Закваска на огуречном рассоле

Категория: Хлеб на закваске
Закваска на огуречном рассоле

Ингредиенты

Огуречный рассол
100 мл
Ржаная мука
100 гр
Мед
1 ч. л.

Способ приготовления

 Рецепт на форуме уже есть


 монастырская закваска


 Все смешать - консистенция получится как тесто для оладий - если жиже - добавить муки, если гуще - разбавить рассолом.


 Дальше - выращиваем также, как, к примеру, вот эту ВЕЧНУЮ


 Я на своей стала печь на пятый день.


 Пекла с заваркой, с картофельным пюре (2 ст. л.), шротом расторопши (1 ст. л.), семенами льная и зародышами пшеницы ( по 1 ч. л.), мука - ржаная обдирная и пшеничная 1 сорта в соотношении 1:3.

Рецепты заварки ТАНГ-ЖОНГ


 и


 РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ


 Хлеб получился с тонкой хрустящей корочкой, с кислинкой, которую очень люблю и которую может дать только закваска!


 [/url]


 

Примечание

Рассол - я солю огурцы на очень хорошей воде - у нас в деревне вкусная вода; на литр воды -1 ст. л. соли; специи - чеснок, листья хрена, смородины, вишни, дуба; пряная зелень - тархун, иссоп, укроп. Иногда зерна горчицы. Огурцы рассолом заливаю - и в погреб. Без ложной скромности - огурцы - отпад!
Закваска на огуречном рассоле

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
а рассол от маринованых огурцов или квашеных?

MariV
Конечно, квашеных!
Я повторюсь - закваску, как и самогонку, можно сделать почти из чего угодно (съедобно-крахмалисто-углеводного)!
Наши предки тысячелетиями делали (прессованные и др. фабричные дрожжи недавно изобрели) - а мы, что дурнее?

sweetka
пойти штоль на рынок и у теток затребовать вместо огурцов рассола...? интересно, что из этого получится.

MariV
Думаю, войдут в положение.......
Можно и капустный рассол, и помидорный - при условии, что брожение произошло естественным путем; без уксуса.

sweetka
страсть как люблю тётичек-продавцыц в ступор вводить! я в цветочном магазине пару горшков покупала и на вопрос продавцыцы «вам для чего?» с невинным видом честно ответила «мне для паски». тётя просто выпала в осадок

MariV
тётя просто выпала в осадок
Когда выпадет - и её на закваску.

May@
Ольга, я не по теме. А огурцы заливать холодным рассолом или горячим? И какой крышкой закрывать, пластмассовой наверное?
Тоже хочу отпадных огурцов...

MariV
May@, Маина, вода исключительно холодная, а крышка - плотная п/э, которая надевается только при опускании её в горячую воду.

если есть погреб и вода хорошая, огурцы правильно выращенные - сорт для засолки и без убойного количества нитратов, то получаются отличные квашенные огурцы.



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте