Баба Гануш (Baba Ganoush)

Категория: Холодные блюда и закуски
Баба Гануш (Baba Ganoush)

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Соус тахини
3-4 ст. л.
Чеснок
2 зубка
Оливковое масло
3-4 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Соль. перец
по вкусу

Способ приготовления

 
баклажаны запечь в духовке или на гриле до готовности

 
снять кожицу и пробить в блендере

 
добавить чеснок пропущенный через пресс. тахини. масло. сок лимона. посолить и поперчить.

вкусно со свежим хлебушком. очень здорово подходит как "крем"для профитролей!
Время приготовления: мин.

Примечание

рецепт пасты из кунжута – Тахини

Что Такое Баба Гануш?

  • Баба Гануш — это арабское слово, которое переводится как « избалованный папа ». Да, вы правильно прочитали. Мы, арабы, придумываем довольно интересные названия для нашей еды?
  • Баба гануш, баба ганудж или мутабал — это ближневосточное блюдо, приготовленное из копченых баклажанов, пасты тахини, лимонного сока, чеснока, белого уксуса и специй. Традиционно баклажаны обугливаются в золе, жарятся на дровах или запекаются в дровяной печи, что придает вкусный аромат дыма.
  • Баба Гануш подобен Хумусу ; оба представляют собой соусы (меззе) или намазывают и подают с теплым лавашом или нарезанными овощами. Однако баба-гануш готовится из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, а не из нута.

Мы Знаем, Что Это Вкусно, Но Полезно Ли Это?

Основным компонентом этого рецепта являются баклажаны. Баклажаны считаются продуктом, богатым питательными веществами, а это означает, что они содержат много питательных веществ в нескольких калориях!
Баклажаны содержат очень мало холестерина, насыщенных жиров и натрия. Это также хороший источник витаминов, таких как витамин С, витамин К, тиамин, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота и необходимые минералы, такие как магний, фосфор, медь, калий и марганец.

Баклажаны богаты клетчаткой. Клетчатка проходит через пищеварительную систему в целости и сохранности, а это значит, что она дольше сохраняет чувство сытости, уменьшает скачки сахара и чувство голода. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки оказывают положительное влияние как на здоровых людей, так и на людей с диабетом!
Хорошо! Хватит заниматься наукой и здоровьем. Поговорим о еде!

Ингредиенты Для «Баба Гануш»:


  • Баклажаны: жареные или на гриле. Получите его свежим и убедитесь, что кожа блестит!
  • Паста тахини: качественный тахини необходим для вкусного рецепта. Я обнаружил, что тахини, приготовленная из семян эфиопского кунжута, дает наилучшие результаты.
  • Чеснок: я использую только один зубчик для этого рецепта, но не стесняйтесь удвоить его, если хотите более чесночный вкус.
  • Лимонный сок: свежевыжатый, придает яркость.
  • Молотый тмин и морская соль: усиливают вкус.
  • Белый уксус : это мой секрет лучшего Баба Гануша; просто добавьте немного, чтобы получить острый вкус.
  • Свежая петрушка: Используйте свежую нарезанную петрушку, чтобы добавить дополнительный аромат!
  • Украшение : я использовала сумах и семена граната, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима.

Как Приготовить Баба Гануш?

Рецепт Бабы Гануша похож на рецепт Тахини, но разница в том, что в этом рецепте есть жареные баклажаны или баклажаны на гриле.
* У меня нет гриля, поэтому я предпочитаю жарить баклажаны на плите, чтобы сохранить чистоту плиты? Запеченные баклажаны обычно получаются великолепными.
Предположим, вам нужен дымный аромат гриля. В этом случае вы можете использовать один кусок древесного угля, нагрев его на плите, поместив в фольгу с каплей масла, сразу же добавив к жареным баклажанам и плотно накрыв алюминиевой фольгой на 10 минут.

  • Обжаривание баклажанов. Разогрейте духовку до 425°, застелите противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Сделайте надрезы в баклажанах, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Выпекать 40-50 минут, используя щипцы; время от времени переворачивайте, пока баклажан не станет мягким и полностью приготовленным.
  • Охладить и слить. Дайте баклажанам остыть, затем щипцами снимите кожицу и ложкой выньте мякоть. Переложите мякоть баклажана в сито над большой миской; тыльной стороной ложки надавите на баклажан, чтобы лишняя вода хорошо стекла.
  • Смешать с ингредиентами. Переложите охлажденную, высушенную мякоть в кухонный комбайн, добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, белый уксус, соль, молотый тмин и нарезанную петрушку. Аккуратно (2-3 раза) измельчите в кухонном комбайне, пока все ингредиенты не смешаются. Не перемешайте; Баба Гануш должен быть немного коренастым. (Вы можете не использовать кухонный комбайн и аккуратно перемешать деревянной ложкой или вилкой)
  • Подавать. Наконец, переложите баба-гануш в миску или блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сумахом и зернами граната.

Что Подавать К Бабе Гануш?

Баба-гануш обычно подают в виде соуса (меззе) с нарезанным лавашом или овощами, а также его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, добавляя аромат дыма.

Важные Советы:

  • Баклажаны имеют тенденцию быть горькими, поэтому не забудьте добавить соль, чтобы уменьшить эту горечь.
  • Как я уже упоминал, я предпочитаю жарить баклажаны на гриле, чтобы содержать плиту в чистоте. Запеченные баклажаны обычно получаются великолепными.
  • Если вам нужен аромат дыма, вы можете использовать древесный уголь, нагрев его на плите, поместив в фольгу с каплей масла, сразу же добавив к жареным баклажанам и плотно накрыв алюминиевой фольгой на 10 минут.
  • Слив баклажанов — необходимый шаг, чтобы избежать водянистого Баба Гануша.
  • Добавление белого уксуса придает остроту. (Давай оставим это в секрете?)
  • Не перемешайте; Баба Гануш должен быть немного коренастым. (Вы можете не использовать кухонный комбайн и аккуратно перемешать деревянной ложкой или вилкой).

Место Хранения:

Поместите Баба Гануш в герметичный контейнер в холодильник на 4-7 дней.

Аутентичный Рецепт Баба Гануш


  • Курс: Закуски
  • Кухня: Ближневосточная
  • Сложность: Легкий
  • Порции 8 порции
  • Время подготовки 10 минуты
  • Время готовки 40 минуты
  • Калории 79 ккал
  • Общее время 1 час
Этот аутентичный баба-гануш — один из самых вкусных и полезных соусов; Он дымный, пикантный, сливочный и веганский. Этот рецепт состоит из простых ингредиентов и его легко приготовить! Посмотрите видео ниже с пошаговыми инструкциями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой баклажан (или 2 средних)
  • 1/4 стакана пасты тахини
  • 1/2 большого свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка оливкового масла Extra Virgin
  • Украсьте сумахом и зернами граната

НАПРАВЛЕНИЯ

  • Разогрейте духовку до 425°, застелите противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Сделайте надрезы в баклажанах, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Выпекать 40-50 минут, используя щипцы; время от времени переворачивайте, пока баклажан не станет мягким и полностью приготовленным.
  • Дайте баклажанам остыть, затем щипцами снимите кожицу и ложкой выньте мякоть.
  • Переложите мякоть баклажана в сито над большой миской; тыльной стороной ложки надавите на баклажан, чтобы лишняя вода хорошо стекла.
  • Переложите охлажденную, высушенную мякоть в кухонный комбайн, добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, белый уксус, соль, молотый тмин и нарезанную петрушку.
  • Аккуратно (2-3 раза) измельчите в кухонном комбайне, пока все ингредиенты не смешаются.
  • Переложите баба-гануш в миску или блюдо, сбрызните оливковым маслом и в завершение посыпьте сумахом и зернами граната.

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Баклажаны по своей природе горькие, и соль уменьшает эту горечь.
  • Слив баклажанов — необходимый шаг, чтобы избежать водянистой бабы Гануш.
  • Не перемешайте; Баба Гануш должен быть немного коренастым. (Вы можете не использовать кухонный комбайн и аккуратно перемешать деревянной ложкой или вилкой).
  • Добавление белого уксуса — мой секретный совет для этого рецепта; это дает тот острый удар.
Баба Гануш (Baba Ganoush)

Рецепты с похожими ингредиентами


Феофания
спасибо за рецепт! попробую приготовить.

natapit
очень просто. но очень вкусно!

Arka
Подтверждаю, очень вкусно! Можно съесть все сразу с целой буханкой свежеиспеченного белого «пушка», а потом лежать, страдать от обжорства.
Я баклажаны не «блендерю», а просто беспорядочно рублю ножом. Конечно, порядочные люди могут порядочно рубить...
И остальные ингредиенты добавляю на глаз... точнее на вкус
А еще можно мяты измельченной добавить

natapit
Arka, рада, что понравилось! и советы достойные!

Arka
Нравится уже много лет! Как тхину научилась делать, так и пристраиваю ее во все что можно, в баба-гануш, хумус! Даже приловчилась печеные баклажаны замораживать для хранения, потом разморозила, намешала вкусноты - и на хлеб
Очень вкусно, просто и снова вкусно!
Где это любители баклажанов?! Почему не хвастаются своими баба-ганушами?!
Может они их просто иначе называют?

natapit
!

MariV
Просто пюре, или икра, или - да не важно! Главное, что вкусно!

natapit
MariV, как не назови, всё подходит! Спасибо большое!

MariV
Аффтар, пеши исчо!

natapit
да я и так вас забросала рецептами (так мне написали ) спасибо!

Nataly_rz
Наташа это ужасно, забросала так, что у меня количество страниц в закладках резко увеличилось, а количество едоков осталось прежним, и вот что теперь с этим делать?
Приходится разгребать потихоньку и кормить семью и друзей всякими вкусностями
Этот рецепт, как один из самых простых был уже успешно освоен. Делала по твоему совету эклеры сырные и начиняла их этой самой бабой с восточным именем, вкуснота неописуемая И баклажаны под это дело на зиму уже замороженны
Так что Наташик бросай в нас своими чудесными рецептами, места в закладках и продуктов в холодильнике надеюсь хватит

natapit
Наталочка! спасибо большое!

Svetlenki
Баклажаны запекла, почистила-приготовила. У меня вопрос - в баклажанах много смечек. Они пробьются блендером? Или через сито пропустить перед добавлением остальных ингредиентов?

Хочу сегодня сделать, буду благодарна за скорый совет

SvetaI
Светик, я эту «бабу» не готовила, мои не любят кунжут. Но слежу за темой с интересом. Могу ответить про баклажаны.
natapit, ничего, что я влезу?
Если у тебя грунтовые баклажаны, то семечки сейчас уже зрелые, они не пробьются блендером и в таком нежном блюде будут мешаться. Летом, когда баклажаны молоденькие совсем - можно оставить, они хоть и не измельчаются до конца, но все равно не раздражают.

Svetlenki
они не пробьются блендером и в таком нежном блюде будут мешаться

SvetaI, Светик, ты подтвердила мои предположения. Значит все таки пропущу через перетирку. Хочу нежности - семечки на зубах не хочу

natapit
Ну вот, вы и сами без меня разобрались! Молодцы!

Svetlenki
Баба Гануш (Baba Ganoush)

Вкусно очень!

Таня-Фаня
Svetlenki, Вау! Какой вкуснЯцкий отчёт! Уверена, что ты теперь не раз его будешь повторять

Svetlenki
Таня-Фаня, Тань, вот ты не представляешь, как я тебе благодарна за поданную тобою идею! Я три недели подряд как зомби покупала баклажаны, что-то из них готовила и понимала, что это НЕ ТО, что я хочу. И тут ты... С Бабой

Да, я наверное половину уже слопала. Видимо, организму нужна была именно эта комбинация продуктов

Таня-Фаня
Svetlenki, очень рада и отлично понимаю, разделяю твой восторг! Бабагануш готовлю почти каждую субботу круглый год. Летом Бабагануш из грунтовых бакликов, а зимой из Израильских. Ребёнок обожает Бабагануш на халу нанести ммммм... блаженство!

SvetaI
Большое спасибо автору natapit, Наталье за рецепт и Svetlenki, Светику за то, что напомнила о нем.
Я тоже приготовила. Тахини делала сама и он получился горьковатый. Я расстроилась, но решила все же добавить. И - о чудо!- в готовом блюде горчинка исчезла, остался только волшебный кунжутный аромат.
На мой вкус многовато лимонного сока, хоть я и пыталась уменьшить кислоту добавлением сахара. В следующий раз обойдусь одной ложкой сока.
Но в целом, мне понравилось и, хотя дети ожидаемо отказались, мы с мужем уже почти приговорили эту порцию.
Вот такой бутербродик получился на свежем домашнем хлебе:

Баба Гануш (Baba Ganoush)

Пока я подбирала фон и освещение для фотографии, мой пес тоже заинтересовался бутербродом.

Баба Гануш (Baba Ganoush)

К счастью, он такое не ест - слишком «вонючее».

Svetlenki
SvetaI, Светик, решилась таки! Вот молодчина! Выглядит прям воздушно, супер! А полезно-то как

в готовом блюде горчинка исчезла, остался только волшебный кунжутный аромат

Так и запишем - горького тахини не бояться

Пес милаха, фотка забавная. Так интересно, о чем он думает

Кстати, это все Таня-Фаня начала - она про Бабу первая заговорила

SvetaI
Кстати, это все Таня-Фаня начала - она про Бабу первая заговорила
Татьяна, и тебе спасибо!
Ребёнок обожает Бабагануш на халу нанести ммммм... блаженство!
Интересно, что и с черным бородинским хлебом Баба Гануш сочетается просто волшебно! Я прямо удивилась - ближневосточное блюдо, там такой хлеб не пекут, а вот поди ж ты... Универсальная штука, оказывается

Svetlenki
что и с черным бородинским хлебом Баба Гануш сочетается просто волшебно!

А я с ржаными тонкими криспами ела - мне так хотелось. Да уж, поистине универсальное блюдо, на все вкусы

Таня-Фаня
Девочки, очень рада, что во время пока баклики свежие и дешевые.

Про сочетание с ржаным - не могу оценить. Деть не может употреблять ржаной хлеб.
На Востоке, судя по проштудированной литературе, едят его в качестве дополнения и намазки на всякие лепёшки.
Вот хочу с питой подать, в этот кармашек Бабагануш и мяСко, в результате шикарный перекус👍



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое