Булочки горчичные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки горчичные

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные
10 г
Сахар
15 г
Соль
4 г
Горчичное масло
15 г
Вода t = +
38 °С 175 г

Способ приготовления

 В начале сахар и дрожжи растворяем в тёплой воде и оставляем для активации на 30 минут.


 В чашу комбайна помещаем муку, соль и, постепенно добавляя раствор активированных дрожжей с сахаром, замешиваем тесто на медленной скорости до однородного состояния (минут 5-8) и лишь затем добавляем горчичное масло. Продолжаем месить на той же скорости до образования мягкого эластичного колобка. Достаём тесто из чаши комбайна и помещаем его в миску, слегка смазанную растительным маслом для брожения под плёнкой или накрыв салфеткой при температуре воздуха около + 30 °С до двойного объёма.



Я замесил двойную порцию - в отличие от хлеба, булочки исчезают с поразительной скоростью.


 Тесто обмять и разделить на 6 равных по весу частей и каждую порцию подкатать в шар.


 У меня получилось 12 заготовок по 75 граммов:



Дать 15 мин расстойки в тепле при t = + 30 °С, сделать на каждой булочке оттиск (факультативно):



и дать 25 мин окончательной расстойки в теплом влажном месте


 (40 °С, при 80%-ной влажности).


 Перед выпечкой смазать или обрызгать булочки водой.


 Выпекать на камне с паром около 7 минут при t = 230 °С, затем снизить температуру до t = 200 °С, выпустить пар и выпекать до готовности (около 10-12 минут).


 Остудить на решётке.



Вот такие замечательные маленькие, исключительно вкусные, булочки меня порадовали сегодня:





Приятного Вам аппетита!



Программа: в духовке
Порций: 6 булочек по 70 грамм
Булочки горчичные

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.

Axioma
Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.

Lozja, не спешите покупать сразу большую бутылку горчичного масла, в солидных торговых маркетах есть предложение и поменьше расфасовки.
Я бы без колебаний отказался от воскресного (читай праздничного) алкоголя, чтобы отведать подобные булочки:
 

Булочки горчичные

Неужели Вас испугала цена 100 граммовой бутылочки горчичного масла?
Для подобного рецепта необходимо всего лишь 15 грамм!
Зато какое удовольствие!
Можно, в конце концов, сэкономить на парфюмерии - она тоже не из дешёвых.

Lozja
Ну всё, Вы меня уговорили. И даже если у нас только большие бутыли горчичного масла в маркетах (а оно вроде так и есть, потому и зажала), вот пойду и куплю! И фиг с ним, что от воскресного (и всякого другого) алкоголя я уже давно отказалась, а одного флакончика духов мне хватает на пару лет, - ни на чём другом экономить не буду, просто пойду и куплю. Надо же его попробовать когда-то - горчичный хлебушек! Или булочки! Чувствую, что если уж куплю масла, то будут у меня все горчичные хлебобулки по очереди.

Ольга из Воронежа
Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.


Булочки горчичные

Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.

Lozja
Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.

У нас видела что-то похожее на то, что в плоской бутылке, 0,5 л. Меньше и дешевле не видела.

Ольга из Воронежа
... Надо же его попробовать когда-то - горчичный хлебушек! Или булочки! Чувствую, что если уж куплю масла, то будут у меня все горчичные хлебобулки по очереди.
А ещё есть замечательное тесто с горчичным маслом для пирожков. Кстати, постное!
Выпечка с горчичным маслом отличается в лучшую сторону.
AXIOMA! Спасибо за рецепт булочек!

Ольга из Воронежа
... Меньше и дешевле не видела.
В плоской бутылке 500 мл, дорогое, масло продают в супермаркетах, а вторая 750мл - на рынке продуктовом, дешёвое. У нас продают недалеко от муки. Покупала ещё горчичное масло фирмы «Огородников»


Булочки горчичные

тоже дешёвое меньше 80 рублей, объём где-то 660 мл точно не помню.

Axioma
Булочки горчичные

Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.
Я для выпечки своих горчичных булочек (хлеба) предпочел купить , как на фото справа, в плоской бутылке. Холодный отжим и тройная фильтрация!
Производитель «Агросельпром«совместно американской фирмой "INAX LLC" в с. Горяновское, что в семи километрах от Днепропетровска. На этикетке даже штамп-печать самого раввина Шмуеля Каменецкого, что оно кошерное!
А про перечень болезней, при каких полезно потребление этого горчичного масла - устанешь читать! Даже дозировка указана: 1 ч. л. перед едой - и через неделю будет Вам счастье!
А чего стоит приписка: Много лет назад (какая точность ) это диетическое масло подавалось только при царском дворе Николая ІІ и называлось императорским деликатесом.
Вот как!
Ну а если очень серьёзно, то как можно проверить качество дешевого горчичного масла на блошиных рынках в ПЭТ бутылках?..

Горчичное масло содержит очень много эруковой кислоты (это специальный вид жира в горчичном масле), которая очень вредна для здоровья человека, в частности для сердечной мышцы (вызывает некроз, омертвление участков сердца), для щитовидной железы, для развития детского организма, вызывает рвоту и энтероколиты.

В России об этом знают и, поскольку традиция применения горчичного масла в пищу у русских традиционно устойчива, выводят специальные сорта горчицы и производят специальные сорта «безэрукового» масла для пищевой промышленности, в которых содержание эруковой кислоты вместо обычных 30% снижено до 5% и ниже.
В большинстве западных стран производство и потребление горчичного масла ЗАПРЕЩЕНО!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при покупке горчичного масла!

Ольга из Воронежа
... Ну а если очень серьёзно, то как можно проверить качество дешевого горчичного масла на блошиных рынках в ПЭТ бутылках?..
Маленькое уточнение: куплено не на «блошином рынке», а на Центральном рынке города.

Ольга из Воронежа
В России об этом знают и, поскольку традиция применения горчичного масла в пищу у русских традиционно устойчива, выводят специальные сорта горчицы и производят специальные сорта «безэрукового» масла для пищевой промышленности, в которых содержание эруковой кислоты вместо обычных 30% снижено до 5% и ниже.
В большинстве западных стран производство и потребление горчичного масла ЗАПРЕЩЕНО!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при покупке горчичного масла!
Основное производство семян горчицы в мире составляет более 600 000 тонн. В том числе в Канаде - 306 тыс. т, Непале - 119,7; России - 67,5; США - 21,8; в Китае - 12,0 тыс. т. и др. (1999 г.). В Россию горчица пришла с юга Европы.

Axioma
Маленькое уточнение: куплено не на «блошином рынке», а на Центральном рынке города.
Своевременное уточнение. Оно существенно меняет суть вопроса.
А это мои 250 грамм семян горчицы от мирового годового производства в объёме более 600000 тонн:

Булочки горчичные

Аллегра
А ещё есть замечательное тесто с горчичным маслом для пирожков. Кстати, постное!

А рецепт хде?

AXIOMA, подскажите, булочки сладковатые или больше хлебного вкуса получаются?

Ольга из Воронежа
А рецепт хде?
Надо, так сейчас выставлю.
Выставила здесь hlebopechka.ru....
... это мои 250 грамм семян горчицы от мирового годового производства в объёме более 600000 тонн:
Самые красивые из всех 600000 тонн!

Axioma
AXIOMA, подскажите, булочки сладковатые или больше хлебного вкуса получаются?


Доброго дня Вам, Аллегра!
Не простой вопрос...
Очень трудно передавать вкус словами, тем более если учитывать истину - о вкусах не спорят.
Постараюсь быть объективным. По вкусу эти булочки далеко не сладкие, скорее можно твердить, что они напоминают изысканный вкус хлеба с едва уловимой горчинкой. Причем это жжение во рту спустя некоторое время после выпечки (скажем, этак через 10-12 часов) исчезает. Специфический запах горчичного масло ощущается едва ли в период остывания булочек.

AlisaS
Добрый день!
AXIOMA, а можно вместо масла горчичного использовать горчичный порошок?
Или это другая история?

Axioma
AlisaS, попробуйте с таким соотношением ингредиентов выпечь булочки.
Этот рецепт я испытывал при выпечки батонов.
 Булочки не пробовал.
У Вас, без сомнения, получится!
 
Опара:

300 мл тёплой сыворотки,
2 ч л дрожжей сухих,
200 г муки.

Тесто:

1,5 ст л сухой горчицы,
3 ст л оливкового масла,
1,5 ч л соли,
1 ст л сахара,
350 г муки.

Удачи!

AlisaS
Спасибо, AXIOMA!

Попробую такой способ приготовления булочек.
Я купила порошок горчичный, хотела приготовить горчицу, но что-то не сложилось. И вот он лежит-лежит не знаю куда пристроить. А здесь такие чудесные булочки!

Кроша
Я купила порошок горчичный, хотела приготовить горчицу, но что-то не сложилось. И вот он лежит-лежит не знаю куда пристроить.
AlisaS
А ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ хлебушек Вы уже пробовали? Правда там всего-то и надо что 1 ч. л. горчичного порошка, но хлебушек!

А если таки надумаете приготовить горчичку, очень рекомендую приготовить ГОРЧИЦУ БАРХАТНУЮ, ох и хороша же горчичка получается!

P.S. AXIOMA, я конечно дико извиняюсь что не по теме, я чуть позже уберу свой пост.

P.P.S. Пошла изучать рецепт булочек, я их стыдно признаться пропустила...

Axioma
AlisaS
А ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ хлебушек Вы уже пробовали? Правда там всего-то и надо что 1 ч. л. горчичного порошка, но хлебушек!

... очень рекомендую приготовить ГОРЧИЦУ БАРХАТНУЮ, ох и хороша же горчичка получается!

 AXIOMA, я конечно, дико извиняюсь, что не по теме, я чуть позже уберу свой пост.

Кроша, не стоит извинений.
Пусть остаются ссылки - информация нужная и полезная!
Не знаю, как AlisaS, но я обязательно попробую.

AlisaS
Спасибо, Кроша!
Столько всего вкусного-вкусного, а когда все успеть это сделать...
Эх почему в сутках только 24 часа

AlisaS
Испекла булочки горчичные по рецепту с опарой.
Погода у нас была дождливая, поэтому получились такие вот булочки


Булочки горчичные

В следующий раз попробую исходный рецепт для сравнения.
Булочки вкусные-вкусные! И ароматные!

AXIOMA, спасибо за вкусные булочки!!!

И очень странно подействовали на муркающего зверя - он необычайно засуетился возле духовки во время выпечки. Когда булочки пробовали - тоже суетился возле стола, но кушать на стал почему-то. У кого тоже наблюдался такой странный феномен?

Кроша, спасибо за ссылку на хлебушек и на горчицу. Хлебушек попробую в следующий раз, а вот горчицу сделала, но не по пропорциям указанной ссылке, а по пропорциям, приведенным на упаковке горчичного порошка (т. к. на странице по ссылке нужно 200гр горчицы сухой в порошке, а у меня всего пакет 100гр «Эко»). Технология приготовления горчицы абсолютно аналогичная в обоих случаях. Получилось вкусно! Так что у меня были горчичные булочки с горчицей

Axioma
Испекла булочки горчичные по рецепту с опарой.
Булочки вкусные-вкусные! И ароматные!

AXIOMA, спасибо за вкусные булочки!!!


AlisaS, кушайте на здоровье!

... И очень странно подействовали на мурлыкающего зверя - он необычайно засуетился возле духовки во время выпечки. Когда булочки пробовали - тоже суетился возле стола, но кушать на стал почему-то. У кого тоже наблюдался такой странный феномен?

Может быть, кот, услышав запах горчичного масла при выпечке, принял его за валерьянку?
А затем разобрался - его пытались обмануть, подсовывая горчицу!



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое