Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 64 Вперед >

Не получается хлеб в Панасонике

Избранное
Целестина
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 14:27


Вниманию новичков!  Поздравляем с вступлением в дружную компанию хлебопеков! 
У хлебопечек фирмы Panasonic по сравнению с другими есть отличия в работе.
Пожалуйста, не поленитесь изучить инструкцию.
Если у Вас возникли вопросы, прочитайте тему

Особенности работы хлебопечек Panasonic 254-257.

Не старайтесь и не пытайтесь сразу же взяться за экзотический рецепт хлеба или быструю программу выпечки! Начинайте с простого пшеничного хлеба на основной программе!

Прочитайте "Пособие по выпечке хлеба в хлебопечке" и изучите "правило колобка" (смотрим нужные ссылки ниже, они "кликабельные") - это ваш минимум. Учтите, что рецепты зачастую ориентированы на некий стандарт муки, которому мука, продаваемая в наших магазинах, может не соответствовать! Поэтому правило колобка позволяет откорректировать тесто на стадии замеса. 

Больше для начала ничего не надо.

Все остальное читаем уже с получением хотя бы минимального, т.е. первого опыта работы с хлебопечкой!

Усвойте, что объем продуктов и их масса - это не одно и то же!
250 миллилитров (стандартный стакан) - это всего 160 грамм муки!

На электронных весах шкала может быть как в килограммах или граммах, так и в унциях и фунтах. Будьте внимательны!




В разделе Полезные советы и помощь в выпечке хлеба
есть прекрасное ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделите особое внимание Правилу колобка 

Все возможные  правила, ошибки и ссылки на их решения рассмотрены в теме

Хлеб опять не получился, все делал строго по рецепту. В чем может быть дело?



Внимание! Имеется ошибка в рецепте в "родной" инструкции к панасонику - количество воды в ржаном хлебе с отрубями. См. ЗДЕСЬ



Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек.

Для новичков (и не только) есть раздел "Самый простой хлеб по моделям хлебопечек", который содержит ПРОСТЫЕ и доступные рецепты пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.

Модератор


P.S. Также напоминаю, что простое "спасибо" в теме может быть удалено при сокращении количества сообщений для большей читабельности темы. Если Вам понравился рецепт или была дана полезная информация, нажимайте "Благодарить" под аватаркой форумчанина, которому Вы выражаете благодарность. Такая благодарность сохранится навсегда.

P.P.S. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА К НОВИЧКАМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Большинство форумчан читают темы, уведомления о новых ответах в которых приходят на почту (т.е. те, где эти форумчане хотя бы раз что-то написали). А о новых темах никаких уведомлений не приходит!
ПОЭТОМУ СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТЕМ С "НУЛЯ" БЕССМЫСЛЕННО - ВЫ РИСКУЕТЕ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТОВ ВОВРЕМЯ ИЛИ ДАЖЕ ВООБЩЕ!

В РАЗДЕЛЕ ПО ПАНАСОНИКАМ ЕСТЬ ТЕМЫ, ОХВАТЫВАЮЩИЕ 99.9% ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧЕК. ПОЖАЛУЙСТА, СПРАШИВАЙТЕ, ОБЩАЙТЕСЬ В УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕМАХ!!!


================================================

Инструкции по эксплуатации в векторном формате можно загрузить здесь:

Инструкция по эксплуатации SD-2501 и SD-2500:
https://hlebopechka.ru/image/panasonic/sd-2501_sd-2500.pdf

Инструкция по эксплуатации SD-ZB2502:
https://hlebopechka.ru/image/panasonic/sd-zb2502.pdf


================================================

Здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

и здесь Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0


Модератор


=====================================
Когда я купила свою печку, у меня весь хлеб так получался, более-менее пропекался но окружен был толстым слоем муки. Представьте: я думала что так и нужно , хотя мне это не нравилось, затем я нашла этот форум (через 2 месяца таких мыканий) и...после этого такого не случалось. Во -первых :точно отмерять ингридиенты нужно, а, во-вторых: обязательно контролируйте процесс, и не бойтесь лопаточкой сгребать во время замеса муку(очень аккуратно, что бы не повредить лопаточку). И упехов.
Р.С. И внимательно читайте топики, и Вы быстро всему научитесь, от сюда еще никто не уходил не наученый
lelia
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 14:33

О! а я почему-то думала, что нельзя крышку открывать... ну ладно, будем считать  - одной проблемой меньше   соберу со стенок муку

хотя насчет количества воды и муки - я строго по рецепту из книжки к печке делаю. там стакан мерный, все в граммах вроде. Сколько написано, столько кладу. может мука и правда слишком плотная, я ее не просеивала перед выпечкой.

lelia
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 14:35

дрожжи тоже могут быть виноваты? как понять, если они некачественные?
приду домой, рассмотрю их как следует! 
Irinalein
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 14:38

Первое подозрение всегда падает на дрожжи 
Это ведь продукт капризный, довольно быстро портящийся.
Я как-то покупала какие-то непонятные в зеленом пакете, так ничего на них и не получалось 

foxtrader
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 15:34

Цитата: lelia от 17 Августа 2007, 14:33
хотя насчет количества воды и муки - я строго по рецепту из книжки к печке делаю. там стакан мерный, все в граммах вроде. Сколько написано, столько кладу. может мука и правда слишком плотная, я ее не просеивала перед выпечкой.

По-подробней можно? Т.е. по рецепту, допустим, надо брать 500гр. муки. Выберете мерный стаканчик и сначала отмеряете до отметки 300 (максимальная отметка в 255 модели), высыпаете ее, а потом насыпаете еще муки в тот же стаканчик, до отметки 200? Я правильно поняла?
В таком случае вы совершенно неправильно делаете.  Отметки на стаканчике показывают мл. воды, и совсем не соответствуют граммам. Купите весы и не мучайтесь.
lelia
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 15:48

 

вот блин я бестолочь! точно, я так и делаю, по мерному стакану. если в рецепте не миллилитры, а граммы, то я села в лужу !

у меня где-то был стаканчик, где нанесена мука и всякая другая ерунда в граммах, буду им пользоваться   
fugaska
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 15:52

только чтобы правильно отмерить вес в таких мерных стаканах, при насыпании муки стакан надо несколько раз встряхнуть
Bello4ka
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 15:57

Мда      foxtrader, да Вы просто гений... я даже подумать не могла, что люди могут граммы милилитрами мерять  А потом еще говорят, что у них "хлебопечка не печет, может ее в сервис сдать?" Лейла, не обижайтесь    Просто очень много новичков, которым лень читать "основы хлебопечения", где по триста раз все написано, а вопросы однотипные появляются каждый день....
foxtrader
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 16:02

lelia, я бы все таки посоветовала приобрести весы. У меня у самой есть такие мерные стаканы, с разными насечками, и для муки и для сахара и т.д. Так вот, как оказалось, не все их них совпадают по делениям Кто врет, хрен его знает
Irinalein
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 16:06

Вот и у меня тоже проблема со всеми этими переводами в милилитры-граммы. Столько рецептов суперских, а испробовать их не могу, потому что ингридиенты даны в чашках. Люди не всегда даже указывают, сколько в их чашке мл, так как же по такому рецепту испечь что-то можно, а так хочется....

И вообще имхо надо муку всегда указывать в граммах, она же бывает влажная, сухая, свежая, залежавшаяся и т.д.

Рома
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 16:40

На формирование теста и выпечку хлеба в каждой конкретной ситуации могут влиять:

- тип муки  - высший сорт, хлебопекарная и т.д.
- свойства муки (разная мука по-разному впитывает влагу)
- содержание клейковины в муке
- влажность муки (от этого зависит количество добавляемой воды)
- наличие в муке различных добавок (и каждой стране свои ) Из книги "Профессиональная выпечка" Полы Фигони (США) читаю: "хлебная мука может быть отбеленной или неотбеленной. Иногда в нее добавляют солодовую ячменную муку для ускорения процесса брожения и улучшения качества теста". Вот это слово "иногда" говорит о том , что это не регулярно, и неизвестно из какой муки именно сегодня вы готовите хлеб.
- количество муки - только пшеничная или смесь с другими видами.
- количество воды ( способность большинства сортов муки впитывать воду оценивается в 50-65%. Это означает, что 450 гр. муки впитывают от 225 до 290 гр. воды)
- жесткость воды, уровень pH. У Полы Фигони (американский специалист по кондитерскому искусству) есть информация что, тесто приготовленное на мягкой воде, часто бывает дряблым и липким. Дрожжевое тесто приготовленное на жесткой воде, получается крепким и эластичным. В идеале вода для выпечки хлеба должна быть и не слишком мягкой, и не слишком жесткой.
- температура теста
- температура внутри печки
- температура в помещении и на улице - если свыше 27*, выпечка переносится на вечер или ночь, либо нужно брать воду из холодильника.
- влажность в помещении - значит меньше воды потребуется в тесто
- 6 составляющих теста для хлеба - мука, вода, дрожжи, соль, сахар, масло и их замена на молоко и др. их количество и качество.
- клетчатка, отруби - забирают больше воды при набухании в тесте
- наличие фруктов, семян, специй и др. Если фрукты влажные, они добавят воды, если совсем сухие, наоборот заберут. Вообще все добавки рекомендуют сначала облить водой, промыть, обсушить, затем обвалять в муке, и только потом добавлять в тесто. Почему сухофрукты и цукаты в готовом хлебе мягкие, хотя вы их закладывали сухими, потому что они забрали воду из теста, предназначенную для набухания клейковины (50-65% от веса муки) и набухи сами, стали в готовом хлебе мягкими, съедобными.

И это еще далеко не все факторы, которые влияют на тесто и выпечку.

Те , кто печет хлеб давно, знают об этом из собственной практики и наблюдений за выпечкой.
Никогда не спасут положение , ни вода, ни дрожжи , ни другие ингридиенты, если хлеб выпекается из муки "дурум". Мы знаем, что иногда все отмерено правильно, а колобок просит еще муки - почему? - правильно , влажность сегодня высокая (в некоторых странах, либо в дождь), можно еще приводить примеры.

Поэтому моя позиция, и никогда не устану это повторять, - это правильное формирование структуры и контроль пшеничного колобка, что-то прибавить, что-то убавить во время замеса, и контроль колобка, независимо от количества приготовленных ингридиентов для хлеба. Хорошо получаются с одного раза только рецепты, выпекаемые много раз, там где "рука уже набита", да и то все-равно иной раз приходится корректировать.

Ну, а ржаной хлеб - это отдельная песня, и свои особые правила формирования ржаного  колобка, свои правила игры в тесто.

И новичкам, и нам тоже, как мне кажется, необходимо начинать выпечку с осмотра ингридиентов, "наведения справки" о том, что у нас под рукой сегодня имеется, в каком состоянии, какими свойствами обладают, каком количестве, какая температура "за бортом" и т.д.
И еще, обязательно обращать внимание на страну, в которой мы живем (печем хлеб), поскольку в разных странах производятся различные по составу, свойствам и обработке ингридиенты для хлеба, в частности мука.
И эти факторы, и многие другие просто нужно запоминать , записывать и т.д. и знать с чем можно столкнуться при очередной выпечке хлеба, и не всегда на опавший купол могут влиять только дрожжи и их количество.
Самое главное, на мой взгляд, это соблюдение технологии формирования правильного теста (колобка) из выбранных вами ингридиентов в рецепте и условий выпечки хлеба.

Успехоооооооов всем!!!

Ваша Рома!



Целестина
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 16:55

Цитата: Irinalein от 17 Августа 2007, 16:06
И вообще имхо надо муку всегда указывать в граммах, она же бывает влажная, сухая, свежая, залежавшаяся и т.д.



А я наоборот не люблю в граммах, ну, нет у меня весов, а по рецепту можно определить(не всегда, конечно) какая хлебопечь у человека, кот. предлагает рецепт: обычно внизу приписка стоит А стаканы в основном одинаковые.ИМХО +- 10гр-это одно, а когда граммы в стаканы переводить - это уже посложнее.
Рома
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 17:02

Цитата: Целестина от 17 Августа 2007, 16:55
А я наоборот не люблю в граммах, ну, нет у меня весов, а по рецепту можно определить(не всегда, конечно) какая хлебопечь у человека, кот. предлагает рецепт: обычно внизу приписка стоит А стаканы в основном одинаковые.ИМХО +- 10гр-это одно, а когда граммы в стаканы переводить - это уже посложнее.

Переводи, не переводи, вы все-равно не уйдете от факторов описанных мною в № 18. Только - колобок!!!
цыганка
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 17:11

У меня весы врут Новых пока не купила. Мне пока тоже удобнее стаканами измерять муку. Какой у меня стакан я указала в своей "приписке", надеюсь это поможет тем, кто хочет испечь тоже самое
ПС. скажу по-секрету муку я не просеевую и вроде от этого мой хлеб не страдает
Надежда
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 18:54

ПС. скажу по-секрету муку я не просеевую и вроде от этого мой хлеб не страдает
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Я всегда муку просеиваю и всем советую это делать. Несколько раз в муке попадались жучки и червячки. 
lelia
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 20:15

ну точно! посмотрела я на мерном стаканчике соотношение миллилитров и веса муки - почти в 2 раза отличается!     то есть это я муки в 2 раза меньше клала! ужос!!! 
а ведь не подсказали бы добрые люди - я бы еще долго не могла понять в чем проблема.
Спасибо. 
в выходные еще раз попытаюсь, с учетом полученной информации 
Целестина
Не получается хлеб в Панасонике | 17 Августа 2007, 22:30

Цитата: Рома от 17 Августа 2007, 17:02
Переводи, не переводи, вы все-равно не уйдете от факторов описанных мною в № 18. Только - колобок!!!

Полностью согласна, так и поступаю, жду этого колобка, как родного . Не люблю сыпать , правда, дополнительно, особенно воду лить, разбрызгивает здорово, надеюсь, это будет реже и реже.
Свитана
Не получается хлеб в Панасонике | 18 Августа 2007, 21:27

Ой, девочки!! Сутки стою у хлебопечки(тока купила ) первые два хлебушка комом были ,уже успела растроиться и пожалеть о новом приобретении..Спасибо, Роме!!! зашла на сайт прочитала про самое основное в выпекании хлеба, "тесто далжно быть колобком" !!!!!!!!!!!.  так и есть!!!!
 подсыпала мукички, что б  за пальцами тесто не тянулась!!
Третий"Блин_Хлебушек получился отменный!!, вот четвёртый зарядили, и верхушку присыпали чипсованными листиками перца, ведать плохо отжали, (размочавали в воде), упала верхушечка .Так хочеться научиться всех тонкостей вкусненького хлеба! с добавками! Вот мечтаю завтра ржаной испечь , сегодня, ( ща закончится печься буханка) буду джем варить!! 
Свитана
Не получается хлеб в Панасонике | 18 Августа 2007, 21:53

lelia, я тож  не волшебник, в хлебовыпечке тока учусь ,И времени  нет читать основы хлебовыпекания, зашла на сайт о посмотрела все свои проблемы , которые у меня возникают во время процесса, они у всех есть и однинаковые!! у меня была такая ситуация ,как у тебя ,сегодня утром!! досыпала муки, помогала лопаткой, Самое главное помочь формированию, этого всеобщего любимца. ___..КОЛОБКА...
Мне очень удобно читать форум, когда есть проблема в выпечке, здесь есть ответ и совет на любой вопрос и проблему..Да видно,что многие добились "Высшего пилотажа" в выпечке!.так что я тож запаслась терпением, для получения мастерства, в этом столь интересном занятии!!. Сама убедилась сегодня, как зависит выпечка от влажности , и качества муки!!..Но снова!!.. Всё сводиться к формированию колобка..Как только вы с ним подружитесь, и он начнёт у вас всё чаще появляться..Всё, испытательной срок в этом процессе, подходит к концу .Не растраивайтесь, желаю всем терпения и любопытсва..Любопыство человеческое- это то качество, которое приводит нас  к великим достижениям
Рома
Не получается хлеб в Панасонике | 18 Августа 2007, 22:10


Молодец, все правильно про колобок поняла! Вперед!
Только есть но.
Пшеничный колобок отличается от ржаного. А ржаной колобок тоже разный в зависимости от желаемого мякиша - твердый, средний, мягкий, пористый, на закваске, на дрожжах и т.д
Это все нужно учесть при выпечке. Ржаной хлеб печь сложней.

Успехов!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 64 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения