Иноки с чечевицей, базиликом и руколой

Категория: Овощные блюда
Кухня: своя
Иноки с чечевицей, базиликом и руколой

Ингредиенты

Иноки
100 гр
Чечевица
100 гр
Рукола, базилик по
50 гр.
Чеснок
3 зубца
Оливковое масло
2 ст. л.
Соевый соус, хмели-сунели опционально

Способ приготовления

 
Берем иноки - не в монастыре, в магазине! Естессно, молоденьких присматриваем! Зачем нам старьё?
 
Корни безжалостно отрезаем


Моем, аккуратно разбираем на кустики.


 Варим - с момента закипания - 5 минут.


 В сковороде на оливковом масле обжариваем порезанный чеснок до золотистого цвета; чеснок выбрасываем и слегка в этой же сковороде обжариваем быстро с двух сторон грибы.

 
Берем чечевицу 4-сортов (можно и обычную)


Моем хорошенько, кидаем в кипящую воду и варим 25 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и тушим на той же сковороде, где до этого жарили грибы. Не долго, 10 минут, заправляем специями - я люблю хмели-сунели.


 Затем сервируем - базилик, руколу, грибы и чечевицу, заправляем, по желанию, соевым соусом.


 И кушаем!



Порций: 1 порция

Примечание

В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники» и часто употребляют для улучшения деятельности нервной системы, в том числе у детей. Во всяком случае, обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ, способствую росту и развитию.
Как профилактическое средство их используют при болезнях печени, желудка, язве пищевода, гипертонической болезни, избыточном весе. Возможно, они нормализуют уровень холестерина, предварительно очищают сосуды мозга и сердца. Наконец, помогают при общей усталости, инфекционных заболеваниях и гнойных процессах, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов.
Иноки употребляют в отварном виде в составе салатов, часто добавляют в супы или к тушёным овощам.
Недопустимо употребление иноков в свежем виде.

Не рекомендуется употребление при болезнях желудка и надпочечников.
Под заимствованным из японского языка названием иноки – от слова Enokitake – и за мудрёным латинским Flammulina velutipes прячется наш, по-особенному родной, зимний опёнок.
Интерес к тепличным инокам на Западе значительно возрос после того, как близ города Нагано (Япония) было обнаружено поселение, где заболеваемость раком оказалась чрезвычайно низкой. Таким образом, люди, счастливо живущие в этом селе, традиционно обычно занимались выращиванием Enoki. Так вот, возникло предположение, что прямо-таки низкая заболеваемость раком связана с частым употреблением в пищу этих грибов. Кстати, с тех пор был проведён ряд экспериментальных исследований на лабораторных животных, которые подтвердили наличие противораковой активности у иноков - зимних опят.
Остаётся добавить, что эти ценные лечебные грибы совершенно бесплатно растут в наших лесах практически до середины декабря.
Иноки с чечевицей, базиликом и руколой

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники»
мама дорогая... а я ведь живого такого одного знаю... чиновника. он гриб! я давно подозревала, а теперь вообще сомнения развеялись. китайцы они в чинах разбираюстя. и в грибах.
а если серьезно - рецепт прикольный, только такое диво дивное я в наших широтах не встречала.

MariV
Чиновники - не, они не вкусные!
 А про этот гриб я сама три дня назад узнала - искала в интернет-магазине нут. Не нашла...... Зато наткнулась вот на эти грибы и на цветную чечевицу - а почему бы не сделать? По деньгам - грибы получились почему-то не дороже шампиньонов - вот эта кучка - 50 руб., уварились мало.....
А зимний опенок - вот снег сойдет, они наверняка на пнях растут; их не знают, поэтому и не собирают.
А я ножки-то от грибов заныкала в холодильник - буду выращивать!

sweetka
дома выращивать? прикольно... но это ж, наверное, муторное дело

MariV
У меня субстрат из опилок есть - наполнитель древесный для кошек - попробую в нем.

sweetka
но им же сырость нужна и прохладная температура. отключить отоплление в ванной?

MariV
но им же сырость нужна и прохладная температура. отключить отоплление в ванной?
Этта можна!
На лоджию суну или поеду к себе в деревню и - в погреб!
А скорей всего - забуду в холодильнике.....

sweetka
хочу: грибов, квасу, зелени и в деревню

ШуМахер
ага, лета хоцца и на дачууууу

А шо за волшебный инет-магаз такой?

sweetka
ага, лета хоцца и на дачууууу
и квасу, и зелени!!!
а грибы в лесу весной водяцца?

MariV
и квасу, и зелени!!!
а грибы в лесу весной водяцца?
Квасу ей, зелени - взяла, завела белый квас на ржаной муке - через неделю, ну макс. 2 - готовая бражка! Зелень - на подоконнике вырастила кресс-салат - экзотика! А рукола - это такой сорняк! Я как-то повелась на экзотику, посадила, еле выдрала. Листовая горчица не хуже! А очень даже лучше.....
Грибы весной - водятся; я, как снег сойдет, пойду по зимние опята - порежу иноков!
 

sweetka
порежу иноков!
от кто прочитает без базового рецепта - это ж умора.
а квас я надысь решила на дрожжах делать и кусочках ржаного хлеба - нормально ж будет?

MariV
от кто прочитает без базового рецепта - это ж умора.
а квас я надысь решила на дрожжах делать и кусочках ржаного хлеба - нормально ж будет?
Так, это ж какая Т уже в Херсонесе, что квасу захотелось? На дрожжах с корочками - отлично будет!

sweetka
днем было плюс 13
не знаю, но чего-то окрошки хочется именно на квасе. хоть я ее только на кисло-молочке люблю. наверное, организм требует витамин.
кстати, сегодня в супермаркете специально приглядывалась ко всем грибам. и в помине никаких иноков нету. грустно.

MariV
Не надо грустить! Можно с опятами - они, замороженные, наверняка на рынке есть! И тоже китайские.....
По вкусу эти иноки - уж не знаю, как там с полезностью, очень похожи на опята; но тепличные они и есть тепличные - у лесного опенка вкус ярче!

Florichka
Зимний опенок, она же фламмулина - растет повсеместно осенью и зимой при малейшей оттепели. Любима и собирается многими грибниками.

Иноки с чечевицей, базиликом и руколой

Это снято 15 февраля 2014 г в Серебряном Бору.

MariV
Наверное, и в нашем лесу, под Кубинкой, есть!

Florichka
Конечно есть и в лесу и в парках. Да и в Москве на деревьях.

MariV
Не, в Москве неэкологично!

Florichka
Я и не предлагаю в Москве на улицах собирать, но посмотреть можно. А собирать можно в Подмосковье в лесу.



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте