Картофельный хлеб с чесноком и розмарином Питера Рейнхарта (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Ингредиенты

biga (опара)
200гр
Пшеничная хлебная мука
400гр
Соль
1 и 1/2 ч. л.
Молотый черный перец
0,25 ч. л.
Сухие дрожжи
1,25 ч. л.
Размятый вареный картофель
170
Оливковое масло
1 ст. л.
Грубо измельченный обжареный чеснок
4 ст. л.
Вода комнатной температуры
200-230гр
Крупно порезанный свежий розмарин
2 ст. л.

Способ приготовления

 Этот хлеб жаркий итальянец. И вообще он давно обещан одному человеку. Обещанного, как известно, три года ждут, но все-таки дожидаются. Иногда. Когда я дозрела исполнить обещанное и запечатлеть результат в дом набилась фигова туча народу, мильён детей, кому чаю, кому поесть... Почему их разодрало именно в тот момент - науке неизвестно. Вобщем, я думала, что гениальный замысел рухнул, не дойдя даже до замеса теста и застряв на обжарке чеснока. Каждый очередной вваливающийся в дом гость считал своим долгом спросить: "А чего это у тебя так густо чесночком пахнет?..." Короче говоря, хлеб доделывала в 2 часа ночи, проявив недюженный героизм.
  1. Как изготавливать бигу (Biga - итальянский вариант опары по Рейнхарту) - написано тут: Biga
   2. За час до работы с тестом нужное количество опары нужно достать из холодильника и дать согреться.
  3. Далее все просто. Резаный чеснок нужно обжарить. Не спешить, а аккуратно прижарить до золотистого цвета.
  4. Все смешать (муку, соль, масло, воду в количестве 200гр, картофель, чеснок, розмарин, дрожжи, перец). После начального вымешивания подкорректировать муку или воду. Тесто должно быть пластичным, мягким и податливым, но не липнуть к стенкам посуды. Корректировать придется хотя бы потому, что крахмалистость и водянистость картофеля, например, у всех разная, как и влажность муки.
  5. После этого тесто подкатать в шар и выложить в опрысканную маслом миску. Оставить для брожения до удвоения в размере.
  6. Вывалить на рабочую поверхность, разделить заготовку на две части. Аккуратно сформовать две округлые булки и оставить на расстойку до удвоения в размере.
  7. Выпекать с паром в разогретой до 240 градусах духовке, сделав предварительно надрезы. После первых 5 минут убавить до 210гр и выпекать примерно 15 минут до коричневой корочки.
  Я даже не буду вам рассказывать какой запах источает этот хлеб и какие ароматы плывут по дому уже на стадии подготовки чеснока. И в потреблении он так же самодостаточен. Я просто намазывала на него крем-сыр и лопала с помидорами черри. О-о-о-о-о....
 
 


Картофельный хлеб с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Леська
,!

Нагира
Он, ооон, долгожданный!
Наталь, у тебя такие аппетитные фотки мякиша всегда, просто ням аромат не скажу, что уловила но на кухню сбежала за бутербродом, хоть и заполночь уже Вооот какая ты соблазнительница...

Прочитала про бигу и поняла, что сегодня не испечь... Но бигу вечером заведу!
Твой ароматный хлебушек будет первым новеньким после нашего возвращения из больницы (по разным причинам тут люди пропадают - у кого работа, у кого... ) Пора в нормальное русло возвращаться, а тут и твой рецепт появился

Дааа, я ведь и муку Нордик купила! (у нас оказывается, это сложнее, чем обойную ржаную )

Вот только фото мякиша у мну совсем не получается... пока... Ну, что-нибудь да запечатлеется

Чучелка
Он, ооон, долгожданный!
 

А вот и тот самый человек, который ждал обещанного... Все в сборе, все в комплекте.

Ты, кстати, если есть желание приглушить пшеничный вкус - добавь столовую ложечку с горкой ржаной обойной муки. Я пробовала. Вкусно.... Примерно тот же принцип в пайн де кампаж используется.

emosolova

Обалденно! Представляю, КАААААК он пахнет. Я на такие подвиги с духовкой не способна. Но попробую это изобразить в хлебопечке...

Чучелка

Обалденно! Представляю, КАААААК он пахнет. Я на такие подвиги с духовкой не способна. Но попробую это изобразить в хлебопечке...

Без проблем. Притом даже можно на мой взгляд просто поставить полноценную программу хлеба типа французского (она длиннее). И не нужно ничего включать-выключать. Если у вас панасоник (она не сразу включается и стоит выравнивает температуру), на самое дно положить холодную бигу, залить водой и закрыть мукой. Дальше все остальные ингредиенты. В процессе замеса нужно скорректировать жидкость/муку. Если не панасоник - дать биге согреться, в остальном так же сложить все в ведро и включить программу. И все.

emosolova
Без проблем. Притом даже можно на мой взгляд просто поставить полноценную программу хлеба типа французского (она длиннее). И не нужно ничего включать-выключать. Если у вас панасоник (она не сразу включается и стоит выравнивает температуру), на самое дно положить холодную бигу, залить водой и закрыть мукой. Дальше все остальные ингредиенты. В процессе замеса нужно скорректировать жидкость/муку. Если не панасоник - дать биге согреться, в остальном так же сложить все в ведро и включить программу. И все.

А что такое БИГА? У меня Панасоник. Я на дно сыплю дрожжи. потом муку и все остальное....
Бига... В первый раз слышу такое термин.

Нагира
Пока Наташи нет, я отвечу
emosolova, в рецепте в пункте первом слово Biga выделено так, чтоб вы одним нажатием левой кнопки мыши могли сходить по ссылке и посмотреть на это чудо

Наталь, я заглянула сюда покраснеть-побледнеть, но признаться, что пока никак до свежего розмарина не доберусь (ехать надо), бо сухой не люблю. Как только...

Чучелка
Я тебя поддживаю, тоже не люблю сухой розмарин. По крайней мере для это хлеба нужен свежий.

А что такое БИГА? У меня Панасоник. Я на дно сыплю дрожжи. потом муку и все остальное....
Бига... В первый раз слышу такое термин.

Бига это холодная опара и основная часть данного рецепта.

emosolova
А я спекла!!! Только розмарин был сухой, измельченый. Просто в хлебопечке, на «Основном» режиме. Чеснок пожарила на оливковом масличке совсем чуточку.
Вкуууусно...
Сфотографировать, естественно, не успела.

Чучелка
А и молодец!! огромная от меня благодарность за попытку повторения в ХП. Можно описать чуть подробней для тех кто тоже попытается сделать его не в духовке?

emosolova
А и молодец!! огромная от меня благодарность за попытку повторения в ХП. Можно описать чуть подробней для тех кто тоже попытается сделать его не в духовке?

Эт можно.... Попробую.

500 г муки
200-220 мл воды (у меня была сыворотка)
чуууть-чуть черного перчику (не люблю сильно остро)
соль 1,5 чайн. ложки
сахар 2 ст. ложки
картофельное пюре около 200 гр (на глазок клала)
Масло оливковое 2,5 ст. ложки (на нем и чуть обжарила три зкрупных зубочка чеснока)
розмарин сушеный 0,5 ч. ложки
еще можно добавить сушеный зеленый лук. Чуточку совсем. Тоже дает интересный вкусовой аккорд

Вот такая получилась «хлебная симфония»
ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать колобок! Картофельное пюре бывает разной влажности и неизвестно сколько даст воды в тесто. Нужно добалять либо муки, либо жидкости. Я предпочитаю добавлять муку, поэтому жидкости чууууть больше лью в начале. Все равно на глаз получается.

Нагира
А вот и я с хлебушком не прошло и полгода...
Правда, я такие ажуры, как ты, не вяжу у меня мякиш поплотнее, но на вкус-то это не влияет
Наталь, ну что прибавить к тому, что ты и так уже написала?!!!
 

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка) Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

АРОМАТНЫЙ и САМОДОСТАТОЧНЫЙ

Всё этим сказано.
Разве что добавлю про реакцию мужа - сказал, что чеснока надо раза в два меньше, потому как «нельзя же столько хлеба без ничего "жра есть!

Спасиб, благодаря тебе изучаю Рейнхарта

Чучелка
А надрезы-то, надрезы. Прямо колос пшеничный изобразила. Реально здорово. Я даже запах вспомнила.

emosolova

Красотааааа!!! И вксунотищщща.... Сижу любуюсь. И слюнки текут.

Matanya
Я давно поглядывала на этот рецептик, но все как то с духом не могла собраться... Решилась на подвиг два дня назад, сделала бигу.. Вчера настал час икс... Я его испекла!!! В двойном размере!!! Чё мелочиться-то? Ну не было у меня свежего розмарина (это у вас его как гуталину), у нас его с огнем ни днем, ни ночью не найдешь! Лежал в загашнике сушеный, привезенный аж из Владивостока, я его микроскопическими частями использовала, потому как берегла, а тут жеж целых две столовых ложки Земноводное моё, уползло, скуля под шкаф.... Зато у меня есть перец заморский СЫЧУАНЬСКИЙ, называется так, ага. Вот он и заменил обычный черный молотый. Ну а в остальном все как в песне поется. Замесили, побродили, выпекли. Вот, встречайте

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Испекся он поздно ночью, я, кое как дождалась утра... Это так вкусно!!! Муж очень любит такой хлеб, но этот с покупным, конечно, ни в какое сравнение не идет... Единственную ошибку я допустила что сделала его такой формы, разделила (порция была двойной) на две части придала им форму батонов. Потом уже, ночью, вспомнила про раздвижную форму которая делится на 4 части. Но это уже будет другая сказка.

ЗЫ: Спасибо, забыла сказать.. Наташа-СПАСИБО!!!

Чучелка
Что я могу сказать? Встретила с удовольствием сей экземпляр хлебопекарского искусства!))) розмарин не мешал во вкусе? Все же специя довольно ядреная.

Вы просто умница, хлеб выглядит отменно. А мелочиться и правда зачем?)))

Matanya
Наташа, во первых, давай на ты-это форум, и мне не 60, и даже еще не 70, я не президент, и не представитель власти
во вторых-спасибо за умницу. А розмарин мы любим, я ж там написала, что я его берегу «как зеницу ока».. Сестра мне периодически отправляет всякие душистости. Так что нет, не мешал. Очень вкусный и ароматный хлебушек. Спасибо еще раз

Чучелка
Испекла этот хлеб в формах и на жидких дрожжах (предварительно сделав стартер из 130 гр дрожжевой воды и 130 гр муки). В тесто пошло 250гр стартера. Пересчитала рецепт с учетом того, что в стартере уже 125гр воды и муки (10 грамм теряются обычно, оставаясь на стенках посуды, в которой созревал стартер). Тесто было замешано поздно вечером и мне стало лень его ждать. Тем более на закваске это все долго. Я убрала его в холодильник. Оно там почти не поднялось, когда я утром извлекла миску. Миска с тестом осталась при комнатной температуре до вечера, тесто выросло не меньше, чем в 3 раза, потом уперлось в пленку. Разделив тесто на 2 буханки уложила в форме и за полтора часа они выросли почти втрое. Выпекла. Все)))


Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Альбина
Ната, чудненькие хлебушки Мне тоже нравится картофельный хлеб. От картошки тесто распирает прям. Однажды поставила я хлебушек с картофелем в ночь. Ночью просыпаюсь от запаха пригоревшего картофеля. Подумала сначала, что кто-то печет картошку. И тут же вспомнила, что у меня хлеб в ХП картофельный Я на кухню. А там хлеб уже печется. Тесто убежало за ведерко.

Katko
бигу замесюкала

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Чучелка
katko,

Это практиццки угроза!)))

Katko

красивая такая ноздрястая в холодильнике стоит

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

картошка сварена и размята, розмарин даже свежий лежит в холодильнике (прктиЧЦки просрочен скоро будет )
завтра будет суперхлебушек
спасибки Натачка

перед замесом

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

испеклись
ороматы
 Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)





от какой он внутрях

Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

эт я еще с окончательной расстойкой там накосячила, был б еще круглее.. хотя и мука слабовата.. и разреза сделать забыла))

Чучелка
katko,

Какие разрезы... Прям сожрала бы сейчас, чавкая, чесслово))). Чабатту напоминает.

Ярик
Катерина, какие дырки, вау! Давно этот хлеб не пекла, помню был очень вкусен)) но у меня мякиш был равномерно дырявый.

Katko
Чучелка, дада, его прям громко есть ахота)))
приезжай
а я ещё поставлю, у меня бига как раз 3 дневная стоит))
а чабату наверно непохож.. мякиш хоть и на радость мне ноздрявчат, но такой плотный, влажноватый, я такие обожаю
утром на него вариацию на тему типа форшмака (только из молок) накладываю и с цикорием балдею... ну пока как подорванная не начинаю дальше на работу собираться

Ярик, Ярославна, эт я ещё напортачила с ним.. да мука слаботвата... и я расстрйку коряво как-то сделала... ну в общем эксперименты чистой воды без учета хулиганства




Ната, щас такого немесилаа
кароче... дело к ночи))
бига с того раза осталась, еще красивше стала)
картошку спецом сварила большую – прикидываешь масштабы действий
чеснок у меня пророс в холодильнике – почистила, порезала, на олив масле обжарила
дальше вместо воды снова сыворотка, дрожжи сырые из морозилки..
а дальше колдовство сплошное
почти ничего не взвесила, только первый раз муку и сыворотки отмерила... а потом понеслаь: добавила ржаной Цз, пшеничной ЦЗ, манки чутка
чего-то подсыпала и подсыпала, жидковатый колобок вышел)
в 5-литровый контейнер всё и в холодильник)) продолжаю холодное выбраживание
ах да! с аутолизом замешивала, все дела
чего получится – покажу)

Чучелка
katko,

Ну психанула так психанула!)) покажи потом свое адское зелье!))

Katko
Чучелка, я его утром сложила в контейнере пару раз, такое тесто ароматное и обратно в холодильник
вечером надо бы печь... даж не знаю в какую-нибудь лохань его запхать может в гусятницу.. у меня знаешь от мамы такая советская гусятница тяжеленная, и немаленькая... на ней выбито KAMAZ
вот как раз доя моего монстра наверно подойдёт
думается, что без формы жидковат, растечется и низенький будет...

LisaNeAlisa
А вот и планы на выходные...

Чучелка
katko,

А форм и тебя нет? Я бы на несколько буханок и пекла буханками.

Katko
Чучелка, ды есть....
я тоже подумываю не одним караваем убица))) так и коррчек будет больше
у меня люминиевая типа Л7 тонкостенная есть, папа у бабушки раскопал, а ещё круглая с хлебзавода, толстостенная уже

Чучелка
katko,

Ну! Вот. Воспользуйся. Его и резать потом удобно.

Katko
Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)


Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)






Картофельный с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Чучелка
katko,

А у кого-то золотые лапки, между прочим! Ты гений хлебопечения! Чесслово. Отлично просто! Запах в мониторе чую...

Эжен
Чучелка, Ната, какой хлебушек аппетитный, надо будет обязательно испечь!

Katko
Ната, да ну что ты
эт я всё у тебя тут научилась
я только учусь... у всех.. везде понемножку
нравится мне это дело просто, потому наверно и получается что-то
это ж прям колдовство с хлебами да тестами, завораживает пряма...

Юнна
Чучелка, Ната, спасибо огромное! Вчера я испекла его! Вкус замечательный! Очень понравился! На завтра опять заказали домашние, бига уже в холодильнике дожидается.

Чучелка
Юнна,

Наткнулась сейчас и... пойду бигу ваять. Как же я без розмаринового с чесноком. когда чеснок свой. розмарин вон он в огороде колосится. Эх!

Elenika R
Чучелка, Ната, Доброго вечера!
Благодарю за рецепт очень вкусно
Кол-во воды уменьшила на 25% от 200г (особенность моей муки). На выходе 2 булочки 440г и 405г.
Так как розмарин был в сушёном виде, предварительно его добавила в размятый горячий картофель.

Картофельный хлеб с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)Картофельный хлеб с чесноком и розмарином  Питера Рейнхарта (духовка)

Чучелка
Elenika R,

Очень хороший мякиш - вижу, надрывов корки нет, очень хорошее исполнение, поздравляю!



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое