Кулич, который получается с первого раза

Кулич, который получается с первого раза

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич, который получается с первого раза

Ингредиенты

Молоко 0,5 литра
Сметана 0,5 литра
Дрожжи живые 50г
Маргарин 1/3 пачки
Масло сливочное 1/3 пачки
Подсолнечное масло (для вымешивания) 50мл
Яйца (2 белка оставить для глазури) 7 штук
Водка 50г
Сахар (для сладкоежек можно 3 ст.) 2 стакана
Соль 0,5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар 1-2 п.
Изюм 200г
Мука по потребности 2,5-3 кг

Способ приготовления

  • В слегка тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и сметану. Добавить растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить отдельно взбитые желтки и белки. Подсыпая частями муку, замесить тесто, чтобы отлипало от рук. В процессе вымешивания добавить водку, ванилин, изюм. При вымешивании руку окунать в подсолнечное масло, чтобы легче было вымешивать. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (я ставлю в кухонный шкаф) чтобы подошло. Во время брожения тесто хотя бы раз обмять. Процесс выстаивания теста занимает 4 часа. Тесто раскладываем по формочкам (смазанные маргарином) заполняя их на 1/3, когда тесто подниметься в форме почти доверху - ставим в духовку и выпекаем 45 минут при температуре 190-200º. Сделать глазурь из 2 охлаждённых белков и 1 стаканом сахарной пудры и покрыть верх куличей.

 

Блюдо рассчитано на

10 куличей разных размеров

Время приготовления:

5-6 часов

Программа приготовления:

печь или духовка

Национальная кухня

многонациональная

Примечание

Глаз наш радует кулич
Он и сдобен, и душист.
На нём корка золотая!
Ах, вкуснятина какая!

 

Похожие темы


Rada-dms
Интересно, почему никто не попробовал этот рецепт, вроде должен получится вкусным, влажным и хорошо хранящимся!

Антоновка
Rada-dms, Оль, надо будет попробовать, если считаешь, что влажным получится. Никак не могу «найти» бабушкин рецепт, а её уже нет в живых, к сожалению.

Rada-dms
Антоновка, попроблуй, Тонечка, половину порции сделать, мне кажется, будет влажным и сдобным из-за сметаны.

Антоновка
половину порции
Да, так и сделаю. Распечатала, в пятницу куличу быть!

biankausa
1\3пачки эти сколько в граммах?

Антоновка
biankausa,
Автор уже не ответит, я буду брать исходя из тех пачек, что продаются сейчас и буду смотреть

Rada-dms
Мне помнится, что маргарин раньше был по 250 г, типа Пышки, а масло по 200 г.

Антоновка
О, тогда у меня еще вопрос – маргарин мы не употребляем вообще – можно ли взять вместо него еще раз сливочное масло?

Rada-dms
Антоновка, конечно, можно даже крестьянское, а лучшен взять сл. масло и добавить растительное (не пахнущее, типа виноградной косточки), чтобы сымитировать маргарин. Хотя в маргарине еще и эмульгаторы, молоко, рыбные жиры и прочее...





Рецепт рассчитан на огромное количество муки, надо для первого раза сделать небольшой, мало ли что...



Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте