Мультивитаминные хлеб и булочки на закваске с тыквой и творогом

Категория: Хлеб на закваске
Мультивитаминные хлеб и булочки на закваске с тыквой и творогом

Ингредиенты

Тыква измельченная или натертая на терке
257 г.
Закваска ( у меня ржаная,
100 % влажности ) 27 г.
Кефир
50 мл
Вода
100 мл
Творог (у меня
0,5% жирности) 180 г
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Отруби
20 г.
Мука пшеничная
625 г.
Пророщенная пшеница
15 г.
Льняная мука
8 г.
Соль
1,5 ч. л.
Изюм горсть

Способ приготовления

 Все замесить в х/п. Расстойка - 4 часа, желательно при температуре 35 градусов.
 Моя х/п на такое количество хлеба не рассчитана, поэтому часть теста я взяла на булочки, добавила 50 г муки, расстаивала также.
 Перед выпеканием сделать надрезы; можно смазать яйцом, посыпать сезамом.
  Расстойка:

 Выпекание:

 Готовый хлеб:

 В разрезе:

 Булочки:


Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1300 г.

Примечание

Внимание! Количество муки может зависеть от влажности творога и тыквы, так что надо следить за колобком.
Хлеб поднялся в 3 - 3,5 раза!

Очень вкусный хлеб, булочки тоже. Слегка чувствуется тыква на вкус, но минимально.
Цвет - светло-желтый, красивый.
Витаминов - море! Присутствует вся пищевая пирамида! Настоящий весенний хлеб для борьбы с авитаминозом.
Хлеб очень сытный.

Этот рецепт я разместила и на сайте "Моя хлебопечка". Рецепт придуман мной лично, так что это не плагиат, правила форума не нарушены.

Похожие рецепты

Мультивитаминные хлеб и булочки на закваске с тыквой и творогом

Тамборена
Сделала этот хлеб и в пересчете на 1 кг:
Тыква - 200г;
Закваска;
Кефир - 50 мл;
Вода - 100 мл;
Творог - 180 г;
Оливковое масло - 1,5 ст. л.;
Сахар - 1,5 ст. л.;
Отруби - 20 г;
Мука - 510 г;
Пророщенная пшеница - 15 г;
Льняная мука - 8 г;
Изюм - горсть.

Вот как этот младший брат выглядит:

Мультивитаминные хлеб и булочки на закваске с тыквой и творогом.

Galaro
А какое количество закваски во втором (на 1кг) варианте, и не мало ли ее в принципе? И еще вопрос, сколько по времени у Вас пекся килограммовый хлеб?

Тамборена
Закваски - вся, что была - думаю, грамм 60. (1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки -вчерашней закваски + столько же с утра добавлено для оживления, итого - 2 ст. л. воды и 2 ст. л. муки ржаной). Вообще мне на форуме заквасочников умные и опытные люди сказали, что количество закваски не имеет значения. Играет роль ее возраст, активность и время расстойки.
Время выпекания - пекла в духовке, т. к. х/п у меня режима «Выпечка» не имеет, только «Сильное запекание», а на нем бока у хлеба слишком сильно румянятся, почти до черноты, не нравится мне это. Так вот: включила духовку на35 градсов за полчаса до выпечки, для улучшения расстойки, и чтобы хлебу стресс не создавать. Затем на 200 градусов - минут 10, потом на 180 - минут 20-25. Я хлеб зубочисткой проверяла - тесто не липнет, значит готово, еще по верхней корке стукала-звук пустой, значит пропекся.
Если бы пекла в х/п, то ставила бы режим «Выпечка» на 1 час.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое