🔎

Халистый Каравай

Категория: Дрожжевой хлеб
Халистый Каравай

Ингредиенты

ОПАРА
молочная сыворотка (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашка
Яблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой. 1/4 чашки (50г.)
мука пш. 3/4 чашки
мелкая манка или семолины 1/4 чашки (4ст. л.)
дрожжи 2 ч л сухих быстрорастворимых
сахар 1 ч л
ТЕСТО
сахар 1/4 чашки (4ст. л.)
мёд 1 ст л
1 яйцо + 1 желток
растительное или мягкое сливочное масла 1/4 чашки (60г сливочного масла)
мука пш. 3-3 1/2 чашки
клейковина 1 ст л (по возможности)
мелкая морская соль 2 ч л
пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили
кардамон 1/2 ч. л.(по желанию)
яичный белок
мак или кунжут

Способ приготовления

  • Чашка-240мл
  • Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
  • Я включила 9 режим ХП (Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
  • Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
  • Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
  • А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
  • Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
  • Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
  • Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
  • Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов, и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку.
  • В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки (как получилось ), косичку для солонки и листики.
  • Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти..
  • Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.
  • Халистый Каравай
  • Халистый Каравай
  • Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
  • Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
  • В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
  • Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.
  • Халистый Каравай
  • Вот такой он в разрезе:
  • Халистый Каравай
  • Вот такой ажурненький и вкусненький получился
  • Халистый Каравай
  • Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т. к. это - мой первый в жизни каравай.
  • Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала, плетенки и пр.
  • Попробуйте- не пожалеете!
  • Приятного всем аппетита!

Время приготовления:

40минут.

Программа приготовления:

170С с конвекцией;190С без

Национальная кухня

Россия

Примечание

Остроумная идея названия этой темки принадлежит всемизвестной форумчанке Изюминке.
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо! И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги, я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:http://aynmark.wordpress.com/2008/03/22/%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b0/

В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру

Поделиться…
*Шпилька
Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.
*Люлёк
Цитата: Шпилька

Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.
Вариант1. Плотный правильный колобок (без запятых)
*Люлёк
А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:

Опара:
150г густой французской закваски
200г сыворотки
4 ст. л. манки
1 ч. л. сахара
50г муки хлебопекарной (я брала Богумилу)
50г яблочного пюре
10г прессованных дрожжей

Перемешать и оставить на 45-60мин. до увеличения в двое.

Тесто:

550г муки хлебопекарной
1ст. л. клейковины
4 ст. л. сахара
1ст. л. меда
2ч. л. соли
1 яйцо+желток
0,5 ст. л. растительного масла
50г сливочного масла
пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. молотого кардамона

1 белок для смазки

Приятного аппетита!!!
*Дачница
В связи с приближающейся свадьбой сына, по примеру Шпильки, решила попрактиковаться в выпекании каравая. За основу взяла тесто Люлька, только закваска у меня изюмная и вместо яблока - картофельное пюре (от ужина осталось, скушать мало, выбросить жалко )
Вкус и фактура мякиша отменные. На вид пока не очень

Халистый Каравай
Халистый Каравай

Зато теперь я знаю какие подводные камни есть в этом нелегком деле
Ну во-первых тесто нужно во время обминок хорошо промешивать, чтобы не лопнула крыша.
Жгуты для косы надо выкатывать на столе, а не растягивать руками.
Концы деталей, имеющих форму кольца надо хорошо скреплять, а то в процессе выпечки они расходятся.
Надо вовремя прикрыть верх фольгой.
Ну и самый главный вывод: Таки не боги горшки обжигают. И мы могем
*Лана
Цитата: Люлёк

А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:
Люлёк Каравай выше всех похвал- загляденье
Разъясните мне, пожалуйста, во французской густой закваске сколько муки и воды Я эту тонкость как-то пропустила У меня фр. закваска : «смывки с банки» + 100 мл воды + 100г муки. Это какая закваска? Спасибо.
*Люлёк
лана7386, Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды (примерное соотношение, т. к. давно закваску кормлю на глаз
*Лана
Цитата: Люлёк

лана7386, Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды (примерное соотношение, т. к. давно закваску кормлю на глаз
Спасибо, Люлёк
Следовательно, мне надо пересчитывать количество воды и муки у вас в рецепте или можно этой разницей пренебречь и проследить за колобком?
*Люлёк
Я думаю, что разницей можно пренебречь, т. к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок
*Лана
Цитата: Люлёк

Я думаю, что разницей можно пренебречь, т. к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок
Спасибо, Люлёк
Хочу испечь по вашему рецепту Ответ#7 в этой теме
*Дачница
Продолжаю хвастаться.
Рецепт пересчитала на глазок на полторы порции.
Каравай делался совместно с родителями невесты. Я со второй мамой Таней сформовали шар обвили косой, налепили розочек, колосков-листочков и стали в ступор, у обеих руки трусятся только от мысли как это все в кучу собрать и не испортить. И тут невестин папа, профессиональный строитель, взял на себя ответственность за прикрепление «архитектурных излишеств«и создание композиции
Халистый Каравай
В результате совместных усилий вот что у нас получилось
Халистый Каравай
Халистый Каравай
Халистый Каравай

А это молодожены выясняют, кто будет главным
Халистый Каравай
*Гну
Дачница
Шедевральный каравай!!!
Девочки, а такие караваи только к свадьбе пекут или можно приурочить ещё к какому-нибудь торжеству?
*Дачница
Караваями встречают дорогих гостей
*Изюминка
Дачница

вот это каравай Пускай жизнь твоих молодых будет такой же красивой, благополучной и слаженной

Пожалуй, пора и мне начинать тренироваться хотя бы просто на гостях пока, чтобы потом в ступор с дрожащими руками не впасть
*Дачница
Гну, а что будет если вы сходите в тему про караваи и обряды с ними связанные......

это здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10725.0
*gardzey
Пару недель назад я, изучив темы " Каравай» и «Халистый каравай» начала творить. Необходимо было сделать свадебный каравай для моего племянника.
Попробовала разные рецепты, но остановилась на «Халистом каравае» имени Люлька
С украшениями пришлось повозиться. Пришла к выводу, что если делать косу из трех колбасок, то лучше отрезать для нее теста чуть меньше половины всего колобка. Укладывать ее не вплотную к колобку, а оставлять немного места на рост колобка. Иначе, он вырастая, подминает косу под себя и вся ее красота исчезает.
Пока колобок подходил я замесила плотное тесто для украшений с 1ч. ложкой сахара. Вырезала розочки, листики, лилии, калы - процес захватывающий Разложила на пластиковую бутылку, чтобы придать лепесткам нужный изгиб, смазала белком и приклеила к караваю минут за 10 до готовности. Получилось симпатично и очень вкусно! Огромное спасибо сайту и Люльку
Хочу фотки разместить, но никак не пойму, как это сделать. Подскажите пожалуйста.
*Люлёк
gardzey , Вы так подробно все написали. Спасибо!!!

Как хочется теперь это все увидеть.

А фото вставить можно так:

Сохраняете фото у себя в компьютере.
Заходите на Радикал-Фото:
🔗

И действуете по инструкции с Радикала.
В обзоре выбираете файл с фото с Вашего компьютера, загружаете его на радикал.
Потом появятся коды.
Вы копируете код» Картинка в тексте» или «Превью- увеличение по клику» и вставляете скопированный код в Ваш ответ на форуме.
*gardzey
Вот мой каравай N2. Здесь видно несколько недостатков.
Во-первых, каравай залез на косу, во-вторых, розочки уж очень раздулись, в- третьих, пока навешивала украшения, каравай излишне зарумянился, а колоски остались белыми.
Но, на вкус эти недостатки не повлияли.
Халистый Каравай

*gardzey
А этим караваем мы встречали молодых!
Халистый Каравай
Халистый Каравай
Халистый Каравай
Халистый Каравай
*gardzey
Спасибки! Я тётка
По традиции каравай должна печь женщина из семьи жениха, но не мама. Так получилось, что я одна что-то могу печь Каравай получился очень вкусным. На следующее утро его доедали все гости. Надеюсь, что жизнь у молодых будет счастливой!

Рецепты в разделе "Каравай"

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Темы с новыми сообщениями