Тема:
 [1]

Венец пасхальный и кулич

Избранное
griel
Венец пасхальный и кулич | 19 Апреля 2011, 09:58

Венец пасхальный и кулич

Категория: Пасха

Венец пасхальный и кулич Венец пасхальный и кулич

Ингредиенты

Сливки (жирность 33%) 200 г.
Молоко 0,5 стак.
Мука пшеничная 4 стак.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) 1 ст. л.
Соль 0,25 ч. л.
Сахар- песок 5 ст. л.
Яйцо (отборное) 3 шт.
Ванилин 0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 60 г.
Изюм 5 ст. л.
Куркума (молотая для цвета) 0,25 ч. л.
Сахарная пудра 4 ст. л.
Посыпка кондитерская 1 упаковка

Способ приготовления

  • Всего за 3 часа  получаются очень вкусные и ароматные куличи.
  • В ингредиентах я указала муки  4 стакана. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться  эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.

  • 2. Изюм и курагу  замочить в теплой воде.

  • 3. Приготовить закваску:  подошедшие дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
  • 4. Через 40 мин закваска готова, приступаем к тесту.

  • 2 яйца и 1 желток взбить (белок оставим для помадки), добавить ванилин, растопленное масло, куркуму, изюм (обваленный в муке),  хорошо перемешать.
  • Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  • Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Консистенция сливок и мука бывают разными.  Тесто в итоге должно получиться  эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 5. Поставить тесто  в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
  • Тесто получается пористое, воздушное.

  • 6. Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
  • Для куличей выкладываем тесто в форму примерно ½ объема и оставляем на 20-30 минут  в теплом месте для подъема.

  • 7. Для пасхального венца раскатаем тесто и  свернем  в рулет.
  • Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
  • Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в  теплом месте для подъема.

  • 8. Выпекаем в разогретой духовке при 180С.  Готовность проверить лучинкой.
  • Я пеку 25 минут.
  • Из этого количества теста у меня получается  6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см)  и пасхальный венец.
  • Или 3 небольших  кулича (форма для ром бабы) и венец.

  • 9. Для украшения белок взбить с сахарной пудрой. Такая помадка не крошится при разрезании кулича, что мне очень нравится.

  • Чтобы помадка сверху получилась ровная  лучше  макать кулич.
  • Через  5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз иИ посыпаем цветным украшением.

  • 10. Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.

  • Можно сделать венец в виде косички.
  • Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

  • 11. Куличи  получаются  нежные,  сливочные, ароматные, очень вкусные.
  • Мякиш нежный и не влажный.

  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см)  и пасхальный венец

Время приготовления:

3 часа

               
griel
Пасхальный венец и кулич. | 19 Апреля 2011, 10:01

Вот такой кулич получается в разрезе.

Венец пасхальный и кулич

griel
Пасхальный венец и кулич. | 19 Апреля 2011, 10:03

Для кулича использовала силиконовую форму для ромбабы.

Венец пасхальный и кулич
griel
Пасхальный венец и кулич. | 19 Апреля 2011, 10:06

Вот такое получается тесто воздушное и пористое.

Венец пасхальный и кулич
kuzea
Венец пасхальный и кулич | 06 Апреля 2014, 22:52

Какое сказочное тесто! Мне очень хочется добиться такой же воздушности А приведённый совет по изготовлении закваски можно взять для выращивания закваски? А то я это ещё и не умею.. ,а очень хотелось бы научится,чтобы тесто и для хлеба было воздушным А рецепт кулича да ещё и с веночком обязательно беру в закладки и буду печь на праздник 
griel
Венец пасхальный и кулич | 07 Апреля 2014, 14:07

Про выращивание закваски я не знаю. А вот тесто на сливках получается действительно воздушное и выпечка очень ароматная и легкая.  Попробуйте, надеюсь вам понравится.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сконы с ржаной мукой, изюмом и имбирёмТарталетки с льняной и рисовой мукойБулки для гамбургеров от Мишеля СуаСалат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения