Тема:
 [1]

Щи зеленые щавелевые

Избранное
Рома
Щи зеленые щавелевые | 30 Мая 2011, 20:38

Щи зеленые щавелевые

Категория: Первые блюда

Щи зеленые щавелевые Щи зеленые щавелевые

Ингредиенты

Бульон мясной на телячьей грудинке 2 л
(мясо 300 г)
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь 1/2 шт.
Перец сладкий – небольшой кусочек 1/4 шт.
Томаты черри красные 5-6 шт.
Картофель 3-4 средних шт.
Щавель свежий 250 г
большой пучок
Специи для супа 1 ч.л.
Масло для обжарки 1 ст.л.
Петрушка свежая 1-2 ст.л.
Для заправки:
Яйцо отварное по 1 шт.
на порцию
Сметана по 1 ст.л.
на порцию

Способ приготовления

  • Готовим сначала мясной бульон. Для бульона берем говяжью или телячью грудинку на хрящиках, на грудинке получается самый вкусный и прозрачный бульон для первых блюд.
  • Грудинку отвариваем очень хорошо до мягкости. на 300 грамм мяса берем 2 литра воды, сушеные коренья. чтобы сократить время я готовила бульон в мультиварке.

  • Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанные лук, морковь на терке, перец сладкий кусочками, томаты черри пополам, специи для супа, и обжариваем до полуготовности несколько минут.

  • Перекладываем овощи к бульону, добавляем картофель (я режу крупно, как на фри) и варим на медленном огне до готовности картофеля.

  • Теперь добавляем в бульон щавель крупно нарезанный, зелень петрушки, соль и варим еще минут пять, чтобы вкус щей получился вкусный и насыщенный, выключаем огонь.

  • Пробуем на вкус, корректируем на соль. желательно дать настояться щам под крышкой минут 10 – щи готовы!

  • Отвариваем яйца вкрутую. у меня яйца домашнего происхождения и никак не хотят вариться совсем крутыми, желток мягкий остался.

  • Разливаем зеленые щи по тарелкам, добавляем яйцо (режем пополам), сметану.
  • И обязательно подайте свежий ржаной хлеб!

  • Щи зеленые щавелевые

               

Примечание

И скажите теперь, что щавелевые щи, весенние – это не вкусно!

Это вкусно очень!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

               
Vooky
Щи зеленые щавелевые | 18 Февраля 2015, 18:30

Получилось!!!:) Вкууусно!
Спасибо большое!
Рома
Щи зеленые щавелевые | 18 Февраля 2015, 20:23


Конечно, вкусно! Готовьте на здоровье!
Kapet
Щи зеленые щавелевые | 13 Сентября 2017, 13:40

В Украине это блюдо называют "зеленый борщ". В России зачастую тоже. Гугл не отдает предпочтения ни одному из этих названий этого одного и того же блюда. Иногда такое называют "щавелевый борщ". А в википедии значится - "Щавелевый суп", а также "зеленый" подвид в "Щи".

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.


Шекспир. "Ромео и Джульетта"
Рома
Щи зеленые щавелевые | 13 Сентября 2017, 15:28


А у нас в России, в Москве так и называются "щи зеленые" , "щи щавелевые".
Только "щи зеленые" могут подразумевать и крапиву, и разную ботву...

А "щи зеленые щавелевые" точно дают понять из чего приготовлены эти щи.

"Не потому что еда плохая, а потому что мы разные"    
Kapet
Щи зеленые щавелевые | 14 Сентября 2017, 12:02

Цитата: Рома от 13 Сентября 2017, 13:28
А "щи зеленые щавелевые" точно дают понять из чего приготовлены эти щи.
Я Вам не скажу за всю Одессу, но зеленый борщ у нас в Украине однозначно подразумевает только щавель, т.к. крапива и ботва в человеческую пищу у нас практически не употребляется. Ну, разве что, новомодными веганами или вегетарианцами, когда прочий силос надоедает уж совсем...
Рома
Щи зеленые щавелевые | 14 Сентября 2017, 12:13

Цитата: Kapet от 14 Сентября 2017, 12:02
разве что, новомодными веганами или вегетарианцами

"Новомодные" щи и супы с крапивой, ботвой применялись на РУСИ испокон веков, это была и есть еда не модная.
А уж, как спасали такие щи весь народ (от богатых до бедных, в том числе и мясоедов) по время войны и голода...наверное не стоит забывать.
И наверное, стоит уважительно относиться к такой еде Мода приходит и уходит...а кушать хочется всегда
 
Kapet
Щи зеленые щавелевые | 14 Сентября 2017, 12:25

Традиции есть традиции. Любая пища, годная в употребление, достойна уважения. Но, зачастую, лучше уважать ее издалека, потому как кулинарные традиции бывают разные...  
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения