Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Категория: Заготовки
Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Ингредиенты

Свежая вишня
1 кг
Сахар
1 кг
Какао
1 пачка
(100г)
Горький шоколад
1 плитка

Способ приготовления

 Если вы хотите приготовить варенья больше, можете удвоить набор продуктов. За один раз готовьте не более двойной порции, потому что если взять большой объем, трудно будет сохранить целостность ягод. Далее поймете, почему.
 Приготовление варенья Вишня в шоколаде
  1. Из вишен вынуть косточки, сложить в их в широкую миску и засыпать сахаром.
 2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень!!! осторожно помешивая довести до кипения.
 3. Дать вишням "отдохнуть" и, остывая, напитаться образовавшимся сиропом.
 4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.
 5. Опустить вишни на дуршлаге в сироп. Дать настояться и остыть.
 6. Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни должны хорошенько напитаться сахарным сиропом и приобрести некоторую твердость. Таким образом, вишни поддаются термической обработке 5 раз с перерывами до полного остывания.
 7. Если сиропа много, лишний можно отдельно слить в банку и закупорить.
 8. При последнем, пятом погружении, вишни аккуратно переложить в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, осторожно перемешивая, на медленном огне закипятить.
 9. Через 5 минут выключить огонь и разложить уже шоколадное варенье в небольшие (250г) стерильные банки. Закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Время приготовления: мин.

Примечание

Кроше посвящается!

Размещение рецепта временное!
Поскольку раздел этот хлебный, а донести рецепт до Кроши просто необходимо, то временно размещаю рецепт здесь, с дальнейшим переносом в соответствующую тему форума или удаления его как невостребованный!

Этот рецепт я получила по рассылке, и мне он показался очень интересным!
Сама я такие вещи не ем, особенно с шоколадом (не люблю!), но хотелось бы показать его всем пользователям форума, и особенно Главному вареньеварителю форума Кроше - бум испытывать на ней качество данного рецепта!

Внимание! Хранить вишню в шоколаде нужно в местах, недоступных для мужа и детей. Выдавать в праздники по столовой ложке после еды. Но это уже, разумеется, как получится. Инструкция приготовления вишни в шоколаде получилась длинной, да и сам процесс хлопотный. Но оно того стоит!!! Приятного чаепития!
 Во-первых, вы получите прекрасную шоколадно-вишневую пасту, "намазку" детям на бутерброды.
 Во-вторых – изумительную начинку для тортов и пирожных или добавку к мороженому, йогурту или желе при приготовлении десерта.
 В-третьих, баночку варенья из вишни в шоколаде можно подарить в качестве презента кому угодно, и все будут очень довольны и удивлены оригинальным и вкусным подарком.

Приятного аппетита

Похожие рецепты

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

kubanochka
Ой, спасибо! Теперь я знаю куда пристроить плитку ну ооооочень горького шоколада! Пошла вишню освобождать от косточек, или косточки от вишни.

kubanochka
Как приготовить варенье "Вишня в шоколаде"

Кроше посвящается!

Размещение рецепта временное!
Поскольку раздел этот хлебный, а донести рецепт до Кроши просто необходимо, то временно размещаю рецепт здесь, с дальнейшим переносом в соответствующую тему форума или удаления его как невостребованный!


Ой, не удаляйте!!! Он еще какой востребованный! Я сейчас его воплощаю в жизнь, а параллельно фотосессию ему устраиваю. Выложу фотографии, а там решите, что с ним делать.

Рома
Ждемсссс

kubanochka
Уже загружаю в Radikal

kubanochka
Хочу сразу предупредить! Закатать не удастся, ну разве что масенькую, манююююсенькую баночку. Захочется съесть сразу, здесь и сейчас. И это при том, что детей дома в этот момент не было, а то б я и одну баночку не закатала.

Так, давайте по-порядку...

Вишню осводила от косточек, сахаром засыпала... Я не стала это снимать.
Вишня дала сок, а я всё довела до кипения и выключила.


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Когда все остыло, я не стала вылавливать вишню в сиропе, я просто слила сироп через сито в другую кастрюльку. Так и переливала из одной в другую...


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

И закипятила его


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

После чего выключила и отправила в сироп вишню... Это только на фотографии так, на самом деле очень аккуратно...


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

И так пять раз...
Потом взяла пачку какао и плитку ну оооочень горького шоколада. При всей моей любви к шоколаду, я не могла его есть. Так и лежала платка одиноко в холодильнике... долго... очень долго...
Я вначале честно хотела ее потереть на терке... Потом меня посетила мысль - ЗАЧЕМ?!!! В ход пошел блендер, все равно растапливать...


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Последний раз вишню закипятила вместе с сиропом. Постепенно добавляла какао


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

потом в ход пошел шоколад


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

прошло минут пять


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

И вот результат


Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

На заднем плане пресловутая баночка, ну очень маленькая

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это ОООООООООЧЕНЬ вкусно.

зы Вишня у меня уже отошла. В этом году одно дерево вообще не плодоносило
А урожай другого я уже переработала. Когда прочла этот рецепт, достала из морозилки пакет с замороженной две недели назад вишней... Результат отличный. Так что можно и зимой делать из мороженной вишни.

Рома
ЗДОРОВО Рецепт имеет право на жизнь, спасибо Автору рецепта

Ждем следующую баночку, кто следующий

А вкус какой получается у варенья? Очень сладкий?

LLika
Ой как жалко, останемся в этом году без такого варенья, с удовольствием бы приготовила, но у нас вишня уже отошла

kubanochka
А вкус какой получается у варенья? Очень сладкий?

Обычное вишневое варенье слаще. Как бы объяснить? Вкус шоколадных трюфелей, когда есть такая горчинка какао + кислинка вишни.
Я с детства люблю эти домашние трюфели - вначале мне их прабабушка готовила, потом бабушка, потом я детям своим готовила, внук пока не в счет, ему только два с половиной года. И из всех варений я люблю только вишневое. В общем, для меня этот рецепт объединил два любимых вкуса из детства в одно вкусное НЕЧТО!

Если не закатывать, то может быть можно взять меньше сахара. А если учесть, что получается и из мороженной вишни, то можно и не закатывать, а приготовить когда необходимо.
Ну и какао нужно брать настоящее, без сахара...

Рома
Вишню кислую - люблю, шоколад и сахар - не люблю

И что делать теперь

kubanochka
Вишню кислую - люблю, шоколад и сахар - не люблю

И что делать теперь

Шоколад заменить на сало, сахар на перец. Не вариант?

Рома
Шоколад заменить на сало, сахар на перец. Не вариант?

Не, не вариант сало мы тоже не едим

Остается одна вишня, СУПЕР вкусно

kubanochka
А вот так я использовала то, что не смогла съесть
hlebopechka.ru...

Жирафка
Девочки, а вишню взвешивать уже без косточек кг или с ними, а там сколько получится?

kubanochka
Девочки, а вишню взвешивать уже без косточек кг или с ними, а там сколько получится?

Я делала из замороженной вишни и взвешивала ее замороженной с косточками. Вчера зашла на рыночек, а там бабулька продает вишню! У нее было-то 1,8 кг В общем, она у меня в сиропе стоит уже. Я решила сделать с тем же количеством сахара, какое и шоколада, т. е. как на 1 кг вишни. Вечером отпишусь, сколько получилось.

Рома
А вот так я использовала то, что не смогла съесть
hlebopechka.ru...

Молодец, плюс за выдумку

Только этот рецепт нужно бы разместить отдельной темой, такого у нас еще не было, чтобы внутренности бисквитные в крошку перемалывать и обратно класть., да еще с шоколадной вишней

Кроша
Кроше посвящается!

Главному вареньеварителю форума Кроше - бум испытывать на ней качество данного рецепта!


 

Ромочка, огромное спасибо за предоставленный рецепт варенья! Рецепт очень-очень интересный! При случае (если вишня будет по разумной цене ) обязательно попробую! А пока с шоколадом я пробовала только вот эти :

ДЖЕМ СЛИВОВЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ

КОНФИТЮР МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ

такого у нас еще не было, чтобы внутренности бисквитные в крошку перемалывать и обратно класть
Ромочка было : ТОРТ «ШКАТУЛКА»

Рома
Инна, ну, отстала я от жизни сладкой видимо безнадежно

Кроша
Инна, ну, отстала я от жизни сладкой
Ромочка, так мож оно и к лучшему?

@irina@
Добрый день всем! Девочки, кто варил это замечательное варенье, скажите, вишню в дуршлаге опускаем в кипящий сироп и выключаем сразу или дать ей закипеть в сиропе? Пожалуйста, ответьте! Вишня уже сок пустила, а я в раздумьях, как правильно?

aniko
Несу спасибо, за очень вкусны рецепт!

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Жирафка
Подниму темку, чтобы народ приготовил вкуснятину. В этом году не делала, так как вся вишня вымерзла, но есть фото с прошлого года. За качество извиняюсь, но что есть, то и показываю.

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде” В основном употребилось с мороженымКак приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

VishenkaSV
В этом году приготовила это варенье. Мне интересно, как его... извлекать из баночки? Там внутри получилась довольно плотная шоколадная, не льющаяся масса.. Выковыривать ложкой, что ли?? Может у кого была такая ситуация-отзовитесь.

Prus - 2
Ромочка, дорогая!
Спасибо за такой невероятно-феерический рецепт! Это даже не варенье - это сказочно - изысканный десерт! Сделала вначале на 2 кг вишни, а потом еще на 3 кг. Все, кто пробовал - вначале теряют речь, потом вопросы - как? что в нем? дайте рецепт! Еще раз спасибо! Все ваши рецепты - вершина вкуса, стиля и вообще кулинарии!
 Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Рома
Любаша, СПАСИБО за добрые слова, приятно слышать!

На радость вашей семье, надеюсь к Новому году что-то останется, для праздничного торта

Что ли и мне взяться за шоколадное варенье?

Жирафка
Помню, когда в первый раз его сварила, переживала, что мужу не понравится. Ему понравилось так, что самолично избавлял вишню от косточек по 4 кг за раз и молча вёз меня за шоколадом. Потом произошёл такой диалог:
 -Тань, а ведь это ещё и выгодное варенье
 -Почему?
 - Ну вот сколько стоит шоколадка а сколько сахар? (Тогда сахар по цене зашкаливал. В этом году уже наоборот, сахар заметно дешевле шоколада)
 В общем я промолчала, что кроме шоколада идёт ещё и сахар и какао и, почему-то в голове вертится, масло сливочное Пока писала подумала, что может это в сливу в шоколаде масло надо. Пойду освежу в голове рецепт.
 А вишня в том году у многих повымерзала, у меня в том числе, так что ни в том, ни в этом мне не светит варенье. Хоть сливовым спасаюсь, да вчера на малиновое обратила внимание.
 К кого есть вишня делайте, не пожалеете ни секунды. А как с блинчиками да мороженым идёт, за уши не оттащишь.

Сплюшка
Танюш, очень вкусно, только мало Причём сколько не свари Спасибо за вкусняшку

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

Рома
Танюш, очень вкусно, только мало Причём сколько не свари Спасибо за вкусняшку

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”


Лариса, на здоровье! Пусть радует вас вкусом

Сплюшка
Тань, дочка ещё просит и племянник с женой и двумя пацанами. Сестре понравился, тётечке, а дяде не досталось Буду делать из замороженой

Рома
Тань, дочка ещё просит и племянник с женой и двумя пацанами. Сестре понравился, тётечке, а дяде не досталось Буду делать из замороженой

Это, сколько же вишни и шоколада нужно на всю компанию?! Ну-ну, пусть кушают на здоровье!

Сплюшка
Это ещё друзья и сослуживцы не попробовали Страшно подумать, что будет

Barbarita
Девочки, а можно это варенье делать из других ягод, клубники или малины- смородины, например?

Сплюшка
Девочки, а можно это варенье делать из других ягод, клубники или малины- смородины, например?
Где-то читала на форуме, делали, понравилось, но с чем уже не помню У нас летит на ура

Barbarita
Сплюшка Спасибо за ответ.

Галеон-6
Ух ты, как это я просмотрела такую вкуснятину, теперь бы не прозевать, когда созреет вишня

одуванчик
Скажите, не много ли какао порошка в этом варенье+ещё шоколад? Сделала двойную порцию. Вишни брала 2кг уже без косточки.
Завтра закипячу сироп в 5 раз и нужно будет добавлять какао с шоколадом. Представила, что надо всыпать 200гр. какао :-\мне, кажется, перебор. Сейчас варенья примерно 2л. будет с сиропом вместе.

Жирафка
Нормально. А как мы полюбляем это варенье с пломбиром....

Irgata
опять *девичья радость*, шоколадненькое варенье
хотя.. вишня не слива.. убирать косточки из нашей мелкой, по сравнению с южной-то, муторно, но делала немного в прошлом году, чуток упростив процедуру ягоду при варке из сиропа не вынимала

3 литра вишни без косточек + 1,5 литра сахара
= ночь стояло, сок пускало
= утром не торопливо довела до кипения = мин 10 варила на тихом огне = до вечера остывало
= вечером снова медленно до кипения = 10 мин тихого огня = до утра
= утром отчерпала ягоду, зажгла огонь + в теплый сироп полпачки какао, размешала венчиком + вернула ягоды = медленно довела до кипения, помешивая (самая *трудоёмкая* часть работы, надо было стоять у плиты), выключила и + 2 стограммовые плитки темного шоколада, поломала на куски и положила в варенье, при помешивании шоколад разошелся = всё, горячим по баночкам
- долго хранить не пришлось, скушалось очень вкусно

одуванчик
Ирша, правильно сделала, что какао по своему вкусу добавила!!! Я с дуру бухнула 200гр ((((это ужасно много оказалось для моей семьи (((((Матушка мой труд и шоколад, который я б с удовольствием лучше съела. Вообщем это на любителя!

Валюшка
Вот и у меня спеет вишенка! Сварганила варенья шоколадного. Но сторого по рецепту действую редко. Так что изменила дозировку по своему усмотрению - получилось для меня изумительно вкусно, только маловато. Хотя вишни было 1.5кг.

Палыч
Ирша, я вижу вы не сливали сироп, а прям в нем и оставляли? А если следовать «стоковому» рецепту и сливать, то сколько прим. времени на пропитку и остывание вишни? Час, два, три? Если ставить в хол. воду, то быстрее или времени будет мало для пропитки? А и главное, что если не наоборот, в кастрюлю с вишней заливать кипящим соком? (Три раза) Что б не тормошить ягоды многоразовым пересыпанием? А потом (при смешивании) не надо доводить до кипения?

Irgata
Палыч, Игорь, или варите по примеру Тани-Рома, она всегда очень тщательно пишет рецепты, или «лентяйничайте» как я, я тоже довольно точно описала процесс. А обычно кипятят сироп после полного остывания, время остывания зависит от объема.
Привет от Иннуси-Кроша, и от Qween, и Татьяна-Рома любит варить с долгим настаиванием, и мне тоже нравится такой не заморочный способ варки любого варенья Конфитюр морковно-цитрусовый. Густой и тягучий.
Ходим друг к другу «в гости» - собираем понравившееся в свою кучку

Палыч
Ирша, засыпал час назад сахаром, попробую. Мне не понятна процедура извлечения остывшей в сиропе вишни и потом после закипания сиропа (ну пусть спустя всего мин 5-10), опять кидать ее в этот же сироп. В чем тут смысл? И на последнем этапе разве нельзя было вам, как и на прыдыдущих, растворить какао как и шоколад в одной миске, не переливаясь?

Irgata
Палыч, Игорь, вынимать ягоду из сиропа перед его кипячением = думаю для того, чтобы ягода меньше кипятилась? Для нежной ягодки хорошо, чтоб она цвет не потеряла. Я так думаю. Таня-Рома лучше скажет про этот способ. Я только первый раз вынимала сливу, когда мариновала её по рецепту Qween, но больше так не делала, оставляю ягоду-фрукты-овощи в сиропе. Так что смотрите сами - как вам удобнее.
Насчет какао - его лучше размешивать в сиропе без ягод, чтоб их не повредить, да и порошок какао тяжелый и размешивается не сразу. Какао доводим до кипения, оно должно провариться уже вместе с ягодой.

А шоколад кипятить нельзя, он в зависимости от сорта или крупинками пойдёт или хлопьями, так что шоколадку + в конце, когда варенье полностью готово, я + шоколад уже в выключенное варенье.
Варенье в любом случае вкусное будет. Не хотите какао промешивать, + один шоколад - еще вкуснее будет правда, немного дороже.

Палыч
8. При последнем, пятом погружении, вишни аккуратно переложить в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, осторожно перемешивая, на медленном огне закипятить.
Ну вот, и какао и шоколад все вместе и Закипятить.

Irgata
Палыч, Игорь, пробуйте. Я тоже в первый раз вскипятила, но шоколадка пошла хлопьями. А ваша может и нет. Раз вы первый раз варите - лучше следовать рецепту, а потом разберётесь. как вам вкуснее.
Таня пишет свой опыт, я свой. Пробуйте так и так - у вас будет тоже свой.

Палыч
А когда вишня обсыпана сверху сахаром, ее часто мешать что б пускала сок? И как определить что пора кипятить? Пока весь сахар не растает?

Irgata
Палыч, Игорь, Вишню удобнее пересыпать сахаром слоями, тогда и перемешивать почти не придется. А вообще-то вишня сок быстро отдаёт, и помешивать можно без опаски ягоду помять, и да - лучше начинать кипятить, когда сахар растворится, ягодка уплотнится и меньше будет травмироваться при дальнейшей варке.

Палыч
Ирша, меня после поставили перед фактом, в миске налузганная вишня и я ее всю взвесил (1234г.), что б знать сколько сахеру брать. Ровно половину и насыпал. Кастрюлька на 3 л с толстым двойным дном (нерж.), крышка стеклянная с дырочкой (не использую), что б не мешалась поставил в духовку приоткрытую. Думаю часов в 10-11 вечера прокипячу и обратно до утра.

Irgata
Думаю часов в 10-11 вечера прокипячу и обратно до утра.

Вишни у вас немного, можно утром и в обед потом закипятить, потом вечером снова, и еще пару раз, как Таня советует.

Палыч
Ирша, вы и какао положили получается в 3 раза меньше, а шоколада на 1/3? И не 5 раз кипятили, а 3? Мне особо нельзя кофе, шоколад, какая ж мин. разумная пропорция?

Piano
Такая закрутка может храниться в кладовке?

Irgata
какая ж мин. разумная пропорция?
на ваш вес вишни вполне достаточно будет и треть пачки какао и 1 шоколадки, чтоб уж от рецепта-то по составу продуктов не отходить и получить представление о вкусе, а так - смотрите сами, что вам можно есть, а что нельзя, вишневое вареньице и само по себе





Piano, Елена, если шоколад не закипятить, то лучше на холоде.
Но всегда можно в любое время года открыть баночку вишневого или сливового варенья, отлить сироп + какао и шоколад = прогреть и + варенье

Палыч
Ирша, так и сделаю. Мое варенько уже стало жидкое, снизу (перемешал) еще есть немного песка. Я на минутку вкл. подогрев эл. духовки, зря че оно там стоит! В тепле ж по любому быстрее сахар растворится и вишня пустит сок. Да??
Так для закатки (хранение в квартире, под кроватью) - не пойдет? Сахара мало? Или шоколад+какао «мешают»?

Irgata
Палыч, Игорь, мешает не проваренный шоколад, остальное доведенно до кипения.
Я вот по осени не мало варю сливу с шоколадом от Кроши, баночки горячие под закрутку, но храню в холодильнике, зимой на балконе, на мороз.

Piano
если шоколад не закипятить, то лучше на холоде.
Но всегда можно в любое время года открыть баночку вишневого или сливового варенья, отлить сироп + какао и шоколад = прогреть и + варенье

Гений!

Я б не додумалась, варила бы по рецепту и переживала что не так храню.

Палыч
Piano, так это можно открыть банку старого варенья и «апгрейдить» «шоколадокакаодиозировать»)

Piano
Можно. Но моя семья не экономила, и съела те 2 прошлогодних ведра варенья. Придется новое варить))

Радушка
Блин... вот тупая блондинка! (это я о себе, если что) Значит, сливово-шоколадный джем варила, а о таком сочетании, как вишня +шоколад даже мысли не шевельнулось!
Обязательно сварю!
Кстати... мне давным-давно бабуля говорила, что... в вишневое варенье надо обязательно воду добавлять! На 1 фунт (400 г) 100 г воды. И.. да, вишню, конечно, вынимать каждый раз после остывания ее в сиропе. Сироп кипятить БЕЗ вишни! Минут пять... В последний раз варить «по ощущению» Ну, так бабуля говорила. Я варю обычно не больше 20 минут. На тихом огне вишню вместе с сиропом

Палыч
Радушка, а я уже второй раз кипячу по «Иршански», не доставая. Так а можно кипящий сироп заливать в остывшую вишню, а не наоборот?! Я могу аккуратно слить жидкость (сколько получится) в небольшую кастрюльку, закипятить и... её же влить обратно. Не хочу травмировать ягодки. И так оостороожно мешаю при кипении 10 мин.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое