Помидоры бабушкины

Категория: Заготовки
Помидоры бабушкины

Ингредиенты

Помидоры
3-х литровая банка
Соль
1 столовая ложка
Сахар
3 столовые ложки
Уксус
50 грамм
Перец черный горошком, часнок, лавровый лист, зелень

Способ приготовления

 На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, соцветия укропа, корень хрена, листья вишни и смородины. Помидоры помыть, закладываем их в банки.


 Залить банки с помидорами кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками. Через 15-20 минут слить воду из банок и снова залить водой. Еще через 15-20 минут слить воду и в банку закладываем 1 ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 50 грамм уксуса 9%, 2-3 зубка часнока и 3-4 горошка перца, 1-2 лавровых листочка. Заливаем кипятком и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и даем остыть.



Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Последних 2 года я закатываю помидорки в баночки 1,5 литра. Все делю по полам. Трех-литровок просто не хватает. И банки использую с закручивающимися крышечками.
Помидоры бабушкины

Рецепты с похожими ингредиентами


metel_007
Я делаю помидоры так-же, очень вкусные и рассол весь выпивается. Только я не ложу листья хрена, корень хрена, листья вишни и смородины. Эти приправы для огурцов, чтоб хрустящие были. А в помидоры обязательно еще горький стрючковый перец и сладкий болгарский ложу.

Феофания
попробую приготовить.

Камусик
На самом деле, эти помидоры улетные
таньчик только их можно не мурыжить заливать дважды, за счет уксуса стоят (если успевают достоять) как миленькие, даже в кладовке в квартире.

таньчик
Я делаю помидоры так-же, очень вкусные и рассол весь выпивается. Только я не ложу листья хрена, корень хрена, листья вишни и смородины. Эти приправы для огурцов, чтоб хрустящие были. А в помидоры обязательно еще горький стрючковый перец и сладкий болгарский ложу.

Листья хрена и прочая зелень-это, наверное, дань традиции или даже привычке. Мои бабушка и мама всегда клали листья хрена. А у меня как получается. В городе не всегда они под рукой, а на базар и не успеваешь. Бывает что просто с лавровым листом и сухими травами что дома есть делаю. На вкус не влияет. Мне кажется зелень дает только запах. А вот перец я в помидоры ни-ни! Это на любителя. Как-то попробовала с перцем консервировать. Хорошо хоть экспериментом. И сделала всего банки 2. Так вот мои помидоры с горьким стрючковым вообще забраковали. Тогда целую банку прокисших помидоров в унитаз вывернула, а вторую пришлось на кетчуп переваривать. А со сладким дела получше обстояли, просто помидоры, что рядом с перчиком были, дети и муж мне подсовывали, у них явный привкус перца был. Так что перец в помидорах для нас не подходит. Мы его самостоятельной заготовкой пердпочитаем. Вот.

На самом деле, эти помидоры улетные
таньчик только их можно не мурыжить заливать дважды, за счет уксуса стоят (если успевают достоять) как миленькие, даже в кладовке в квартире.
Бабушка моя их «мурыжила» и я «мурыжу». Как говорят береженного Бог бережет. Зато очень редко помидоры, как говорит мой младший «стреляют»!. Хотя ему понравилось. Он на дне рождения был у одноклассника, прошлым летом. Пришел домой такой радостный, рассказывает что мама друга консервирует «стреляющие помидоры». У них целых 3 банки стрельнуло.
А вот маме друга как раз было не до радости. Рассказывала потом, что по совету сотрудницы помидоры сразу кипятком залила и закатала. Они, все как один, взорвались. Так что уж лучше перестраховаться! А если опыт есть консервации без мариновки кипятком, я же только «за»! Саму эти заливы и сливы затуркивают! А что делать? Зимой то вкусненького тож хочется...

metel_007
Если заливать один раз то нужно ложить 3 таблетки аспирина. Я так иногда делаю.
А на счет хрена, то он ложится в огурцы для того что-бы они хрустели. А в помидоры еще вкусно сельдерей ложить.

таньчик
[
Если заливать один раз то нужно ложить 3 таблетки аспирина. Я так иногда делаю.
Я вообще против всякого аспирина. Поэтому лучше у мартена постою. Ну в прочем, каждый принимает для себя сам.

metel_007
[ Я вообще против всякого аспирина. Поэтому лучше у мартена постою. Ну в прочем, каждый принимает для себя сам.
А я тоже против, но пару раз было мало времени и много помидор.

Vestigator
Таньчик, отличный рецепт, едим помидорки всю зиму, нахваливаем автора.
Стоят в комнате, ничего не взорвалось! Вот сижу себе переписываю, буду делать на след год обязательно!

таньчик
Vestigator, на здоровье!
А мы это удовольствие уже растягивать начали. Помидорки заканчиваются... А за рецепт спасибо моей бабулечке!

AlenaT
Огромное спасибо бабушке:-) :-) :-)
Помидоры просто великолепные!!!
А открыли мы их потому, что стрельнула банка в кладовой,
а ребенок услышал:-)
Таки сорвало одну банку из этих помидор, но остальные благополучно
продолжают стоять.
Но какие же они вкуснючие!!!
Мои все в восторге и спрашивают, клала ли я туда уксус, так как он
совершенно не чувствуется!!!
Так что эту взорванную банку мы уже почти прикончили.
Предвкушаем следующие!!!
Очень, очеь и очень!!!
Рекомендую всем!
Не кислые, не маринованные и не соленые...
Вкус непередаваемый, но очень здоровский:-)
Бабуля просто мастер:-) :-) :-)



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте