Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Избранное
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 15 Апреля 2011, 23:08

Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Категория: Кулинарные рецепты

Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Ингредиенты

соевое мясо 100 гр
соевый соус 50 мл
паприка (порошок) 1-2 ч.л.
мёд 1 ч.л.
петрушка пучок
сухие травки 1-2 ч.л.
(душица, шалфей, мята...)
пряные семена-ягоды по вкусу
(тмин, можжевельник, барбарис)
горячая вода (100 С) 300 мл

Способ приготовления

  • Если вы пробовали текстурированную сою, называемую в продаже соевым мясом, приготовленную по рекомендации на пакете – лучшее, что сможете сказать: «ну-у-у, белок, однако…»

  • Для вегетарианцев не так уж много высокобелковых продуктов, и мне приходилось экспериментировать не раз с сухим и лишенным вкуса соевым мясом – и всё без удовлетворяющего наши вкусы результата…

  • Пока все представления о правильном приготовлении не были перевернуты с ног на голову. А точнее – наоборот, всё встало на свои места!


  • Много лет назад мне в руки попала распечатка с рецептами, заявленными как корейские (ни больше, ни меньше!). И среди банальных по приготовлению и составу блюд я нашла совершенно гурманский способ восстановления соевого мяса.

  • И вот уже много лет никто из случайно попавших на семейный ужин гостей не отодвигает вежливо на край тарелки непонятные кусочки…

  • Кто пробовал готовить соевое мясо – помнит, что надо его отварить в воде.
  • МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
  • Если  вы наполните сухие кусочки водой –  тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить – сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри соя останется никакой…

  • Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение – не ждите, что соя будет иметь вкус мяса – это совсем другой продукт. Мы с вами просто  добиваемся вкуса – хорошего и  полноценного …

  • Поэтому, подготовим вкусный восстановитель-заполнитель для соевого мяса.
  • Итак :
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Это продукты, которые нам понадобятся (из травок на фото - душица, сушеные ягоды - барбарис).

  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • В подходящей посуде смешаем соевые кубики с мелконарезанной петрушкой и молотой паприкой.
  • Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда заливаем этим маринадом сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на медленном огне или в пароварке, как на фото).

  • А потом включайте фантазию и делайте из сои:

  • Беф-строганов
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Пассеровать нарезанный кольцами лук- порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус «Краснодарский», приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.
  • «Краснодарский» соус делается на яблочном пюре – это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.

  • Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану – тоже очень сочно и вкусно получится.

  • Хорош как гарнир тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось и витамины сохранились.

  • Биточки на баклажановых медальонах
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр  (если не пост –  яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
  • Нарезать кружочками баклажан, полить маринадом: лимонный сок, масло и соль.
  • Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
  • Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат «Айсберг» с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.

  • Котлеты
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост –  с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант – то лучше печь в духовке, а если связующее – яйцо, то можно и на сковороде.
  • В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.

  • А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу – лазанью – мусаку – зразы…
  • Экспериментируйте!

               

Блюдо рассчитано на

2 - 3 порции

Примечание

Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны 

Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингридиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия – основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.

Когда у меня не было пароварки, весь процесс проходил на плите в кастрюле.
Тут надо было учитывать несколько нюансов :
- соя легка и всплывает на поверхность, а нам надо, чтобы она вся набухла-впитала маринад;
- причем маринад – не вода, выливать его непрактично, поэтому его столько, сколько надо для пропитывания, а не плавания в нём; и оказавшиеся наверху кубики могут наполовину остаться сухими…;
- приходилось накрывать гнётом – я брала тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, переворачивала её вверх дном и придавливала сою, а на неё как утяжелитель – наполненый стальной термос… 

И на небольшой огонь – кипеть не должно! Просто поддерживаем температуру для ускорения процесса (можно и не на огне – тогда дольше будет пропитываться – ночь, например)

Я сейчас пользуюсь пароваркой (см. фото) – это наиболее быстрый и нехлопотный способ: 20 минут и готово! не нужен гнёт и пробу на готовность  легче снять. Единственное, надо раза два-три перемешать, чтобы верхние кусочки не только паром пропитывались… 

               
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 15 Апреля 2011, 23:12

НЕМНОГО О СОЕ

Соя – источник не просто белка, а белка усваиваемого организмом полнее и с меньшими энергозатратами, чем обычное мясо. Она содержит в оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк и др). Богата соя и витаминами группы В, Д, Е, которые называют витаминами долголетия.

Соя является и лекарственным продуктом: производство сои включено в национальные антираковые программы не только Японии, но и США, и некоторых других стран. Включают сою и в рацион питания при диабете,  сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевых поражениях…

Соевое мясо – это текстурированный соевый белок. Обезжиренную соевую муку прессуют, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Тогда-то им и придают форму и текстуру различных мясных продуктов – фарша, гуляша или отбивных. Конечно, это не настоящее мясо, но в нем больше половины белка, мало жира и совсем нет холестерина. Однако мало в нем также необходимых человеку изофлавонов и витамина В6. Поэтому и приветствуются добавки правильно подобранных травок и пряностей, соевого соуса (в котором полный набор аминокислот и витаминов группы В) и красного вина.

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд – это для салатов. Или положить в готовящееся блюдо в самом конце и тушить 2-3 минуты при помешивании.
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 15 Апреля 2011, 23:27

Ну и о своих любимых пряностях я расскажу чуть позже 
Пока только место резервирую, чтоб не смешивать с другой информацией.
celfh
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 16 Апреля 2011, 07:35

Ирина, можно этот момент для бестолковых?
Цитировать
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда заливаем этим маринадом сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на медленном огне или в пароварке, как на фото).
Т.е. ты кладешь в обычную чашку сою, заливаешь её маринадом и чашку ставишь в пароварку? Я правильно поняла?
Вопрос возник  потому что я обычно в пароварку все на решетку кладу и, естественно,  ни о каком соусе и речи нет.  
Asteria
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 16 Апреля 2011, 13:59

Во-о-от. Я тоже пористые кусочки никогда не отвариваю и не замачиваю в простой воде (исключение - соевая спаржа). Всегда делаю сначала травяной-овощной отвар и только в него опускаю сою. Обычно у меня по рабоче-крестьянски: майоран или провансальские травы, лук-чеснок, томатная паста. Ну и соевый соус. Можно и другие травки.

Нагира, обязательно попробую сделать по вашему рецепту 
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 16 Апреля 2011, 21:21

Сelfh, Таня 

Цитировать
Т.е. ты кладешь в обычную чашку сою, заливаешь её маринадом и чашку ставишь в пароварку? Я правильно поняла?


  именно так, на фото миска уже в пароварке (миска стеклянная специально подобрана по размеру чаши пароварки, ну не люблю я пластик... )
А если на решётку - то получится то же что и варка в воде: никакого дополнительного вкуса 
Margit
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 16 Апреля 2011, 21:35

Нагира  Замечательный рецепт!  
Не перестаю удивляться твоему утонченному вкусу и твоим оригинальным рецептам! С удовольствием оказалась бы на месте твоих гостей!
Кроша
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 17 Апреля 2011, 10:34

Нагира
Ириша,скажи пожалуйста,а соевую спаржу можно приготовить таким же образом ?Спаржа у меня вот такая:

Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Кошечка
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 17 Апреля 2011, 10:51

Вот-вот,тоже хотела бы узнать,как ее готовят,сухую у нас продают
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 17 Апреля 2011, 22:52

Девочки, спасибо!  
Кроша, Кошечка, спаржу готовлю по-другому: нам ведь надо оставить её натуральный цвет, а соевый соус и красный перец окрашивают
Поэтому я замачиваю в картофельно-овощном отваре: картошку для пюре всегда варю с неочищенными луком и дольками чеснока (посмотри мой рецепт ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА, я там описывала).
"Спаржу" для пропитывания тоже в миске с заливкой в пароварку, только предварительно надо на кусочки наломать.

А потом уже мариную. Хотя это громко сказано   Я никогда не использую уксус, ни виноградный, ни яблочный, хотя покупала их разныеее, когда они только появились: думала - альтернатива несъедобному уксусу из древесины, который в советское время только и был... А не пошло так что использую лимонный сок.
Сейчас пропорции не скажу - надо сделать и записать, я давно на глазок (точнее, на язычок  ) делаю.

Только основные ингридиенты перечислю: лимонный сок, растительное масло, чесночок, кориандр молотый (порошок), зелёный (чёрный) перец. Признаюсь, что с пряностями играю   очень нравится последнее "открытие" - корень калган (галанга, галгант, Alpinia galganga). Несмотря на внешнее сходство с имбирём, по вкусу очень отдаленно его напоминает: не такой остро-резкий, понежнее да ещё с дополнительными тонкими ароматами

Возвращаюсь к спарже: слить с неё не весь отвар, а чтобы примерно наполовину она осталась погружена, влить туда маринад, размешать и под гнёт, и в холодильник на ночь.
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 18:22

Margit, дорогая  спасибо за сердечные слова!
Цитата: Margit от 16 Апреля 2011, 21:35
... С удовольствием оказалась бы на месте твоих гостей!

Оооо, ты не знаешь, чего желаешь  я ж на них эксперименты ставлю
Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест  подозрительное на вид (а кроме картофельного пюре почти ВСЁ подозрительно ) Вот года два продержится гостевая дегустация - тогда может и попробует а вот гостям-то не отвертеться
Caprice
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 19:00

Цитата: Нагира от 18 Апреля 2011, 18:22
Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест  подозрительное на вид
Мои мужики где-то вычитали, что соевое мясо не слишком полезно именно для мужчин. Поэтому категорически не разрешают мне покупать этот продукт... Так что, мужа Нигиры можно понять...
Кроша
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 19:10

Нагира
Ириш,огромное тебе спасибо за подробную инструкцию по приготовлению соевой спаржи !

Цитата: Caprice от 18 Апреля 2011, 19:00
Мои мужики где-то вычитали, что соевое мясо не слишком полезно именно для мужчин. Поэтому категорически не разрешают мне покупать этот продукт... Так что, мужа Нигиры можно понять...
На прошлой неделе по ТВ была передача (название не помню,я не сначала включила ),речь шла о соевом мясе,так вот там,мужчинам не достигшем 50 лет категорически не рекомендовали употреблять сою ...а женщинам напротив,очень даже рекомендовали,особенно после 35 лет ...

P.S.У меня муж даже слышать не хочет про соевое мясо ,причём эту передачу он не видел ...

sazalexter
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 19:25

До этого еще была передача, про то что сою на 90% выращивают в США и только генно-модифицированную
Caprice
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 19:35

Цитата: Кроша от 18 Апреля 2011, 19:10
Нагира
На прошлой неделе по ТВ была передача (название не помню,я не сначала включила ),речь шла о соевом мясе,так вот там,мужчинам не достигшем 50 лет категорически не рекомендовали употреблять сою
Вот-вот! Именно об этом я и писала Мои мужички теперь и на соевый соус косо смотрят
Margit
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 21:00

Цитата: Нагира от 18 Апреля 2011, 18:22
Оооо, ты не знаешь, чего желаешь  я ж на них эксперименты ставлю
Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест  подозрительное на вид (а кроме картофельного пюре почти ВСЁ подозрительно ) Вот года два продержится гостевая дегустация - тогда может и попробует а вот гостям-то не отвертеться
Ой, боюся! Присоединяюсь к мнению твоего мужа,  напрошусь через два года, после всех гостевых дегустаций! 
Нагира
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 21:07

Ой, девочки-мальчики, как вы много всего написали о сое
Вообще, в нашей жизни много страшилок, но верить всем...

1. Вред сои для мужчин: если бы это было так - китайцев не было бы так много, а японцы не были б такими умными  
Никогда не встречала в восточной кухне рекомендаций к сое "только для женщин"  
То, что соя для нас безусловно полезна, не означает, что она вредна для мужчин - иначе для женщин стал бы запретным ИМБИРЬ. Вы готовы от него отказаться? (это не к sazalexter ) а ведь это сильнейший половой стимулятор ДЛЯ МУЖЧИН.  Вдруг это убивает женское либидо?!!
Конечно, нужна мера как и во всём - не три раза в день семь дней в неделю сою есть...
ИМХО - по ТВ много чуши говорят

а муж Нагиры  - сою ест уже давно, два испытательных года закончились где-то 1998-м. Не жалуюсь  

2. Соя из США и генно-модифицированная - какое-то кол-во американской сои, наверняка, ввозится, но в основном для удешевления производства мясных изделий  (колбас, пельменей - а вы их кушаете? мы - нет...
А сою покупаем нашу, у нас ГМ-выращивание запрещено (да и дело это на удивление ДОРОГОЕ и те же американцы из фирмы Монсанто (ГМ-сою создавшие и с 1995 г захватившие рынок) уже сами пришли к выводу, что такую выращивать не выгоднее, чем классически селекционированную

Я родилась в Краснодарском крае и знаю, что у нас и в Ставрополье, и в Ростовской области сою начали выращивать аж с 1924 г!
Хотя больше всего мичуринцы потрудились на Дальнем Востоке - прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают и в нечерноземье - у нас в Самаре я (так же как раньше на Кубани, а потом на Урале) покупаю на с/х рынках местную сою, и знаю несколько предприятий производящих из этой сои всё, кроме соевого соуса.

В общем, если всего бояться - то зимой только морковка-капуста-свёкла и никаких бананов-апельсинов, а уж тем более огурцов-помидоров...
Разумный подход позволяет отличить знание от "тв-лапши на ушах"
Caprice
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 18 Апреля 2011, 22:53

Цитата: Нагира от 18 Апреля 2011, 21:07
для женщин стал бы запретным ИМБИРЬ. Вы готовы от него отказаться?
Лично я - легко К имбирю я отношусь достаточно равнодушно. Но регулярно покупаю его для некоторых блюд и для мужа, которому имбирь нравится.
sazalexter
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 19 Апреля 2011, 05:58

Нагира Однажды изменённое растение уже никогда не станет, таким как было в природе. Изменённые или нет? яблочки например американских сортов выращивают у нас на Кавказе где то с начала 80-Х годов, очень интересные плоды, не похожи на Антоновку и Пепин шафранный, сам пробовал, да и отец, агроном по профессии и призванию кое-что рассказывал Так что есть соевые или нет....
Кое что по сое http://www.starch.ru/literature_article_09
Считают ли опрошенные технологи, что соя, используемая на их предприятии - генетически-модифицированная?
300 полученных ответов распределились следующим образом:
в 63 ответах на поставленный вопрос откликнулись положительно;
в 103 дали отрицательный ответ;
в 126 случаях затруднились ответить;
в 8 ответах используют изредка.
milvok
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление | 19 Апреля 2011, 12:06

Нагира, какая вы умница!!!! Все подробно, доходчиво, ясно, не жалея времени-умница.  Я вот тут поделюсь своей работой  с соей.  В горячую воду кладу соль и специи, можно брать готовые смеси (  хмели- сунели, карри, для мяса, гарам масалу и т.д) в зависимости от желаемого результата и варю до мягкости, потом,  если для салата, оставляю мариноваться на ночь. утром промываю, да-да, чтоб смыть кусочки специй иначе они могут попортить внешний вид и консистенцию блюда, например зимнего салата, отжимаю, если надо режу.  Вот.
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения