Груши в шафрановом сиропе

Категория: Кулинарные рецепты
Груши в шафрановом сиропе

Ингредиенты

Твердые груши
3 шт
Сахар
0,5 стакана
Шафран
0,5 ч. л. нитей
Лимонная или апельсиновая цедра
по вкусу
Ванильная эссенция или ванилин
по вкусу
Бадьян, душистый перец, гвоздика, корица
по вкусу
Вода
0,5 литра

Способ приготовления

 От весенней грусти есть спасенье - груши!


 Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, перец, цедру, шафран. Довести до кипения. Груши очистить от кожуры, хвостик оставить. В зависимости от размера груш, можно порезать вдоль на половинки, можно оставить целыми. Положить груши в сироп и готовить на среднем огне, периодически поворачивая, 20-30 минут. Не допускать разваривания груш! Выложить груши на блюдо. В сироп добавить ванилин и уваривать без крышки в течение 15-20 минут. Полить груши образовавшимся сиропом.


 Можно подавать и горячими, и холодными.



Примечание

Если на рынке бабушка презрительно плюет через губу на вашу попытку купить у неё же шафран в заводском пакетике, и при этом тычет вам под нос шафран завернутый в "Советский спорт" от 72-го года, берите шафран в "Спорте" не раздумывая! Ибо в фабричной таре вас ожидает куркума. В лучем случае.
Груши в шафрановом сиропе

Рецепты с похожими ингредиентами


Тетя Бэся
Могу ошибаться, но у бабушек шафрана быть не может. Крокус этой разновидности вроде как в наших широтах не растет, самое северно- Средиземноморье. А покупать в магазинах специй и фасовать в газетку 72 года выпуска... по 500-700 рубликов за 1 грамм... нашим бабушкам пенсий не хватит

sweetka
Тёчькабсичка, уж не знаю, где она его взяла, но то был реально шафран. Мне надысь очень милая девушка подарила коробочку шафрана аккурат из Индии (у ней муж моряк, привез, а что с делать с этими рыльцами они не придумали). Дык один в один выглядит. а мож бабушка фотокорром в «Советском спорте» работала и откуда-то из командировки еще в далеком 72-м году привезла вагон шафрана?!

kliviya
Спасибо за рецептик! Вот уж скоро груши поспеют... но где бы взять шафран?! Его можно чем-то заменить? А то у нас бабули только укропом торгуют ))

sweetka
можно заменить купленным же у бабули-укропщицы кардобенедиктом, который еще называют имеретинский шафран, ложный шафран или бархатцы.
стоит много дешевле, а цвет дает приятненький.

Груши в шафрановом сиропе

но спрашивать шафран! бабули других названий не знают.

kliviya
можно заменить купленным же у бабули-укропщицы кардобенедиктом, который еще называют имеретинский шафран, ложный шафран или бархатцы.
стоит много дешевле, а цвет дает приятненький.

Груши в шафрановом сиропе

но спрашивать шафран! бабули других названий не знают.

  спасибо



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте