Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)

Категория: Выпечка
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)

Ингредиенты

Манка 200 грамм
Сахар 200 грамм
Кефир или йогурт 200 - 250 мл
Яйцо 1 - 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса - час. Яйца взбить с сахаром и добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.)
  • Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом и поставить на 60 минут на режим "Выпечка".
  • Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать манник после остывания при помощи пароварки.

Примечание

Манник получается очень нежным, крупнопористым и необычным на вкус.

Рецепт я нашла на гудкуке. Спасибо огромное неизвестному автору за него.

*sea39
Готовлю этот манник периодически, особенно вкусно с бананом! так же, как и вы, распечатала этот рецепт откуда-не помню и сказать спасибо не могу! Но спасибо вам, что выставили этот рецепт :flowers:Это самый первый, с курагой:
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)

Этот, как видите, где-то после Нового года:
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)
*SupercoW
Цитата: Pingvinus

Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом и поставить на 60 минут на режим "Выпечка".
я же правильно поняла, вы в перфеззе делали?
т. е. получается выпечка 50 + 10 мин?
*Pingvinus
Да, я пекла этот манник в 57 Перфеззе. Выпечка 50+10, но на то количество ингредиентов, которые были у меня и которые указанны в этом рецепте в принципе достаточно и 50 минут выпечки, во всяком случае в Перфеззе.
Мне этот манник очень вкусный, немного похож на бисквит или кекс пропитанный апельсиновым сиропом (я делала его с апельсиновой цедрой), попробуйте.
*SupercoW
обязательно попробую.
это рецепт как раз для меня - очень простой!
спасибо.
*Танча
Как вы думаете, а в хлебопечке, на режиме "выпечка", можно приготовить эту вкуснятину?
*Pingvinus
Танча, к сожалению не могу ответить на этот вопрос, так как у меня нет хлебопечки.
Могу только сказать, что я пробовала печь манник по этому рецепту в духовке и мне он не очень понравился, плохо поднялся, в мульте гораздо лучше получается. В духовке лучше печь с добавлением стакана муки к тем же ингредиентам. Возможно для выпечки в хлебопечке тоже стоит добавить муку, так как в оригинале тесто получается довольно жидким и хлебопечке там месить особо нечего будет.
В любом случае, стоит попробовать, так как составляющие не слишком дорогие, объем небольшой, а вкус очень неплох.
*melrin
Спасибо за вкусный рецепт манника , кстати я добавила лимонную эссенцию доктора октера и он получился с легким лимонным привкусом
*SupercoW
ой, помогите!
уже все начала месить, обнаружила, что нет разрыхлителя.
понимаю, что чисто теоретически можно заменить содой, а вот сколько ее нужно на эти дозировки???
*oriana
Если нет разрыхлителя очень выручает "скорая помощь" из:
0.5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. крохмала + на конце ножа лимонной кислоты если нет, выжмите 1. ч. л. лимонного сока. Даже лучше, чем с разрыхлителем получается
*ТёминаАлёна
Спасибо за рецепт! Испекла сегодня для мамы, любительницы манников. Говорит, что вкусненький!
*SupercoW
Цитата: oriana

Если нет разрыхлителя очень выручает "скорая помощь" из:
0.5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. крохмала + на конце ножа лимонной кислоты если нет, выжмите 1. ч. л. лимонного сока. Даже лучше, чем с разрыхлителем получается
крахмала в доме не оказалось
потому 1 ч. ложку разрыхлителя заменила 0,5 ч. ложкой соды. не гасила. просто всыпала в тесто.

манник делаю и ем впервые в жизни. получилось очень вкусно, я даже и не ожидала. если не слопаем щас все сразу, то сфотографирую.

Pingvinus, спасибо за знакомство с манником. хоть рецепт и простой, я все равно умудрилась накуролесить, надеюсь это не испортило вкус.
*Pingvinus
Девочки, я очень рада, что манник всем понравился , вы прям синхронно его все приготовили.

SupercoW, этот манник не сильно подымается, но он и не плоский, на первом фото я как раз делала манник из того объема продуктов, которые указаны в рецепте. Содой, конечно же, можно заменить разрыхлитель, но ее нужно погасить или уксусом или кефиром, тоесть соду разболтать в кефире чтоб она запузырилась или погасить ее так как советовала oriana.

P.S. Для таких же ленивых как я, советую посмотреть на рецепт торта "Черный принц". Просто сказочный получился, а рецепт проще не бывает.
*melrin
Цитата: Pingvinus

P.S. Для таких же ленивых как я, советую посмотреть на рецепт торта "Черный принц". Просто сказочный получился, а рецепт проще не бывает.
Спасибо, сейчас посмотрю, а то я все печь умею, кроме тортов. С дрожжевого теста все спеку, кексы различные, а вот торт хоть тресни не получается. Пошла смотреть "Принца"
*SupercoW
Цитата: Pingvinus

Содой, конечно же, можно заменить разрыхлитель, но ее нужно погасить или уксусом или кефиром, тоесть соду разболтать в кефире чтоб она запузырилась или погасить ее так как советовала oriana.
не погасила, потому что читала, что если в рецепте есть кефир, то соду можно не гасить... не подумала, что соду нужно было разболтать в кефире...

и вообще на форуме читала большую статью о том, нужно ли гасить соду или нет, поняла что это вообще спорный вопрос.

ну вот не дружу я со всякими такими кулинарными понятиями...

потому и боюсь всегда выпекать. теперь заведу себе правило обязательно держать в доме разрыхлитель, чтоб не мучиться потом с заменами.

хотя у мне еще кучу всякого надо. как правило многие рецепты отбраковываются на стадии изучения именно из-за отсутствия составляющих.

вот вчера лимонную кислоту нашла в доме чисто случайно (покупали, чтоб чайник почистить, так бы и ее не оказалось).
крахмала вообще нет в доме, уксуса тоже нет - ну не нужны они мне ни для чего.
ванилин уже приучилась покупать, теперь еще вот приучусь разрыхлитель покупать.
варенья никогда нет. я его не умею заготавливать, а покупать жаба давит. но практически всегда есть мед, какао, всякие сухофрукты, орешки, семечки.

уже не один раз встречаю в рецептах лимонную цедру. не знаю где ее купить, чтоб готовая сразу была.
цитрусовые мы не едим, потому лимонов и апельсинов в доме не бывает, чтоб самой сделать, а если и куплю, то вряд ли получится ее сделать...

вот так все плохо.

люди! может подскажете чем мне нужно в обязательном порядке обзавестись и ГДЕ это откопать! ну чтоб можно было выпечку разнообразить. есть какой-то "джентльменский набор"?

хорошо хоть, цыганка убедила, что травки-приправки (для соленого) должны быть в хозяйстве, у меня уже даже есть любимые.

Цитата: Pingvinus

P.S. Для таких же ленивых как я, советую посмотреть на рецепт торта "Черный принц". Просто сказочный получился, а рецепт проще не бывает.
супер! нашлась РОДСТВЕННАЯ ДУША!!! я ж тоже по ленивым блюдам!
сначала почитала рецепт... подумала "ничего себе лениво", а потом прочитала ваш вариант приготовления - действительно лениво.
*Pingvinus
SupercoW, я покупала лимонную цедру в обычном супермаркете, она обычно лежит там же где приправы и специи. А апельсиновой цедрой меня снабжает мама, большая любительница этого фрукта (и варенье тоже из ее закромов).
Для выпечки стараюсь держать в доме какао, ваниль, изюм, кокосовую стружку, лимонную и апельсиновую цедру, пару различных эссенций, типа амаретто, коньяк, банан, лимон или какие попадутся в магазине. Очень понравилась творожная запеканка с крахмалом вместо манки, теперь и крахмал держу на кухне.
*Елена Бо
Спасибо за рецепт . Очень понравился. Добавляла ванильный сахар и немного цедры лимона. В следующий раз положу немного меньше сахара.
*Jefry
Нам тоже очень понравился рецептик. Вот сейчас как раз очередной допекается. Просто и вкусно.
*vera100865
а нам не понравился, тяжеловат. м. б. что то не так сделала, но вроде бы все по рецепту и ванилин, и какао, и разрыхлитель не пожалела.
мне кажется с кефиром всегда тесто тяжеловато
*Рита
Цитата: vera100865

а нам не понравился, тяжеловат. м. б. что то не так сделала, но вроде бы все по рецепту и ванилин, и какао, и разрыхлитель не пожалела.
мне кажется с кефиром всегда тесто тяжеловато
Я тоже сегодня испекла его, и попробовав теплым, решила, что на вкус простоват так же, как прост рецепт . Но когда манник остыл, он стал намного вкуснее . Пекла в мультиварке, насыпав сверху черной смородины. Пекся 50+20 минут. Получился не сухой, что понравилось. Отличный вариант для лета, когда сладенького к кофе хочется, но напрягаться для изысков в жару неохота. В следующий раз попробую насыпать сверху малины, и обязательно засыпать ее сахарком, а то со смородиной кисловато получилось. Не дотумкала ее сахаром посыпать.
Несу спасибку !
*Sandiya
Принесла спасибку за рецептик. Вчера готовила в мульварке Декс-50. Быстро, просто, очень вкусно. Добавляла изюм и нарезала бананчик.
А кто-то пробовал яйца не взбивать, а просто вмешать в манку с кефиром? Готовлю себе сборник рецептов для отпуска, где не будет миксеров и взбивалок
*sea39
Цитата: Sandiya

А кто-то пробовал яйца не взбивать, а просто вмешать в манку с кефиром? Готовлю себе сборник рецептов для отпуска, где не будет миксеров и взбивалок
я всегда просто перемешиваю вилкой или венчиком
*aniko
Как раз сегодня приготовила. Яйца просто вмешиваю к манке , а еще посыпала черной смородиной прямо из морозилки. Мнямка!
*Sandiya
спасибо!
*Александра
Pingvinus , спасибо за замечательную идею манника! Особенно здорово, что совсем без масла.
Мне как диабетику, ни манки, ни сахара нельзя, поэтому я совершила над рецептом, как всегда, некоторые переработки - вместо манки взяла крупку цельной пшеницы ("Манка по-старорусски с отрубями и ростками" Беловодье), вместо сахара - природный заменитель стевию, обезжиренный кефир и яичные белки без желтков. Вместо разрыхлителя взяла 1 ч. л. соды, размешала в кефире и туда высыпала крупку, дав постоять 10 мин. Вместо рома - коньяк.
От себя добавила ложку апельсиновой цедры, по горсти кусочков какао-бобов и сушеной вишни в тесто, а сверху - свежую вишню. Пекла в мультиварке 65+20 мин в режиме Выпечка.

Такой замечательный кексоидный пирог получился, пропекся лучше, чем из муки, пористый, высокий, достаточно сочный, но не мокрый. Даже моя избалованная сесмья накинулась на этот пирожок в ночи, хотя они вслед за мной на ночь обычно не едят.

Будем повторять с разными фруктами

PS сделала версию: часть кефира (100 г) заменила на фруктовое пюре для детского питания без сахара, а фрукты (сливы) положила вниз. Получился перевернутый сливлвый пирог. тесто более мягкое и нежное, чем на одном кефире.
*rusja
У вас такие пористые и крепенькие получаются манники, а у меня почему-то больше похожий на омлет Все вроде-бы по рецептуре, но уж очень нежный и тонкий... Что делать чтобы окреп?
Сфоткать пока немогу, фотик накрылся
*Kasanko
жду, когда мой первый в жизни манник выпечется паааахнееет на всю квартиру уже, началось паломничество на кухню, типа посмотреть как я тут спасибо за рецептик
*tuskarora
Спасибо за рецепт. Делала уже дважды. Раз посыпала сверху малиной. А сегодня положила черную смородину. Очень вкусно, просто и быстро.
*ШуМахер
Все готово для старта, вопрос один: смородину сыпать сверху или вмешивать
*Pingvinus
Думаю, не имеет значения.
Если положить сверху, то есть шанс, что смородина более менее равномерно распределится в тесте при выпечке. Но у меня было такое что она вообще не утонула, так и осталась на поверхности, а когда вмешала в тесто, то осела вся на дно и низ манника (который обычно верх) выглядел не очень красиво, как будто в дырочках.
В любом случае, на вкус это никак не влияет.
*rusja
У меня за вторым разом получился, делала с абрикосами (положила сверху, но при выпечке все-равно слегка утопились ), а они кислые, так даже и сахара в маннике не пришлось уменьшать, а то в первый раз он мне очень сладким показался
****яна***
вот и мой манник как обычно бывает, не хватило манки(добавила геркулеса) и мало оказалось кефира(добавила яблочного пюре)... сверху положила замороженную малину и сливу ломтиками. фрукты при выпечке оказались внутри, что и хотелось... сверху намазала сметану , взбитую с сахаром... Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)
*ШуМахер
Сделала я эту вкуснотень с черной смородиной! Сочетание сладости самого манника и кислоты ягод, для меня лично, идеально!!! Я даже целый кусок съела!
*Kasanko
сегодня опять буду печь этот замечательный манник жаль больше 1 раза благодарить нельзя, мои благодарности бесконечны просто
*Кроша
Цитата: ШуМахер

Я даже целый кусок съела!
Хорошие сапоги, надо брать! Надо печь, бо это о многом говорит ...
*ШуМахер
Кроша точняк
*Tigra_zp
Испекла сегодня эту вкусняшку.
Получилось и красиво и вкусно.
Я добавила кураги, но вот в следующий раз попробую уменьшить сахара, для меня сладко.
А вот дочка, которая манку не любит сказала, что такую вкусняшку нажо еще испечь и предложила кучу разных добавок, типа изюма, чернослива, ягодок.
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)
*mliza
Спасибо за рецептик! Сегодня сделала! Необычно, но очень вкусно!
*Санди
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю
*Санди
Сделала, только изюм весь осел на дно

Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)

*Pingvinus
Санди, манник получился просто шикарный.

Чтобы изюм при выпечке более равномерно распределялся я обычно половину вмешиваю в тесто, а вторую половину насыпаю поверх теста уже выложенного в мультиварку. Но иногда тот, что выложен сверху не хочет тонуть и после выпечки остается слегка утопленным в готовый манник, я выше об этом уже писала. Мне кажется это зависит от вида наполнителя, в данном случае от сорта изюма, тяжелый он или легкий.
*Санди
Мне кажется что у меня было ооочень жидкое тесто, изюм сразу утонул как в молоке , и йогурт был ещё теплый только приготовленный сразу достала из йогуртницы, наверное поэтому он мало поднялся. Но вкус очень всем понравился
*Мультяшка
Прелесть какая! Буквально каша из топора)) Обязательно попробую
В составе 1-2 яйца. А как определить, сколько надо?
*Pingvinus
Мультяшка, спасибо Да рецептик действительно недорогой и очень простой.

А количество яиц в данном случае зависит от их размера, мелких 2 крупное 1.

Я, например, всегда делаю с одним яйцом, независимо от его размеров и никогда яйца не взбиваю, а просто вмешиваю в тесто (исключительно из-за собственной лени), возможно если добавить 2 яйца и взбить их как на бисквит, то и манник получится более пышный и пористый, у меня же он получается более кексообразный и мокрый, но я такие больше люблю.

Пробуйте, экспериментируйте, такие простые рецепты просто невозможно испортить, за что я их и люблю.
*serzh
По этому рецепту делал два раза манник. И оба раза все индигриенты умножал на два, соответственно и время выпечки умножал на два. Манник получился маленько в низу сыроват, хотя с поджаристой корочкой. А вообщем не плохо!
*Мультяшка
Забыла отчитаться)
Манник без муки и масла (мультиварка Perfezza)

С этого пирожка у меня случилось знакомство с манниками) Так интересно) Я добавила яблок... много..)) Поэтому не сильно поднялся) Но пропекся хорошо) Понравилось) Спасибо!
*VALENT
А у меня он что-то не получился Пробовала два раза. Совсем не поднялся, а пекся почти два часа!! У меня мультиварка Орион. Может из-за того, что вместо кефира я брала домашнее кислое молоко?
*rusja
Цитата: VALENT

Может из-за того, что вместо кефира я брала домашнее кислое молоко?
проверенно миллион раз, что кисляк даже лучше кефира, он же плотнее и манка лучше набухает . Так, что ищите причину в другом
*lightlygirl
После того, как нашла ваш рецепт, только так и пеку! Спасибо!
🔗
*olgitta
хорошенький рецептик! Ща супчик доварится в мультичке и побегу проверять рецептик.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту