Варенье из сосновых шишек

Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек (сами только сегодня их насобирали) поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....

Похожие темы


Тетя Бэся
Надо же А мы шишками только самовар топим:D А 1 к 1 это по весу или объему? Что целебно, то целебно. Мама, когда жива была, сынулю моего от кашля лечила каким-то снадобьем в состав которого однозначно входили или шишки или хвоя. Оно такое тягучее, янтарного цвета, но совершенно прозрачно-однородное, видимо процеживалось...

Lissa
А моя свекровь варит варенье с молодых отростков ёлки. Потом вынимает их из сиропа. Получается жидкость типа тягучего мёда. А запах!...

Шпилька
А вот что говорит великий и могучий Инет:

1.Варенье из сосновых шишек
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и красивое.

2.1 кг сосновых шишек
1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл)

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита. Неплохо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Его следует добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не раскроются. Черную накипь, образующуюся в процессе, снимать не нужно. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет и обладает довольно приятным вкусом.

3. Варенье из сосновых шишек. Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Это интересно США: сосновыми шишками можно лечить инсульт Вещества, которые можно извлечь из сосновых шишек и листьев зеленого чая, могут быть с успехом использованы для лечения инсультов. В экспериментах на мышах было доказано, что эти соединения, относящиеся к группе танинов, предотвращают гибель клеток головного мозга. Было известно, что во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения мозгового кровообращения, однако много клеток гибнет уже после восстановления кровотока в пораженных участках.

Считается, что это происходит из-за фермента, известного как PARG, играющего важную роль в клетке. Оказалось, что в некоторых случаях усилия клетки по восстановлению повреждений могут потребовать от нее слишком много энергии, поэтому она гибнет. Важная роль в процессах восстановления отводится ферменту PARG. Если его заблокировать, можно предупредить самоубийство клетки. Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут останавливать саморазрушительную реакцию клетки на повреждение. В экспериментах на мышиных клетках мозга при добавлении танинов погибали 20 процентов клеток вместо обычных 70 процентов. Проблема пока состоит в том, что молекулы слишком большие и не могут самостоятельно попасть из крови в мозг. Ученые сейчас работают над созданием их уменьшенной версии, которая будет лишена этих недостатков. Другие группы ученых пытаются найти альтернативные подходы к блокированию PARG.

4.Мед из сосновых шишек. Для приготовления меда Вам потребуются: шишки молодые (еще зеленые) 75-80 шт. на литр воды, сахарный песок (1 кг на 1 л. настоя).

Сразу предупредим, что шишки для меда нужны свежие, зеленые. Также стоит отметить, что собирать их лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах, а в идеале – там, где растут молодые сосны. Причем собирают их прямо с дерева. Собирать шишки следует в конце мая.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 20 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться в течение суток.

На следующий день настой (не пугайтесь, нормальный цвет настоя – зеленый) перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок из соотношения 1 кг. сахара на 1 л. настоя и варите как варенье. В течение варки не забывайте снимать пену. Варить следует не менее 1,5 часов.

В конце варки у Вас должен получиться мед малинового цвета. Его следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками. Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.

В сосновых шишках содержится очень много полезных веществ, поэтому мед из них будет не только вкусным, но и целебным для организма. Особенно полезен будет этот мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

А вот фотки варенья и меда.


ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

MIRAMAX
я прочитала в инете что их можно собирать до конца июня, хотя мы собираем в мае пока молодые....

фото собранных шишек и шишек уже порезанных, засыпанных сахаром и пустивших сок...

Cubic
А я в этом году впервые заготовила маленькую баночку меда из проклюнувшихся сосновых почек... но по моему рецепту его не варят, а просто держат в теплом месте несколько дней, до полного растворения сахара, а потом фильтруют

Ленуся
MIRAMAX, вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо

MIRAMAX
MIRAMAX, вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо


вот и мы такое варим, детям при простуде даем и когда горло болит, использовали сугубо в медецинском плане, но вчера насобиали где-то 3-4 кг, так что можно будет теперь и в качестве сладкого использовать..... а аромат действительно настолько сильный что кажеться вроде в сосновом лесу находишся....

Шпилька
А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?

MIRAMAX
А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?
я сегодня варила 30-40 минут под крышкой на маленьком огне свои шишки так пены никакой не было, возможно это когда шишки собирают в июне тогда пена образуеться, но я ни разу не снимала....

Volga
Варенье... Удивительно!
Для меня на первом месте в таком рецепте всегда целебные свойства были. А после кипячения много ли полезного остается?
В моем рецепте шишки режутся на кусочки (как сможете порезать, это не очень легко), засыпаются сахаром и ставятся в темное место на сорок дней минимум. За это время нужно несколько раз встряхнуть содержимое банки, чтобы весь сахар оказался смешан с соком.
Затем образовавшийся сироп слить. Чудесное средство от кашля и бронхита. Особенно для детей
А вот оставшиеся шишки залить водкой! Или спиртом... Это уж на любителя. И тоже выдержать сорок дней. Получается уже лекарство для взрослых. Но между нами, девочками, вкус этого ликера обалденный. Его можно и для удовольствия в малых дозах употреблять

Шпилька
Волга! Тоже очень интересно! А нарезать, наверно, лучше на ломтерезке. Короче есть все: желание, ломтерезка, рецепт (думаю, как всегда, 1:1), осталось только чтобы мне сосновые шишки доставили на дом!!!

tatulja12
Шишки слать нелогично. Потому что варенье надо делать из свежих!!! Тогда уж слать варенье или ликер!
Остается один выход: варить и за всех есть!

himichka
Так, девочки, предлагаю к нам на море со своим шишковым вареньем и ликером. Ваша экзотика на море пойдет на ура!

Volga
Ну все, теперь точно как только смогу все шишки оборву!!!
Volga пожалуйста пропорции в студию.

Пропорции... Я даже растерялась поначалу! Все на глаз ведь. Думаю особой точности в граммах здесь не требуется.
Итак... Я обычно наполняю трехлитровую банку резаными шишками до половины, а потом досыпаю сахаром до верха. Значит получается пропорция 1:1? По-моему так
А водкой заливаю столько, сколько ее в наличии. В идеале тоже до верха. Алкоголь помогает извлечь из шишек активные вещества, растворяет сахар. Чем меньше водки, тем слаще продукт. Каждый может сделать, как любит. Пробуйте продукт в процессе настаивания, но не увлекайтесь!

Катюшка
Спасибочки, осталось дело за малым - добыть эти самые шишки. Хорошо что их можно собирать еще в начале июня, как раз у меня будет время примерно с 1 по 5 число - поезжу поищу шишки

ks372
Привезла из леса молодые побеги ели, промыла, собираюсь засыпать сахаром. А дальше - просто варить или еще воды добавить? :-\Посоветуйте?

Lissa
Воды налить и поставить варить.

кенга
Я такое варенье пробовала очень давно. Мне дали попробовать и предложили угадать - что это. Я так и не угадала! А когда мне сказали что это варенье из сосновых шишек, у меня был шок Вот прочитав сейчас все вышеизложенное, я думаю, что это было не варенье, а именно мед. Это был очень прозрачный, довольно таки густой сироп красивого янтарного цвета. А вкус очень необычный и очень приятный! Женщина, угощавшая нас, сказала, что надо собирать молодые шишики (или побеги?) когда их длина сантиметров десять. Не больше! А вот точный рецепт я тогда не спросила, молодая была ишшо, вареньев никаких не варивала, и не собиралась!! А потом много раз об этом жалела......

ks372
Воды налить и поставить варить.
Lissa, спасибо большое за ответ.
А я вот еще нашла про это варенье - подойдет ли такой способ приготовления?
Состав:
Молодые еловые побеги – 3 стакана
Сахарный песок – 1,5 стакана
Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления варенья желательно использовать еловые побеги длиной не более 2 см, которые ещё довольно мягкие. Собранные зелёные метёлки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить небольшим количеством воды (для сиропа). Всё перемешать и варить, периодически помешивая, около 20 минут.

и Еще - побеги нужно потом вытаскивать из сиропа или нет?

Lissa
Рецепт хороший. Только надо дать настоятся. Чтобы сироп вобрал в себя все соки. Лучше варить по чуть-чуть и отставлять. Побеги потом вынуть.

кенга
То варенье, которым меня угощали, было по консистенции как свежий мед, а на какие-то шишки или побеги даже намека не было. Оно было супер прозрачным, и по цвету как цветочный мед. Вот такое я бы сварила, тем более, что дома есть периодически болеющий человеческий детеныш пятилетнего возраста!!! Может кто именно такой рецепт найдет и подскажет?

Lissa
Побеги вынимаются и получается как мёд. У меня стоит в холодильнике. Сейчас сфоткаю прошлогоднее.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

кенга
Во-во!!! Оно самое!!! Такое и хочу!!! ХОРЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!

MIRAMAX
Во-во!!! Оно самое!!! Такое и хочу!!! ХОРЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!

у меня из шишек такое же получаеться, только я шишки не вынимаю а бросаю их вместе с сиропом в чай, мне нравиться их разжевывать....
а сироп или мед этот действительно очень целебный, а даже вчера давала своей младшей ей 8 месяцев свежий сиропчик, она начала покашливать, она пила с удовольствием хотя сиропы от кашля я ей просто таки вливала, они хоть и сладкие но ей не нравяться.... этот пила с удовольствием, даже облизывалась...

Тетя Бэся
Рецепт из Книги «Энциклопедия хозяйки» В. И. Астафьев, Минск, «Универсiтэцкае» 2000
Варенье из сосновых шишек
молодые сосновые шишки перебрать, промыть 3 раза холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой на 2 см. выше поверхности шишек. Под закрытой крышкой кипятить на слабом огне 20 минут, дать сутки настояться. Затем осторожно слить настой. Он должен быть зеленого цвета. Добавить сахар из расчета 1 кг. на 1 л. настоя и варить на слабом огне около 1,5 часа. Разлить горячим, а после остывания закрыть любыми крышками.

Chantal
с человеческими детенышами надо бы аккуратно??? хвойники мощный аллерген и то, что взрослому облегчит дыхание и поможет от кашля, у мелочи может вызвать остановку дыхания особенно уязвимы дети до года- у них еще физиологические процессы до конца не сформированы, так что пробовать можно, только по капелюшечке и смотреть как реагирует

Шпилька
Не знаю, как у других, но моя мелочь до года чай с вареньем не лопала...

кенга
Не знаю, как у других, но моя мелочь до года чай с вареньем не лопала...
А моя и в пять лет не лопает!!! Ей именно «ягодки» там и не нравятся, а еще не ест начинку в пирогах, никакую и изюм из куличей выковыривает и выбрасывает!! О, как!!!

Шпилька
Моей уже четырнадцатый года, она выпечку с изюмом не ест. Когда что-то печется, спрашивает «Оно пустое?». Исключение - только рулет с маком...

Chantal
это временно, я изюм до первой детки не ела

Кокосинка
Я всю жизнь живу возле соснового леса, а никогда и не слыхала о том что из шишек можно готовить варенье да еще и целебное
Сходила сегодня в лес, шишек зеленых не нашла???, зато нарвала молодых побегов сосны. Теперь хочу приготовить сироп и у меня вопрос: в рецепте указанно что нужны побеги ели, а у меня сосны это имеет какоето значение или нет?

MIRAMAX
Я всю жизнь живу возле соснового леса, а никогда и не слыхала о том что из шишек можно готовить варенье да еще и целебное
Сходила сегодня в лес, шишек зеленых не нашла???, зато нарвала молодых побегов сосны. Теперь хочу приготовить сироп и у меня вопрос: в рецепте указанно что нужны побеги ели, а у меня сосны это имеет какоето значение или нет?
мне знакомая говорила о сосновых но я сама из побегов не делала.....

MargoL
Ну что... Вчера ездили на Пироговку. Шишек не нашла. Сосны там такие огромные, что вершину рассмотреть просто нереально, не то что туда забраться. Попались пара низеньких сосенок, но и на них шишек нет - молоые побеги да какие-то странные штуки, типа почек, но пачкаются пыльцой. Может это и были шишки, только еще не завязавшиеся? Или побеги, только начинающие расти? В общем ЭТО собирать не рискнула.
Пришлось ограничиться сбором молодых побегов ели. Сейчас иду варить. Потом расскажу, что получилось.
Какими же глазами на меня смотрели, когда я объясняла зачем мне эти побеги!

Шпилька
А я сосны в детстве видела! Целых три!!! Интересно, а как с них шишки снимать? Они же высоченные!!!
Маргол! Может, это у нас они высокие? Я была в Сургуте, там вообще деревца маааааленькие...
С одуванчиками проще...

tatulja12
Специалисты по шишкам сосновым- помогите!. Сходила в лес, но шишек на соснах в досягаемой видимости нет. Есть вот такие штуки, как я думаю пыльца. Что-нибудь можно сделать из них?

Шпилька
А фотка то где?

tatulja12
А фотка вот она

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Шпилька
У меня есть приятельница - доктор биологических наук (кстати, из Мичуринска). Я ей в одноклассниках написала и ссылку дала. Уж она то знает, что это. Трабл только один - у нее в Одноклассниках последнее посещение в конце апреля. А уведомления последнее время не приходят. Завтра попробую ее телефон поискать.
Ну а если что - смотаюсь с этой фоткой в Тимирязевскую академию.

tatulja12
Молодец, что вывесила. Я хоть готова буду. А то мне шишек никто не привез... Сказали, что надеялись, что я протрезвею. Думаю, в субботу сама съезжу.

MargoL
Шпилька, ну до Сургута я точно не доеду в ближайшее время))) А вообще халява получается у них с шишками - низко висят, рви - не хочу.
Ты потом отпишись, что нашла в субботу.

tatulja12, во, я такие же видела! Мягкие и в пыльце.

Да, про варенье-то. Сварила. Но не похоже оно на красивую янтарную жидкость, как на фото. Чуть желтоватый сиропчик, довольно жидкий. Процедила, поставила в холодильник. Воды надо было меньше, факт. Ну или варить до упора. Я же решила сохранить витамины - варила в три захода, в сумме минут 20.

Шпилька, если ты, как и я, решишь заменить шишки елками, рви побольше. Они сильно увариваются, и сиропа получается совсем чуть.

ks372
Да, про варенье-то. Сварила. Но не похоже оно на красивую янтарную жидкость, как на фото. Чуть желтоватый сиропчик, довольно жидкий. Процедила, поставила в холодильник. Воды надо было меньше, факт. Ну или варить до упора. Я же решила сохранить витамины - варила в три захода, в сумме минут 20.

Ну и как Вам на вкус? Я такое же сделала - но попробовать не решилась. Вчера племянника пыталась угостить, но что-то ему не пошло

MargoL
))) я тоже не пробовала!
Ну, точнее, ложку облизала. Сладко, чуть пахнет хвоей.
Я его варила с лечебной целью))

tatulja12
С чего варить - вот в чем вопрос? От елки вы чего брали? Я в непонятках, а ведь живу в лесу.

Шпилька
Я елками не могу... Процесс отрезания молодых побегов у меня ассоциируется с отрезанием пальцев... А шишки - это как волосы...

Хотя комнатные растения стригу так, что домашние смотреть боятся. Вот блин, незадача... Надо будет постричь сингониум, и одновременно представлять, что это елка...

tatulja12
Но ведь с сингониума варенье не варят.

Шпилька
Ну не варят... все равно стричь надо... а там... из сосновых шишек раньше тоже не варили... мы...

MargoL
Шпилька, ну ты какая, право, впечатлительная! Ты представь, что это кисточки такие висят. Да правда, какие там пальцы - они длиной сантиметра 3 максимум.

С чего варить - вот в чем вопрос? От елки вы чего брали? Я в непонятках, а ведь живу в лесу.

От елки - мягкие светло-зеленые побеги, на концах веточек. Чем мельче и мягче, тем лучше. Вы ихточно узнаете, если уж я, горожанка, блин, сразу распознала

Катюшка
Специалисты по шишкам сосновым- помогите!. Сходила в лес, но шишек на соснах в досягаемой видимости нет. Есть вот такие штуки, как я думаю пыльца. Что-нибудь можно сделать из них?
Насколько я поняла это мужские шишки, а собирать на варенье надо женские (привычного нам вида)

Кокосинка
А фотка вот она

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК


А разве это не молодые побеги? Я именно таких и нарвала и собираюсь сварить с них сироп???

Катюшка
Свержу пожеде на побег, а снизу на пыльники, которые потом со временем навверное пропадают, но думаю что из них целиком можно сварить, в пыльце тоже много полезного находиться.

Катюшка
Только брать побез без длинных иголог - мягенький

Шпилька
tatulja12
Вот что мне ответила моя приятельница:

Шишки у сосны бывают только женские, т. е. есть это твердые коричневые жесткие шишки (сначала зеленые) в которых семена из из которых делают дети поделки, мужские споры - это пожожие на «ананасики» желтые сошишия на верхешках побегов, которые после спороношения коричневеют-засыхают и отмирают. Иногда еще шишками называют распускающинся зеленые почки на вершинках побегов.

Спрашивать, из каких мы варим варенье, я постеснялась. Но могу спросить.

То есть есть женские шишки и мужские споры. Tatulja12, ты сфоткала не шишку, а спору!

Еще что-нибудь спрашивать?

Chantal
варенье из мужских шишек - это сильно

Шпилька
Шанталь, вот какая ты невнимательная!!!
Если мужские - то это споры. А если женские - то шишки. А если у тебя мужские шишки, тогда уж женские споры.

Я так поняла, что мужские споры на на фиг не нужны... Да и сосне тоже. Она их как трутней использует, а потом выбрасывает.

dopleta
Так мы ТРУТНЕЙ ВАРИМ?!

Шпилька
Доплета!!! Ну куда ты гонишь!!! Мы еще с шишками и одуванчиками не разобрались, а ты... Ща бросим шишки сосновые искать и пойдем собирать трутней!!! Трутней собирать еще рано, они еще пчелам нужны!

bbbbekema
Девочки, РЖУНИМАГУ!!! Особенно про Трутней понравилось! Но завтра в лес пойду... А ничего, что он у нас (лес в смысле) в городе? Или лучше не стоит такое «грязное» варенье для лечебных целей употреблять?

dopleta
Итак, систематизируем: даешь - пчелам- трутни! А нам - мужские шишки? Или женские споры? Чего-кому?

Алим
А у нас лесники штрафуют за сбор шишек. э

Шпилька
А ничего, что он у нас (лес в смысле) в городе? Или лучше не стоит такое «грязное» варенье для лечебных целей употреблять?
Я вчера в Тимирязевский лес заехала, но... что-то мне варить варенье из тимирязевских шишек не хотца... За город потопаю... Ну это насчет того, что мне городской лес не очень...



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое