Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >

Хумус

Избранное
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 10:15

Хумус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Хумус Хумус

Ингредиенты

турецкий горох нут 250 гр.
кунжут 150 гр.
лимон 1
чеснок 3 зубчика
специи или хмели-сунели опционально
масло растительное 7 ст.л.

Способ приготовления

  • Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
  • Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
  • Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
  • Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
  • Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
  • По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т.д.

               

Примечание

Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой , лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Фото Никитосик

               
Rina
Хумус | 09 Марта 2011, 10:31

попробую еще раз... может быть, обжаренный кунжут даст ту пасту, которую я хотела получить (раньше пыталась измельчать, но необжаренный).
Пакат
Хумус | 09 Марта 2011, 10:32

Хумус
Хумус
А если брать уже готовый нут и кунжутную пасту, то процесс ускоряется намного... 
celfh
Хумус | 09 Марта 2011, 10:36

MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке   Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?   
Asteria
Хумус | 09 Марта 2011, 11:02

Хумус прекрасно подходит  в качестве паштета для намазывания на бутерброды  .
Горячим его можно подавать в качестве гарнира.
В тех странах, где он является национальным блюдом, его обычно подают с тёплыми хлебцами-лепёшками, которыми нужно зачерпывать хумус, как соус.

Я пробовала делать по подобному рецепту. Кунжутной пасты у меня не было, из семечек я сама тоже не могла сделать пасту. Добавляла кунжут и кунжутное масло (непременно светлое)

Но самое главное, что меня в этом рецепте удивляет - слишком много лимона. Хумус получается очень кислым, я не могу такой есть  . Поэтому, добавляю всего пару чайных ложечек лимонного сока.
Nataly_rz
Хумус | 09 Марта 2011, 11:05


у меня получилось очень даже, правда делала именно из двух чашек кунжута, т.е. сразу на много порций хумуса. Зато теперь есть готовая в любой момент . Так же на сайте dedemed есть видеорецепт хумуса, тоже опробован. Получилось очень вкусно и аутентично (как раз недавно попробовала первый раз привезенный из Америки  )
Rina
Хумус | 09 Марта 2011, 11:26

Пакат увы, в Киеве купить готовую тахинную пасту можно только в паре-тройке точек (а я до них пока что добраться не могу) 
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 11:27

Asteria -  лимона много? Не беда - убавьте по Вашему вкусу, или вообще не кладите. Рецепт - не догма, делайте под себя и свой вкус!

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками центами - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру;  после этого стала готовить свой !
 celfh - о мульте - я 10 раз подумаю; на плите - контроль за Т воды. Конечно, рискну в своей мультяшке приготовить, тем более, что там есть режим фасоль! А кушать хумус можно всегда и в любом виде! Вкусный он......
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 11:31

Цыганочка, да, он действительно о-о-очень вкусный! Особенно домашний - можно грецкие орехи, грибы(РЫЖИКИ ) кинуть туда.
цыганка
Хумус | 09 Марта 2011, 11:34

у нас кидают или шампиньоны, или баклажаны, или кедровые орехи.
Пакат
Хумус | 09 Марта 2011, 11:37

Цитата: MariV от 09 Марта 2011, 11:27
Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру;  после этого стала готовить свой !
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...  
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...  
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 11:47

Цитата: Пакат от 09 Марта 2011, 11:37
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...  
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...  
Поставил бы рецептик!
цыганка
Хумус | 09 Марта 2011, 12:00


Хумус
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 12:04

Во как! А рецептик этот очень охотно используют в Пост. В частности, Лидия Николаевна - она вообще матушка!Трудности в варке, а так - побольше сделать и в холодильник!
Нут также можно и прорастить:

"Проращивать нут довольно легко - не забудьте налить ему много воды! Он очень активно впитывает воду и увеличивается а размерах, если емкость маленькая, то он будет из неё лезть, как мишина каша в известном детском произведении.

В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

  Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

  Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

  Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

  Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус".
цыганка
Хумус | 09 Марта 2011, 13:15

Пакат, пожалуйста убери свою ссылку на поисковик, а то перекосило весь экран.

Вот что русские написали про хумус: http://www.life-s.ru/kitchen.html?id=98
Небольшое усилие, и вы приготовили не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В нем в благоприятных пропорциях содержатся белки и пищевые волокна (фасоль), фитонциды (чеснок), кальций, необходимые и полезные для организма жирные кислоты (кунжут) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло). Хумус богат железом и витамином С, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В6.

а у израильтян прочитала, что для приготовления нежного хумуса лучше выбирать мелкие сорта гороха, они содержат больше растворимой клетчатки и пектина.
Asteria
Хумус | 09 Марта 2011, 16:05

Нут - очень вкусная вещь  . Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю .

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно  . Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом  .

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно 
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 17:18

Цитата: Asteria от 09 Марта 2011, 16:05
Нут - очень вкусная вещь  . Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю .

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно  . Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом  .

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно 
А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!
Александра
Хумус | 09 Марта 2011, 17:31

MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
MariV
Хумус | 09 Марта 2011, 17:39

Цитата: Александра от 09 Марта 2011, 17:31
MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
Дайте ссылочку, пожалуйста!
Александра
Хумус | 09 Марта 2011, 18:04

так вот эта ссылка и есть, что я дала 
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет в мультиварке Philips HD3134 (программа "Каша")Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения