*lentochka29
Здравствуйте, девочки! Примите еще одного новичка в вашу песочницу. И сразу вопрос:можно ли сушить фигурки из мармышковой мастики в духовке? Торт нужен к пятнице (кружка пива с раком). Рак слеплен во вторник, обмазан водкой с медом, но и сегодня как только что слеплен - не сохнет совсем.

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

lentochka29 , приятно познакомиться! Вливайтесь в нашу дружную семейку!
В духовке фигурки сушить нельзя! Попробуйте положить фигурку в холодильник , она там застынет. Но фигурка покрытая водкой с медом всё равно будет липнуть.

Спасибочки, Виталинка! Что липнет - это ничего страшного, но сидит мой бедный рачек на распорках из зубочисток (ну там, лапки чтобы и хвостик кверху смотрели ), а если потом из холодильника достану он опять подтает. Может его феном подсушить?

Цитата: vaselik

У фена горячий воздух, не высохнет, а только плавится начнет.

А если попробывать холодным воздухом? В крайнем случае придется его аккуратненько возле тортика положить и не дышать на него

Цитата: Виталинка

Не надо феном! Кладите в холод , потом перенесете на торт. Торт же всё равно в холодильнике стоит, ничего с вашей фигуркой не случится. А вообще нужно было дать фигурке хорошо высохнуть , а потом покрывать водкой.

пасибо за помощь А про водку с медом - учту на будущее, если конечно после первого "блина комом" не пропадет желание этим заниматься....

Цитата: River

Ни в коем случае в духовке сушить нельзя. Нужно хорошо проветриваемое помещение, где влажности меньше. Попробуйте под вентилятор поставить .
Из-за мёда могло такое произойти. Рано обмазали. Обычно изделие для блеска покрывают водкой с мёдом после того как просохнет.
Вот уже всё написали, а я не увидела страницу
*ксюня012
девочки миленькие подскажите покрасила мастику, переборщила красителя, получился свекольный цвет, ядовитый, что теперь с ним делать?

ОТВЕТ

Цитата: lentochka29

А какой хотела? Если розовый, то добавь белого.

Цитата: хаска

Ничего в голову не приходит, кроме как разбавить большим количеством мастики другого цвета. В зависимости от того какой цвет нужен.

хотела красный.......

Цитата: хаска

Возьми небольшой кусочек своей крашенной мастики и добавь белой. Посмотри что получится.

спасибо большое, попробую сделать
*lentochka29
Девочки, подскажите? А мастикой из обычного зефира можно торт покрывать? И, вообще, ее кто-нибудь делал, как она себя ведет в работе?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Да, есть девочки у нас на форуме, которые ею пользуются. Но не знаю есть ли они сейчас здесь.
Я пробовала пару раз. Опыт не совсем удачный. У меня она получалась такой плотной и резиновой, что еле раскатала. Времени заняло столько, что уже украсить так как хотела не смогла.
Где- то в своей теме я писала про этот опыт.
Зайди в оглавление и посмотри. Может я ссылку давала. Но помню точно, что это было на торте "подушка с диадемой".

Цитата: River

У меня тоже был такой опыт. Обтянуть торт можно было, но мастика была очень "рвучей" . Помню ещё читала, что лучше брать определённой фирмы зефир-"Шармэль". Но не проверяла

Спасибочки за советы, буду учиться!
*lentochka29
Девочки, а мастику из самодельных мармышек можно использовать? А то у нас в городе мармышки найти очень трудно, поставщики обещают только к концу сентября.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Да, можно использовать. Посмотри рецепт должен быть в теме "Мастика из маршмелоу"

Простите за назойливость: а как она в работе, ей можно торт обтянуть, а то в первый раз страшно

Цитата: хаска

lentochka29, я ее не делала. Просто информация прошла по форуму. Девочки делали, остались довольны. Если не ошибаюсь разговор шел в теме "Подготовительный класс. Эпизод пятый"

Цитата: River

Можно и торт обтянуть и декор сделать. Но один ньюанс, самодельные мармышки должны вызреть, полежать несколько деньков. Я делала на следующий, после приготовления массы, день , мастику , так она крохкая была. Возможно я пудры переложила.

*Тат_янка
девчонки, выручайте! в наличии есть только бейклс цветочная, нужно ей обтянуть торт! никто не пробовал? как она себя поведет? может для верности смс добавить?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Тат_янка, не подойдет. Точно. Течет со страшной силой.
Полностью торт ею ни когда не обтягивала, так как понимаю, что она для этого не предназначена. А вот ленты по низу торта из нее делала. Через час все ленты потекли.
И это они у меня были обтянуты на масляный крем, который сверху был покрытый велюром какао масло. А это покрытие держит форму и торт не хуже мастики.
Даже при добавлении СМС ничего не поможет. И если ее частично добавить в шокомастику, так и та тоже начинает течь. Не советую даже эксперементировать.
Эта мастика предназначена только для высыхания. То есть из нее делаются цветы, которые обязательно должны высохнуть. Иначе цветы на торте от влажности размягчаются и теряют форму.

Хаска, я в обмороке.... у меня времени нету... да и мармышек мало совсем... а нужны только белые...

тогда так, сколько смс нужно положить в ШМ, чтобы хоть чуть ее отбелить?

Цитата: хаска

Таня, боюсь я здесь тебе не помощник. Действительно шокомастика становится чуть белее при добавлении СМС. Но я не люблю его использовать в мастике, так как считаю, что качество мастики теряется. Поэтому совсем редко его добавляла. Точного количества не скажу. Но не думаю. что он тебе отбелит розовую или желтую мастику. Все равно нужно брать белые мармышки. А сколько добавлять посмотри в теме об СМС у нас есть такая в разделе мастика.

Цитата: Эля_луг

Тат_янка, делай желатиновую мастику, вот здесь интересная, но я сама не пользовалась 🔗

Цитата: Mama RoMashek

Тат_янка, можно попробовать еще мастику для обтяжки Татьяны Хегай 🔗

Цитата: Altsena

А я беру белую на свадебные у Виолочки. Мне очень понравилось. С добавлением СМС и цветочки-фигурки лепятся отлично!!!!! Все остальное цветное из ШМ. Но хочу научиться сама делать белую. Пару раз пробовала - желатиновую, Хегай - но ничего не получилось .

Цитата: Черепашка

Я вообще с желатином не особенно дружу.... раньше его боялась как огня... Сейчас пока что тоже страшновато:) Но учусь:)
*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста,из-за чего мастика идет пузырями? И как это исправить?

ОТВЕТ

Цитата: Черепашка

у меня такое было
1. из-за не очень выровненного торта.
2. из-за не очень охлажденного торта.
3. утюжком не разгладила нормально

Выровнен был хорошо, утюжка нет, разглаживала подручными средствами Я подозреваю, что из-за не очень охлажденного торта. После последнего контрольного выравнивания кремом торт постоял в холоде всего минут 40. Это мало наверное, да?

Цитата: тортоежка

У меня торты стоят в холодильнике и меньше 40 минут бывает. Минут 30ть точно. С бОльшей вероятностью думаю просто утюжком недостаточно прогладила или надо было еще вымесить её хорошенько

Цитата: хаска

Думаю, что может быть одна из двух причины, что появились пузыри.
1. Или плохо вымешана мастика.
2. Или торт не достаточно сильно охлажден. После наложения на торт мастики, ее плотно прижать (разровнять) не возможно, так как торт теряет форму при сильном надавливании.
*Тат_янка
Девочки, просветите меня, пожалуйста. Как вы выравниваете-разглаживаете покупную мастику? Я использовала 50:50 ШМ и Сатин Айс для обтяжки.
Мастика была настолько мягкая , еле ее на торт перенесла, да и то с потерями, там промялась, там вытянулась. А уж когда дело пошло утюжками работать- , она вся куда-то сдвигалась, проминалась, пыталась заминаться.
Короче, от моего идеально выровненного торта остались одни воспоминания.
Про более-менее острые грани я вообще не решилась вспомнить, мне бы хоть бока было привести в порядок . Намучалась жутко, хотелось реветь и звонить заказчикам, что торта не будет-позор полный .
Поставила в холодильник и спустя какое-то время мастика чуть получше стала выглядеть, но все равно для меня это - провал. Так и не поняла что надо было делать.
А я еще хотела Петтинис заказать, вот теперь думаю, он наверно тоже такой мягкий?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Я работала только с одной покупной - Зеландия. Мучилась сильно. По сравнению с ШМ очень мягкая и прозрачная (в белом состоянии), домешивала пудру+крахмал для "жесткости", раскатывала толще чем ШМ - иначе не перенесешь, не обтянешь без дыр.
Расход ее больше, даже при одинаковой видимой толщине.
Стала добавлять ее в ШМ - на 300 г шоко, 50-70 г покупной. От нее шоко делается мягче, но обтянуть можно, да и потом остатки очень долго остаются мягкими.
Больше покупную не беру, хватило одной этой покупки)))
Брала 12 кг, такая фасовка была. Знаю девочка с ней работает, но она только с покупной, сама не делает совсем.

Вот научилась делать белую мастику для обтяжки и лепки, все никак не дойду написать про свои опыты с ней.

Это с мастикой Хегай? Хочу ее тоже попробовать

Цитата: Черепашка

Напиши напиши!!! Очень хочется почитать, чтобы она была не молочная, а белая!

Цитата: chiran-n

Не не Хегай, без СМС, пропорции кажется другие, но с глицерином и с кукурузным сиропом
На вкус проигрывает наверное шокомастике, но я никакую не могу есть, даже пробовать)))) Я поклонник мокрого безе, остальное не ем, в мусорку идет)))

Аналогично!
*Черепашка
Девочки, вопрос такой. Позвонила подруга и спросила, сможет ли мастичный торт простоять ночь в теплом помещении и не испортиться (и внутри и снаружи)? И какой состав внутрь тогда выбрать? Или все равно попортится и перекосится??? Или высохнет сильно?

ОТВЕТ

Цитата: Luciole

Черепашка, кекс может, кремовое изделие - категорически нет. Или ей нужны гости с пищевым отравлением?

Значит не судьба... Ей лень утром перед торжеством торт забирать... Хочет с вечера...
Зы. ииииииииииииииииииии!!! У меня одна булочка появилась:))) Я теперь не юный хлебопекарь:) Я теперь хлебопекарь с одной булочкой:)))

Цитата: chiran-n

вот рецепт

спасибо огромное! буду пробовать:)
*Черепашка
Девочки, а ежели под мастику положить крем масло-сгущенка, есть вариант, что все будет хорошо и мастика не потечет и не испортится??? А то крема осталось очень много, жалко...

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Да, это очень хороший крем под мастику. Но он не должен быть жидким. То есть хорошо держать форму.

Спасибо, Людмил! За шоколад отдельное!!!:)))

*Zhannochka
Добрый день! Девочки, подскажите пожалуйста, почему мармышковая мастика стала рябой Делала все как обычно, но при раскатывании она стала местами как бы в дырочку не насквозь, но все же некрасиво ((( Я эти места прикрыла цветочками. В этот раз на торте цветочков не будет и ничем не прикроешь. Не хотелось бы, чтоб такое повторилось

ОТВЕТ

Цитата: Luciole

Zhannochka, возможно в пудре попадались крупные частички. Как вариант - просеивать пудру перед замешиванием мастики

Вот именно, что просеивала

Цитата: chiran-n

У меня так бывает, только не при раскатывании, а при покрытии торта - если мастику тонко раскатать и сильно растянуть, то поверхность становится шершавой и начинает рваться. Такое бывает на боках

Буду делать торт 30. Очень хочется чтоб мастика была ровненькой

Цитата: хаска

У меня так было на одном всего торте. Но тогда у меня с шокомастикой вообще было все не понятно.
Я если честно вообще не поняла что с ней в тот раз было и от чего она такая получилась. Вроде бы делала все как всегда.
Но при раскатывании мастики (причем тонко я ее раскатать не смогла) вся она получилась не в дырках, а как бы в растяжках. (если представить тело в области груди или живота у рожавшей женщины во загнула сама себе удивляюсь )
Такое впечатление, что сверху цвет более насыщенный а при раскатке вместе растяжек светлые полосы.
Этот торт я выставила у себя в галерее. Называется "свадебный летнее настроение".
Там вообще с мастикой была полная неудача. Пришлось все прикрывать цветами. Причем в разброс, хотя заказ был на групповые цветочные композиции.

Цитата: chiran-n

Хаска, по фото ничего не увидела, но предположу, что плохо прогрелись мармышки.
У меня плохо расплавился шоколад (перегрела), в итоге при замесе ушло мало пудры, мастика была резиновая, раскатывать трудно. Еще и шоколадные крупинки выбирала, и все равно попадались и портили вид(((
Поэтому предположу, что у тебя мармыхи недоплавленные плохо покрасились и растяжек понаделали.

Цитата: хаска

Ир, в тот раз я делала большее количество мастики, чем обычно. Возможно, что мармышки и прогрелись хуже, но я же не начну вмешивать в них пудру пока все их не растоплю, и у меня не станет однородной масса.
Так что я их крутила, вертела, перемешивала в емкости пока не образовалась одна сплошная однородная масса. Кстати и краску, так как мне нужен был один цвет, добавляла сразу, когда подтаяли мармышки, а потом добавив краску перемешивала все до однородности. И вот только после этого начала добавлять пудру.
В общем, сколько я уже не анализировала весь свой процесс приготовления в тот раз мастики, я так и не нашла причины такой неудачи.
Я делала фото всех своих косяков, чтобы выставить их в теме , где мы пишем, как выходим из положения, если с тортом что то случилось.
Но я уже писала, у меня на флешку был занесен вирус, и при проверке у меня ряд фото удалились. Поэтому если остались какие фотки, то выставлю. Может там будут видны мои растяжки.

Цитата: chiran-n

Я сейчас делаю большую порцию - на 800 г мармых. Больше в кастрюльку не помещается.
Часто делаю одновременно две таких кастрюли (3 л кажется емкость).
Делаю на бане.
Как шоколад+масло+молоко растопится добавляю мармыхи частями, как подтаят, перемешиваю миксером. Добавляю еще и так далее.
Остужаю полностью, потом пудру сыплю - готовой мастики получается 2800-3000 г с порции 800 р мармых.
Негусто замешиваю. Могу пудру добавлять аж на следующий день.

Раньше ложкой мармышки мешала - долго, а миксером раз и готово.
Но крашу всегда уже готовую мастику. Иначе не попаду в цвет. Пробовала)))
Хранится долго и на обтяжку, и на фигурки (добавляю крахмал).

Бывает получается по-разному мастика - очень много зависит от свежести мармых и шоколада. От степени прогрева и длительности нагрева.

Хаска, по фото ничего не увидела, но предположу, что плохо прогрелись мармышки.

Цитата: Тат_янка

+100!!! У меня тоже так было! При раскатывании прямо как пузырьки лопались и пустоты оставляли

Цитата: chiran-n

А пузырики при раскатывании у меня от неправильного вымешивания, когда мастику крашу уже готовую

Не, они как бы как пузырики-раскатываются и получаются растяжки как раз. Вобщем теперь мармышки дольше держу в микро

Цитата: хаска

Увы, все фотки исчезли вместе с проверкой флешки. Поэтому показать другие фотки не могу. Хорошо хоть эти две фотки сохранила на рабочем столе.
Возможно, что из за большого количества нужной мне мастики, а у меня опыта на такое количества 0, я затянула процесс замеса. И получилась мастика другого качества.
Спасибо тебе за все твои подсказки.
Буду читать, думать и пробовать. Какое счастье, что мне не часто приходится работать с мастикой. В смысле обтяжки торта.

Пузырьки бывают если не тщательно вымешана мастика. Это я уже поняла.
Но здесь были не пузыри , а полоски при раскатывании.
То есть мастика однотонная , ровная, гладкая пока собрана в комок.
Начинаю раскатывать и чем тоньше мастика, тем больше проявляются полоски более светлого цвета. Причем говорю, что раскатать тонко у меня не получилось, как я обычно раскатываю.
Мне кажется и по фото заметно, что мастика была дубовая. Хотя изначально обтягивать начинала, когда мастика была еще совсем мягкая, пластичная.
Первый самый большой ярус обтянула без проблем, а потом началось. Перекрывала следующие ярусы по несколько раз, каждый раз чуть подогревая мастику в микре. И все равно ни разу так и не покрыла, чтобы не было растяжек, а потом еще и дырок.
Устала так, что решила все недочеты прикрыть цветами. Правда в ущерб просьбе заказчицы, сделать отдельные букетики по вей окружности всех ярусов.

Цитата: chiran-n

Я склоняюсь к своему варианту - резинчатость и дубовость мастики у меня была, когда плохо, неправильно соединились, расплавились ингредиенты. Так у меня было не раз. Пока дошло Ее либо смешивать с другой, либо на лепку оставлять.

Цитата: chiran-n

Хаска, твои кремовые и велюровые торты так хороши, что не удивительна страсть заказчиков именно к ним!
*Zhannochka
Девочки, еще такой вопросик. Делаю фигурку (девушку голую) из мармышковой мастики. как быть, мастика сползает, форму не держит Положила голову подсохнуть, так она снизу приплюснулась, поставила тело, так оно вниз ползет Что делаю не так?

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Добавь в мастику пудру и/или крахмал. У тебя она слишком мягкая

А как сделать, чтоб фигурка была гладкой? У меня и так типа швов получается, заломы. Боюсь положить больше пудры, вдруг совсем сухая станет, трескаться не начнет?
Я наверно сейчас все брошу и пропадай все потраченные деньги Не могу больше!!!!! Добавила пудру с крахмалом, вроде плотнее стала мастика.
Девочки, это вообще нормально, что она у меня вниз ползет? Может кто подскажет как сделать мне эту голую девушку? Она у меня не целиком, а наполовину, как бы из торта вылезает.
Голову сделала отдельно, теперь начала делать тело. НУ никак не хочет оно держаться! А от того, что постоянно его руками поправляю и вверх подтягиваю, мастика трескается
Теперь еще кажется голова слишком большая, придется переделывать. Мой первый заказ и похоже последний

Цитата: хаска

Zhannochka, а мастика у тебя как давно вылеживается? Лепить из мармышковой мастики лучше, когда она не только замешена, а вылежевшейся. И чем дольше она лежит, тем лучше она держит форму. Перед лепкой после длительной отлежки ее надо хорошо помять пальцами, руками, чтобы она стала чуть пластичнее. Разогрелась от тепла рук.

Спасибо большое! Поняла. Только мастика должна отлеживаться в пленке пищевой или без? А вы внутрь фигурки что-нибудь вставляете (каркас) или нет?

Цитата: хаска

Мастика должна обязательно быть завернута в пищевую пленку. Это нужно чтобы она не высыхала. Если фигурки до 10-11 см в высоту то я ничего не вставляю. А большей высоты я не делала, поэтому не могу сказать, нужен каркас во внутрь фигурки или нет.
Голову обычно сажаю на зубочистку.
Иногда зубочистки вставляю в ноги и часть зубочистки уходит в торт, если мне надо, чтобы фигурка стояла.

Девочки, большое спасибки за помощь!!! Пошла я тортик делать. Надеюсь все получится Вся ночь впереди!

*Zhannochka
Сегодня в 11 вечера сдавать торт, а моя титястая мадам так и не получилась Даже не знаю, что делать. Придется ее опять переделывать. Как думаете успеет подсохнуть? И еще праздновать будут в кафе они завтра. Торт стоит засунуть в холодильник или лучше оставить так? Внутри медовик, крем масло с манкой, под мастику масло с вареной сгущенкой. (правда пока еще не сделала ) Крем получился густой, боюсь тортик не пропитался Края смотрю сухие. Обрезать лучше или можно что-то еще сделать? Заранее благодарю за помощь!!!

Нет что ли никого

Цитата: Ирина Доларс

Даже если коржи не пропитались, торт с масляным кремом лучше ставить в холодильник.
Про мастику не скажу . С мармышковой не работала.
На основе желатина мастика сохнет быстро. Сделай такую. В неё для пластичности добавь свою мармышковую (немножко).

Цитата: Виталинка

Не надо желатиновой мастикой обтягивать торт, она очень жесткая . Лучше свежей мармышковой.

Цитата: Ирина Доларс

Я про фигурку

Цитата: Виталинка


Спасибо большое, девочки!!! Фигурка худо-бедно, но получилась Муж говорит уродливая, но я уже и такой рада! Торт пока еще не обтянула, выровняла крем и пока убрала в холодильник.
*ksuxa198721
Делала вчера мастику из маршмеллоу, она получилась резиновая, не раскатывалась совсем. Да и торт не получился. Ну с мастикой свою ошибку я наверное поняла: скорее всего плохо растопила. Вот хочу спросить, аппликацию из мастики как лучше делать: из отлежавшейся мастики или из свежей? Чем лучше вырезать детали?

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

ksuxa198721 , я делаю аппликации из отлежавшейся мастики , а вырезаю - скальпелем , а где удобно маленькими ножничками.

Цитата: River

Согласна, отлежавшаяся мастика лучше в работе.
Но если мастика слишком мягкая или тянется - деформируется при вырезании, то помогает морозилка на пару минут.
Я вырезаю по разному - ножиком, ножницами, канцелярским ножом.. либо иголкой делаю контур - подмораживаю и вырезаю.
В зависимости от величины детальки и мягкости мастики

У меня какая-то резиновая получилась мастика. Её уже ничем спасти нельзя?

Цитата: хаска

Мастика просто мармышковая или шокомастика?
Попробуй добавить глицерин, если есть.
Если нет, то просто подтопи еще мармышки и попробуй смешай с основной массой.
Если тебе нужна мастика только для аппликации, то отрывай нужный тебе кусочек, на несколько секунд в микроволновку прогреть и тут же раскатывай.

Да, только для аппликации.
Мастика просто мармышковая. Пока закинула в холодильник, расстроилась
Завтра попробую сделать с ней чё-нибудь. Вдруг получится
*Iza
Девчата, может кто видел молд Джина из сказки про Алладина?
*a_lona
Девченки, подскажите где тут у нас можно приобрести мастику "Ирка"

Цитата: хаска

Раздел закупок у нас ЗДЕСЬ Есть ли там такая мастика не знаю.
*Илона
Девочки, может кто делал имитацию стекла?
Мне заказали торт со снаряжением для спортивного ориентирования, и обязательно должен быть компас, а он не простой, а на планшете из бесцветного прозрачного оргстекла.
Вот думаю как выкрутиться. В голове разные идеи, возможно и глупые, но что б докопаться до истины нужно всё проработать в башке, чем и занимаюсь.
Может кто сталкивался с надобностью имитировать стекло?
У меня идеи следущие:
1. Сделать его из белой мастики, положить на кусок карты (из мастики конечно же) и на нем нарисовать ту часть карты на которой он лежит (как буд-то он просвечивает) и потом покрыть водкой с медом, что б блестел.
2. Попробовать залить тонким слоем желе ту часть, где стекло над стрелкой. (не знаю выдержит ли это мастика конечно)
3. Попробовать использовать карамель, но этот путь для меня убийственный, тем более без нужного молда. А на мастику лить, она точно расплавится, и получится бесформенная масса, а не компас.

Цитата: хаска

ilonnna, в своей теме я выставляла свой эксперимент над мастикой и желе.
Мастику хорошо высушила и сделала на ней аппликацию из обычного желе.
У меня аппликация лежала в холодильнике три дня (если я не ошибаюсь. но это можно посмотреть в моей теме поточнее) и каждый день я смотрела не расползлась ли мастика под желе. НИЧЕГО не произошло. Все так и осталось.
По крайней мере я с этой аппликацией на мастике сделала торт и подарила его.
Посмотреть можно "аппликация витраж маки" и "Винипух".

Ой, Людочка, спасибо огромное, побежала смотреть! Который раз ты уже выручаешь!

Цитата: Эля_луг

ilonnna, сразу пришла мысль про изомальт. Сама не работала, но видела на других тортиках. И работать с ним лучше чем с карамелью.

мдя... видела в продаже изомальтовые карандаши летом, не знала что это и для чего...
пойду еще про это в инете поразузнаю, что это за зверь такой, из чего и как с ним работать...

Цитата: Тат_янка

во-во!!! Я тут прикупила по случаю, а теперь вот все руки до него не доходят-что с ним делать то???

Цитата: Ирина Доларс

Вопросы шефу:
🔗

И тема про изомальт:




,, Изомальт — низкокалорийный углевод нового поколения, специально созданный для кондитеров. Из него делают скульптуры, украшения для десертов, а также гибкие декорации для праздничных столов и свадебных тортов. Это вещество используют как заменитель сахара в продуктах питания, оно одобрено более чем в 90 странах мира. Об изомальте Марине Гладкой рассказал шеф-кондитер отеля InterContinental Валериу Петку.

— Чем изомальт отличается от сахара?

— У изомальта другая формула, хотя в шестидесятые годы его получили именно из сахара. Изомальт в чистом виде — белое кристаллическое вещество без запаха, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Он бывает крупного помола и напоминает градины, бывает чуть мельче. В природе он встречается в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Медовый изомальт — углевод, возникающий под воздействием ферментов пчел. Современные технологии позволили повторить часть процесса ферментации нектара и получить из сахара тот самый "фрагмент" меда — изомальт.

— Где применяют изомальт?

— Это вещество дает продуктам то, чего никогда не сможет дать сахар. Например, приготовленные с изомальтом конфеты не слипаются, их можно смело бросать в одну коробку. Идеально проявляет себя изомальт в грильяже и карамели: он дает объем, хранит форму, поэтому с ним любят работать кондитеры на выставках.

— А почему кондитеры предпочитают его сахару?

— Сахар хрупкий и ломкий, а изомальт при нагревании становится тягучим, как мед, его даже можно надуть — получится красивый шар. Он гибкий и податливый, как строительный материал. Возможно, это неудачное сравнение, но изомальт похож на глину или неразогретый пластилин. Тем не менее с ним легко работать, он приобретает ту форму, какую вы хотите. Сахар, увы, капризнее.

— Изомальт при нагревании становится гибким?

— Чтобы с изомальтом можно было работать, его придется разогреть до 200°С. Тут важны меры предосторожности. Он может пузыриться, как вулкан, стреляя вверх при нагревании — эдакий сладкий гейзер. Важно об этом знать, чтобы не обжечься. Когда все комочки расплавятся, изомальт станет похож на жидкий тягучий мед.

— Он долго остывает?

— В том то и дело, что при всей своей податливости изомальт любит внимание. Чуть замешкался — подверг опасности изделие. Если идет работа над скульптурой, то падение температуры приводит к краху. Вы можете надувать шар, но если вас кто-то отвлечет всего на пару секунд, шар расколется, и вам придется все начинать сначала, а это непозволительная роскошь, особенно на соревнованиях.

— С помощью чего можно поддерживать температуру?

— Есть специальные лампы, под которыми лежит готовый вымешанный кусок — он отдаленно похож на тесто или на кусок густой перламутровой карамели, из которого предстоит вылепить цветок или, например, скорпиона. Довести изомальт до рабочего состояния — вопрос труда и терпения. Обязательно нужны резиновые перчатки. Конечно, он остывает, после 200°C температура падает до 60°C, но руки необходимо защищать. Сначала на термостойкий коврик следует вылить густую смесь и немного подождать. Кстати, в тот момент, когда изомальт снимают с огня, можно добавлять красители и делать неимоверно эффектные основы для будущей скульптуры.

— Как понять, что изомальт остыл?

— Не думайте, что сможете оставить его надолго, изомальт жестоко мстит нерадивым кондитерам. Нужно все время оставаться рядом и следить — он начинает остывать по краям. Изомальт нужно аккуратно шевелить ножом, это помогает ему равномерно остывать. Если же этого не делать, он потеряет температуру, края станут хрупкими, а середина останется жидкой. Мастер видит нужный момент, и вот тут начинается следующий этап — изомальт нужно хорошо вымесить, как тесто, мять его, растягивать, подбрасывать вверх, чтобы он превратился в податливый рабочий материал. Вот теперь и понадобится лампа. Часть изомальта сразу уходит на строительство основы фигуры, например, тела скорпиона, а часть — на дополнительные элементы, ножки, усы, перепонки хвоста. С одной частью кондитер работает, остальное лежит под лампой, чтобы сохранить температуру.

— Что произойдет, если температура снизится?

— Фигура может разбиться, и тогда придется начинать все заново. Можно разогреть осколки в микроволновой печи, можно взять новый изомальт и опять стоять у плиты, повторяя весь процесс.

— Фигуры из изомальта можно есть, как леденцы?

— Фигуры не едят, эти шедевры служат украшением стола. Но если очень захочется, то вам достанется колоссальных размеров леденец.

— Изомальт вреден для здоровья?

— По вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе. Oн плохо всасывается стенками кишечника и может быть использован при изготовлении диабетических продуктов. В девяностые годы изомальт признали безопасным, он получил разрешение на использование в США. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам со своей стороны признал безвредность изомальта и одобрил его ежедневное употребление без ограничений. "

🔗


И спасибо девушкам с Кухарки за обсуждение
🔗

И Мастер-класс от Modecor:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44307.0

Ирин, спасибо огромное! Надо все ж купить его и поэксперементировать. Интересный материал для наших нужд. Жаль только, что к этому заказу уже не успею в магазин попасть. Но информация ооочень нужная. Еще раз спасибо.
*Irina1607
Подскажите можно ли делать надпись на мастике шоколадом?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Irina1607, можно. Делала на открытке из мастики. Все нормально.
*искусницаЯ
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Девчата, скажите, что это вокруг брошки? Понимаю мастика, но как это делается, дырочки?

ОТВЕТ

Цитата: Luciole

Оксаночка, я видела такие специальные вырубки. Есть такие, которые по 1 дырочке вырубают, а есть - сразу цветочек. Тока дорого...

Цитата: karina10252

Это скорее всего сделано фигурным дыроколом.

Цитата: ИннаН

Оксанчик есть такой способ как применение кондитерских насадок . Мастериш круживо на свой вкус , а потом выдавливаеш насадкой дырочки.

Цитата: Эля_луг

Оксана, это делается фигурным дыроколом, продается в магазинах для скрапбукинга, рисунки бывают разные.

Цитата: Ирина Доларс


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, из-за чего мастика "потеет"? Как можно спасти торт с запотевшей мастикой?

ОТВЕТ

Цитата: Черепашка

при переходе из холодного холодильника в теплую комнату образуется конденсат. Нужно просто немного подождать и *потение* пройдет. Ну или поставить холодильник на *потеплей*

т. е. нужно оставить покрытый мастикой торт постоять при комнатной температуре? я оставила ненадолго, у меня мастика потекла вообще Не знаю, что делать

Цитата: хаска

ksuxa198721, а что у тебя под мастикой?

200 г сливочного масла + 100 г белого шоколада.
А внутри кокосовый бисквит с кремом из сливок, бананов, сгущенки и лимона

Цитата: хаска

Картошкой торт обрабатывала? Крем под мастику был хорошей консистенции или был мягкий?

Крем под мастику был очень густой. Вот картошкой только в нескольких местах обмазала, а так форма нормальная была и я подумала, что необязательно полностью весь торт обмазывать. А из-за толщины мастики такое не могло случиться? Может слишком тонко раскатала

Цитата: хаска

А крем из прослойки у тебя не соприкасается с мастикой? Ты хорошо обмазала торт кремом из масла и шоколада? Пропусков нет? Какая мастика?

Нет, не соприкасается. Мастика из маршмеллоу

Цитата: хаска

Тогда объяснений почему течет мастика у меня нет. В холодильнике все равно течет? Или уже подветрилось. И точно мастика течет, а не из под мастики? Сама мастика не была мягкой? Может пудры не достаточно?

А из-за толщины мастики такое не могло случиться? Может слишком тонко раскатала

Цитата: irza

Скорее всего в этом и причина - мастика слишком тонко раскатана

Тогда объяснений почему течет мастика у меня нет. В холодильнике все равно течет? Или уже подветрилось. И точно мастика течет, а не из под мастики? Сама мастика не была мягкой? Может пудры не достаточно?

В холодильнике всё равно "вспотевшая" стоит. Уже хоть не течет, тьфу-тьфу.

Цитата: хаска

Ты главное руками не трогай, до утра обветрится и все будет хорошо.

Будем надеяться, спасибо.

Цитата: Ирина Доларс

А на 100гр. шоколада масла не слишком много? От него не появится дополнительная влага?
Плюс ,, шпаклёвка" не по всей поверхности.

А от масла может быть влага дополнительная? Я наоборот думала, чем больше масла, тем лучше.

Цитата: Ирина Доларс

Только топленое масло почти не содержит воды, так как в процессе перетопки вся жидкость испаряется.
А сколько воды в сливочном... ... Всё зависит от производителя

Цитата: Эля_луг

ksuxa198721, для ганаша 1:1 масло и шоколад, но я с белым не делала, не знаю сколько надо.
*ksuxa198721
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто использует масляный крем для выравнивания торта под мастику, какое масло вы используете? Я последний раз использовала вот такое:
liveudm.ru/wp-content/uploads/2012/02/Slivochnoe-maslo.jpg.

А мастика у меня потекла. Вот думаю, может из-за него.

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

ksuxa198721 , каждый раз, перед тем как использовать масло для торта, проверь его. Независимо от красивой упаковки. Ведь её можно и подделать

Настоящее сливочное масло при минусовой температуре замерзает в камень. Его просто так не отрезать . От него только кусочек с трудом можно отколоть. Имеет низкую температуру плавления (32-35°С) и затвердевания (15-20°С).

Если растворить небольшую порцию в тёплой воде, получится ,, молочко". А если в воде увидишь разделение на фракции, или будут плавать хлопья, - это спред.

Спасибо, попробую.
*ksuxa198721
Как вы думаете, на этом торте:
🔗

верх - аппликация или покрашено просто?

Цитата: irza

Мне кажется аппликация - это только контур, который покрашен сверху. А все остальное нарисовано прямо на тортике. Ну и мячик тоже аппликация

*Anka_DL
Irina1607, про кандурин посмотри тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39836.0 может найдешь ответ
А вот про украшения как на пасху не поняла а что от них может быть с мастикой?

Цитата: хаска

Irina1607, вот ЗДЕСЬ есть информация по нанесению кандурина.
С сахарными фигурками ничего не будет, если установить их на мастику. Они уже настолько сухие, что их размачивать в чае надо, как баранки, чтобы с ними что то произошло.

Цитата: Irina1607

ЛЮДОЧКА, БОЛЬШОЕ, НЕТ, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО
Вы просто бездонный колодец нужной и полезной (как для меня) информации. У Вас на любой вопрос есть разжеванный ответ (что для меня очень важно).
Вы НАСТОЯЩИЙ ПРоФЕССИОНАЛ.
*Дутя
Девочки, почитала про плачущую мастику. Вот и вопрос. У меня покупная. Тогда как правильно делать? Я торт выравниваю и в морозилку. Потом в холодильник переставляю. Начинаю готовить мастику к обтяжке. Достаю торт из холодильника (сверху ганаш) и обтягиваю. Торт ещё заморожен, но мастика сразу испариной покрывается. Как тогда правильно делать? Ведь если торт оттает, то станет тяжелее обтягивать или мастику надо туже (грубее, твердее) брать (шокомастику делала когда только начинала, тогда не очень получилась). Просто покупная мастика намного вкуснее. После обтяжки торт опять в холодильник ставлю. Уже тортика 3 делала и они всегда сверху мокрые получаются. Тортики для себя только делаю, поэтому не заморачивалась. А сейчас хочу проблему эту решить.

Цитата: Mama RoMashek

Дутя, торт не должен быть подморожен перед обтяжкой. Он должен "отойти" от морозилки и принять температуру холодильной камеры, т. е. +6-8 градусов - он не оттает, как ты говоришь, до мягкого состояния. Тогда с испариной проблем будет меньше. Хотя конденсат неизбежен, разница температур будет в любом случае, когда торт из холодильника достать в комнату. Можно добавить СМС, отпотевания практически не бывает.
С покупной мастикой я не работала, но девочки говорили, что очень часто проблемы с "плакучестью" именно с покупной мастикой. Вот почитай https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=121062.0, и полистай оглавление, найдешь много полезного!

Цитата: хаска

Дутя, я тебе ни чем не смогу помочь. Обтягивала всего несколько раз покупной и каждый раз сталкивалась с тем что она у меня не просто плакала, а даже сползала за ночь с торта.
Но мне кажется это еще от мастики зависит. Я пользовалась мастикой для обтяжки петтинис от фирмы "Русский Бейклс".
Поэтому пользуюсь в основном шокомастикой. Запотевание так же есть, но не критично. Когда торт уже оформлен и постоит в холодильнике какое то время, он потихонечку"приходит в себя". То есть "пот" исчезает.
Правда в жаркое время года и с этой мастикой у меня бывают казусы.

Mama RoMashek, а смс куда дабавить? В покупную я всегда смс добавляю.

Цитата: Mama RoMashek

Я это и имела ввиду. Значит, только методом проб и ошибок. Удачи!

Цитата: ilonnna

Дутя, у меня этим летом тоже такая проблема была, но правда со своей мастикой. Решила проблему следующим образом: во-первых, как девочки и говорили даю торту после морозилки время отстояться в холодильной камере, что б меньше был температурный контраст; во-вторых, мастику для обтяжки раскатываю толще. Мне это помогает.
*irishum
Цитата: aola

Торт"На крестины Павлику"

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

G_Elena облака держали месяц! И мне хотелось потолще месяц но не успел бы высохнуть. имхо.

Девченки, а что фигурки из мастики должны сохнуть? где мне об этом подробно прочитать? пожалуйста, помогите новичку?

ОТВЕТ

Цитата: N@T@

irishum
Добро пожаловать! Ты не в той теме задаешь вопросы. модераторы поругают
Начни от сюда - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=129295.0
Про молды посмотри тут - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124371.0
Ждём с тортиками

Цитата: хаска

irishum, на твой вопрос отвечу в этой теме, так как ему здесь место и со временем модераторы все равно его перенесут сюда.
Фигурки, если это какие-либо персонажи, то лучше лепить из отлежавшейся мастики (если мастика самодельная) и заранее, чтобы они могли подсохнуть и хорошо держать форму. На сколько они будут жесткими зависит от мастики и от времени, когда ты их сделаешь. Чем раньше сделаешь, тем суше они будут.
В торте с месяцем и малышкой, я бы месяц и звездочки высушила хорошо. То есть так что их пришлось бы грызть. А вот малышку делать можно за день до поедания торта. То есть ему хватит времени буквально ночь, чтобы чуть подветриться и внутри он будет мягкий.

Хаска, спасибо Вам большое!
А чем склеивать элементы игрушек из мастики между собой?

Цитата: irza

Айсинг, шоколад, кондитерский клей, растопленная мастика, водка

Цитата: aola

irishum, здравствуйте!
Если Вы хотите чтобы вертикально, наклонно располагались фигурки или детали украшения были объемными, то изделия нужно сушить иначе деформируются А вот для покрытия торта и для лепки деталей мастику бережем от пересушивания в пленке.
Более подробно почитайте раздел Мастика. Тут оочень интересно, просто и доступно все излагается. Удачи Вам в творчестве!

А правильно поняла: накрываем торт мастикой, украшаем изделиями из мастики и ставим в холодильник? Или нельзя в холодильник? И сколько он так простоит?
*irishum
Цитата: lora_sirozhenko

... и кеды у меня есть (куда ж без них )

"ПЕРВЫЕ ШАГИ"
Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
Вес 2500. Внутри шокобисквит, сливки, вишня. мастика покупная.

Где вы брали выкройки на кеды и нужно ли их сушить?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Кеды делаю тоже обычно на ночь, а утром уже украшаю. То есть они совсем не жесткие, вполне поедаемые.
Выкройку можно посмотреть ЗДЕСЬ
В оглавлении есть ссылка на чертежи всех пинеток и кедиков в том числе.
Как делать кеды можно посмотреть ЗДЕСЬ

*Irina1607
Помогите Купила шоколад на шокомастику а он с кокосовой стружкой, можно ли такой использовать или лучше не рисковать?

ОТВЕТ

Цитата: irza

Ну вам же не нужна мастика с кокосовой стружкой?

Цитата: хаска

Конечно не рисковать. Ты же не сможешь мастику раскатать. Я когда покупаю шоколад всегда спрашиваю нет ли в нем наполнителя. Тоже пару раз накололась, теперь каждый раз проверяю.
*TanushaS
Девочки, подскажите, пожалуйста, как скрепить розочки на торт полусферой, я их сделала на шпажках, теперь нужно собрать на какой-то основе и склеить что ли...

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Танюша, ЗДЕСЬ я подробно описывала эксперименты с установкой такого букетика
Может пригодится.

Ирина Доларс, спасибо огромное!

Ирина Доларс, я так понимаю - ты розочки просто воткнула в зефир, а потом зефир на крем? а розы тяжелые были? мне кажется мои очень тяжеленные (((

Цитата: Ирина Доларс

TanushaS , розы на проволоке были тяжеленькими. Чтобы не давить на верхний ярус, положила зефир на высокий бокал. Начала втыкать по кругу снизу. Потом всю конструкцию осторожненько в торт. Проволочки были короткие (номер то ли 18, то ли 20). По центру насквозь проткнула длинной шпажкой.
*Irina1607
Девочки, подскажите на чем лучше раскатывать мастику на сах. пудре или на крахмале?

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

Ммм... Если мне надо, что б деталь была не липкая, то катаю на чуть припудренном крахмалом коврике селиконовом, если же нужно, что б детали лучше др. к другу прилипали, то на сахарной пудре. Ну, это лично мое наблюдение!
*Мама Таня
Мастерицы милые! Кто пользовался такой мастикой?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Можно ли из нее сделать пинетки? Какой толщины нужно ее раскатать?

ОТВЕТ

Цитата: Дама с @

Мама Таня, я пользуюсь такой мастикой и для обтяжки тортов, и для лепки, в том числе и пинеток. Раскатываю мм 2-3, делаю вкладыши из пищевой плёнки, после часов 5-12 вполне готовы для установки на торт.
А если обтягиваю торт (а делаю я на Шарлотт), мастика не дубеет, мягенькая...

Дама с!!! Спасибо тебе. Хочется попробовать!
А сколько по весу примерно на пинетки?
*Черепашка
Девочки, срочно! Сделала шокомастику, как всегда все, пудры не переложила, в общем все нормально, начала раскатывать на крахмале (опять как всегда) и она прилипла НАМЕРТВО к коврику. Ее можно с крахмалом перемешать??? Очень боюсь, что качество попортится... жалко столько мастики...

ОТВЕТ

Цитата: Mama RoMashek

Ты пудры, вероятно, недоложила. Если подмешивать крахмал, то совсем немного, меняется вкус мастики очень сильно, и не в лучшую сторону. Лучше подпыляй сильнее рабочую поверхность и чаще приподнимай пласт, так ты предотвратишь полное прилипаниние, а если где-то прилипнет, то аккуратненько постарайся отделить прилипшую часть, еще подпыли и катай на другой стороне. Вообще, старайся чаще переворачивать раскатанный пласт, мне так удобнее, и равномерно раскатывается, только переворачивать тоже нужно осторожно.

Цитата: хаска

Если мастика прилипает к коврику, бери длинный нож и подрезай ее, отделяя от коврика. Сверху мастику подпыли, накручивай на скалку и переворачивай, как мама Ромашек говорит. Стол тоже постоянно подпыляй. Скорее всего у тебя мало сах. пудры.
*Irina1607
У меня мастика не получилась Она рвется невозможно обтянуть торт

Цитата: хаска

Пиши, что не так. Какая мастика, как делала? Пока буду давать ответ, наливай себе чай и пей отдыхая. Потом успокоившись, снова за раскатку и обтяжку. Я так всегда поступаю, когда вижу что несколько раз не получилось обтянуть торт. Будешь пить чай отключись от мыслей о торте. Забудь о нем на несколько минут.

Хаска, делала шокомастику по рецепту который Вы мне посоветовали все строго по норме пудры только ушло наверное больше чем 800 гр. делала двойную порцию.
Мастика мягенькая, приятная в руках можно лепить фигурки, но когда я ее раскатываю она раскатывается, а когда поднимаю начинает рваться пробовала наматывать на скалку тоже самое

Цитата: хаска

Ирина, хотела найти, но не получается. Где то Оксана писала и показывала, как она переносит раскатанную мастику на торт. Она ее не наматывает на скалку, а оставляет на коврике и вместе с коврика укладывает на торт. А затем осторожно снимает коврик. Мастика остается целой.
Я все собираюсь так попробовать и забываю. Может у тебя так получится.

Цитата: irza

Может этот пост имеется в виду? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=121062.0

Цитата: chapic

в следующий раз увеличте количество мармышек и не будет рваться
*Repka
Доброго времени суток мастерицы и красавицы! В первых строках своего письма хочу сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО (пардон за капс) уважаемой Хаске за ее рецепт мастики из шоколада и маршмелоу! Получилась прекрасная мастика, тоненько раскатывается и совсем не рвется.. Даже у мужа получилось обтянуть миску. Я накрутила немного розочек (получились куда лучше, чем из покупного моделпласта ) и поставила сушиться. Розочки- на юбилейный торт, который мне нужно будет украшать ровно через неделю. Мастика столько проживет? Не испортится? Или, лучше из моделпласта накрутить? (он мне напоминает мыло )

Цитата: Виталинка

Repka, этой мастике ничего не будет. Просто ваши розочки высохнут и всё, потом украсите ими торт.

Спасибо за быстрый ответ!
*alacake
девочка, я где то видела табличку как рассчитать сколько нужно мастики на покрытие торта..никак не могу найти

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Может ты имела в виду эту тему:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171092.0

дааааааааааааааааа, спасибо огромное!
*manunya
девочки милые. подскажите пжл это лилии? смущает что пять лепестков. и еще из какой мастики сделать лучше потому что цвет хотят серебряный

🔗

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Серебряный кандурин хорошо ложится в сухом виде на мастику серого цвета. Раскатать лепесток, накандуринить пока не просох. Для меня это пока наилучший эффект. Кандурин серебряный блеск, мастика - шокомармышковая

Цветы не лилии точно, но лепестки можно от нее использовать, похожи

спасибочки большое

Цитата: ИннаН

manunya В оригинале дизайна этого торта цветы АНЕМОНЫ , а здесь просто взята подходящая вырубка.
*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, где вы покупаете сахарную пудру для мастики и какой фирмы? Я раньше покупала в обычных магазинах достаточно мелкую по 20 р. за 150 г. Вот купила за 44 р./кг на оптовом складе. Но там прям сахар попадается, очень плохой помол Решила сэкономить, блин Может интернет-магазин какой-нибудь с доставкой в Сочи.)

ОТВЕТ

Цитата: Repka

Я раньше сама молола- пока одну из насадок блендера не "убила". Она расплавилась. В Метро вполне нормальная сах. пудра- около 70 рублей за кг. Но, ее обязательно просеивать нужно- много комочков.

Цитата: хаска

Тоже пользуюсь сах. пудрой из мЕтро. Фирма "роспак". Продается по 1 кг. Хотя в других сетях сах. пудра этого же производителя продается и в мелкой расфасовке. Качеством довольна.

Цитата: chiran-n

Я тоже взяла пудру такой ценовой категории, правда 25 кг мешочек)) Сахар попадается, но роспак в метро тоже с сахаром стал, как поменялся завод производитель(((
Просто сею через органзу. Вообще нет проблем. Отход получается небольшой (его можно промолоть блендером и еще просеять). Результат - отличная пудра, даже айсинг делала.

Спасибо, попробую ещё через органзу просеять. Через сито просеивала, очень много сахара попало

Цитата: chiran-n

органзу я закрепила на пяльцах и вперед. сахар она не пропускает!
За совет спасибо Оле клерке

Ещё можно я всё-таки уточню. Органза - это ткань, из которой банты делаются, да?

Цитата: chiran-n

Да, и шторы))) Думаю подойдет и шифон, но не пробовала...

От такого просеивания правда пыли сладкой много

Цитата: Mama RoMashek

А я взяла банку жестяную от детского молока Нестле (подойдет и от обычных смесей), вырезала кружок в крышке - она пластиковая, режется очень легко.
Так, у меня осталось от крышки только само кольцо-закрывашка (если понятно написала).
Банку накрыла органзой и закрыла тем, что осталось от крышки.
Органзу предварительно чуть опустила внутрь банки.
Очень удобно - просеивается сразу в банку, а отсев ложкой убираю

Цитата: chiran-n

Я сею помногу, 2-4 кг за раз, поэтому мне вариант с пяльцами подошел
Можно и резинкой натянуть на что-нибудь

Цитата: ilonnna

Натусь, вроде понятно, но еще можно и фото в студи для наглядности!

Цитата: Mama RoMashek

Ок, сфотаю - принесу!

Цитата: Mama RoMashek

Илон, принесла банку для тебя!

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Цитата: ilonnna

Вот спасибо, так спасибо! Пойду завтра клянчить кусок органзы у соседей - девочек из ателье, а у подружки банку от питанья! А тортики заказывать так первые - пущай одаривають остатками от их производства!
*ksuxa198721
ещё такой вопрос: кто-нибудь пробовал делать мастику с нетающей сахарной пудрой?

Цитата: Муська

Как понять не тающая сахарная пудра

Достоинства:

- не тает при темпepaтypах до 40°С;

- не гигроскопична, долго не впитывает влагу и остается; сухой на поверхности изделия, - это из интренет-описания. Просто на оптовом складе видела такую у нас.

Цитата: Ирина Доларс

Как вы себе представляете такую мастику без пудры? То есть отдельно ...
Она ведь должна раствориться и объединиться со всеми компонентами в единую пластичную массу.
Такая термостабильная пудра годится только для декорации кондитерских изделий.
В нашем случае, я представляю : обсыпанные маффины, имитация снега на торте ...
*Repka
Девочки, подскажите, не поплывет мастика от растительных сливок? Хочу из них листики сделать к цветам.

ОТВЕТ

Цитата: merilena

поплывет еще как... сама пробовала, можно на проволоку или зубочистку посадить...
*Фрезия
Подскажите, пожалуйста, сколько хранятся цветочки, сделанные из покупной мастики? Где их лучше хранить?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Я храню просто в коробочке при закрытой крышке на кухне в полочке.
Хранится очень долго. По мере хранения просто высыхает. Если поначалу в течении первых двух-трех дней она сохраняет пластичность, то потом по мере высыхания ее уже нужно будет грызть.
*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, из какой мастики лучше лепить фигурки на детский тортик? Нужен скорее всего будет мишка. Слышала, что многие из молочной лепят. Но у меня с ней как-то не сложилось.

ОТВЕТ

Цитата: Luciole

ksuxa198721, я леплю из шокомастики, она к тому же лучше окрашивается (при меньшем количестве красителя получаются более яркие цвета). Вот только горячих рук она не любит
*lentochka29
Доброго времени суток, уважаемые кудесницы! Спасите, пожалуйста: скоро день матери, какой тортик испечь маме? Мама у меня женщина креативная и с юмором, а еще она торт и на работу хочет отнести, а их там целых 18 человек . Обычный торт с цветами не подходит, хочется какую-нибудь "изюминку". У кого какие идеи, подскажите...

Цитата: diana61

Для мамы можно любой тортик подобрать, и букет, и корзину, с айсинга что-то сделать. Посмотрите тематические галереи, там очень много тортиков.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответМастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Цитата: ksuxa198721

А когда день матери? 25 ноября же вроде?

Цитата: Ирина Доларс

,, День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.
В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая.
День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Украинe — во второе воскресенье мая, в Германии в 2012 году - 13 мая. "


Источник: Википедия.
*Repka
Девочки, подскажите, как лучше транспортировать лилии- в собраном виде, или - отдельными лепестками? Завтра будет возможность собрать. лилии из желатиновой мастики. Везти в другой город на машине.

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Можно и готовый цветок, и в разобранном виде (если есть время собрать).
Проложить между лепестками фольгой или тонким поролоном.
*merilena
Девченки подскажите пожалуйста, если тортик делать в виде подарка и "обертку" мастику покрыть водка-мед потом веревочку и бант из мастики нужно класть на высохшую смесь "блеска" или все собрать и потом где нужно покрыть?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Лена, я медом с водкой никогда не покрывала, поэтому это будут только мои предположения. Не уверена. что мед вообще когда нибудь высохнет на мастике. А на липкой поверхности при укладке банта обязательно останутся следы. Поэтому или ждать, когда высохнет(если мед вообще высыхает) или укладывать все, а потом уже смазывать.
Только я не понимаю, а зачем вообще нужно смазывать? Тебе нужен блеск?

Цитата: Ирина Доларс

Лена, ты хочешь сделать имитацию блестящей подарочной упаковки?
Я только на листьях экспериментировала с мёдом. Всё так, как Люда говорит.
Медовая смесь, к сожалению, до конца не высыхает . А держала над паром, - такой же эффект блеска
Пройдись слегка паром вокруг ,, коробки". Отпариватель для этой процедуры подойдёт.
А может будет достаточно одной блестящей ленты с бантом? Тогда можно только её обработать, прикрыв всё остальное толстой бумагой.


Хаска, да блеск нужен, имитация обертки, Ирина Доларс, неее в основном упаковка блестит, так красивей будет. , спасибо за ответы-советы

Цитата: Ирина Доларс

Тогда обрабатывай перед укладкой ленты с бантом (как на видео)
*Илона
я леплю из шокомастики, она к тому же лучше окрашивается (при меньшем количестве красителя получаются более яркие цвета). Вот только горячих рук она не любит


А какой консистенции вы ее делаете для лепки фигурок? Я вот тут назрела котов слепить, а нефига не выходит - фигурки форму не держат - кладу на стол и снизу от стола получаются плоские. Пробовала на спичку нанизать детальки, что бы сушить вертикально, так они постепенно съезжают вниз по мастике и кончик зубочистки высовывается наружу насквозь. Ну, что я за неумеха такая! А мне эти коты ооочень нужны. Время конечно еще есть, но если так дело пойдет, то всё напрасно.

ОТВЕТ

Время конечно еще есть, но если так дело пойдет, то всё напрасно.

Цитата: хаска

Илона, вот ключевые слова для твоей мастики.
Шокомастика для лепки хороша, если отлежится не менее суток. А если больше то еще лучше. Тогда она не плывет и фигурки из нее получаются не плоские, если полежат на столе.
Можно конечно добавить сах. пудры, чтобы мастика была более плотная. Но это ни есть хорошо. Она может тогда рассыпаться и у нее не будет пластичности.

Спасибо, Люд, а я дубиноид уже пудры жахнула ночью и пошла спать, теперь наверное перебор будет, т. к. и отлежалась получается сутки да еще и с лишней пудрой получается. Такую на что не пустить, что б не выкидывать? (Для котов новую тогда замешу).

Цитата: Инесса82

А шокомастика у вас сутки в холодильнике или при комнатной температуре отлеживается?

На столе в кухне. В холодильнике же она задубеет.

Цитата: Инесса82

я просто у кого-то читала, что на час надо в холодильник, а потом разминать и лепить. И еще: у меня столько масла или чего-то такого много выделялось, когда мед добавила и вымесила. Из 50 гр темного шоколада где-то 1 ст ложка жидкости. Это нормально?

Цитата: хаска

Инесса82, ты говоришь про шокомастику, что масло выделилось? Просто у меня такого ни разу не было с шокомастикой. Правда я и в холодильник никогда не кладу ее. Просто плотно упакованная в пленку и хранится в темном пакете из под кофе с замочком.
Возможно масло отделилось после того, как ты достала ее из холодильника и холодную разминала теплыми руками. Произошел какой то процесс, который отделил масло от основной массы. Но это только мое предположение, так как еще раз повторюсь, я с холодной мастикой ни когда дело не имела.
Илон, подожди замешивать новую мастику, возможно и эта с добавленной сах. пудрой вполне подойдет. Начнешь ее разминать увидишь. Скатай шарик и посмотри, как катается. Есть ли пластичность и не теряет ли он форму.

Цитата: Инесса82

Хаска, я говорю про мастику из шоколада и меда(это же шокомастика?). Вот нагрела я шоколад, он подтаял, размешала до однородности, добавила мед и начинаю вымешивать, сначала жидко, но через минуту уже комочек, ложкой уже не умешать, начинаю руками мешать, получается эластичная масса, а по рукам течет в миску коричневое масло.

Люд, пошла ее попробовать - один фиг - форму н держит, лучше конечно чем вчера, но далекооо не пластилин. Все что над столом, держится, а от стола - плоское становится.
Я месила шоко-мастику по твоему рецептику здесь Cахара(пудры) уже ввела 160 г. Ты пишешь, что в рецепте было 75 г, а ты вводила больше. Больше на сколько?

Цитата: хаска

Там ниже, в этом же сообщении есть поправки. На сегодняшний день у меня приблизительно такие нормы
маршмелоу+шоколад относятся к пудре, как 1:2. То есть, если вес маршмелоу 90 г+шоколад 100 г =190 г то сах. пудры нужно взять 380 г.

Да ладно??? И туда столько влезет??? 🔗
Тогда понятно почему у меня ничего не выходит. Пошла в магазин, а потом домешивать пудру. Она наверное тогда как камень получается. Эх, жаль что никто из вас великих не выложил пока видео, где видна консистенция данной мастики.
Спасибо за ответ, побежала...

Цитата: хаска

Илона, ты должна понимать, что мера веса во всем приблизительная. Мы же почему обычно пишем в рецептах - СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ. Ведь жидкая составляющая не всегда бывает одинаковая.
Мармышки - свежие и подсохшие.
Шоколад - топится или комкуется.
Сливки - чуть больше, чуть меньше. (ложки у всех разные)
Масло - добавил не добавил. (кстати, для лепки масло не кладу)
Лимонный сок, коньяк или ликер - добавил не добавил.
От этого всего будет зависить на сколько жидкая у тебя основа и тогда количество сах. пудры будет разное.

Вот, блин... а я положила... А мармышки америкосовские мягонькие. Ладно, спасибо еще раз. Пойду думать как ее выручать или переделывать новую. А эту на цветы что ли...

Цитата: Mama RoMashek

Илон, я практически никогда не замешиваю отдельно для лепки мастику.
Обычно в ход идет то, что осталось с обтяжки, или делаю просто много белой, а потом окрашиваю и регулирую консистенцию по ходу.
Если пудры много, для эластичности добавляю СМС, причем не в сухом виде, а в виде клея - на глаз, немного, буквально с кончик мизинчика, она становится чуть липковатой, я добавляю немного крахмала, тоже чуть-чуть.
Эластичность восстанавливается, только застывает быстро, приходится часто подогревать в микре.
А еще я делаю цветочную от Хегай, тоже могу добавлять ее по кусочку в мастику для лепки - вот тут уж эластичность отличная, и форму держит хорошо.

Цитата: хаска

Илона, иди, делай, экспериментируй. Пока ты ее не почувствуешь, и не набьешь шишек. Своих, красивых и больных , ты не поймешь, как надо.
Что касается консистенции, какая она должна быть, я уже где то выставляла фото. Но оно касалось как раз обтяжки тортов. То есть оно тянется даже после небольшой отлежки. А вот для лепки, после длительной отлежки, оно как раз не тянется. Если попробовать его растянуть двумя руками, то она разделится на два куска. И никакого намека на то, что она хотя бы изначально тянется.
*Инесса82
Девочки, не оставляйте меня одну, я совсем запуталась, шокомастика-это мастика с шоколадом и медом? И почему много масла выделяется в конце вымешивания?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Ты не одна!! Мы здесь. Нет в шокомастику мед не идет.
Знаю что мед идет в рецепт Иринки-сахаринки.
Давай выкладывай свой рецепт.

Так, я знаю шокомармышковую мастику из шоколада, маршмеллоу, сливок, лим сока и сах. пудры.
И шокомастика без патоки:100 гр темного шоколада + 2 ст л меда растопить на водяной бане, переложить в пакет и в холодильник на час, потом достать и разминать (будет твердо сначала), розы лепить в перчатках или раскатывать листочки между пакетами, чтоб не таяла сильно от Marincha.

Цитата: хаска

Инесса82, посмотри вот это. Здесь вроде бы ни какого масла нет.
А вообще когда то читала, что в такой массе для лепки действительно масло отходит. Но больше ничего не помню. Почитай там где брала рецепт, больше ничего не пишется?
Я просто такую массу для лепки никогда не делала и как она себя ведет не могу подсказать.
Может еще кто из девчат откликнется. кто такую делал.
*Лапушка
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Сколько по времени можно хранить фигурки из мастики ( скорее всего молочной) и где лучше, чтобы не испортились. Торт смогу сделать только в четверг, а сегодня есть время для фигурок. Заранее спасибо.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Лапушка, а тебе надо в тему по молочной мастике. Может там найдешь ответ.
Мастику из маршмелоу с шоколадом храню просто в коробочке плотно закрытой в шкафу кухни. Думаю, что к четвергу, если сделаешь ничего мастике не сделается.
*Инесса82
Спасибо, и напоследок, еще раз про понятия, когда пишется ШМ или шокомармышковая мастика-это мастика из маршмеллоу, шоколада, сливок, масла и лим сока. Верно? Если мармышковая, это тоже самое, но без шоколада. А шокомастика-это что? Я думала, что шокомастика-это из шоколада и меда. Нет?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Даааа, теперь я запуталась. В моем понятие шокомастика это мастика из маршмелоу с шоколадом, сливками и т. д. Потом я думала, что есть просто мастика из маршмелоу. И шоколадная масса для лепки - это шоколад с глюкозой или медом.
А теперь не знаю. Что то я вся в раздумьях.

просто слово шокомастика в рецептах я нашла только как шокомастика без патоки.

Цитата: chiran-n

Да мы просто для краткости стали так писать, мне кажется.
Здесь на форуме, говоря шокомастика практически все имеют ввиду шокомармышковую мастику.

Так значит в Торт для сестры "Сливки-шоколад" речь идет о шокомармышковой мастике и на цветы и на обтяжку всех ярусов?

Цитата: хаска

Да, речь в этом торте идет о шокомармышковой мастике.
Инесса, мне и в голову не могло прийти, что можно было подумать о другой мастике.
Да, прав админ форума, когда говорит, что всякие сокращения ведут к непониманию. Что неправильно употреблять сокращения в текстах, так как новенькие могут их просто не знать. Вот это как раз тот случай.

Цитата: chiran-n

Хаска, пора заводить тему - словарь кондитера - со всякими расшифровками - МБ, ШМ, мармышки
У нас уже жаргон сложился...

Вот все и выяснили, а я уже несколько роз для торта накрутила из шокомастики без патоки Да, словарь понятий и сокращений не помешает.

Цитата: chiran-n

Давно-давно пробовала я делать шоколадную мастику - шоколад+ мед. И даже розочки делала из нее. Очень натуральные))) Но работать было трудно и я больше к ней не стала возвращаться.

Хаска, пора заводить тему - словарь кондитера - со всякими расшифровками - МБ, ШМ, мармышки
У нас уже жаргон сложился...

Цитата: ilonnna

Целиком и полностью поддерживаю! Я тоже долго мучилась в поисках что есть что... Словарик был бы удобен!
*olesia32
девочки скиньте, плиз, ссылку на мк. я все думаю смурфов делать.
*Дутя
Девочки. Мне заказали первый мастичный тортик. От волнения аж голова разболелась. Тортик хотят в виде корабля ребёнку на 7 лет. Помню, что видела у нас на сайте, и, вроде, даже мастер класс. Но в своей панике ничего не могу сообразить и найти. Может кто подскажет.

ОТВЕТ

Цитата: irza

Отставить волнение и головную боль!
Здесь мастер-класс по сборке корабля, но украшен он кремом.
Но, имея, сделанную и выровненную таким образом болванку торта, останется только покрыть мастикой. Лично я сначала полосой мастики обтягиваю борт корабля, а затем уже верх (палуба, да ?)

Цитата: хаска

Катя, у нас Мастер класс по Кораблю, но только кремовый. Поэтому и найти не можешь, так как он выставлен в разделе крем.

Нашла у нас мастичный торт с Джони, они именно такого типа хотят, ребёнок этот фильм обожает. Теперь буду экспериментировать. Вот только вес торта они хотят 1-1,5. Думаю с весом большая проблема будет.

Цитата: chiran-n

Первые мои корабли были по весу 2-2,5кг, очень маленькие, низенькие. Если еще и фигурку туда ставить...
Для корабля вес 1,5кг очень маленький...

*Черепашка
Девочки, скажите пожалуйста, есть у кого-нибудь МК как делать ПИОНЫ???

ОТВЕТ

Цитата: АнгелА

черепашка! вот тут посмотри
🔗
я добавляла в этот альбом пионы)
*Лалита
Девочки, миленькие, помогите!!! Красила мастику кисточкой (водка+гелевый краситель) в красный цвет. Все получилось в потёках. Как можно это быстро исправить. Через час отдавать торт.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Попробуй подправить губкой. Она дает более равномерный слой краски.

Хасочка, спасибочки! Побегу пробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту