Опарный хлеб с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Опарный хлеб с цельнозерновой мукой

Ингредиенты

Хлебопекарная мука
(возможно +2-3 ст. л.)
200 г
Цельнозерновая мука (
100 г
Вода
208 мл
Соль
1 ч. л.
Мёд
1 ст. л.
Масло сливочное (почти растопленное в микро)
25 г
Свежие дрожжи
5 г
Панифарин (можно без него)
1 ч. л.
Сухое молоко
1 ч. л.
с верхом
Размятый вареный картофель
45 г
Хлопья пшена
(можно любые другие или совсем без них)
2 ст. л.
Для посыпки верхушки
Перепелиное яйцо, смешанное с водой
горсть семян белого льна
1 шт.

Способ приготовления

 Опара.
 Все дрожжи развести в 100мл воды + вся цельнозерновая мука. Месить миксером (крюками) 8 минут. Оставить подходить в теплом месте до подъема в 3-4 раза. (У меня это произошло за 50 минут).
 Тесто.
 Замесить тесто изо всех продуктов кроме соли и сливочного масла. (Обязательно следить за колобком. Как это делается, лучше, чем Рома я не опишу.) Замешивала в ХП на режиме тесто. После предзамеса и предварительной расстойки добавить соль и масло. Основной замес. 15 минут расстойки и еще один замес. Оставить тесто в теплом месте до подъема в 2 раза.
 Вывалить тесто на стол, сформовать хлеб и поместить в форму, в которой будет печься хлеб. Оставить в теплом месте на расстойку до увеличения теста в 2 раза.
 Надрезать подошедшее тесто, смазать яйцом, смешанным с водой, посыпать семенами и еще раз смазать яйцом.
 Включить духовку на 180*С и сразу поставить в нее хлеб. (Пекла так первый раз, прочитав о такой методе у Ромы - получилось замечательно.) Когда хлеб начнет подрумяниваться, снизить температуру до 165*С и допечь до готовности.

Примечание

Этот хлеб родился под впечатлением прочтения тем, написанных Ромой - про колобки , про соотношение продуктов в хлебном тесте. Спасибо огромное, Рома.
Каравай получился легким, воздушным, пружинящим и очень вкусным.
Опарный хлеб с цельнозерновой мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Марина, какой красивый у Вас хлеб!

Людмила Плотникова
Радость, спасибо огромное за рецепт! Хлеб – восхитительный! Вчера пекла, почти все съели! А с маслом – ммм. Никаких булочек и батонов не надо! Всем рекомендую испечь!

Опарный хлеб с цельнозерновой мукой


Опарный хлеб с цельнозерновой мукой

Примечание: пекла в кастрюле, перед выпечкой ничем не смазывала, а после – сливочным маслом, на фото видно, что блестит



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Пасхальные блюда

Новое на сайте