Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука
2,5 стакана
Сливки
3/4 стакана
Сливочное масло
125 грамм
Сахар
0,5 стакана
Желтки
4 шт.
Дрожжи свежие
50 грамм
Изюм, миндаль (можно исключить один ингредиент)
0,5 стакана (в общем)
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик (10 гр.)
Глазурь
1 белок + 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

 Я перепробовала много рецептов куличиков и остановилась на этом. Это - самый лучший рецепт пасхального кулича, который я пеку из года в год. Куличики могут храниться неделю - и оставаться свежими! В прошлом году отредактировала рецепт под хлебопечку, результат оказался еще более невероятным!
 

Опара

Продукты для опары смешивала в ХП на режиме "тесто"
 В теплых сливках развести дрожжи, добавить половину муки, и оставить "играть" на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут
  Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль- измельчить.
  Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло) , высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять включить ХП на режим "тесто" на 1 час 20 минут... Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции. У меня в ХП нет диспенсера для изюма, поэтому на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста добавляем миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким.
  Готовое тесто "осадить" , сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от формы). Готовность проверяем носом  и зубочисткой Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
  Решила написать оригинальный рецепт. До покупки х/п из года в год все делала руками. Может быть, кому-нибудь пригодится...
 

Состав- 5 стаканов муки,
 1,5 стакана сливок,
 250 гр. сливочного масла,
 1 стакан сахара,
 8 желтков,
 0,5 ст. миндаля,
 0,5 стакана изюма
 1 ч. л. соли,
 100 гр. дрожжей,
 ванилин

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль-измельчить.
 Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, миндаль и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумяниться, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью

Похожие рецепты

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

simfira
Какая емкость стакана в этом рецепте?

Ksena
А как можно испечь в ХП?

Svlana78
А что можно использовать вместо сливок?

ksy
А где же разрез?

nakapustina
sparta А сливки сколько %?

sparta
Какая емкость стакана в этом рецепте?
Емкость стакана - стандартная, 200 грамм...

А как можно испечь в ХП?
Думаю, можно. Я не пробовала, мне не нравится прямоугольная форма – совсем не похожа на форму кулича. Хотя нужно попробовать испечь в качестве хлебчика...

А что можно использовать вместо сливок?
Молоко... Тогда получается вкус и цвет (в разрезе) кулича немножко другой, но тоже вкусный

sparta А сливки сколько %?
Я пекла и на сливках 10%, и на сливках, собранных с покупного домашнего молока – разницы не увидела...

А где же разрез?
К сожалению, нет. Фото того года, в этом году испеку - выставлю фото в разрезе

оськалёська
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.

lena6322
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.

sparta
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.
В зависимости от того, какие формочки для пасок. Я пеку в банках из-под детского питания. Получается 3 небольших штучки... У меня дети маленькие, и я пеку для них маленькие пасочки.
А вообще, если Ваша ХП рассчитана на большой вес- думаю, можно увеличить ингридиенты в 2 раза...
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Я тоже так делаю. Мои тоже любят сладкие куличи, эти получаются сладенькие

ti80
Какая емкость стакана в этом рецепте?
вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам, сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
 и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???

sparta
вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам, сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
 и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???
Честно сказать, я на граммы не никогда пересчитывала. Беру один любой стакан - и измеряю все ингредиенты только им...
Кулич получается средне-пористым, но точно - не сухим...

simfira
А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?

Илонка
Меня тоже смущает количество дрожжей, не слишком ли много. Обычно пользуюсь пропорцией на 500 гр. муки-10 гр. пресованых дрожжей.

vasikkm
Вкусно выглядит, в сам раз к празникам.

Gusya
Не подскажете, а сухих дрожжей сколько?

sparta
А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?
Из ведерка не прет...

Gael
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Скажите пожалуйста, какие формочки вы ставите в печку? Как получилось?

simfira
Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?

sparta
Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?
Мягкий колобок? Слабо-мягкий- может...
Удачи Вам!!!

Hora
Добрый день. Примите новичка в свою семью? Вчера муж приподнес мне подарок - хлебопечку LG HB 2001 BY. Еще ничего не успела испечь. А послезавтра уже Пасха. Очень нужен совет по замесу теста для кулича в этой модели хлебопечки.
Этот рецепт мне очень понравился, но есть вопросы:
1. "•   В теплых сливках развести дрожжи, добавить половину муки, и оставить «играть» на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут»[/color] - а я не знаю один или несколько раз она месит.
2.«У меня в ХП нет диспенсера для изюма, поэтому на режиме «тесто» при последнем замешивании, до окончательного подъема теста добавляем миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким " - а что значит последнее замешивание?

На режиме «тесто» один раз вымешивать или сколько?

Заранее прошу прощение за глупые вопросы. Помогите разобраться. Очень хочется порадовать домашних куличиками. Печь в хлебопечке не хочу т. к. дочка очень любит маленкие пасочки. А этот рецепт как раз то что надо - тесто в хлебопечке, а печем в духовке.

simfira
Получились очень-очень-очень хорошие!!! Вечером намажу глазурью и выставлю разрез в воскресенье. Пекла первый раз. Выбрала этот рецепт, потому что были желтки лишние и замес в хлебопечке (малыши маленькие нет времени месить руками, а хочется быть хорошей хозяйкой и угостить всех куличами.)
 Когда увидела, какое хорошее получилост тесто, сразу замесила вторую порцию. Только во вторых положу побольше теста в форму. Полложила наверно не одну треть, а четверть. Если подойдет нам по вкусу, то буду печь только этот рецепт. Спасибо!!!


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

это из одной порции

sparta
Hora , на знаю, смогу ли Вам чем-нибудь помочь... сейчас разобраться в вашей модели печки я не смогу... - может быть, девочки помогут... У меня самая простенькая - Clatronic - наворотов никаких нет. В ней я просто ставлю на режим «тесто», когда вижу, что продукты хорошо перемешались - отключаю этот режим. В итоге перемешавшаяся опара просто стоит в ведерке и играет... Думаю, что во всех моделях печек на режиме «тесто» несколько подходов замешивания...
По поводу второго вопроса... Последнее замешивание - сразу Вы не узнаете, когда подпривыкнете к печке, будете знать, когда Ваша родненькая замешивает, когда начинает печь и тд. Если нет в инструкции, то есть на форуме (очень давно где-то встречала табличку для моделей печек, в которой указывается время замеса, простоя, выпечки и др.) Сделайте просто - после того, как тесто приготовится, до момента его выкладывания в формы для выпечки, добавьте изюм и миндаль, и вымесите тесто руками. 5 минут вашего времени - и тесто для выпечки готово!

Lelechka84
sparta, собираюсь печь куличики по вашему рецепту))) только вот дрожжи у меня сухие, не подскажите сколько их надо?

simfira
Я печку не отключала при замесе опары, оставила до конца программы

sparta
sparta, собираюсь печь куличики по вашему рецепту))) только вот дрожжи у меня сухие, не подскажите сколько их надо?
Я никогда не пекла из сухих, поэтому точно не подскажу...

Из интернет-источника
1. 15г сухих дрожжей = 50г мокрых.

2. соотношение свежих дрожжей к сухим составляет 3:1, т. е. 100 грамм свежих = 30 гр сухих

3. Таблица пересчета дрожжей.
Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот.
Отношение следующее:
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей ( instant).

nakapustina
Я тоже выбрала в этот раз данный рецепт из-за замеса в ХП. Потом прикинула и решила, что на 2,5 стакана муки куличей у меня получится маловато и решила рискнуть поставить тесто на 5 стаканов муки. Опару поставила на программу «тесто» (у меня 1,5 часа) до конца. Потом опять включила эту программу, добавила все ингредиенты, кроме изюма (кроме изюма курага и вишня, все замачивала в хересе), показалось, что тесто жидковато, добавила еще немножко муки, печке пришлось помогать лопаткой. Так как замес на этой программе 30 минут, за 10 минут до окончания замеса, добавила сухофрукты. Когда тесто пошло на расстойку, остановила программу и выложила тесто в большую миску. Поднялось очень хорошо, сама не ожидала, т. к. было на ощупь очень масляное. Получилось 4 больших кулича (тефлоновые круглые формы) и 6 штучек в форме силиконовой для маленьких кексиков. По виду и запаху. Завтра выложу фотку. Думаю, что маленькие куличики не доживут, народ ходит вокруг и облизывается. Надеюсь, что получились вкусные

Masha22
sparta Огромное спасибочки за замечательный кулич!!! Получилось просто чудо!!! Уже плюсанула

nakapustina
sparta, от меня и от семейства тоже большое спасибо
Все получилось замечательно! Вот фотка

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

sparta и с Праздником!

Olyalya82
И я спекла этот рецепт. Получилось хорошо, но абсолютно похоже по вкусу на спеченный в тот же день в хлебопечке кекс Кугельхофф.

levochka
Выбрала этот рецепт из-за замеса в ХП, у меня панасоник 2501. Когда делала опару, не смогла вымисить однородно опару ( 150 мл молока+ 250 гр муки) поэтому добавила чуток побольше молока, ещё около 40 мл и подучился лёгкий колобочек, потом всё остальное добавила во время замеса. При выстаивании оч хорошо поднялись (пекла в бумажных формах), но когда испеклись и подрумялись-вытащила, пропеклись только сверху и снизу, внутри вообще одно тесто было (((((вот и думаю в чём засада??? ТОли масла много ( 125 гр), то ли мало дрожжей (саф-момент) около 7-8 грамм положила!
 Пробовала этот рецепт как эксперементальный перед пасхой и решила облегчить себе задачу в этом году, воспользовавшись ХП.... но наверное придётся по старинке

sparta
У меня этот кулич из вышеперечисленных ингредиентов получается идеально... Добавляю только муку- и то, не всегда

levochka
Видимо я криворучка

Taia
вообще одно тесто было (((((вот и думаю в чём засада??? ТОли масла много ( 125 гр), то ли мало дрожжей (саф-момент) около 7-8 грамм положила!
 Пробовала этот рецепт как эксперементальный перед пасхой и решила облегчить себе задачу в этом году, воспользовавшись ХП.... но наверное придётся по старинке

levochka Увидела несоответствие в количестве дрожжей у вас. В рецепте автора заявлено 50 гр свежих дрожжей, тогда сухих надо класть примерно 17 гр, а у вас значительно меньше.
Я по этому рецепту не пекла.

levochka
levochka Увидела несоответствие в количестве дрожжей у вас. В рецепте автора заявлено 50 гр свежих дрожжей, тогда сухих надо класть примерно 17 гр, а у вас значительно меньше.
Я по этому рецепту не пекла.
 
ага, я тоже думала больше на дрожжи, что не доложила, Но 17 грамм инстантных дрожжей это много (имхо) ведь это получается аж целых 1,5 пакетика саф-момент и всего на 500 гр муки. Я конечно понимаю, что это кулич, а не просто тесто (т е оно тяжелее за счёт масла) но 17гр оч много.
 Девочки, а кто то пёк из сухих дрожжей данные рецепт? В любом случае время до пасхи ещё есть, опробуем другие рецепты для ХП, а так же попробую подогнать свой обычный рецепт под ХП, авось получится!

Taia
У меня нет опыта перерасчета дрожжей туда-сюда, поэтому не смею утверждать (тут подглядела таблицу соответствия). В этом рецепте много яиц, сахара и масла, поэтому, наверно, соответственно и дрожжей больше надо. Кстати сама автор выше в Ответ #25 предположила 15 гр сухих дрожжей.

levochka
У меня нет опыта перерасчета дрожжей туда-сюда, поэтому не смею утверждать (тут подглядела таблицу соответствия). В этом рецепте много яиц, сахара и масла, поэтому, наверно, соответственно и дрожжей больше надо. Кстати сама автор выше в Ответ #25 предположила 15 гр сухих дрожжей.
видела, но посчитала что много (чучундра я)

Taia
Проколы у всех бывают. Делайте 2 попытку!

simfira
Вот эти получились из одной порции. В формы разложила по 350грамм. Формы к паскам не прилипли


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

sparta
simfirочка, очень рада, что Вам рецепт понравился!
Я завтра буду печь, опять по любимому рецепту

simfira
Вот так, в общем получилось

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

simfira
В этом году тоже этот рецепт прокручиваю в голове

sparta
simfira,
 и я... из года в год...

simfira

Lerushka
Мягкий колобок? Слабо-мягкий- может...
Удачи Вам!!!
Доброго времени суток) У меня опара на сухих дрожжах (сыпала в муку) получилась упругим колобком, даже не слабо мягким (. После добавления сдобы получилось жидкое тесто, добавила еще ложку с горкой, но стакан брала чуть неполный, так что с мукой все правильно,2,5 ст. достаточно. В моей печке (Мирта) на режиме тесто минут 20-30 идет первый быстрый замес, тесто не загустело и я после первого замеса запустила программу еще раз. Все отлично собралось в колобок. Но оно не поднимается, уже часа 2 прошло-пара пузырей появилось и пока все. Еще чуть подожду и буду печь с повышением температуры.... Поставила печь в газовую духовку, хлебопечку (в формах) и аэрогриль-может на 1 см поднялось везде (

sparta
Lerushka , боюсь спросить- получились куличи?
Может, дело в дрожжах?
Скажу честно- я с сухими дрожжами совершенно ни дружу, только хлеб с ними получается... Во всей остальной выпечке использую только живые... они надежнее, тесто 100% поднимается...

Lerushka
К сожалению, получились кексики, а не куличи. Пахнут вкусно очень и внутри мягкие, но корочка твердая. Попробую еще на живых дрожжах.

levochka
)))) горячая темка опять стала)))) я вот тоже пошла пробовать ваять 2 раз.... теперь дрожжей возьму побольше, авось получатся)))))

Труфальдина
Вот и я сюда добралась.. Сейчас пойду поставлю порцию... Испугалась пересчета сухих дрожжей (тем более у меня саф-момент, они вроде более активные), запуталась.. Попробую испечь на живых.... Так вроде все понятно. Будем пробовать.

Bonkarina
Спарта, очень понравился второй рецепт куличика (оригинальный)!!! Но у меня есть вопрос: мне привезли настоящие домашние деревенские сливки - густые почти как масло. Можно ли их добавить разведя молоком. тесто не получится слишком тяжелым?

levochka
Вот и я сюда добралась.. Сейчас пойду поставлю порцию... Испугалась пересчета сухих дрожжей (тем более у меня саф-момент, они вроде более активные), запуталась.. Попробую испечь на живых.... Так вроде все понятно. Будем пробовать.
вот и меня в прошлый раз ввело это в заблуждение- взяла как выяснилось мало дрожжей- в итоге получились внутри сыроваты ((((

 сейчас вот взяла 15 гр сухих инстантных«саф-момент» - все поднялось хорошо, уже растаиваютс в духовке)))))
 подождем результат!

Труфальдина
ну что... испекла я... Брала обычные живые дрожжи, вместо сливок взяла сливки+молоко (буквально 30 г сливок не хватило до нужного в рецепте количества). Опару сделала, до момента выпекания все было ок. И тесто классное и консистенция и запах. После опары в режиме «тесто» было, как и написано 1 час 20 мин (хотя мой режим 1 час 30 мин - 3 замеса 3 подъема - может тут 10 мин недодержала??).

Переложила в формы, перечитала еще раз рецепт, очень смутило «Дать расстойку порядка 5-ти минут.»... Все рецепты, с которыми стыкалась раньше писали минут про 20 ну или пока не увеличится тесто зрительно. а так как я профан в дрожжевом тесте, то обычно следую рецепту. Постояли они порядка 5-7 минут, не особо увеличились (ну может на 1 см подросли и то не факт, что это не зрительный обман), поставила в духовку.

Запекались минут 25, в процессе поднялись до середины формы (формочки маленькие) и все. А, расстаивались на столе. Читаю, что можно в духовке - а как? Духовка электрическая.

Знающие люди, подскажите, что я сделала не так? Завтра хочу попробовать с дрожжами саф-момент и на молоке (сливок нет). Боюсь, что опять не получится.... Счас вот пойду одну разрежу, погляжу чего внутри и что со вкусом. Если будут какие-то еще странности - допишу.

levochka
ой девочки.... я сегодня в ударе.... напекла.....
1 раз как у автора, но добавила побольше дрожжей, ведь в прошлом году не доложила их, сейчас получились хорошие пришлось«мудрить» с ХП, то замес, то поднималось, то опять замес...... лень стоять все врем возле ХП.

2 раз пекла по другому рецепту - получились тоже хорошие, но больше похожи на венский кекс.

 и вот сейчас в 3 раз решила испечь все как у автора, НО полностью адаптировать под свою ХП, чтобы поменьше гемороя было и возьни)))). Вообщем то тесто получилось отлично, сейчас стоят в духовке не расстойке, отпишусь как полностью выпеку

 Итак рецепт для ХП panasonik SD 2501 + стакан родной на 360 мл (режим теста № 14 основной с изюмом) 2 часа:20 минут

- сливки 10%+молоко (50\50) теплые - 270 мл
- 1 ст. ложка сахара (родная)
- дрожжи сухие «саф-момент» - 17 гр
- мука 1 полный родной стакан +80 мл (т е еще муки до отметки 80 мл родного стакана), т е ровно половину от всей муки.

Все это поставить в ХП и включить на режим № 14.! замес начнется через 30 минут (на дисплее будет 1:50), через 35 минут от начала программы (на дисплее 1:45) добавить остальные ингредиенты:

- 4 желтка +0,5 стакана родного растереть до бела,
- добавить 120 гр растопленого (не горячего) сливочного масла,
- остальную муку 1 полный родной стакан +80 мл (т е еще муки до отметки 80 мл родного стакана)
- соль 0,5ч. л.+ ванилин.
Должен получиться «сформированный «колобочек, если что пока идет замес - можно добавлять муки до консистенции мягкого колобка. В это время как раз в конце замеса откроется диспенсер или вы можете сами всыпать изюм, цукаты, цедру, орехи (кому что нравиться).

Оставить подниматься на 1 - 1:20 минут до конца программы.

 разложить все в промасленные формы на 1/3 формы, поставить для растойки в теплый духовой шкаф, пока они не поднимуться и выпекать до готовности.

Труфальдина
levochka, подскажите пожалуйста

Все это поставить в ХП и включить на режим № 14.! замес начнется через 30 минут (на дисплее будет 1:50), через 35 минут от начала программы (на дисплее 1:45) добавить остальные ингредиенты:

Вы опару перемешиваете вручную? или просто залили-засыпали и все? И получается, на этом режиме сначала опара как-бы греется, а потом добавляются остальные ингредиенты? Я почему спрашиваю.. Я в свою ХП вылила теплое молоко с растворенными дрожжами и муку, поставила на режим «тесто», прождала первый замес, выключила режим «тесто», ждала как указано в рецепте. Потом добавила все остальное и снова включила «тесто». и наверно перебила программу, поскольку мой режим 1:30, а в рецепте указано 1:20. И я сделала как в рецепте. видимо не до конца поднялось?

Оставить подниматься на 1 - 1:20 минут до конца программы.

то есть в зависимости от хлебопечки можно увеличить время подъема по сравнению с рецептом? Я еще не совсем свою освоила, равно как и тонкости работы с хлебопечками.

 
поставить для растойки в теплый духовой шкаф, пока они не поднимуться и выпекать до готовности.
А какая температура примерно духовки? и дверь открыть или закрыть? извините за глупые вопросы. Пытаюсь понять, что пошло не так.

lexa763
здравствуйте,
делал все как по рецепту на первой странице, сначала все было Ок.
Однако в процессе вымеса теста оказалось, что в нашей ХП Kenwood BM350 программа «тесто» не такая как у автора, а именно : программа «Тесто» (1:30) сначала 30 минут месит а потом 1:00 час просто расстаивает. И ВСЕ.
Этот прискорбный факт я обнаружил уже в конце процесса...
За это время (час с лишним) тесто в ведерке сильно поднялось (примерно на 80% объема ведерка, а в ведерке выпекается буханка 1 кг).
Поскольку продукты переводить не хотелось, эксперимент был продолжен, а именно :
 - был высыпан изюм, в результате чего жидкая масса, которая была в ведерке, резко осела (до примерно 20% объема ведерка);
 - была снова запущена программа «тесто»;
 - примерно через 15 минут вымешивания я с удивлением обнаружил, что мешалка гоняет по кругу ту же жидкую массу только с изюмом;
 - в попытке исправить ситацию насыпал в ведерко муки. На глаз. Думаю 50...80 грамм;
 - за оставшиеся 15 минут вымешивания тесто таки превратилось в некое подобие желтого колобка;
 - дал постоять в ХП тесту еще минут 50;
 - потом поставил в духовку на 30...50 градусов еще минут на 20.
 - убедившись что особого подъема теста не наблюдается, включил духовку на 200 градусов и на 45 минут.

По итогу: что-то испеклось.
Внутри вроде пропеклось, насколько я могу судить, утром вкрытие покажет.
снаружи верхняя корочка чуть подгорела.

На вес - вроде пышные.

А теперь вопрос, уважаемая редакция : как же все-таки правильно мешать тесто если в нашей ХП такой режим?
(там есть еще режим «Домашнее тесто», но он очень долгий - 5:15 )

Всех с наступающим праздником!

levochka
levochka, подскажите пожалуйста

Вы опару перемешиваете вручную? или просто залили-засыпали и все? И получается, на этом режиме сначала опара как-бы греется, а потом добавляются остальные ингредиенты? Я почему спрашиваю.. Я в свою ХП вылила теплое молоко с растворенными дрожжами и муку, поставила на режим «тесто», прождала первый замес, выключила режим «тесто», ждала как указано в рецепте. Потом добавила все остальное и снова включила «тесто». и наверно перебила программу, поскольку мой режим 1:30, а в рецепте указано 1:20. И я сделала как в рецепте. видимо не до конца поднялось?
в телую жидкость, когда всыпала дрожи и сахар - все это перемешала немного, буквально потрясл ведерко, потом сверху насыпала муку и это уже не перемешивала, т к включила ХП (она у еня сразу не мешает, у нее идет процесс выстаивания 30 минут)

то есть в зависимости от хлебопечки можно увеличить время подъема по сравнению с рецептом? Я еще не совсем свою освоила, равно как и тонкости работы с хлебопечками.
конечно можно)))
А какая температура примерно духовки? и дверь открыть или закрыть? извините за глупые вопросы. Пытаюсь понять, что пошло не так.

 электро духовка с конвекцией, поставила на 50 градусов, чтобы был слегка теплый и они там еще поднимались, пока не достигли почти краем формы (окло 40-50 минут точно)

valuhka
Спасибо за рецепт! Очень понравилось отсутсвие заморочек. Конечно немного сделала по-своему. Вместо сливок было домашнее молоко, масло заменила смесью маргарина и смальца (где-то в памяти всплыло что выпечка со смальцем классная получается). Дрожжей осталось не 50гр, а 40-поэтому сыпанула 0,5 ч. л. сухих. Опару замесила на режиме тесто 5 мин и держала в ведерке минут30. Добавила все (кроме изюма) и два раза включала режим тесто (у меня это 1 час 30 мин). Руками я добавляла только изюм. Так что ручки остались чистыми. Чуть добавила муки во время первого сеанса «тесто». До четкого колобка не доводила. В формах расстаивала 1 час и пекла буквально 20 мин при 160 градусах (паски в бумажных формах). Первый год, когда спекла паски без трудоемкого вымешивания. На следующий год сделаю на полный рецепт (на 8 желтков). Благо в доме две Х/П - разделю пополам и ВПЕРЕД Х/П (в этом году вымешивала так Мясоедовский) специально сделала 2 рецепта параллельно, чтобы сравнить. Вывод такой по результатам ВКУС/ТРУДОЕМКОСТЬ/ СОСТАВ этот кулич победил. Мясоедовский тоже вкусный, но с ним больше заморочек. К этому же я буквально 2 раза подходила к Х/П

sparta
Христос Воскрес!
Вот, что получилось у меня в этом году...

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

Пеку из года в год, результатом очень довольна, никакие новые рецепты мне не вкусны так, как этот.
Я понимаю, что универсальных рецептов не бывает, одним нравится, другим-нет, у кого-то получается, у кого-то нет... ну у меня всегда все ттт. И Вам желаю
Сразу прошу прощения за поздние ответы- вчера было не до интернета...
valuhka, спасибо за теплый отзыв!
Bonkarina, первую партию пекла тоже на деревенских сливках, тесто получилось сильно маслянистым (даже с бумажных форм масло стекало), сейчас попробовала, на вкус- все отлично!!!
Вторую партию пекла на деревенских сливках с добавлением молока- тесто понравилось больше, не такое жирное...-на вкус, как и первые куличи...
lexa763, не знаю, позволяет ли Ваша печка в процессе работы ее отключать...
1. Опара. Засыпаете все в х/п, пусть замешает хорошо опару, без комочков... Выключаете печку (когда в ней достаточно тепло). Она отключена, тесто играет и подходит.
2. Через час засыпаете остальные продукты. Включаете на полный режим.
Замесила Ваша печка полноценное тесто, оно поднялось,
3. Далее (мне печку не жалко, я опять включаю замес теста, когда оно осадилось, добавляю изюм, мин.3-5 перемешивает печка, я ее отключаю, тесто по формам, расстойка в них, и пеку куличи). Жалко печку- осадите тесто руками, добавьте изюм, разложите по формочкам, в них подъем и выпечка...
Надеюсь, у Вас все получилось!
Труфальдина, простите У меня в рецепте действительно ошибка (не обратила внимания). Расстойка не 5 минут, а порядка 50-ти... Отредактировать рецепт, к сожалению, не могу...

valuhka
sparta, можно еще 5 копеек вставить. Пекла позавчера (едим третий день) кулич только лучше становится. Я не могла понять как люди за 3-5 дней пекут (я в пятницу-субботу максимум). Этот кулич можно и нужно печь заранее. Жаль, что у меня всего 3 пасочки получились- уже благополучно съедены. Одна надежда- через неделю поминальный день- тут я уже напеку и наемся Может даже фото сделаю

lexa763
Надеюсь, у Вас все получилось!
Христос Воскрес!
Конечно получилось... с помощью valuhka и интернета.

Примерно вот так (сразу после духовки, не украшеные):

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

Украшенные сфотографировать не успел, мы их уже съели

Всем большое спасибо и с праздником!



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое