Молочная рисовая каша в Хлебопечке

Молочная рисовая каша в Хлебопечке
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Рис 1 чашка
Вода
Молоко 5 чашек
Соль щепотка
Сахар 5 коф. л.
Способ приготовления

Беру рис круглозернистый (типа «Краснодарского» – у Вас в Украине есть вкусный рис!), промываю и в ведерко Хлебопечки. Потом молока (можно 2,5 чашки молока и 2,5 чашки воды). Соль, сахар по вкусу. Могу добавить еще пару ложек манки (дочка любит). И на режим «Варенье». В процессе приготовления лопаточка перемешивает кашку, она получается пушистая, не сбегает, т. к. нет бурного кипения. Потом еще оставляю на остаточном нагреве, чтобы «дошла» (как в подушках).
Примечание
Автор этого рецепта ks372.

Мне очень нравится, т. к. вкусно и не надо следить, все само приготовиться. Можно заняться другими делами!




























Похожие темы


tory14
Здравствуйте! Вы спасли наш семейный бюджет и мои нервы. Я настроилась покупать ХП, но на глаза попалась мультиварка, и что выбирать. Дочка любит рисовую молочную, разваристую, пушистую кашу. И о чудо, каша в ХП. Пошла покупать и готовить. Огромное спасибо.

Рома
Читайте здесь hlebopechka.ru...

Будьте осторожны в использовании хлебопечки!

Ernimel
Давно хочу поставить опыт на эту тему, но никак пока не доходит. Дочка любит гречневую и риску, меньше - пшенку. Обычно делаю в пароварке из хлопьев (около 15 мин выходит)

Интересно два момента -

1. получается ли делать по таймеру (напр. к завтраку если засыпать с ночи)

2. сколько времени занимает варка каши в хп до готовности? У меня, например, программа джем это аж 1.10 Как-то для каши (по моим) меркам это сурово много. А если висеть над ней и следить время, то тогда и смысл автоматизации как-то пропадает...

ks372
Ernimel , попробую ответить на ваши вопросы. На таймере к утру не пробовала, т. к. хлебопечка (у меня такая же модель) работает громко, а в ночи этот звук усиливается многократно, да еще и зуммер звонкий.
Программа «Джем» у меня длится столько же. Но мне это не мешает. Ведь ХП варит и перемешивает кашу сама, да и времени приготовления вполне хватает, чтобы зерно разварилось и упарилось (особенно для риса). Каша не убегает, т. к. нет сильного кипения, поэтому следить за кашей нет необходимости. С гречей и др. крупами не пробовала.

Ernimel
На таймере к утру не пробовала, т. к. хлебопечка (у меня такая же модель) работает громко, а в ночи этот звук усиливается многократно, да еще и зуммер звонкий.

Ну звучать-то она начнет не в ночи явно, а за час до необходимого времени готовности. А бибикать - и вовсе «кушать подано».

 Так что этот момент меня точно не смущает. Тут я в другом сомневаюсь. Если ставить заранее и соответственно заливать крупу задолго до начала готовки - не перераскисает ли крупа от замачивания? И соответственно будет ли хватать жидкости (воды\молока) для самого процесса варки... или просто увеличивать тогда жидкость заранее?

Ernimel
Докладываю о своем опыте готовки молочной гречки.

 Делала не по таймеру в итоге, а «вживую», потому как не была уверена в пропорциях крупа-жидкость.

во-первых надо заметить, что если сразу ставить на «джем», то стоит прикрыть верх фольгой или чем-нибудь еще - у меня при первых же махах лопатки капиатльно разбрызгивалась водичка. Потом я немного подумала и решила сначала поставить не на джем а на «выпечку». За примерно минут 15 греча всосала в себя почти всю воду (исходные пропорции у меня были на полстакана (ок. 125мл) гречки 200мл воды. Тогда долила молока (еще около 200мл) и переключила на джем. В джеме поколбасилось оно еще минут 20 и чуть-чуть постояло в выключеной хп пока я мыла голову. На выходе - приличный кулешик, крупа проварилась, но не разварена и не размолота в труху (а я и люблю когда каша мягкая, но не расквашня). Если бы еще мин 10 добавить - было бы мягче.

Предварительные общие выводы - забавно, на мой вкус вкусно, не надо шаманить над плохой электроплитой и ловить кастрюльки. Попробую завтра, наверное, сделать полностью по таймеру и на джеме, погляжу чего будет. Но в теории сильно опасаюсь, что крупа за ночь возьмет много воды и в итоге расквасится... хотя вот в мультях же ставят каши на ночь как-то?.. Жаль на «выпечку» нельзя таймер отсрочки включать...

ivolga
«Джем» тоже на таймер нельзя ставить, как и «Выпечку».

Ernimel
ivolga ага, я это уже выяснила тогда же, только все забывала отметиться. После чего опыты по кашеварению в хп закончила. Смысла практического не вижу - долго и не автоматишно. Пока супруг не презентовал мультю (а он грозится вот-вот, завтра как раз др ) продолжаю делать из хлопьев в пароварке. 15мин и никаких манипуляций.

Ольга-Аташа
Очень люблю молочные каши - есть, а вот варить.
Попалась мне эта тема, решила попробовать. У меня режим варенья 1,5 часа. Позавчера варила по рецепту, но показалась каша слишком густая. Сегодня решила сварить 1:6. Налила молока, посолила, сахарку кинула, рис, включила и пошла в огород. Через час вернулась в дом, пошла за комп. Еще час потрудилась, решила съесть мороженое - зашла на кухню, а там ХП подмигивает. Тут я и вспомнила про кашу (старость не радость - склероз). Открыла ХП - я там кашка горячая, вкусная. Но в следующий раз буду варить 1:7. Все же очень вязкая получилась. А кто любит жидкую, надо еще больше молока лить.

Карри
Скажите пожалуйста а молоко наливать холодное? Или нужно рис заливать кипящим?

Лика
Можно холодн, кипятить специально молоко не нужно, готовить на режиме «Варенье/джем».

Карри
Спасибо! Пойду пробовать.

Ольга-Аташа
литр молока из холодильника, поллитра холодной воды из-под крана, соль, сахар, стакан риса - и забыть на полтора часа

Карри
Спасибо за подсказки!

Всё получилось просто великолепно! Ели с удовольствием. Теперь буду постоянно варить.

Вроде ещё кукурузную кашу можно. Где-то на форуме мельком видела. Пойду искать. 8)

Кроша
Вроде ещё кукурузную кашу можно. Где-то на форуме мельком видела. Пойду искать. 8)
Карри
Уже нашли? Если нет, тогда ловите:МАМАЛЫГА В ХП

Карри
Карри
Уже нашли? Если нет, тогда ловите:МАМАЛЫГА В ХП
Кроша, спасибо большое! Сейчас изучу и за кукурузной крупой пойду схожу.

Савик
Добрый день.1:7это отношение крупы к молоку соответственно?

Ярь-медянка
Всем привет! Почитав темку, решила провести испытание, хочется же супер-кашку, а мульти нет. И вот что скажу- три раза включала на джем. Кашка рисовая конечно вкусна получилась, но почти 3 часа, это что-то.... В процессе пробовала, зерно жестковато было, но после третьего включения самое оно! вообщем печку использовать лучше по прямому назначению!

asweta
Если гречку без молока, то я варю легко в микроволновке, может не по теме?

Ярь-медянка
Можно и в микроволновке, я вообще купила мультиварку- варю теперь в ней! Правда каша-зараза убегает!!

ks372
я вообще купила мультиварку- варю теперь в ней! Правда каша-зараза убегает!!
Каша молочная убегает, т. к. образуется пленка-пенка на молоке, которая препятствует выходу воздуха. Вследствие чего все и убегает. Когда мы варим на плите, мы же периодически перемешиваем содержимое. Я привела рецепт варки в ХП молочной каши, т. к. на программе «Джем» идет перемешивание содержимого (автоматически), что разбивает эту пенку, и не дает каше «убегать».

Всем привет! Почитав темку, решила провести испытание, хочется же супер-кашку, а мульти нет. И вот что скажу- три раза включала на джем. Кашка рисовая конечно вкусна получилась, но почти 3 часа, это что-то.... В процессе пробовала, зерно жестковато было, но после третьего включения самое оно!
Мне вполне хватает одного цикла «Джем», чтобы сварить рисовую кашу. Только при этом нужно дать время каше «дойти», «созреть», «упреть». Не нужно столько циклов ее варить, просто за это время она и сама бы достоялась. (может рис какой-то особенный?!)

Ярь-медянка
может рис какой-то особенный?!)
Да нееет, обычный Краснодарский для каши-малаши. За один цикл не упреет, молоко-то холодное. Хлебопечка помешивает и это Плюс! Но ничего отдадим и мультиварку!

Ярь-медянка
Мультю не отдадим, а отладим!

Маслинка
Каша - супер!!! Спасибище! Я люблю свою хлебопечку!!

Саныч
Купите мультиварку и не мудрите с водой и режимами. Там все ясно и просто как хлеб в ХП. Засыпал крупу и др., нажал кнопку и ложись спать или уходи.

valuhka
Я вот почитала эту темку и хочу поинтересоваться. кто-нибудь длительное время (год-два) варит в ХП джемы, а тем более каши?. Просто когда у меня поломалась первая ХП в мастерской мне сказали, что лучше в них ничего не варить, т. к. там все не так герметично. До этого я 2 года варила в ней вареньеи со временем там какая-то прокладка изнашивается и сироп начал протекать. Сначало начало попахивать карамелью. Но меня это не остановило. В результате сироп протек туда, где движок и он благополучно сгорел. Вывод: в своей второй ХП варенье я НЕ ВАРЮ. А каша у меня вызывают еще больше сомнений.

iritka
Можно и в микроволновке, я вообще купила мультиварку- варю теперь в ней! Правда каша-зараза убегает!!
Чтобы молочная каша в мультиварке не убегала, нужно стенки чаши смазать сливочным маслом. Тогда молоко никогда не убежит. Постоянно варю молочные каши в мультиварке, ни разу молоко не убежало.

Ольга-Аташа
Я варю молочные каши (рисовую и пшенную) в ХП больше 3-х лет. Примерно раз в неделю. На первой странице есть мой первый опыт. Мультя у меня тоже есть, но стоять около нее, помешивая, мне неохота. А ХП сама помешивает.

pravum
Я варю молочные каши (рисовую и пшенную) в ХП больше 3-х лет
Скажите, пожалуйста, какая у Вас хлебопечка. Какая марка и какое у неё внутреннее покрытие. Очень заманчивая идея варить кашу молочную не стоя рядом с кастрюлей.



Интересное в разделе «Готовим в хлебопечке»

Постные блюда

Новое