Маринованный пеленгас

Категория: Рыбные блюда
Маринованный  пеленгас

Ингредиенты

Рыба пеленгас
Соль, сахар, растительное масло

Способ приготовления

 Для работы нам потребуется : сам пеленгас, нож (лучше всего - специальный, обвалочный, но можно и обыкновенный, только острый), ножницы кулинарные, соль, сахар, лук репчатый, уксус, подсолнечное масло. Специально не пишу сколько чего нужно, т. к. это зависит и от веса рыбки и от собственно вкуса каждого!
  Итак, начнем: Приготовили всё необходимое, мой муж использует для этих целей специально предназначенный для этого разнос, поэтому он со временем приобрел непрезентабельный вид.
   
Моем тушку, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем пузико, вытаскиваем внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе всё будет очень горькое. Отсекаем голову
Тушку развернуть и разрезать по длине на 2 части
Каждую половинку разрезаем вдоль хребта. Разрезаем ножом до кости, а затем помогаем ножницами
Получается вот так
Кусочки возле головы, где были плавники отрезаем ( их очень хорошо пожарить) и откладываем в сторонку.
Ножом отделяем филе от кости ( вот тут-то как хорош обвалочный нож!!!)
У моего мужа безотходное производство, он эти косточки делит на куски и также откладывает в сторону, затем их обжаривает и обгрызает (говорит, что очень вкусно!)
Ребра он также отрезает полностью от филе ( вместе с мяском) и также откладывает на жарку. Каждое филе делит на 2 части, в результате получается 8 филешек. Для наглядности положила рядом спичечный коробок)

 
Берем стеклянную емкость, насыпаем смесь сахара и соли ( пропорция : 3 части соли, 1 - сахара)
Затем каждый кусок филе обмакиваем в отдельной емкости в такую же смесь со всех сторон и укладываем в подготовленную стеклянную емкость
закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.
На следующий день берем каждый кусочек, ножом слегка очищаем от соли и на доске разрезаем на 2 части до кожицы,
а затем отделяем от неё.
Режем на кусочки
Складываем в емкость и смешиваем с заранее замаринованным луком. Лук мариновать в растворе: уксус, растительное масло, кипяченная вода (всё по вкусу). Если хранить рыбку планируете не 1 день, то лук можно не добавлять, т. к. в процессе хранения он становится не таким вкусным. В этом случае рыбку сдобрить просто раствором, что я написала.
Перед подачей на стол украсить зеленым лучком.


Маринованный  пеленгас

Рецепты с похожими ингредиентами


izumka
Очень люблю пеленгасик, а вот так никогда не делала. Спасибо за подсказку!

Натусичка
izumka, это любимая рыбка в нашей семье, дочка даже селедку не так жалует, как эту рыбку. Жду Ваших отзывов! Если что не понятно, задавайте вопросы, я отвечу обязательно!

Валюшка
Ой, даже слюнки потекли! Хочу-хочу! Только рыбки такой нет.....

Натусичка
Валя, у нас сейчас тоже эта рыбка на вес золота... Перешла в разряд дИФЦИТА...

Валюшка
И вам не легче.... А рыбку я люблю, только не вся по карману....

Натусичка
Наверное, так, как я люблю рыбу, ее никто не любит.... причем в любом виде!
А сейчас даже хек и минтай - роскошь!

Валюшка
Наверное, так, как я люблю рыбу, ее никто не любит.... причем в любом виде!
А сейчас даже хек и минтай - роскошь!
Я с вами заодно!

Натусичка
Валюша, ко мне на «ты»! Это хорошо, будем вместе любить рыбку!!!
А я еще и пиво люблю с рыбкой....

Валюшка
Хорошо, на ты! А пивко с рыбкой - это весчь!

Натусичка
Валюшка! Тогда покупаем рыбку, маринуем и пьем пиво!

Булька
Классная рыбка!))) Таким же способом можно не только пеленгас мариновать, но и щуку, судак и толстолобик (его с машин рыбных продают).

Натусичка
аким же способом можно не только пеленгас мариновать, но и щуку, судак и толстолобик

Алёна, 100%!

Валюшка
Все! Покупаем рыбку, маринуем....
И соображаем на троих. Алена, вы не против нашей компашки?

Натусичка
Я согласна!

Katko
Натусичка, благодарю за рецепт! Сделаю так судака Астраханского, что наловили. Примерно такой рецепт давали местные нам

Натусичка
Katko, Катюша, ждем отчёт и фото!

TATbRHA
А кислота? А без кислоты – не маринад. И пиленгас не маринованный, а солёный.

Таньча
И пиленгас не маринованный, а солёный.
А я бы сейчас просто отварного с удовольствием поела



Рецепты в разделе «Маринованная рыба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте