Тема:
 [1]

Бородинский хлебушек в духовке

Избранное
Андрей5757
Бородинский хлебушек в духовке | 30 Мая 2011, 23:00

Бородинский хлебушек в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Бородинский хлебушек в духовке Бородинский хлебушек в духовке

Ингредиенты

Ржаная мука 420 гр
Пшеничная мука 130 гр
Дрожжи сухие 1,5 ч.л
Теплое молоко 150 мл
Теплая вода 150 мл
Горячая вода для солода 100 мл
Тростниковый сахар 1 ст.л
Растительное масло 2 ст.л
Патока мальтозная( смешиваем ее с теплой водой) 1 ст.л
Солод ржаной красный 3 ст.л
Соль 1 ч.л с горкой.
Семена кориандра 3 ч.л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)
Семена Тмина 3 .ч.л(половину в тесто половину на обсыпку хлеба)

Способ приготовления

  • Растереть в ступке семена кориандра и тмина , смешать их с солодом и залить горячей водой, оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
  • Следом делаем опару:
  • В теплом молоке разводим дрожжи,  2 ст.л муки, 1 ст.л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару,  солодовую массу, теплую воду с патокой , и вымешиваем мягкое тесто, тесто будет липнуть к  рукам для этого несколько раз в процессе вымешивания смазываем руки подсолнечным маслом.
  • Тесто замесили, вот какое оно красивое:
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • и при этом очень липучие, так как в составе ржаная цельнозерновая обойная мука.
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Мягкость теста показана ниже:
  • Ставим тесто подходить  в 2,5 раза.
  • Тесто подошло, обминаем его и разделываем на порционные колобки.
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Формируем хлебушек и укладываем в формы.
  • и ставим на  вторую расстойку на минут  30  в духовку при 30 градусов.
  • 30 минут прошло: смазываем хлебушек водичкой , посыпаем тмином и кориандром и ставим в заранее разогретую духовку.
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Выпекаем при 200 градусов 15 минут, 25 минут при 180 и 10 минут при 160 гр.
  • Наш хлебушек готов.
  • Бородинский в разрезе:
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • Бородинский хлебушек в духовке
  • а это вторая версия бородинского , так сказать бородинский облегченный)) он на много мягче и пышнее, в рецептуре изменено количество муки, пшеничной 250 грамм и ржаной обойной 300г. и убран тмин.

               

Примечание

Приятного всем Аппетита!!!

               
Рома
Бородинский хлебушек. | 31 Мая 2011, 05:56

Ну какой же это Бородинский хлеб - технология нарушена, молока теплого и в помине в нем не должно быть!

Это просто красивый ржаной хлебушек и не сомневаюсь, что вкусный - но не бородинский!!!
Иначе много вопросов - почему у бородинского хлеба так много разных вариантов, какой правильный?
Андрей5757
Бородинский хлебушек. | 31 Мая 2011, 07:23

Рома  на форуме много названий бородинского хлеба в рецептах и темах) ну я считаю что у меня максимально приближен к оригинальному рецепту.. хотя я не притендую на это)

а молока топленого там и в помине нет) , там есть обычное молоко , и то только  для опары , я для опары всегда использую только молоко а не воду) что делает хлеб только вкуснее)

и рецептура не особо нарушена)

 Государственный стандарт: ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ГОСТ 5309-50

Мука ржаная обойная    
Мука пшеничная
Солод ржаной красный  
Соль  
Сахар  
Крахмал (я крахмал не использовал и не особо считаю что это ошибка, а хлебушек и так блестит)
Патока  
Кориандр, Тмин  
Дрожжи
Масло растительное

Рома
Бородинский хлебушек. | 31 Мая 2011, 08:13

Андрей, в полемику я вступать не буду....

Только уточните гостовскую рецептуру и технологию бородинского хлеба (ржаная мука, пшеничная мука, (количество) и технологию приготовления: Закваска, Заварка, (запаривание), Опара, Основное тесто, Расстойка, Выпечка) и как это по процессу и  по времени должно быть правильно.

Если так громко называем хлеб, то и все остальное должно соответствовать названию - иначе это будет "а-ля бородинский/моя версия"

Только недавно пришлось объясняться по этому поводу ЗДЕСЬ и дальше https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=100198.msg475030#msg475030

Кстати, в вашем рецепте не указан солод

Успехов!
Андрей5757
Бородинский хлебушек. | 31 Мая 2011, 16:59

Рома я Вас уважаю и спорить не буду)

конечно это моя личная версия бородинского)) он мой личный рецепт)
Lvovsky
Бородинский хлебушек. | 09 Июня 2011, 07:46

Добрый день Андрей, а что у Вас за прямоугольные формы? и чем они смазаны?
Андрей5757
Бородинский хлебушек. | 09 Июня 2011, 09:13

Lvovsky  одна форма из закаленного стекла , а вторая форма из фольги , продаются в ашане и не только) а смазанны сначало немного маслицем и присыпаны мукой.. после этого хлбушек сразу вылетает из форм как по маслу)
Pogremushka
Бородинский хлебушек. | 09 Июня 2011, 09:34

Супер мастер-класс ! Дома жарко, а так хочется испечь прямо сейчас
Lvovsky
Бородинский хлебушек. | 09 Июня 2011, 09:53

Андрей5757 спасибо! масло растительное, мука пшеничная, бум пробывать!
lu_estrada
Бородинский хлебушек. | 17 Июня 2011, 06:37

очень хороший хлебушек!! буду печь обязательно.
Yulya_Yula
Бородинский хлебушек в духовке | 04 Июля 2014, 15:44

Чудесный хлеб! Подскажите, на сколько средних буханочек эта норма?
кетрин
Бородинский хлебушек в духовке | 18 Ноября 2014, 19:11

Здравствуйте Андрей в хлебопечении я только начинаю свой путь.Скажите пожалуйста сколько патоки вы кладёте  в тесто?
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения