Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Сыр маскарпоне домашний

Избранное
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 29 Мая 2011, 19:07

Сыр маскарпоне домашний

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр маскарпоне домашний Сыр маскарпоне домашний

Ингредиенты

Сливки густые рыночные баночка 500 мл
Сок лимона – 1/2 небольшого лимона.

Способ приготовления

  • Выжимаем сок из лимона. небольшого лимона достаточно, иначе сыр приобретет немного кислый вкус.
  • Выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
  • Добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
  • Снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.
  • Сыр маскарпоне домашний
  • Сыр маскарпоне домашний
  • Сыр маскарпоне домашний

               

Примечание

Совсем недавно и случайно увидела этот способ приготовления сыра маскарпоне в интернете, и тут же попался рецепт из книги «Сальса из груш в маскарпоне» , и сливки домашние молочница привезла – другого выхода у меня не было, нужно было срочно всё это сложить вместе!

Из баночки в 500 мл.  густых рыночных сливок получается примерно 360 грамм сыра маскарпоне, белого, густого и очень приятного на вкус!

Сыр получается сразу сильно загустевшим, и поддается нарезанию и обработке.

Если сыр получится более мягким или водянистым (зависит от качества сливок), то сырную массу нужно переложить в сито на марлю, чтобы лишняя жидкость (сыворотка) сошла,  для этого потребуется время еще 10-12 часов.

В дальнейшем я использовала этот сыр для приготовления десертов, и для крема маскарпоне, о чем расскажу в другом рецепте.

16 апреля 2011 года.

Сегодня специально в супермаркете посмотрела упаковку сыра Маскарпоне.

Состав: сливки, лимонная кислота, жирность в сухом остатке 80%, стоимость баночки весом 150 грамм составляет от 160 до 250 рублей.

В принципе, при домашнем способе приготовления у меня получилась баночка готового сыра весом 360 грамм за 200 рублей (стоимость сливок), без учета стоимости половины лимона))), и жирность домашних сливок также высокая.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!


Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме (Рома)

Сыр маскарпоне домашний

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное   

               
Поддержи автора!
Korata
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 16:06

обожаю маскарпоне. могу просто ложкой есть  Только дорогой зараза.
Хочу попробовать твой рецепт. Но вопрос в домашних сливках ((( Интересно - из магазинных жирных можно такое сотворить?
RybkA
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:04

Рома, т.е. не надо отцеживать сыворотку? Просто в холодильник и готово на утро?
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:14

Цитата: RybkA от 05 Сентября 2011, 17:04
Рома, т.е. не надо отцеживать сыворотку? Просто в холодильник и готово на утро?

Так сливки рыночные густые, ложка стоит! И лимон загустителем работает!

По обстоятельствам тогда, если сливки жидковаты, масса жидковата - тогда можно будет и на марлю откинуть, лишнее сцедить
RybkA
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:18

Теперь понятно! Потому как я часто сама сливки снимаю с домашнего молока, берём парное, а на утро сливки готовы. Ложка там не стоит, хотя с 3-х литровой банки могу снять почти 400 мл сливок. Я обычно их пускаю на сметану, получается отличная домашняя, как у нас говорят збырана, т.е. собранная сметана.
izumka
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:22

Мне кажется, збырани сливки не станут густыми, надо брать те, которые прошли через сепаратор.
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:23

Если самим снимать, то жидкие сливки будут. Молочница их сепаратором гоняет, отстаивает, потому и густые.
RybkA
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:28

Может быть, надо будет у своей молчницы спросить про сепараторные сливки.
orchidea
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:30

А деревенскую сметану использовать можно?Или она свернется?
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 17:34


Почему нельзя?

Я и делала из деревенской! Моя корова под Москвой живет, молоко натуральное коровье дает каждый день даже
katerix
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 20:27

спасибо вам большое Рома,за рецептик... я так долго его искала... и мне все попадался почему-то перемолотый миндаль с сахаром...
часто видела в кулинарных программах,что его используют, особенно в десертах...искала в Ливане,не нашла...знаю что Московский бомонд очень любит и вещь дорогая!!! а так легко готовится и есть все необходимое, даже покупать не надо !!! целое лето переводила сливки на мороженое теперь на маскарпоне... 
сливки должны быть свежие,не подкисшие правильно?
 а если его так употреблять, то с чем?или к чему он подается еще? это ново для меня ,и я еще не пробовала... и детям его можно? и подскажите в каких рецептах вы его использовали (дайте ссылочки) пожалуйста?
заранее,премного благодарна   
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 05 Сентября 2011, 20:38

Цитата: katerix от 05 Сентября 2011, 20:27

сливки должны быть свежие,не подкисшие правильно?
 а если его так употреблять, то с чем?или к чему он подается еще? это ново для меня ,и я еще не пробовала... и детям его можно? и подскажите в каких рецептах вы его использовали (дайте ссылочки) пожалуйста?
заранее,премного благодарна   


Конечно же сливки должны быть свежие, ну не совсем можно свежие, но качественные, не кислые (это уже сметана). Густые рыночные сливки, ложка стоит в них!

Как употреблять?
Попробуйте вот этот мой рецепт Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме, очень вкусно!
И на форуме есть рецепты с использованием сыра маскарпоне, сделайте запрос по поиску, достаточно наберется рецептов

Готовьте на здоровье
Кроша
Сыр маскарпоне домашний | 22 Октября 2012, 16:14

Рома-Танюша,я правильно поняла,Вы по этому рецепту и из сметаны маскарпоне делали ?
У меня сметана магазинная,30%...рискнуть или... ?Про риск и шампанское помню ...
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 22 Октября 2012, 16:42

Цитата: Кроша от 22 Октября 2012, 16:14
Про риск и шампанское помню ...


Во! С этого и нужно начинать и помнить

Инна, из сметаны не делала! Только из густых домашних сливок!
Почему из сливок может не получиться? Может потому что сметана это уже кисломолочный продукт, заквашенный? Да и нагревать сметану до 85* вроде не получится, может хлопьями пойти.
А сливки пресные, их нагревать можно, и лимонная кислота дает загущение сливкам, но не сворачивает их. 

Инна, но это моя логика объяснения что и почем
Piano
Сыр маскарпоне домашний | 28 Июля 2014, 11:15

стоит попробовать сделать это в молоковарке ?? думаю там как раз удобно держать температуру, что скажете?
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 28 Июля 2014, 11:43

Пробовать можно везде, и анализировать результат

Но процесс такой быстрый, просто нагреть сметану!, что быстрее будет в ковшике на плите (поставить для контроля термощуп и отследить температуру)
Кизя
Сыр маскарпоне домашний | 16 Октября 2014, 03:44

Рома,- Татьяна, а сколько хранится такой сыр?
Рома
Сыр маскарпоне домашний | 16 Октября 2014, 09:34

Цитата: Кизя от 16 Октября 2014, 03:44
Рома,- Татьяна, а сколько хранится такой сыр?

Как любой маскарпоне, храниться долго не будет - он же свежий, пресный и без консервантов. Недельку может и полежит в холодильнике, я долго не хранила, не было необходимости. Магазинный сыр тоже долго не хранится.
Florichka
Сыр маскарпоне домашний | 16 Октября 2014, 10:41

Подтверждаю, это очень вкусно! Делала нечто подобное для Тирамису. Только сливки были магазинные и мне приходилось отцеживать через льняную салфетку.
Меланюшка
Сыр маскарпоне домашний | 16 Октября 2014, 12:00

Татьяна, а если взять сливки, которые для взбивания - они пресные и жирные, может из них получиться маскарпоне?
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Омлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения