Кулич расписной «Царский»

Категория: Пасха
Кулич расписной «Царский»

Ингредиенты

Миндальная мука
200 гр.
Мука пшеничная
300 гр.
Масло сливочное
150 гр.
Сливки
200 мл.
Сахар
200 гр.
Дрожжи свежие
20 гр.
Яйцо
4 шт.
Сухофрукты (изюм белый
100 гр., манго 30 гр., ананас 20 гр. ) 150 гр.
Коньяк (ром)
50 мл.
Ваниль
1 стручок.
Шафран
10 тычинок.
Глазурь:
Белок
2-х яиц
Сахарная пудра
250 гр.
Красители (куркума, сок шпината, какао).

Способ приготовления

 Название типа «Царский» меня всегда очень притягивают. Интересно узнать, попробовать, чем же царские блюда отличались от обычных, народных. Готовя кулич по этому рецепту и вкушая его результат поделюсь впечатлениями. Но давайте сначала приготовим, а потом обсудим.
  За сутки до выпечки замочить сухофрукты в коньяке в плотно закрытой банке. Тесто. Если нет миндальной муки, можно сделать самим! Миндаль опустить на 3 мин. в кипяток, промыть в холодной воде и выдавить орешки из кожицы. Просушить чищеный миндаль в духовке и измельчить в кофемолке до состояния муки.
 
  В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара и развести дрожжи, оставить до образования шапки.
  В кипящие сливки (150 мл.) положить семена ванили и шафран, убавить огонь на минимум, закрыть не плотно крышкой и прогреть 5 мин. Следите, чтоб молоко не убежало! Добавьте 100 гр. сахара и сливочное масло, выключите огонь и размешайте до растворения сахара и молока.
 
  Согласно инструкции к х. п. загрузить ингредиенты в ведёрко. Миндальную муку смешать с пшеничной, добавить тёплую молочно- пряно-сахарно-масляную смесь и дрожжи.
 
  Замесит минут 20-30.
   Получится плотный, масляной комок, который оставить на подъём часа на 4. Когда тесто займёт весь объём формы, начинаем 2 замес. Добавим яичные желтки взбитые с сахаром (50гр.), до растворения последнего. Вымесим минут 20-30.
 
 
  Оставим подниматься на 3-4 часа. Когда тесто снова займёт весь объём формы, сделаем 3 замес добавив взбитые белки. Белки сначала нужно взбить в лёгкую пену и начать постепенно добавлять 50 гр. сахара, когда весь сахар добавлен, вольём лимонный сок и доведём белковую массу до устойчивых пиков.
 
  Я вмешиваю белки вручную в миске, а потом массу снова перекладываю в хлебопечку
 
  и на медленном режиме (начало основного замеса) довожу до однородного колобка, который при остановке лопатки расплывается.
 
  На последней стадии добавить обсушенные и обваленные в муке сухофрукты. Потом тесто делю на две части и только в одну добавляю сухофрукты, чтоб были куличи и для любителей изюма и для его не любителей. Разложить тесто по формам, заполнив их на треть, закрыть пищевой плёнкой и оставить на последний подъем в тёплое место.
 
  Когда до края формы останется 1-2 см см. поставить! очень аккуратно! в духовку прогретую до 160 градусов с паром (чашка с кипящей водой). Через 10 минут увеличить температуру до 200-210. Выпекать 25-30 мин- общее время. Готовность проверить деревянной палочкой.
 
   Остудить, украсить глазурью и расписать, когда подсохнет основное покрытие.
 
    Глазурь. Взбить белок с 70 гр. сахарной пудры, добавив в конце лимонный сок. Второй белок взбить также, только добавив столько сахарной пудры, чтоб масса могла при рисовании держать форму. Разделить на части и каждую покрасить в нужный цвет. Каждый цвет выложить в уголок крепкого пакета, коны завязать, и отрезать кончик нужного диаметра, чем меньше дырка, тем тоньше рисунок, и наоборот. Дать ночь высохнуть глазури и убрать кулич в плотный пакет. А можно выдержать день, два в пакете а потом расписать.
 
 
  Фотографии делала ночью, поэтому чем дальше стоит кулич, тем он кажется темнее.
 
 
 

Время приготовления: 16 ч.
Порций: 2 средних 2 маленьких или 2 больших.

Примечание

Вот и готовы наши куличи! Почему же «Царские»? Мне думается - конечно –же из-за специй. Ведь раньше на Русси даже простая соль была очень дорогим продуктом и считалась признаком большого достатка. А что уж говорить о специях?! Только царскому двору были доступны специи с дивным, тонким ароматом и вкусом, как ваниль- королева пряностей и шафран- король специй. А миндаль? Только у состоятельных людей на столе могло быть такое лакомство. А ещё, я заметили, что много рецептов куличей имеют в своем составе миндаль, не фундук, не кешью, а именно миндаль. Почему, думала я?
 Оказывается упоминание о миндале есть в Библии, это легенда о первосвященнике Аароне (старший брат Моисея), который имел посох (ааронов жезл) из сухого миндального дерева, который однажды, в знак божьей воли, покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды. Поэтому миндаль у христиан, в странах с тёплым климатом, считается культовым деревом: им украшают дома во время религиозных праздников, берут с собой в места поклонения богу. Именно поэтому он- миндаль, так часто используется в праздничной пасхальной выпечке.
 А ещё в этом рецепте очень мало дрожжей, поэтому расстойка занимает так много времени. Ну, что сказать- цари! Куда им торопиться? У них дела царские, а у кухарки свои- неторопливо готовить для царей царскую выпечку. Ведь результат стоит того! Запаха дрожжей нет абсолютно. И это правильно, иначе дрожжи могут заглушить тонкий аромат ванили, шафрана и миндаля. Кулич получается очень воздушный, лёгкий и нежный, про такую выпечку говорят - тает во рту. Без сухофруктов кулич хорош сразу, т. е. можно печь в субботу. А вот с сухофруктами лучше за два-три дня. Да, так ведь и положено печь куличи в четверг или пятницу. Постоит он в плотно закрытом пакете, или если без глазури, завернутый в пищевую плёнку, пропитается пряно-коньячно - фруктовым ароматом и готов к пасхальному пиру. Куличи мягкие целую неделю! Но как говориться «лучше один раз попробовать, чем...» .

Пусть ваше время проведённое на кухне всегда будет приятным!
Кулич расписной «Царский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Natalia Polt
Отличный рецепт! Поздравляю с победой

Гаша
milvok, царское великолепие!!! И мастер-класс отличный!!! Поздравляю с заслуженной победой!!!

I-ri-sha
Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!

 

Меланюшка
milvok, поздравляю с победой! Замечательный рецепт, а мастер-класс - вообще слов нет! Попробовала испечь, правда без шафрана и миндальную муку заменила ЦЗ, получилось очень вкусно. В следующий раз обязательно с миндалем сделаю.

milvok
Спасибо за поздравления!!!

ДрюхаиГалка
Если он на вкус такой же как по красоте... Просто СУПЕР!!!

Tarhuncik
milvok, спасибо за такой впечатляющий рецепт и подробный мастер-класс!
загорелась Вашим куличом, надо только день выбрать. Подскажите, пожалуйста, не высохнет ли он, если печь, как положено, в четверг?
пытаюсь спланировать неделю, буду очень благодарна за ответ.

milvok
Спасибо за оценку! Tarhuncik, пеките конечно в четверг- к празднику настоится и будет ещё вкуснее! Сделайте как я писала- «выдержать день, два в пакете (плотно закрытом) а потом расписать». Я украшаю в субботу. Приятной вам работы с тестом и светлой Пасхи!

chapic
чашка с кипятком должна стоять в духовке всё время? и где? может лучше с низу в лоток водичку? жаль не все фото открываются. а разрезик есть?

Альбина
Очччееень заинтриговал Ваш рецепт, milvok, жаль что у меня столько времени не будет - это же надо им целый день заниматься (я не против, я очень люблю печь куличи на Пасху ) Но нынче у меня нет времени: выходной только в воскресенье. А если затеять с утра, то к вечеру тесто перестоит
А Пасху отмечают 40 дней Можно будет повторить выпечку куличей?

milvok
чашка с кипятком должна стоять в духовке всё время? и где? может лучше с низу в лоток водичку? жаль не все фото открываются. а разрезик есть?

Жаль что фото не открывается- там есть разрез. подаждите чуть дольше - загрузится. Да, чашка с водой всё время стоит. Лоток я не делала, думаю быстро выкипит и к тому же ограничит циркуляцию воздуха.

nadiko
Мерси за рецепт! Скажите пожалуйста - куда исчезли 50 мл сливок??? (в рецепте 200 мл, а кипятим только 150).
Спасибо.

milvok
Мерси за рецепт! Скажите пожалуйста - куда исчезли 50 мл сливок??? (в рецепте 200 мл, а кипятим только 150).
Спасибо.
Спасибо большое за внимательность, у меня описка -В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара- читайте в 50 мл. сливок.

nadiko
Перечитав рецепт - сообразила
Напишите пожалуйста - сколько лимонного сока вливать в белки для теста и сколько для глазури??

PS: Запах миндального теста - просто завораживает!!!

milvok

Напишите пожалуйста - сколько лимонного сока вливать в белки для теста и сколько для глазури??

Спасибо за интерес к рецепту! Лимонный сок берём из расчёта 1 ст. л сока на 1 белок- это в глазурь, а в тесто хватит 1 ложки. Удачи вам. Я свои аж в среду испекла- стоят ждут росписи и своего часа.

Tarhuncik
Должна признаться, жутко боялась миндальной муки, поэтому куличи пекла сразу по двум рецептам. Неожиданно проверенные куличики заставили понервничать, а эти получились как по писаному! А аромааат! Теперь у меня 2 нежно любимых рецепта. Скорее бы уже пробовать
Спасибо!

Верик
Спасибо за рецепт. Очень понравился. Мягкий, пушистый и ароматный. Правда миндаля у меня было всего 100 гр. Остальное заменила мукой.
 Кулич расписной «Царский» Кулич расписной «Царский»

milvok
Верик, очень приятно, что приготовили и всё получилось с первого раза. Какие они у Вас ровненькие и буквы здорово придумали! Срез чудесный!!! СПАСИБО!!!

Irak
Немного подошел после первого замеса и уже полтора часа стоит на месте после второго, как исправить ситуацию... может еще дрожжей сухих подмешать?

Irak
УРА!!! Поднялся!!! А на вид надежд не было....

Galk@
начала в 4 утрата :-) уже 12 походит в формах:-) жду с нетерпением:-)

Galk@
2 часа прошло... тесто не здвинулось с места...

Irak
Оно такое это тесто.... я так ждала-ждала и в духовку засунула и только при выпечке оно поднялось и пропеклось.....
Вот в этом году думаю пощекотить нервы или нет.

Galk@
я уже не рада что занялась.... абсолютно ничего не получилось... тесто так и не подошло... больше експерементировать не буду

Альбина
Galk@, на форуме есть намного проще рецепты Если есть хлебопечь: hlebopechka.ru... hlebopechka.ru...

Irak
я уже не рада что занялась.... абсолютно ничего не получилось... тесто так и не подошло... больше експерементировать не буду

Ставте в духовку!!! Вкусно будет!!!

Galk@
ничегошеньки и она не дала... но ничего:-) пусть ето будет самой большой моей проблемой :-)

Nat_ter
Пеку по этому рецепту три года - в 2014 не полнялись, но все равно все съели. В 2015 и в этом году все получилось замечательно! Немного по ходу замесов пришлось добавлять муки - до доведения теста до нужной кондиции. Каждый год в комплект к этим куличам пробую еще один рецепт, но муж просит на Пасху миндальные Царские обязательно. От Пасхи др Пасхи сидим на диете - один раз в год с выпечкой отрываемся.) Поэтому, чтобы не было обидно за зря съеденные калории, надо чтобы выпечка была очень особенной. это именно этот рецепт - и обязательно с белыми сухофруктами, вымоченными в коньяке!

Rada-dms
Какой хороший состав в рецепте, бдет пробовать на Пасху. Спасибо!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое