Тема:
 [1]

Пасхальная солёная выпечка - Casatiello Napoletano

Избранное
Tesora
Пасхальная солёная выпечка - Casatiello Napoletano | 13 Марта 2011, 20:43

Пасхальная солёная выпечка - Casatiello Napoletano

Категория: Выпечка

Пасхальная солёная выпечка - Casatiello Napoletano Пасхальная солёная выпечка - Casatiello Napoletano

Ингредиенты

Мука 1 кг
Дрожжи 2 кубика
Свиной жир 100 г
Соль немного
Чёрный перец много
Тёплая вода
Начинка:
Твёрдый сыр
(овечий, или 200 г овечьего и 200 г коровьего,
типа Грана падано, Эмменталь)
400 г
Салями 400 г
Соль и перец
Сырые яйца 5 шт.

Способ приготовления





  • Насыпаем горкой муку, в середину ложим мягкий жир, соль, перец и вливаем дрожжи, разведённые водой. Добавляя тёплой воды, формируем  мягкое тесто, чтоб не прилипало к рукам, потом вымешиваем его 10 минут, ударяя об стол.
  • Ложим тесто в миску, накрываем и ставим в тёплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза.
  • Нарезаем сыр и салями на кубики, чуть меньше сантиметра.
  • Вынимаем тесто, отрываем кусок, величиной с кулак и откладываем.  оставшееся тесто распластать руками  так, чтоб получился пласт 1 см толщиной.
  • Раскладываем сыр и салями сверху теста
  • и скручиваем в рулет как можно плотнее. Замыкаем рулет в бублик и отставляем опять подходить: в тёплое место, накрытое полотенцем.
  • Через 2 часа (как минимум), когда тесто хорошенько подошло, укладываем сверху бублика 5 сырых яиц. Из оставшегося теста делаем 10 полосок и прикрепляем ими, крес на крест, яйца.
  • Кто не хочет рисковать, можно уложитб бублик в форму для кексов.
  • Ставим Казатьелло в уже разогретую до 160 градусов духовку, через 10 минут увеличиваем температуру до 170 и выпекаем ещё 50 минут.
  • Подаётся Казатьелло тёплым. Яйца можно вынуть, почистить и положить обратно, а потом уже резать вместе с ними. Так приготовленные, яйца имеют совсем другой, особенный вкус.
  • Как вариант, рулет можно не замыкать в бублик, а порезать на неаполитанские булочки
  • Но тогда без яиц сверху.

               

Примечание

Хочу поделиться рецептом Неаполетанского Казатьелло. Неаполь - город особенный, а неаполетанская кухня пользуется немалой славой в Италии. Неаполитанцы любят поесть вкусно. А уж праздники, особенно семейные (Рождество, Пасха), где собирается человек 30 близких родственников, отмечаются особенными блюдами. К ним относится и Казатьелло, которое пекут, как и голубку, к Пасхе.

Боюсь показаться скучной, но расскажу значение этой выпечки. Кому неинтересно - просто пропустите этот абзац. Само название происходит от \"caso\", что на неаполетанском диалекте означает \"сыр\". Так как внутрь ложится немалое количество сыра, вначале это был только pecorino, овечий твёрдый сыр. И не просто так. Ягнёнку во многих религиях приписывается важная роль в воскрешении. возрождении и отпущении грехов. Паганы приносили в жертву ягнят в честь \"воскрешения весны\", после \"мёртвой зимы\". Евреи приносили в жертву ягнёнка на Пасху, как символ непорочности.  Агнец божий очищает мир от грехов и Крестьян. На Востоке Пасхальный агнец - символ воскрешения. По этому в неаполетанской Казатьелло овечий сыр обязателен, не только ради истории и притчей, но и ради особенного вкуса.
Второй важный компонент - шкварки. Крестьяне в древности приносили в жертву  свинью, символ плодородия и богатства. Шкварки, что оставались после сожжения,  считались благословлением божиим, крестьяне разносили их по домам.
Свинья считается символом необразованности и ненасытности, но в давние времена это животное было символом возрождения.
Яйцо - символ первого семени, из которого рождается мир. Крестьяне сравнивали воскрешение Христа со своей каменной могилы с рождением цыплёнка из яйца, где под скорлупой скрывалось Сотворение, предопределённое с самого начала.
Воскрес Христос на Пасху, по этому яйцо у христианских народов - обязательный пасхальный атрибут: запечённые, разрисованные, шоколадные.
Форма Казатьелло - бублик, что тоже не просто так. Он выполнен по форме тернового венца Иисуса, чтоб верующие, вкушающие праздничный пирог, помнили.
Вот такие повествования слушала я от свекрови во время пасхальных приготовлений.

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения