Тема:
 [1] 2 Вперед >

Хлеб Корона (мастер-класс)

Избранное
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 28 Марта 2011, 21:30

Хлеб Корона (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Корона (мастер-класс) Хлеб Корона (мастер-класс)

Ингредиенты

1. Берем любой рецепт хлеба общим количеством муки на 300-400 гр.
------
2. Лучше всего взять проверенный рецепт, который даст очень сильный подъем в духовке!

Способ приготовления

  • Корона - для любителей вкусных хрустящих корочек и красоты!!!

  • Хлебушек на фото был изготовлен по рецепту:

  • Сельский хлеб на опаре по Калвелю





  • 1. Берем широкое блюдо с бортиками диаметром 32-28 см.
  • Это может быть сковорода, сотейник, у меня эту роль исполнил таджин.
  • Устанавливаем по центру пиалку вниз головой и обязательно не забываем все дно, особенно по бокам присыпать немного мукой - мы же хотим чтобы заготовка потом легко вышла из формы

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

  • Кто хочет - может сверху застелить полотенцем, обсыпать его мукой и выкладывать все части на него, оно будет сборить и все швы плавно перейдут на тесто
  • Бывают специальные чехлы для расстойки такого хлеба:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 2. Заранее выбираем на сколько лепестков будет наша корона и делим все тесто на это количество  равных кусочков +1, то есть:

  • - 8 лепестков - на  9 кусочков
  • - 6 лепестков - на 7 кусочков
  • - итд

  • Аккуратно подформовываем их в шарики и прикрываем чтобы не засохли пока будем работать с пелериной.

  • Раскатываем из одного шарика пелерину, низ ей хорошо присыпаем мукой и укладываем на пиалу.

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 3.  Для того чтобы пелеринка в итоговом изделии немного подорвалась от остального теста - её по ободку нужно смазать оливковым маслом.

  • Внимание:

  • - если смазать очень широко от 1 до 2 см - то корона оторвется высоко
  • - если смазать 3-5-8 мм по краю - то подрыв будет как от надреза
  • - если не смазать - корон может и не отойти от хлебушка


  • 4. После смазки можно укладывать наши колобки.

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 5. Теперь по центру пиалы делаем в тесте дырочку, ножницами разрезаем пелерину на лепестки и заворачиваем их на булочки:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)


  • 6. Накрываем крышкой и наша заготовка ушла на окончательную расстойку перед выпечкой.

  • 7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

  • Выпекать около 35-45 минут.


  • С нижней стороны получаем вот такую красоту:

  • Хлеб Корона (мастер-класс)

               

Примечание

Внешний вид Корон - потрясающе многообразен!
Он зависит не только от самого рецепта - как раскроется тесто при высоких температурах, но так же очень многое зависит от рук пекаря!

Потом я приведу примеры разных вариантов Корон, чтобы увеличить простор для фантазии и понять какая больше нравится   

               
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 28 Марта 2011, 21:56




Хлеб Корона (мастер-класс)
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 28 Марта 2011, 21:58

Есть еще один способ - делается для каждой булочки отдельно, и потом они набираются в круг:

Хлеб Корона (мастер-класс)

Хлеб Корона (мастер-класс)
Omela
Хлеб Корона (мастер-класс) | 28 Марта 2011, 22:28

УХ ТЫ!!!! Вот это да!!!!Красота-то какая!!!
AXIOMA
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 12:01

julifera !
Спасибо за такую красоту, дыханье перехватило! 
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 12:18

Omela и AXIOMA - рада что Корона пришлась по душе!

Очень часто мы думаем  - и как это  в известных пекарнях делают такие изощренные надрезы?
Ответ прост - они используют обертывания!
dopleta
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 12:21

Ох, спасибо, julifera, наконец-то написали об этом хлебе ! А то я тоже часто его пеку (другой вариант, намного проще), но писать ленилась Хлеб Корона (мастер-класс)
Мы у Милы007 в "Рождественском португальском пироге Королева" эту тему поднимали.
Tatiasha
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 15:23

juliferaесли таджина нет, я так поняла, его можно симитировать, т.е., его середину выпуклую??  Мне больше именно круглая корона понравилась.
цыганка
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 15:29

Там посередине тарелка перевернутая 
Tatiasha
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 16:14

цыганка  вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка 
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 16:26

Цитата: Tatiasha от 29 Марта 2011, 16:14
цыганка   вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка  

Я б наверно еще долго думала в чем был вопрос, спасибо Цыганке  

А ведь хотела я разместить фотографию таджина без перевернутой пиалы  
Tatiasha
Хлеб Корона (мастер-класс) | 29 Марта 2011, 16:49

И всему вина - моя "супервнимательность", ведь написано вначале МК и про пиалу и про тарелку. Прошу сорри за отвлечение вопросами такими. 
Olima
Хлеб Корона (мастер-класс) | 09 Апреля 2011, 23:39

Цитата: julifera от 28 Марта 2011, 21:30

7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:


У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?
И ещё один вопрос: У меня СВЧ с конвекцией, получится ли в ней испечь этот хлебушек или не стоит и пробовать?
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 09 Апреля 2011, 23:50

Цитата: Olima от 09 Апреля 2011, 23:39
У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?

1. Нужно перевернуть вверх ногами  

2. Если у вас тесто из сильной муки - заготовка никогда сильно не опадет!
Даже если в ней до 10% ржаной или другой слабоглютеновой муки.

Если мука некачественная, плывет, то может и опасть, я как-то на такую муку "попала".
Если переживаете - для упругости в тесто можно добавить аскорбинки из расчета 0,5 грамма на 500 гр муки.
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 10 Апреля 2011, 00:07

Самое главное - ставить Корону в сильно разогретую духовку - 240 С.
Тогда она даст сразу максимальный рост!
Минут через 10 снизить до 200 С
metel_007
Хлеб Корона (мастер-класс) | 01 Ноября 2011, 07:38

Как долго я собиралась сделать это чудо и вот что получилось
Хлеб Корона (мастер-класс)
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 01 Ноября 2011, 21:27

metel_007 - хлебушек - СУПЕР!!!!!!!!!!!!! 
Какая корочка аппетитная 
mur_myau
Хлеб Корона (мастер-класс) | 25 Декабря 2013, 21:36

Класс! В очередь рецептов на выпечку. 
Пулисян
Хлеб Корона (мастер-класс) | 06 Апреля 2014, 16:19

Юленька! Большое спасибо за необычную формовку!   Хлеб готовила по Вашему рецепту. Мякиш очень хорош, корочка хрустит вот только твердовата немного. Наверно из-за высокого температурного режима.   Но в этом тоже есть свой шарм. В следующий раз с этой формовкой попробую сдобный хлебушек. А метод этой опары, которая ставится на ночь в холодильник, теперь применяю и к булкам, и к другим хлебам!   Тесто получается мягче и пышнее (для постного теста это особенно важно)! Большое спасибо!  
Хлеб Корона (мастер-класс) Хлеб Корона (мастер-класс)
julifera
Хлеб Корона (мастер-класс) | 06 Апреля 2014, 17:57

Александра - красивая коронка получилась  

Я вообще маньяк корочки, надо мной уже вся семья смеется - могу отдельно испечь себе хлебушек и пока горячий - всю корочку обгрызть, а мякиш потом с горем пополам с вареньем каким-нибудь доедаю  
А в короне - это ж сплошное счастье - столько корочки  
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молокомСелёдка с соусом из молок (рецепт И.И.Лазерсона)Молоко овсяное шоколадное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения