Хлеб шведский заварной на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: шведская
Хлеб шведский заварной на закваске

Ингредиенты

Заварка:
Масло сливочное
30г.
Сахар
1ст. л.
Соль
1,5ч. л.
Мед
1ст. л.
Мука пшеничная
75г.
Мука ржаная
75г.
Кипяток
200г.
Тесто:
Заварка
Закваска ржаная активная
100% 250г.
Мука пшеничная
250г.
Специи для хлеба
2ч. л.

Способ приготовления

 Масло порезать кусочками, добавить сахар, мед, соль. Залить кипятком, размешать до полного растворения масла. Затем постепенно вмешать муку до однородного состояния. Я мешала комбайном. Массу остудить до теплого состояния.
  Смешать теплую заварку с закваской. Добавить муку и специи. Вымешивать комбайном в течение 7 минут. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
  Подошедшее тесто мокрыми руками выложить на стол, обмять, сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой духовке 220С – 15 минут, 180С – 30-40 минут.
  Готовый хлеб смазать маслом, остудить на решетке.
 

  Хлеб получился очень вкусным, с плотным пружинистым мякишем и хрустящей корочкой. Долго не черствеет.  

Примечание

По мотивам рецепта с

Похожие рецепты

Хлеб шведский заварной на закваске

Сгущенка
Красивый хлебушек! А ХП получится?

Omela
Сгущенка , спасибо! В ХП на закваске лучше печь хлеб в полуавтоматическом режиме, чтобы была возможность контролировать процесс!!

Сгущенка
То есть : замесить тесто выключить дать постоять потом выпечка?

Omela
Абсолютно правильно!

Сгущенка
Для верности я тесто замешу руками (мне это очень нравится) а испеку в ХП (за неимением духовки). В выходные будет готова закваска тогда испеку и отчетаюсь. Спасибо за ответы!

Omela
Сгущенка , если будете замешивать руками, то дождитес увеличения теста в 2 раза, сформируйте буханку и уже потом кладите в ХП на окончательную расстойку. И для верности, положите буквально 1 г. дрожжей. Раз закваска молоденькая и еще слабенькая, надо ей помочь! Удачи!

Сгущенка
Спасибо! До выходных!

Сгущенка
В сем добрый вечер!!! Хочу отчитаться за этот хлебушек...
Вот

А это разрезикХлеб шведский заварной на закваске

На вкус не пробовала резала горячим очень не терпелось Но аромат вкусный!!! Буду еще печь! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Следующий Орловский будет!!!

Omela
Сгущенка , отличный хлебушек получился!!! В ХП пекли? На какой программе??? И про вкус все-таки расскажите, когда попробуете.

Сгущенка
Попробовала!!! Вкус похож на дарницкий. Даже горячий хорошо разрезался без крошек не помялся!!! Просто класс... Замес делала руками ночь стоял в холодильнике потом скатала два шарика положила в ведеркоХП подогрела на выпечке 2 минуты расстойка 3 часа потом выпечка 1ч10мин. Все легко и просто и вкусный хлебушек готов!!!

Omela
Сгущенка , снимаю шляпу!!!

Сгущенка
Спасибо я стараюсь!!!

Тинка_тинка
Омела, я правильно подсчитала по муке: пшеничной больше в рецепте чем ржаной?

Omela
Тинка_тинка , совершенно верно! Хлеб пшенично-ржаной.

Тинка_тинка
Ага, пасибки.... завтра попробуем и такой вариант, а то что-то подсели на ржаные, будем разнообразить хлебную жизнь.

Bosco
Подскажите пожалуйста, специи для хлеба, это какие?

Omela
Bosco , вот она:

Тмин в целых семенах – 5 частей
Кориандр крупномолотый – 2 части
Анис в целых семенах – 1 часть
Фенхель в целых семенах – 1 часть.

tinaff
Дорогая Omela,

Так давно и часто пеку этот Ваш хлеб, а, к стыду своему, только сейчас собралась поблагодарить от всей моей семьи за чудесный рецепт! Правда, из специй всегда добавляла только молотый тмин и целый кориандр (размачивая предварительно в кипятке), плюс пару ложек темной патоки, так что вкус совсем сдвинулся в сторону бородинского, но вот вижу рекомендованную Bами смесь специй и непременно ее попробую.

Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами, а мы можем порадовать своих домашних!
Всего Вам доброго!

Omela
tinaff , рада, что Вам приглянулся хлебушек!!!

НеллиСан
Хлеб просто замечательный: аромат теплый, медовый, корочка хрустящая, мякиш воздушный.
Готовила на пшеничной закваске, строго по рецепту, но пришлось добавить немного муки.
Можно обойтись без миксера и комбайна, тесто легко и быстро месится руками.
Буду печь еще не раз!

Omela
НеллиСан, рада, что Вам понравилось! Это большой труд - замешивать тесто руками!!!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое