает»...
  сыр с голубой плесенью (у меня - Дор Блю, хотя для меня использование таких сыров скорее исключение смущение) – берите только тот, который нравится (они такие разные!); для рыбки такие не подходят, но - просто взрыв вкуса с подкопченными мидиями!
  В заключение, попрошу вас – не пускайте процесс на самотёк, когда к вам присоединятся помощники! Поверьте, несколько продегустированных неудачных сочетаний отобьют охоту и собирать бандерильи, и есть.
 Я заранее (за 30-60 мин до времени Ч) подготавливаю коробочки с нарезанными ингредиентами. Делаю по 1 бандерилье каждого опробованного варианта – для наглядности помощникам. Когда приходит время – достаю из холодильника коробочки и тарелочку с бандерильями. Ну а эксперименты можно предложить под конец...
 


Примечание

Собственно, это и не рецепт вовсе, а так...  размышления на тему...
Но надеюсь, пригодится тем, кто, как и я недавно, ещё не открыл для себя такой милый пустячок
Ну и немножко информации:

Очистка перепелиных яиц от скорлупы

1 способ
Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка, довольно толстая, легко снимается перед употреблением.

Я уксусы жуть как не люблю и не имею дома, за исключением яблочного, который курсами пью для поддержки сосудов. Вот с ним и делала, с водой не разводила, он и так 6%: растворились скорлупки за 3 ч., жаль только что нельзя повторно уксус использовать – скорлупа в плавающие хлопья превращается и к тому же окрашивает раствор...

2 способ
Если у вас нет в запасе 3 часов, можно очищать перепелиные яйца и традиционным способом.
Тут я поделюсь своими ноу-хау (по крайней мере, нигде таких советов не встречала смущение):

- понятно, что остужать яйца надо как и куриные – сразу из кипятка под проточную холодную воду и до остывания яиц;

- далее берёте яйцо воздушной камерой вверх, острием вниз, в левую руку, и пальцами правой начинаете нежно и аккуратно разминать скорлупу от тупого конца с воздушной камерой до острого;

- когда вся скорлупа покроется кракелюрами-трещинками и станет как бы мягкой, надорвите её в районе воздушной камеры – там скорлупа с плёнкой не прилегает к белку и вы его не травмируете и яйцо будет целеньким;

- захватываете пальцами надорванный кусочек скорлупы с подскорлупной плёнкой и осторожно начинаете снимать-разматывать по спирали по направлению от тупого к острому концу – и всё! При небольшом практикуме у вас это будет получаться на раз-два-три! Никаких мелких прилипающих кусочков на яйцах и пальцах, которые потом надо с яиц смывать...
Бандерилья - тапас на раз

Рецепты с похожими ингредиентами


Ardizia
Нагира, какая вы молодец, как написано!!! Это не рецепт, а поэма! Сразу захотелось и гостей и такую замечательную «Бандерилью».

Нагира
Нагира, какая вы молодец, как написано!!! Это не рецепт, а поэма! Сразу захотелось и гостей и такую замечательную «Бандерилью».

Спасибо, Ardizia Всё для вас, читателей и дегустаторов



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте