🔎

Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

Категория: Пасха
Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

Ингредиенты

мука пшеничная 400 г
Вода
или 110 мл молока + 1 яйцо
или молоко: вода 1:1
170 г
Яблоко натертое 100 г
Сахар белый кристаллический 80 г
Майонез 60 г
Дрожжи свежие 15 г
Ванилин, куркума, шафран по желанию
Изюм, курага, цедра по желанию

Способ приготовления

  • Всё, кроме изюма и кураги, помещаем в хлебопечку. Изюм и курагу в диспенсер, или кладем по сигналу. Режим «Основной с изюмом».
  • На фото куличик на воде.
  • Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Очень мягкий, воздушный, вкусный куличик.
Тесто с майонезом получается интереснее, и как это ни странно, менее зажаривается корочка в ХП. Так как в составе майонеза есть соль, то дополнительно в ингредиентах она отсутствует.
Сочетание майонеза с яблоком дают слоистую, волокнистую структуру куличу (растительное масло+яблоко не дают такой структуры).


Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)[/URL]
Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)[/URL]


Поделиться…
*Taia
Добрый день!
Хочу поблагодарить автора за рецепт. Замечательный кулич получился, воздушный, слоистый, очень -очень вкусный! Советую его всем сделать! Извините за наглость, но у меня даже пышнее получился... Жалко нет возможности фотки сделать!
Вопрос к автору : в рецепте совсем масла нет? Я когда собирала ингредиенты, то оказалось что у меня почти нет майонеза, около 40 грамм было, недостающее я заменила маслом раст. и положила щепотку соли. Готовила на молоке с яйцом.
*Qween
Flaksia, я очень рада, что этот куличик вам понравился! На здоровье!

Майонез я кладу в тесто в том случае, если по рецепту предполагается растительное масло. Тесто так получается интереснее, и как это ни странно, менее зажаривается корочка в ХП.

Так-же майонез+яблоко дают вот ту самую слоистую, волокнистую структуру. А растительное масло+яблоко не дают такой структуры. Но, надо учитывать, что я предполагаю довольно большое количество этого самого майонеза, а не 1-2 столовые ложки.

Мне приятно знать, что у вас получился кулич ещё пышнее моего! Если у меня гигант, то я представляю какой у вас получился!

*katestop
Испекла сегодня этот кулич - получился высокий, пушистый!
Из жидкости: в мерку разбила 1 яйцо, затем долила до 170 мл разбавленным водой кефиром. Пекла на сухих дрожжах, 2.5 ч. л. (мерной). Сахара взяла 90 гр, но кулич почти не сладкий, в след. раз увеличу сахар и больше положу начинки (изюм, цукаты).
Колобка при замесе почти не было, была запятая. Но муки я не добавляла. К началу выпечки тесто поднялось до середины ведерка, основной подъем был при выпечке, в итоге кулич занял все ведро под крышу.
Структура мякиша - больше бисквитная, чем слоистая.
Пекла на программе Русский повар, корочка средняя, в конце выпечки окошко накрыла фольгой для более румяного верха.
Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка) Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

*кнопа


Qween, спасибо за рецепт. Вчера испекла, фоток нет (уже съели). Пекла на сухих дожжах - 1 ч. л. Добавила ваниль и ложку сухого молока. Колобочился прекрасно - очень четкие пропорции (отдельное спасибо). Яблоко мелко резала, а не терла. Огромным куличик не получился, но вырос больше середины ведерка. Мякиш достаточно рыхлый, слоистый. Наверное при большем колличестве дрожжей, пушистость будет повышенная, но это мне не очень нравится (крошится меньше). В следуюющий раз буду добавлять немного соли. Вкус будет ярче (ИМХО).
*Qween
Девочки, на здоровье!

Меняйте под свой вкус всё, что вам нравится, и сахар и дрожжи и всё остальное.

Цитата: кнопа

очень четкие пропорции (отдельное спасибо)
кнопа, пожалуйста, вы меня смутили.
Признаюсь, я без понятия про чёткость пропорций в рецепте, как лягло на душу, так в ХП и положила.

*Taia
Хочу спросить автора рецепта. В этом рецепте колобок должен образовываться или тесто остаётся жидковатым? Вообще каким здесь должен быть колобок?
*Qween
Flaksia, я в «колобки» не играю, мне есть чем заниматься.

Цитата: Flaksia

Вообще каким здесь должен быть колобок?
Не обижайтесь, пожалуйста, Flaksia, но что значит «должен быть колобок»? Есть закон какой-то?

*Taia
Да ладно, не знаете какой колобок... И вообще о чём речь не знаете?
Ну тогда вам надо к Роме на курсы....
Просто у меня при таких пропорциях ингредиентов получается очень жидкое тесть в ведёрке. В первый раз, когда я пекла по вашему рецепту, меня это испугало и я ещё добавила муки. Получилось очень хорошо. Повторно я пекла вчера, тоже дополнительно сыпала муку. Но вот поняла что перестаралась, многовато муки. Кулич получился немного плотноватый. Вот у меня и возникли сомнения : а как оно должно быть на самом деле, какой конститенции должно быть тесто в ведёрке?
До меня были комментарии, там написали что хорошие, выверенные пропорции... что-то я не так поняла или что?
*кнопа


Flaksia, я писала что яблоко резала кубиками, поэтому тесто было хорошее. Наверное, добавив пюре, вы получаете более жидкое тесто.
*Taia
Да нет, яблоко я тоже резала на кубики.
*Гаша
Flaksia, я тоже считаю, что в случае сдобы колобка добиваться не нужно... Сдобное тесто должно быть жидковатым, тогда оно лучше поднимется, и изделия будут пышными и лёгкими
*Taia
Да и я в этом тоже убедилась, получилось ведь что досыпала муку больше чем предусмотрено в рецепте-получалось хуже. Вызывало сомнения жидкое тесто...
Я очень неопытный хлебопек, поэтому мне всё внове, непривычно и всё пугает. Пока, в процессе осваивания следую всему тому что в рецептах оговорено, стараюсь не вмешиваться в рецептуру.
*Гаша
Flaksia, Вы очень правильно делаете... Поначалу, действительно, лучше очень внимательно читать и выполнять все рекомендации, для того, чтобы пришло понимание происходящего... Удачи!
*katestop
Цитата: Flaksia

Вообще каким здесь должен быть колобок?
Я пекла этот кулич и колобка как такового не было. Был удавчик, запятая, но только не колобок. Муки лучше не добавлять
*кнопа
Девочки, а может у меня колобочился потому что яблоко у меня завесило 105 грамм. А минус очистки и сердцевина? И сорт был Голден Делишес - не очень сочный. Я не бабка ежка, которая всегда против, но писала только то, что у меня вышло. Подтверждаю, куличик нам понравился
*Taia
А я яблоко сначала очистила, нарезала на кусочки, а потом взвесила. Что-бы было точно по рецепту.
*Omela
Ой, какой кулич интересный!!! Обязательно приготовлю!! Qween , спасибо!
*ИРР
Цитата: Omela

Ой, какой кулич интересный!!! Обязательно приготовлю!! Qween , спасибо!
ага, я тоже весы жду, тогда и налягу!
*Кроша
Куличик замечательный, я уже пекла, тока я маленько с размером не угадала... Пересчитала рецепт на 500 гр. муки, мотивируя тем что у меня в ХП большое ведёрко, а он... а он.. ну куличик который,«поцеловался» с окошком ХП... ну и вот как я теперь им хвастаться буду? Пральна, никак не буду... в следующий раз как-нить... Ладно, что выросло-то выросло, зато БОЛЬШОЙ, всё как я и хотела!

Qween, спасибо тебе дорогая, куличик-прелесть Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения