Овощи "Хризос Анатоле"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощи «Хризос Анатоле»

Ингредиенты

Имбирь (кусочек)
4-5 см
Шампиньоны (мелкие)
300 гр
Китайская капуста
300 гр
Лук-порей или ранний (белая часть)
3 ст. л.
Орехи кешью
100 гр
Кукурузные початки, мелкие консерв.
150 гр
Ростки сои
1 чашка
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
5 ст. л.
Лимонный сок (от
1/2 лимона) 30-40 мл
Паприка молотая
2 ч. л.
Соль

Способ приготовления

 

Собственно название блюда – Хризос Анатоле (греч. Золото Востока) оправдано и в переносном и в прямом смыслах.

 

Простое и богатое витаминами и микроэлемнтами; и гармоничное в плане разносоставных белков: орехи, соя, грибы и кукуруза...

 

И практически единственная злаковая культура, содержащая драгоценный микроэлемент – золото, которое необходимо для нормальной работы нашего мозга...

     

1 этап

Овощи помыть и очистить.
 Имбирь нарезать соломкой.
 Лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
 Капусту тонко нашинковать.
 Грибы порезать на 4 части, совсем мелкие оставить целыми.
 

2 этап

Масло разогреть, поджарить в нём орехи и посолить.
 Добавить имбирь, лук, чеснок и пару минут обжаривать, помешивая.
 Следом - грибы и кукурузные початки минут на 10 под крышкой.
 Последними добавить заправку (лимонный сок+паприка+соль) и капусту с соевыми ростками. Они нежные и не требуют длительного нагревания. НО – соевые ростки обязательно должны пройти термообработку не меньше 1-2 минут (если ростки делают отдельно – то достаточно 30 секунд, но у нас ещё капуста, которая снизит температуру при добавлении вместе с ростками, поэтому под крышкой и при помешивании - пары минут достаточно).
  Выложить овощи на кольцо из риса, сваренного с неочищенной долькой-двумя чеснока, и полить соком тушеных овощей.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Не стала усложнять ингридиентную часть  но скажу, что консервированную мелкими початками кукурузу, которую сейчас несложно купить в Перекрёстке, Ашане и Метро, не использую – извините за неоднократное упоминание о моей нелюбви к уксусам
Давным-давно заменила на домашнюю кукурузку  кто ищет - тот найдёт: после сбора урожая кукурузы (мне повезло - у нас её выращивают) и до скашивания стеблей на корм, можно собрать приличное количество таких маленьких початочков в нижних пазухах листьев – эти поздние завязи не успевают дозревать в нашем климате. Смешно, но думаю, что на всю нашу губернию я одна занимаюсь такими сборами  Зато можно и вымочить в разнообразнейших рассолах и заморозить...
Овощи «Хризос Анатоле»

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Немного о кукурузе и имбире.

Кукуруза
Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека.

В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также микроэлементы (медь, никель, золото).

Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, группы В, РР и аскорбиновой кислотой.

Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.

Кукуруза богата и теми углеводами, что способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Уникальные жиры, находящиеся в её составе, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна.

Всё это позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях центральной нервной системы.

Имбирь

Многие знают и любят имбирь за его способность быстро восстанавливать тонус организма. И не только мужского
А обусловлено это тем, что имбирь довольно быстро выводит токсины из крови, действует как болеутоляющее и мощное антисептическое на всем протяжении жкт.
Единственное, при повышенном давлении от напитков с имбирём лучше отказаться.
 
При наружном применении те же показания – снятие боли и воспаления при заболеваниях костной системы.

И в косметике имбирь незаменим как антибактериальная, поросуживающая и тонизирующая добавка в кремовые основы

Asteria
Нагира, сколько дней вы сою проращиваете?
Я сколько пробовала её прорастить, она у меня большей частью загнивает до того как росточки станут достаточно крупными. С пшеницей как-то проще всё у меня получается.

Нагира
Нагира, сколько дней вы сою проращиваете?

Asteria, алгоритм с соей тот же, что и с пшеницей: 12 часов замачивание и 3 суток прорастание при t° 17-25 С.

Я сколько пробовала её прорастить, она у меня большей частью загнивает до того как росточки станут достаточно крупными.

В сое очень много белка, и его разрушение во влажной и теплой среде ускоряется; чтобы законсервировать и обеззаразить - добавьте на 100 гр. сои 1 ч. л. семян редьки. И конечно, 2 раза в день промывайте в 3-кратном кол-ве воды. И обязательно сливайте всю воду.

Asteria
Семена редьки? Интерессно... Попробую найти...

А вот с пшеницы я всю воду не сливаю, оставляю на донышке пару милиметров. Иначе она не прорастает у меня, а засыхает.

Надо будет сою попробовать всухую прорастить, а то я действительно, также как в пшенице воды немного оставляю.
Нагира, спасибо за советы

Нагира
Asteria, редьку продают там же, где и всякие другие семена

Всухую сою не вырастить, бобы должны быть влажными, но если оставить воду на дне, то это спровоцирует выделение слизи (это для сои вполне естественно, об этом многие упоминают при описании проращивания).

Чтобы иметь возможность контролировать влажность, лучше проращивать в выходные - замочить в пятницу вечером. Я не проращиваю много, беру всего грамм 100 (они ж ещё разбухнут...).

Посуда - чтоб бобы лежали не в три яруса, но и чтобы мыть-сливать было удобно: у меня банка 2-литровая узкая, чуть шире обычной литровой. Слив воду после замачивания и промыв бобы в первый раз, кладу банку на бок. Крышка пластиковая с прорезями (такие продают давно - для слива компотов). И в течение дня периодически вращаю банку (вдоль горизонтальной оси), чтоб семена, перемешиваясь, увлажняли друг друга и внизу влага даже минимальная не застаивалась.

Писать-читать долго, а делать, приноровившись, проще простого

MariS
А этот рецепт, Ирина, настолько сбалансирован - беру с удовольствием в свои закладки!
 Спасибо!
Все-таки не случайно мне попался этот рецепт - в последнее время меня так и тянет на пряности, особенно имбирь, корицу, гвоздику...
 А здесь есть все ингредиенты, которые я люблю, только объединить их мне даже в голову не приходило!
Очень вкусно!

Нагира
Маринааа, какие словааа Мне очень приятно, что рецепт приглянулся! Действительно, просто и нескучно



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое