Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Вода теплая
150 мл.
Мука ржаная
260 гр.
Мука пшеничная
300 гр. + до колобка
Закваска кефирная
900 мл.
Дрожжи (для перестраховки)
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое (у меня сливочное)
50 гр.

Способ приготовления

 Вылетело из головы, что надо оливковое масло лить, а когда масло растопила, то было уже поздно переигрывать
 вот моя закваска:
 а вот такой красавец-колобок бегал у меня в ведерке
 

 после долгих терзаний, оставила на основной программе, размер 1кг (хотя вышло1кг280гр), темная корочка
 вот он, мой красавчик  вкуууууусный
 


Похожие рецепты

Дарницкий хлеб на кефирной закваске в хлебопечке

allinka
Ляпота!!! И вроде простой рецепт, несложный для меня новичка. Как созреет закваска буду пробовать!

Pinagri
Я с благодарностью за рецепт Долго подгоняла под свой вкус, но зато теперь это один из любимых наших рецептов. Хорош и в ХП, и в духовке

Если можно, мой вариант:

Мука ржаная - 230,0
Мука пшеничная - 270,0
Закваска - 150,0
Масло оливковое - 20,0
Сыворотка - 300 мл.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар коричневый - 1 ст. л. (или мёд)
Сусло квасное - 20,0
Дрожжи 4,0
И в зависимости от настроения кладу разные хлопья, отруби или клетчатку.

Несколько фото:

Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)

yaninapo
Я извеняюсь, я правильно поняла, что надо одной закваски 900мл брать?
Я просто собираюсь кефирную закваску выращивать специально для вашего рецепта,
так чтобы заранее быть готовой спрашиваю.
спасибо, яна

fugaska
в данном конкретном случае я брала именно 900мл закваски. дело в том, что выращивала я ее довольно долго, пекла регулярно, но именно на этом хлебе я решила сделать перерыв в выращивании закваски и бухнула все, что было, без остатка! в принципе, этого количества закваски многовато, но не выбрасывать же продукт... так что выращивайте кефирную закваску и пользуйте ее на здоровье! для начала попробуйте на 200мл закваски, а дальше уж экспериментируйте удачного хлебушка! и не забудьте похвастаться

yaninapo
в данном конкретном случае я брала именно 900мл закваски. дело в том, что выращивала я ее довольно долго, пекла регулярно, но именно на этом хлебе я решила сделать перерыв в выращивании закваски и бухнула все, что было, без остатка! в принципе, этого количества закваски многовато, но не выбрасывать же продукт... так что выращивайте кефирную закваску и пользуйте ее на здоровье! для начала попробуйте на 200мл закваски, а дальше уж экспериментируйте удачного хлебушка! и не забудьте похвастаться

Вы меня простите, у меня опять вопрос. Так что теперь пересчитывать весь рецепт, если я беру 200 закваски, сколько же это муки будет
и воды?
яна

fugaska
и муки и воды - столько же, как по рецепту. густоту теста регулируйте пшеничной мукой. готовый хлеб просто будет меньше по весу.

madames
Извините, можно спросить в чем у меня не так? Делала хлеб в Бинатоне 2169. Нашла рекомендацию на форуме- замесила тесто на режиме-№Тесто» 1.5 часа и сразу в режим выпечки-1 час при 180градусах-программа такая. Хлеб вроде пропекся с корочкой не толстой, но внутри сыроват немного и кислит, не вкусно. Растройство одно.

DEIK-66
fugaska,
Спасибо, за рецепт!
Первый раз соблюдая все указанные пропорции, получилось очень много. Да так, что в процессе подъёма теста, вышел за «берега»..., пришлось отбирать.
Но, но в итоге хлеб получился очень вкусным, и как результат был быстро съеден.
 Теперь решил подкорректировать размер ингредиентов под свою хлебопечку (PHILIPS)
Итак, мой рецепт:

Ингредиенты:
- Закваска кефирная (жидкая),
 на ржаной обдирной муке - 500 мл
- Вода тёплая - 120 мл
- Мука ржаная, обдирная - 200 гр
- Мёд жидкий - 1 ст л.
- Соль морская, мелкая - 1 ч. л.
- Масло сливочное, растопленное - 30 гр
- Концентрат кваса - 1 ст. л.
 
Всё это поместил в ведёрко хлебопечки и поставил на замес в программе тесто.

По мере замеса стал постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы образовался колобок.
В итоге пшеничной муки вышло 300 гр.

Когда вся масса замесилась в правильный колобок, оставил в ведёрке, здесь же в хлебопечке, без включения какой-либо программы.
Примерно через час колобок подрос и стал выглядеть так:


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)

Далее включил хлебопечку на прграмму «Только запекание» на 60 минут и в итоге получился такой хлеб с прекрасными вкусовыми качествами:


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)


Дарницкий хлеб на кефирной закваске (в ХП)

И заметьте, без единого грамма сухих дрожжей!!!
Смачного!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое