Огурчики "Пальчики оближешь"

Категория: Заготовки
Огурчики «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Огурцы
2
Уксус
0,5 стакана
Масло растительное
0,5 стакана
Соль
1,5 столовых ложек с верхом
Сахар
3-4 столовых ложки
Часнок
1 средняя головка
Перец черный горошком
7-10 горошин
Перец черный молотый
1 чайная ложка
Сухая горчица
0,5 чайной ложки (можно и без нее)

Способ приготовления

 Огурцы замочить в холодной воде минимум на 3 часа.


 Потом мытые огурцы разрезать пополам (маленькие) и на 4 части большие. Огурцы поместить в чистую емкость для пищевых продуктов. Добавить все ингредиенты кроме растительного масла. Хорошо перемешать. Накрыть посуду с огурцами крышкой. Оставить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи минимум часа на 3-4. А лучше на 8 часов. (Я ставлю или на ночь, или с самого утра в выходной на день). Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать, пустившие сок, огурчики. Оставить минимум на час, максимум на 3 часа. Разложить в банки и банки с огурцами прокипятить минут 10. Закатать крышкой. Перевернуть и дать остыть. И в кладовочку!



Порций: из 2-х кг огурцов получается 1 литровая баночка

Примечание

Если огурцы не закатывать на зиму, можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через день-два можно есть. Моих за уши не оттянешь!
Закатывать огурчики лучше в литровые банки. Максимум 1,5-2л. Дело в том, что открытая банка с огурцами долго не сохраняется даже в холодильнике. Дней 5-7. Это единственный недостаток закатанных на зиму огурчиков. За это время мои успевают поглотить литровые или полуторалитровые баночки. Вернее огурчики из таких баночек. Если баночка больше, бывает что не успеваем съесть и огурцы скисают.
Приятного всем аппетитта!
Огурчики «Пальчики оближешь»

Рецепты с похожими ингредиентами


Frau
Я делаю огурчики по этому рецепту последние два года. Очень вкуснявые. 800гр банка съедается на раз. И в салатики хорошо добавлять и в пиццу.

Феофания
большое спасибо за суперский рецепт!

RybkA
таньчик , а горчица нужна в зернах или горчичный порошок?

Frau
Сухая горчица - порошок

RybkA
таньчик , ну всё закатала я огурчики Правда, насыпала я сухой мелкой горчиці в зернах, малость растолкла в ступке. Через месяц попробуем.

***яна***
таньчикизвините, темноту, а чего это в банках белое?

таньчик
Яночка, это всего на всего часнок.

***яна***
Яночка, это всего на всего часнок.
ну говорю ж, темнота...

ЖивчикЪ
ну говорю ж, темнота...

Яна, почему вы на себя наговариваете? Ничего не темнота. Я тоже не могла бы подумать, что чеснок измельчается и кладется в банку. Кстати, в рецепте об этом не сказано.
Я всегда чеснок добавляю зубчиками.

Frau
Чеснок в данном случае не в банки кладется, а смешивается со всеми ингредиентами изначально. По-этому для усиления аромата он либо мелко режется, либо через чеснокодавку пропускается.

Таньчик, Вы на меня не в обиде, что я комментирую рецепт?

ks372
А подскажите, зачем добавляется растительное масло? И можно ли без него обойтись? Спасибо.

таньчик
Чеснок в данном случае не в банки кладется, а смешивается со всеми ингредиентами изначально. По-этому для усиления аромата он либо мелко режется, либо через чеснокодавку пропускается.

Таньчик, Вы на меня не в обиде, что я комментирую рецепт?

Frau, какие обиды! Наооборот, я очень благодарна Вам за пояснения!
Яна, почему вы на себя наговариваете? Ничего не темнота. Я тоже не могла бы подумать, что чеснок измельчается и кладется в банку. Кстати, в рецепте об этом не сказано.
Я прошу прощения, я написала, что добавить все ингредиенты, а вот олух царя небесного, пояснить забыла, что с часноком делать. Уж простите. Frau все правильно пояснила, спасибо!
ну говорю ж, темнота...

Яночка, а с ЖивчикЪ я абсолютно солидарна! Наговаривать на себя не надо. Никакая Вы не темнота. Это я провтыкала и не пояснила. Еще раз прошу прощения.
А подскажите, зачем добавляется растительное масло? И можно ли без него обойтись? Спасибо.
Масло придает вкус маринаду, а следовательно и огурцам. А вот можно ли обойтись без него, не знаю. Наверное можно, но как повлияет на вкус сказать не могу. Советовать не буду поэтому.

таньчик
таньчик , ну всё закатала я огурчики Правда, насыпала я сухой мелкой горчиці в зернах, малость растолкла в ступке. Через месяц попробуем.

Приятного аппетита! Надеюсь что Вам понравится. Можно пробовать сразу, в этом и прелесть этого рецепта!
А по поводу горчицы можно не заморачиваться. Когда ее нет я не кладу вовсе.

Sandiya
Хочу и я поделиться своими соображениями по поводу этого рецептика. Консервирую по нему уже лет 5. ОООчень вкусно. Но у меня рецепт на 4 кг огурчиков, пропорции те же. Горчицу всегда ложу, она интресный привкус дает. У меня из 4 кг получается 8-9 поллитровых баночек. Для себя выбрала именно такие баночки, т. к. семья у нас небольшая и мы просто не съедам за пару раз большие баночки. Не стоит набивать банку огурцами оочень плотно. Нужно оставить немного места для маринада. Однажды я так не сделала и огурцы получились достаточно пресными. Например, вчера для консервации я заполнила 8 баночек, плюс одну от кофе остатками огурцов и маринада для поедания сейчас. И еще, я всегда все ингридиенты маринада смешиваю вместе, подсолнечное масло в том числе. Им заливаю емкость с порезанными огурчиками. Потом, через 4 часа набиваю баночки и заливаю их маринадом и стерелизую 15 минут.
Спасибо автору, что напомнила рецептик!

Frau
Хочу и я поделиться своими соображениями...

Я с Вами согласна на все 100%

RybkA
Закрутила ещё 5 баночек В этот раз резала почти все только на половинки, сока выделилось меньше. В банках получилось маринада где-то на половину. Попробовала смешать маринад весь сразу и выдержала 5-6 часов всего

Frau
сока выделилось меньше. В банках получилось маринада где-то на половину. Попробовала смешать маринад весь сразу и выдержала 5-6 часов всего

У меня всегда сока маловато получается, не наполовину конечно, но и не до плечиков. Огурцы от этого хуже не становятся, а сам маринад в конечном итоге мы не кушаем, а выливаем. Он слишком масляный.

ЖивчикЪ
Сколько % уксус нужно брать?

RybkA
Я брала 6% уксус, самый обычный.

ЖивчикЪ
Я брала 6% уксус, самый обычный.

 Для меня Самый обычный это 9%. Я уже раз так накололась из рецептом Стеллы. Получилась такая кислятина.
ПОлучается, если 6% нужно брать, то можно и вынный уксус взять?

***яна***
Для меня Самый обычный это 9%. Я уже раз так накололась из рецептом Стеллы. Получилась такая кислятина.
ПОлучается, если 6% нужно брать, то можно и вынный уксус взять?
считается столовым уксус в 7%.. его и берут в расчёт... остальные, которые крепче, надо разбавлять или добавлять меньшим количеством.... а винный уксус в огурцы для консервации, на мой вкус не подходит.

ЖивчикЪ
считается столовым уксус в 7%..

В первый раз слышу, что столовый уксус это 7%. Откуда такие сведения?
В магазинах продается уксус столовый 3-, 6-, и 9%.
Считаю, что в рецепте обязательно нужно указывать скольки % уксус нужно брать.

***яна***
ЖивчикЪ я знаю, что он трёхкратный бывает (3,6,9)... но у меня на бутылочках написано: уксус столовый 7%.(я им соду гашу. не разбавляю). уксус для консервации 9%... и ещё уксусная эссенция есть 70%. её обязательно надо разводить. или добавлять каплями..
Считаю, что в рецепте обязательно нужно указывать скольки % уксус нужно брать.
да, это точно.

ЖивчикЪ
Тогда ждем Таньчика. Она же хозяйка рецепта.
А то накапаем мы тут...

***яна***
ЖивчикЪ

Frau
В рецепте, который мне достался в свое время, тоже не указан % уксуса. Я разводила и развожу уксусную эссенцию 1:10(11).

таньчик
Тогда ждем Таньчика. Она же хозяйка рецепта.
А то накапаем мы тут...

Девочки! Прошу прощения за долгое молчание, замоталась. А так же простите за сумятицу, которую я внесла, не указав, «процентность» уксуса. Дело в том, что для меня уксус-это обычный столовый уксус 9%. Шестипроцентный я встречала только яблочный и винный. Как написала Frau, годится и разведенная эссенция. По этому поводу, была со мной такая история. Лет так 5-6 назад, как-то разговорились мы с сотрудницей о консервации огурцов. Она посетовала, что у нее есть обалденный рецепт, доставшийся ей от свекрови-москвички, но туда идет уксусная эссенция. По скольку в Киеве она даже не представляет где ее искать (как впрочем и я), этой штукой ее снабжала мама мужа, но весной того года женщина умерла и моя сотрудница стояла у распутья, что ей делать с огурцами, ее муж и сын никаких других огурцов не признавали. Я предложила, что принесу на завтра свой рецепт и баночку огурчиков, вдруг понравятся домашним. А она в ответ, сказала, что у них есть пару баночек по рецепту ее свекрови. Как же мы хохотали на следующий день, когда оказалось, что рецепт ее свекрови на 4 кг огурцов с уксусной эссенцией и без горчицы, а рецеп мой, который к стати достался мне тоже от свекрови, но уже киевлянки, на 2 кг огурцов с уксусом 9% и с горчицей. Все остальные пропорции одна в одну. Так сам собой нашелся выход с уксусом.
У меня с 2 кг огурцов получается 2банки на 920гр и еще чуть-чуть остается для мужа.
А уксус вот он:

Огурчики "Пальчики оближешь"

RybkA
Девочки, а что ж будет если у меня уксус 6% и уже закатано две порции? И ещё хочу... потому как есть их уже сил нет, а нестандарт как раз для такого дела и подойдёт. Бегать по городу искать 9% уксус?

Frau
Бегать по городу искать 9% уксус?
А эссенция у Вас в городе не продается?

ЖивчикЪ
Девочки, а что ж будет если у меня уксус 6% и уже закатано две порции? И ещё хочу... потому как есть их уже сил нет, а нестандарт как раз для такого дела и подойдёт. Бегать по городу искать 9% уксус?

 Это же элементарно Ватсон RybkA ..

По рецепту 9% уксуса надо 125 мл, значит
 6% уксуса надо 187,5 мл.

Тоесть в 1.5 раз больше. Огурчики "Пальчики оближешь"

таньчик
Девочки, а что ж будет если у меня уксус 6% и уже закатано две порции? И ещё хочу... потому как есть их уже сил нет, а нестандарт как раз для такого дела и подойдёт. Бегать по городу искать 9% уксус?

RybkA, а может у Вас все же уксус 9%? Я смотрю, Вы с Украины. У нас в любом продуктовом магазине на 9% и натыкаешься, а вот шести есть не везде. Ну а если конечно, в Вашем городе это таки проблема, то Живчикъ ну АБСОЛЮТНО и по всем фронтам права
Это же элементарно Ватсон RybkA ..

По рецепту 9% уксуса надо 125 мл, значит
 6% уксуса надо 187,5 мл.

Тоесть в 1.5 раз больше. Огурчики "Пальчики оближешь"

Не расстраивайтесь!

ЖивчикЪ
RybkA, а может у Вас все же уксус 9%? Я смотрю, Вы с Украины. У нас в любом продуктовом магазине на 9% и натыкаешься, а вот шести есть не везде.

Таньчик, да полно в магазинах уксуса 9%. То просто Рубке не хочется бегать по магазинам.

таньчик
Таньчик, да полно в магазинах уксуса 9%. То просто Рубке не хочется бегать по магазинам.

 
А..... Ну эт, конечно, причина уважительная

RybkA
Вообщем, девочки, всё у нас в порядке Эссенции я не видела, уксуса 9% много, просто смотреть надо лучШее
Вот, опять нестандарт насобирался, будем дальше катать огуречики

Арифовна
Вчера делала ваши огурчики- очень вкусно! Буду еще делать. Спасибо большое за рецепт!

Кокошка
Очень привлёк рецепт,таньчик, затеяла я ваш рецепт!!! Стоят настраиваются через часик масла добавлю
Что то за сомневалась, как они успеют простерилизоваться за 10 минут и рассол отдельно до кипения довела, не знаю правильно ли......
И у меня получилось с 2 кг 4 поллитровых и одна 250 грамм тоже неё как в рецепте......
Но запах проста восхитительный и они уже очень вкусные!

V-tina
таньчик, сделала на пробу порцию, зимой отчитаюсь

таньчик
Очень привлёк рецепт,таньчик, затеяла я ваш рецепт!!! Стоят настраиваются через часик масла добавлю
Что то за сомневалась, как они успеют простерилизоваться за 10 минут и рассол отдельно до кипения довела, не знаю правильно ли......
И у меня получилось с 2 кг 4 поллитровых и одна 250 грамм тоже неё как в рецепте......
Но запах проста восхитительный и они уже очень вкусные!
Я два года в виду отсутствия варочной поверхности (а покупать уже решили что и не нужно, кругом мультиварки, пароварки, духовка, микроволновка и в конце концов электрический чайник ) довожу до кипения в духовке. Вкус не меняется. Стоят прекрасно. Не так жарко и быстрее. Уже совсем обленилась.

таньчик
V-tina, ждем. Надеюсь, что огурчики понравятся.

Кокошка
таньчик, понятно, надо попробовать в духовке....

таньчик
Кокошка, и еще такой момент. Вы не 10 минут держите на огне. А 10 минут после закипания воды. Как правило, десяти минут хватает, чтобы и сироп закипел в банках. Вообщем ориентируйтесь на сироп. Ибо если перекипят, то огурчики будут мягкие и не хрустящие.
Приятного аппетита.
Простите за поздний ответ, только добралась к компьютеру.

Кокошка
таньчик, попробую ещё партию с учётом тонкостей, спасибо!

suvoyka
таньчик, сделала вчера огурчики по Вашему рецепту, на пробу из 5 кг, получилось 8 баночек по 750 мл, один огурчик попробовала, ну, очень вкусный! Только маринад жирноватый, если стоять хорошо будут, на следующий год попробую масла поменьше положить. Спасибо, за такую вкусняшку!

Валюшка
А я делаю без горчицы, но перца черного кладу целую столовую ложку. Так можно закатывать и кабачки.

СветЛанаЯ
Девочки, здравствуйте, кто нибудь подскажите, а сколько тогда нужно уксусной эссенции на рецепт? Ведь с процентным уксусом бывают путаницы (что у девочек и происходит регулярно), да и с эссенцией проще, развел сколько надо и готовый уксус. И хранить маленькую бутылочку эссенции проще (при моей маленькой кухне), чем большие бутылки уксуса.

Рома
сколько тогда нужно уксусной эссенции на рецепт?

Когда-то давно, и использовала для консервации уксусную эссенцию 70% (в бутылочках), расход был такой:
при стерилизации банок с овощами в кастрюле, в самом конце стерилизации приоткрываю крышку банки и наливаю сверху неполную чайную ложку эссенции на ЛИТРОВУЮ БАНКУ! Банку сразу вынимаю, закручиваю и пару раз переворачиваю, чтобы эссенция разошлась в маринаде, и ставлю на крышки до полного остывания консервов. Маринад получался что надо! Не острый! Всего в меру!

Есть и другие пропорции эссенции для маринада:
1 литр воды, 35 грамм соли, 50 грамм сахара, 1 чайная ложка эссенции.

СветЛанаЯ
Спасибо, все понятно, буду пользоваться вашим советом.

Рома
Спасибо, все понятно, буду пользоваться вашим советом.

Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (вместо уксуса)

СветЛанаЯ
Ух ты!!! какая таблица!!! на все случаи жизни, спасибо еще раз, распечатаю будет шпаргалкой



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое