Тема:
 [1]

Кулич пряный

Избранное
julia-bor
Кулич пряный | 15 Апреля 2011, 23:01

Кулич пряный

Категория: Пасха

Кулич пряный Кулич пряный

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 6-6,5 стаканов
свежие дрожжи 40г
жирные сливки 250 мл
коричневый сахар 1 стакан
масло сливочное 100 г
соль 0,5 ч. л.
изюм 0,5 стакна
кешью 0,5 стакана
цукаты 0,5 стакана
яичные желтки 10 шт.
ром или коньяк 70мл
Для пряной смеси
корица 1 палочка
бадьян 2 звездочки
кардамон 10 коробочек
гвоздика 5-7 бутонов
имбирный порошок 1 ч.л.
молотый мускатный орех 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Подготовить пряную смесь:
  • Вынуть семена из коробочек кардамона и растолочь в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех.
  • Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или коньяке.
  • Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
  • Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
  • Желтки растереть с оставшимся сахаром.
  • Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
  • Изюм и цукаты откинуть на сито, обсушить и немного обвалять в муке.  Добавить орехи, изюм и цукаты в тесто, снова вымесить.
  • Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно).
  • Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
  • Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.
  • Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.

               

Примечание

Я никогда не пекла раньше куличи и, оказывается, зря - вкусно получилось.
Я делала половину порции, чуть не забыла "распополамить" пряную смесь, но вовремя спохватилась, а то наверное было бы чересчур пряно.
Моим домочадцам из-за пряностей понравилось не всем, и на мой вкус надо бы побольше сахара. Но тесто замечательное - легко замесилось, хорошо поднялось.
Рецепт из журнала "Гастроном"

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения