Хлеб Дикобраз на опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Дикобраз на опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:
- мука пшеничная
300 гр
- вода
240 гр
- дрожжи прессованные
8 гр
______
Брожение при комнатной температуре
3-4 часа
_____________
Тесто:
- мука пшеничная
300 гр
- вода
100 гр
- сахар
45 гр
- масло растительное
25 гр
- соль
8 гр
- изюм
60 гр
- сухое молоко
3 ст. л
- вся опара
______
Яйцо для смазки

Способ приготовления

 Удивительный хлебушек, просто удивительный!


 Почти не сладкий, но опара и брожение с изюмом придает ему обалденнейший аромат и мякиш!


 Конечно он требует, чтобы с ним повозились, но он того стоит

1. Ставим опару при комнатной температуре - ориентир готовности - увеличение опары втрое и её желание начинать опадать.


 При 24 С она у меня подымалась 3,5 часа.

2. Подготовить изюм - промыть в кипятке и обвалять в муке.


 Смешать все кроме масла и изюма. Через 5-8 минут замеса добавить масло, под конец - изюм.

3. Первая расстойка - при комнатной температуре - тесто должно увеличится вдвое - это 1,5-2 часа.

4. Вынуть тесто на доску, обмять и разделить на 2 куска, округлить и дать отдохнуть 10 минут, накрыв чтобы не сохли.

5. Через 10 минут каждую часть подкатать в шар и поставить их на противне на окончательную расстойку - 1,5 часа.

6. Через 30 минут после начала последней расстойки - нужно сделать надрезы, потом смазать яйцом и 7 минут дать постоять неприкрытыми, чтобы смазка подсохла. Потом опять прикрыть.

На одном хлебе я сделала ромбики, на другом квадратики.


 Ромбики красивше, квадраты - смешнее

Не знаю почему, но резать это тесто мне было трудно, ни разу с таким не сталкивалась, даже новое лезвие брало его с трудом.


 Поэтому можно обойтись просто полосами, только тогда хлеб будет уже называться "Полосатый дикобраз"!

7. Разогреть духовку до 240 С, перед посадкой хлеба - густо напшикать водой из пульверизатора, далее выпекать первые 10 минут при 230, потом сбавить до 200 С.


 Общее время выпечки 25-30 минут.

Противень сместите чуть ниже середины, чтобы иголки нашего животного не подгорели.

Корочка получилась тонкая, хрустящая.


 Казалось бы хлеб несладкий, но 60 гр изюма делают свое дело.

Есть его теплым и как бы уже остывшим - нельзя, дайте ему пару часов настоятся.



Примечание

Этот хлеб пекла специально для того, чтобы откушать с соленым сыром.
Но так оказалось, что он исчезает и без сыра
Хлеб Дикобраз на опаре (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


poiuytrewq
Класс! Беру в закладки. Спасибо.

Кроша
julifera
Ой, какой красавец!!! С первого взгляда вызывает желание повторить! Спасибо за рецепт!!!

julifera
poiuytrewq, Кроша - да, он такой, завлекательный
Спасибо за оценку

SilviaBum
julifera - очень красивый хлебушек

А Вы не пробовали его безопарным способом делать? Сильно ли проиграет во вкусе?

julifera
julifera - очень красивый хлебушек

А Вы не пробовали его безопарным способом делать? Сильно ли проиграет во вкусе?

SilviaBum
Не знаю, не пробовала, мне кажется без опары аромат будет намного слабее.
Он не сдобный по составу, берет именно тем что тесто долго выбраживается.



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое на сайте