Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Категория: Дрожжевой хлеб
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Ингредиенты

Кефир
200г.
Дрожжи свежие
10г.
Мука пшеничная
300г.
Соль
1\4ч. л.
Сахар
1ч. л.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

 Кефир подогреть. Дрожжи растереть с сахаром и смешать с кефиром. Добавить муку с солью. Замесить тесто. Я месила в комбайне в течение 7 минут.
  Тесто разделить на 2 шара. Каждый раскатать в пласт, толщиной 4мм.
  Стаканом (диаметром 5-6см) вырезать кружочки. У меня получилось 25 штук.
  Выложить кружочки на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут (в зависимости от тем-ры) для подъема.
  Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке – 15-20 минут до золотистого цвета.
 

 

  Рецепт – палочка-выручалочка, когда нужен быстрый, вкусный и оригинальный хлеб. Ооочень нравится детям – проверено!!!  Рекомендую!!!  Единственная проблема – съедается также быстро, как готовится.

Примечание

Вообщем, с поклоном я к марокканцам, ибо:

Батбуты – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от них способом выпечки и размером. Выпекаются на раскаленной сковороде с толстым дном.

Мои изменения: кефир вместо воды, свежие дрожжи вместо сухих, и выпечка в духовке – вместо сковороды.

Оригинальный рецепт на сайте , автор lillit1
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Рецепты с похожими ингредиентами


Милда
Какие булочки! Быстро и много! Спасибо, Омелочка! Завтра же и сделаю

Omela
Милда, спасибо!

Быстро и много!
Нууу, чисто теоретически - да, много.. а практически...

koziv
Роскошные булочки-лепешки!!! Во-первых, быстрые, в 16.30 начала, в 18.00 мои уже свежие лепешечки ели!!! А уж какие вкусные, их уже нет просто!!! Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Omela
koziv  ППКС!!! И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!! А лепешки получились - заглядене!!!

***яна***
И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!!

тесто замесила, не успела раскатать - отвлекли меня, а вернулась через полчаса-оно уже поднялось.... пришлось быстренько из него булочки слепить.... нежные, воздушные, исчезают мгновенно..... вот такие у меня батбуты получились неправильные

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Omela
***яна*** , отличная импровизация!!!

***яна***
Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!
Полностью поддерживаю!

Omela
Лень - двигатель прогресса!!! Это про меня! Полдня не было света, полдня воды???... ужин готовился в спринтовских услових.. в результате один большой батбут!!


мамашаНаташа
Омелочка, несу тебе спасибо и поклон за такую вкуснятину. Наша семья всеми руками и ногами за батбуты. Одно, но... дозу нужно удваивать, ато есть угроза, что самой не хватит скушать.
Вечером испекла, малой утром проснулся, кашу не ест, подпрыгивает на стуле и кричит «Мамааа, буки!!! Дай.»
Вообщем сьели, дожевывая последнюю, муж сказал надо бы еще повторить.
Кстати как только испеклись, мы с мужем попробовали, и мне показалось, что чем-то напоминают бублики из детства, такие большие, я мазала их маслом и кушала с чаем, ммммммм Давно я таких не ела. Так что еще раз спасибо.

***яна***
чем-то напоминают бублики из детства,

отреагировала на слово БУБЛИКИ..... стоит в холодильнике банка кефира... пошла пристраивать...

Omela
мамашаНаташа , очень рада, что Вашей семье понравилось!!!
Моя тож на них теперь «подсажена». Я, правда, делаю одним большим батбутом. И даю время на подъем теста около 30 минут, а уже потом формирую лепешку. Так она получается еще воздушнее. Пеку каждый день.

***яна*** , удачи!

***яна***
вот мои батбутбублики
 .
я делала все с кунжутом, а потом одну половину посыпала тертым сыром, а другую половину-шоколадной глазурью (какой-то зефир в шоколаде попался неправильный-вся глазурь с него отвалилась.... вот я её и пристроила). шоколадных успела только два отобрать..... а маленькие круглые-это серединки от бубликов... хотела их помадкой обмазать и не успела-они самые первые горячими исчезли....
 быстро, легко и вкусно.

Omela
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

батбутбублики

***яна*** , вот это я пониманию новаторство!!!

***яна***

Милда
Вот и я думаю, что ж они напоминают? Точно, бублики!
Наконец руки и до них дошли. Спасибо, Омела, булочки - палочка-выручалочка!

Omela
Милда , батбутики получились как на подбор!!!

afnsvjul
А сколько надо сухих дрожжей положить? А то свежих сейчас нету!!!

Omela
afnsvjul , как всегда сухие дрожжи в 3 раза меньше, чем свежие, т. е. 10г:3=3г.

shu-shu
Спасибо за рецепт. Вкусно, как и всегда, когда готовлю по Вашим рецептам. Иногда обычный хлеб в х/п надоедает, а это хорошая альтернатива.

Omela
shu-shu , Вам спасибо, что готовите по моим рецептам. А мы наоборот, так в это лето этого батбута (одной лепешкой) объелись. Прям аж надоел!

Twist
Omela, добрый вечер! Я с отчетом и благодарностью. У нас в семье батбуты прижились и прозвали их ласково «малышки». А печь их настолько просто и быстро - сплошное удовольствие! Спасибо за рецепт


Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Omela
Twist , отличные малышки!!! Рада, что в семье пополнение!!!

Тинка_тинка
Мою пробу батбутов съели ооочень быстро. Только я чего-то их 32 шт из указанного рецепта слепила - вроде бы и немного, но лучше все же 25-24 - попышнее будут. На вкус солененькие, и не замечаешь как съедаешь., и кефирчиком пахнут. Ням-ням.

Omela
Только я чего-то их 32 шт из указанного рецепта слепила -
Скока-скока??? Ничего себе!! Так они как семечки тогда у Вас улетать будут!

Виталинка
Омельчик, принимай отчет! Напекла сегодня батбутов - это чудо лепешки! Быстро, вкусно и прикольно (маленькие такие).
 Спасибо за рецептик!


Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Omela
Виталинка , какие красевулечки малепусенькие!!! Кушай на здоровье!

kisuri
Добрый день, Omela!
А вот и мой долгожданный батбут (батбутище)


Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешкиБатбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Сделала как ты, одной лепешкой. Даже яйцом не стала смазывать, просто размяла ее на кунжуте, рассыпанном на столе. Хлеб, конечно, менее сдобный, чем лепешки на кефире - меньше сахара и совсем нет масла в рецепте - но намного более «хлебный», запах в доме стоит невероятный Не ожидала от такого простого рецепта...
Кефир я разбавила 1:1 водой, где-то вычитала, что кефир и молоко для хлеба лучше разбавлять. Все остальное - точно как ты. Быстро, просто - ЧУДО!!!
Теперь будет самый любимый
Спасибо! ( 3 цветочка умножить на 33)
Ира

Omela
Ирчик, отличный батбутище!!!

Теперь будет самый любимый
Воооот!!! А я что говорила!!! Слушайся маму!!!

зы. Куда бы тебя еще послать??? Ты пирожки лю???

kisuri
Привет, Омела!
зы. Куда бы тебя еще послать??? Ты пирожки лю???
Конечно, лю! Я все лю (кроме молока, которое нас в детском саду заставляли пить, но так и не смогли ни одной капли в меня втолкнуть ) а все остальное очень даже лю! А уж пирожки кто ж их не лю!! Кстати, насчет пирожков, я даже вот тут темку открыла про наши любимые домашние пирожки с яблоками: hlebopechka.ru... Если тебе интересно, взгляни.
 А ты про какие пирожки? В смысле, куда ты меня еще послать хотела? Пошли, пожалуйста, я теперь уже сразу и без разговоров иду, лечу

Omela
Пошли, пожалуйста, я теперь уже сразу и без разговоров иду, лечу
Ну, лети тада в Пирожки «Утренние», должны понравиться. А я еще подумаю для тебя задание.

зы. по ссылке сожу.

kisuri
Уже лечу, спасибо!

Таня-Фаня
Омелочка, и от нас спасибо за рецепт. Заложила сразу двойную норму ингредиентов в ХП, хотела напечь лепешек. Но, младшенький-первоклашка приболел и потребовал пампушек с чесночком к борщику, а старшая-первокурсница позвонила, что через 30 минут прибежит пообедать и очень бы хотела пиццу. Разве можно любимым детям отказать? Конечно, нет. Поэтому замешанное в режиме «Пицца» тесто было поделено на 3 части. Никаких расстоек не успевала сделать. Единственное, всегда даю лепешке на пиццу 5 минут запечься в духовке, а потом уже начинку кладу и допекаю. Пицца получилась супер! Лепешка тонкая (толстую не любим) и вкусная.
Булочки - пампушки нежные, сверху смазала оливк маслом и выдавила чеснок. Чудо!
Лепешечки - прелесть!

Отдельное спасибо от детей!

Omela
Таня-Фаня , когда детки кушают - это такое счасть!!! Рада, что им понравилось!!!

Mandarinka
Omela, спасибо большое за рецепт!

Действительно, просто, быстро и как вкусно!!! Ни одной уже не осталось, а готовила вчера вечером! правда у меня получилось почему-то всего 12 штук, но из них 4 были большие, просто их слепила (интересно было посмотреть что получится).

Omela
Mandarinka , замечательные батбутики получились!!! Прям братя-близнецы!!! Я сейчас их делаю одной большой лепешкой.

kisuri
Omela! Эти батабуты - это такая замечательная вещь!!! Недавно ко мне сразу много народу завалило, а хлеба дома не было, и магазины уже закрылись. Так я батбуты быстро закрутила, сразу два больших Больше ничего не надо было Руками на части порвали, фотографировать нечего
 Еще раз спасибо
 Ира

Mandarinka
Mandarinka , замечательные батбутики получились!!! Прям братя-близнецы!!! Я сейчас их делаю одной большой лепешкой.

По такой же технологии? Сразу после замеса можно лепить, потом 20-30 мин расстойка и выпекать? А выпекать тогда сколько по времени? сегодня хочу одной большой испечь лепешкой!

Omela
Сразу после замеса можно лепить, потом 20-30 мин расстойка и выпекать? А выпекать тогда сколько по времени?
Пробовала по-разному. Лучший результат после замеса дать около 40 минут на подъем тесту, потом в лепешку. еще 30 минут на подъем, выпечка. Время зависит от духовки, я ориентируюсь на внешний вид и равномерность запекания.

Больше ничего не надо было Руками на части порвали, фотографировать нечего
Ир, Я гостям тоже всегда пеку. Быстро и нехлопотно. Так все рецепт просят.

Mandarinka
Спасибо! Испеку - отчитаюсь

Фрезия
Вкусно! но кунжута не оказалось дома

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Спасибо за рецепт!

Omela
Фрезия , рада, что Вам понравилось!!

Mandarinka
Omela, еще раз спасибо!!!
Так вкусно!!! (резала еще горячим)

Omela
Mandarinka , суперррр!!!

Ikra
Omela, и я спасибу принесла! Ох, какая ж это оказалась вкуснота!!! Пекла наконец-то в духовке, спасибо глинянному «блину». Правда, у меня батончики:

Omela
Ikra , Ирина, замечательный батончики!!! УРА блину!!!

Правда, у меня батончики
Бедные марокканцы

Ikra
Зато мои мужички сегодня ушли с шикарными сэндвичами. Я эти батончики сделала как раз под размер среднего «панини» или как там это называется в «Сабвее», и напихала всякого вкусного туда. Мне кажется, они их даже до работы не донесли
По крайней мере, сын уже «отчитался».
Теперь буду делать постоянно, очень удачный хлебец получается!

14anna08
а у меня не получилось, хочется чтоб получилось, я с тестом не дружу, оно у меня резиновое или липкое выходит....

Omela
Теперь буду делать постоянно, очень удачный хлебец получается!


Анечка, а что конкретно в этих лепешках не получилось? Какое тесто по консистенции было при замесе? Чтобы предметно говорить - давай, будешь фотографировать тесто в конце замеса.

14anna08
хорошо, сфоткаю.

Omela
В данном варианте тесто должно быть чуть липковатым. То есть когда трогаеш палцем, то он пачкается чуть-чуть. Муки больше подсыпат не надо, чтобы не забивать тесто. При формовки лучше присыпать стол мукой. Удачи!

Ikra
Omela, что ты с людЯми делаешь! Опять сегодня батончики забацала, получились покрасивее, чем вчера (наловчилась их на блин кидать). Мужки заставили Боюсь, теперь печь их буду через день.
В следующий раз забацаю двойную порцию.
А тебе - очередное спасибо!

Mandarinka
Ну не знаю как бы марокканцы отреагировали, конечно, но с сыром вкусно

Ikra
«Остапа понесло» (С)
Вчера прискакала домой в полодиннадцатого ночи. Закинула все в хлебопечку, на режим «тесто». Помесила минут 10, отключила. Полчаса подошло прямо в ведре, потом на выпечку поставила. В начале первого уже вытаскивала горячий. Фото нет, уволокла на работу. Крышка малость провалилась, а на вкус - классный хлеб!!! Корочка хрустящая, как у французского багета.
Рецепт мой навечно!

Omela
Mandarinka , суперские сырные булочки получились!! Марокканцы нервно курят в сторонке.

Рецепт мой навечно!
Ikra , Такая же фигня!!!

Mandarinka
Оксана, еще раз несу спасибо
Тесто такое быстрое, универсальное. На даче скопилось много сыра и я вот решила из него такую штуку сделать (кстати в Ролсене).

Получилось очень вкусно, сырно-чесночно

Omela
Mandarinka , красотень-вкуснотень!! У меня этот рецепт тоже на первом месте по универсальности и быстроте!!

MariS
Ксюш, сегодня вкушала твой супер-бут!!! Спасибо! Очень понравился! Буду печь еще и еще - очень быстрый хлебушек.
Фото - завтра, сегодня сил уже нет!

Omela
Мариш, рада, что понравился!!! Жду заватра!!

MariS
Ксюша, принесла тебе вчерашний супер-бут (остался только на фото) и огромное спасибо!!! Вкусный, ароматный и легкий в приготовлении...


Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки


Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте