Кулич Нежный с цукатами из кумквата

Категория: Пасха
Кулич Нежный с цукатами из кумквата

Ингредиенты

Мука
650-700
Дрожжи свежие
30 г
Яйца (желтки)
6 шт
Масло
70 г
Молоко
200 г
Сливки густые (домашняя сметана)
150 г
Сахар
150-200г
Лимон (сок)
1 ст. л
Ванилин
10 г
Изюм иранский
150 г
Кумкват (цукаты)
150 г

Способ приготовления

 Все знают старинный обычай в праздник Пасху приносить с собою в гости куличи и обмениваться ими. И у всех вкус разный.... ведь рецепт кулича отличается множеством вариантов рецептов. Кто-то любит тяжелый, сытный-влажный, кто-то почти по вкусу, как хлеб с изюмом.


 Мой вариант кулича был творчески преобразован в ходе экспериментов с разными рецептами. Я пыталась добиться именно того вкуса, который мне кажется НАСТОЯЩИМ - нежный, воздушный и в тоже время сдобный кулич.


 Вообщем, угощайтесь моим любимым вкусом.)))

Пишу подробный рецепт, соблюдая мелочи, тесто получается очень вкусным.


Итак, вам нужна глубокая миска, туда выливаем молоко, нагретое до 40 градусов и сливки (они у меня постояли, так что загустели, как сметана), перемешиваем блендером, температура молока должна не превышать 30 градусов, но и не быть холодной. Добавляем дрожжи мелко их кроша, даем постоять 20-30 минут, до появления пузырьков, затем вмешиваем стакан (250 грамм) просеянной муки и ставим в теплое место, чтобы опара перебродила. Это занимает 2-3 часа, готовность опары определяется, когда она поднимется и потом чуть осядет.


 

В то время пока опара бродит, остальные продукты достаем из холодильника, все должно быть комнатной температуры.


 Изюм заливаем кипятком на 10-20 минут, воду сливаем и ставим его сушить. Обсохший изюм обваливаем в муке, тогда он равномерно распределится по тесту. Цукаты из кумквата, на мой вкус идеально подходят к куличу. Это такие маленькие апельсино-мандаринчики с чудесным вкусом и запахом. Они продаются, там же где и изюм и прочая сушенная экзотика. Их разрезаем и убираем маленькие косточки, там их немного по 2 штучки.


 

Масло растираем с желтками, сахаром, белки пригодятся для приготовления глазури.


 Добавляем в готовую опару эту смесь, высыпаем ванилин и ложку лимонного сока. Вмешиваем еще 400 грамм муки и... тут ВНИМАНИЕ, надо правильно замесить тесто, делается это так... Просеиваем муку и потихоньку добавляем в опару, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке - это обеспечит нужное набухание клейковины и тесто будет упругим. Затем месим тесто руками, в момент замеса оно будто живое, вы почувствуете, как оно норовит убежать из рук. Но мы тщательно минут 20 его месим. Потом припылив мукой и накрыв полотенцем ставим в теплое место.


 

Через 1,5-2 часа, тесто подойдет в 2-3 раза.


 

Высыпаем в него изюм и порезанный кумкват и опять месим руками.


 

Затем, просто отрезаем нужное количество и раскладываем по формочкам, я их застилаю пергаментной бумагой, но сейчас продаются очень удобно красивые бумажные формы.


 Формы ставим в духовку на самый маленький огонь и с открытой дверцей. чтобы подошли. Затем включаем огонь на 180-200 градусов и выпекаем 30-40 минут в зависимости от величины.


 Готовые куличи можно проверить спичкой или зубочисткой, их нужно осторожно вынуть из формы и положить на бочок, пока остынут.


 

Так как над душой уже стояли мои мужчинки, то пришлось пожертвовать одним куличом, чтобы осталось, что сфоткать))))).



Время приготовления: 6 ч.
Порций: 6 небольших куличей

Примечание

 
Буду рада если мой рецепт понравится, я уж точно буду его повторять не раз!
Кулич Нежный с цукатами из кумквата

Рецепты с похожими ингредиентами


marinel
Приглянулся ваш рецепт. А в хлебопечке тесто можно замесить?

snegick
Смотрите по рецепту, если похожие делают в хлебопечке, то почему бы и нет. Я к сожалению, пока без хлебопечки, так что не могу точно подсказать.
В рецепте я применяла опарный способ, а он требует времени, чтобы опара выбродила.

marinel
Уже испробовала, замесила тесто в хлебопечке, получились красивые.

snegick
здорово))))))))

Zvezda Askony
Уже испробовала, замесила тесто в хлебопечке, получились красивые.
Расскажите пожалуйста на каком режиме делали?
Делать ручками очень муторно, долго да и с теплым местом проблемно

marinel
Делала две партии куличей: с изюмом и без изюма. Цукаты не купила. С изюмом замешивала в режиме «тесто 2ч20мин». Замешивалось тяжело. Тесто было жидковатым, в формочки накладывала ложкой. При расстойке подошло хорошо. Без изюма тесто замешивала сначала в режиме «тесто», а затем в режиме «пельмени», оно тогда стало более крутым. В формочки накладывала тесто руками, при расстойке совсем чуть-чуть поднялось, хотя подходило около часа. В духовке тесто поднялось. На фото кулич, который повыше - без изюма, а пониже - с изюмом.

Кулич Нежный с цукатами из кумквата

GOBI
Добрый день snegick. В этом году, на пасху, я решила выпечь сразу несколько видов куличей по разным рецептам, среди которых был рецепт и ваших замечательных куличиков. Ну что я могу сказать? Вся моя семья отдала вашим куличам первое место!!! Вкус у куличиков просто обалденный, а кумкват придал им такой чудесный привкус, он действительно очень хорошо подходит для куличей. Спасибо большое вам за такой оригинальный и очень вкусный рецепт!!!
Единственный маленький минус, то что тесто получилось очень воздушное, а пекла я куличи в больших формах, где они хорошо подошли. Но когда я их вынула и положила сначала на бочок, чтобы сразу не осели, бочок у куличиков помялся Поставила вертикально, когда остыли намазала взбитым яйцом, но один куличик потихоньку просел ((Для себя я сделала заметку выпекать такие изумительные куличики в маленьких, не высоких формочках, или не давать им высоко подниматься, пусть тесто будет поплотнее

Кулич Нежный с цукатами из кумквата


Кулич Нежный с цукатами из кумквата



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое