Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто "Незабвенное хрущевское (французское)"

Тесто "Незабвенное хрущевское (французское)"

Автор

Тесто "Незабвенное хрущевское (французское)"

Категория: Выпечка
Кухня: французская
Тесто Незабвенное хрущевское (французское)

Ингредиенты

Дрожжи прессованные 12 гр.(1/8 100 гр. пачки)
Молоко 250 мл
сахарный песок 3 ст. л.
мука 500 гр.
сливочное масло( можно и маргарин) 100 гр.
растительное масло 100 мл
яичные желтки(можно и просто яйца) 2 шт

Способ приготовления

  • Дрожжи в ведерко, затем молоко, мука, сах. песок, слегка растопленное масло и раст. масло, яйца, замес 20 минут на режиме "пельмени"или "пицца".
  • Затем положить тесто в п/э пакет - если выпекать в ближайшие два часа - оставить на столе; если дольше - лучше в холодильник. Если оставить тесто в ведерко - убежит.
  • После формовки пирожков, оставить на небольшую расстойку, не более 20 минут. Ничем смазывать перед выпечкой не надо. Получаются румяные, воздушные, очень сдобные.

Программа приготовления:

пельмени или пицца

Примечание

Тесто Незабвенное хрущевское (французское)[/url]

У этого теста есть правильное название "Французское", в России рецепт этого теста появился после войны, название "хрущевское" появилось благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева.
Чтобы это тесто "играло", лучше использовать прессованные дрожжи.
Вот рецепт в оригинале:
Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки."
Кухня членов Политбюро. Рецепты здорового питания от личной поварихи Хрущева

🔗

А это комментарии Людмилы - "Название у него "иностранное" совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой. Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают

*ШуМахер
MariV утащила в закладки...
Что т мне подозрительно это наше с вами единение в нескольких рецептах... Как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж-ж не спроста!"
*nakapustina
MariV а какую начинку лучше использовать?
*MariV
Цитата: ШуМахер

MariV утащила в закладки...
Что т мне подозрительно это наше с вами единение в нескольких рецептах... Как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж-ж не спроста!"
Да, наверное, к оттепели...... или заморозкам!
*ШуМахер
*MariV
Цитата: nakapustina

MariV а какую начинку лучше использовать?
Вы какую больше любите? Ту и используйте! На верхнем фото - с капустой, на втором - с сыром. Они с любой начинкой хороши! Это - мое самое любимое тесто - очень приятное в работе, хлеб в ХП - тоже отлично получается, всегда гарантировано хорошо!
*nakapustina
Спасибо
*Симоня
Тесто и правда превосходное. А какая из него пицца ммммм. Спасибо, что напомнили.
*Rina
Теперь я поняла, какое тесто готовила моя мама. Я, к сожалению, у нее научиться не успела, а рецепт мне передала моя двоюродная сестра. Рецепт очень близок. Какие отличия я вижу: в мамином рецепте жир - это 100-150 г сливочного масла + порядка 30-40 г майонеза. Учтите, что майонеза ГОСТовского, где желток, горчица и растительное масло. Потому я и считаю, что ложка майонеза - это растительное масло и чуть-чуть натуральной горчицы. Таким образом, выходим на те же 100+100 г масла. А даже самый чуть натуральной горчицы как-то очень хорошо влияет на тесто.
*izumka
Если просто яйцо, то 1шт или 2?
*MariV
izumka , все зависит от яиц - если крупные, хорошие - на это количество я лично кладу 1, если мелочь - можно 2. А можно и совсем без яиц - кому как нравится!
*MariV
Цитата: Симоня

Тесто и правда превосходное. А какая из него пицца ммммм. Спасибо, что напомнили.
Рецепт на сайте уже есть -."нестареющее" хрущевское
*Rina
Несу еще одну спасибу за тесто. Это, действительно, то, которое готовила моя мама, хотя и с некоторыми вариациями. И с хлебопечкой технология совсем простая. Правда, я все так же готовлю с опарой, тогда пирожки можно разделывать сразу после замеса. И примерно 1/4-1/3 ч. л. горчицы добавляю.

У меня вчера получились самые что ни на есть мамины пирожки!
*MariV
Вот и хорошо! Так и передадим эстафету дальше! Не дадим забыть рецепты!
*орешек
Rina какую горчицу вы добавляете - сухой порошок или уже готовую и что она дает в тесте?
Mariv я сейчас замесила в х/п тесто 20 мин. , достала и упаковала в мешок - печь буду сегодня , но вот вопрос - тесто не густое , но и не жидкое , но очень жирное , даже видно как в складочках собирается масло - так должно быть ? Замес делала строго по рецепту
*Rina
добавляю немного натуральной готовой горчицы (я показывала картинку баночки в теме о майонезе). Знаю, что вроде бы как горчица дает определенную нежность тесту. Мама на полкило муки добавляла 1-1,5 ст. л. майонеза и 120-150 г сливочного масла (майонез советский!!! натуральный). Т. е. получалось чуть-чуть горчицы и до 200 г масла (поскольку майонез бОльшей частью из растительного масла).
*орешек
Спасибо и я так попробую
*Rina
Я рецепт все еще выверяю, поэтому не выкладываю.
Майонез добавлялся в опару - дрожжи + все молоко + половина муки + майонез.
Я делаю что-то типа опары (на программе "пицца") и добавляю в нее горчицу. Через часик все остальные ингредиенты.
*TanSan
Примите и мое спасибо.
По этому рецепту пекла пирожки и пироги с давних времен, результатом всегда была довольна. Нашла вашу тему и решила попробовать в хлебопечке. Сказать, что я довольна, значит, не сказать ничего. Замешивала на программе "Пицца". Тесто получилось изумительное, нежное, первое печатление - пышное, как зефир.
И пирожки, конечно, вкусные, с вареной сгущенкой.

Тесто Незабвенное хрущевское (французское)

Rina, на советском майонезе очень вкусная выпечка получалась. Моя бабушка на нем пекла и бисквиты, и пироги, жаль, не сохранились рецепты. Буду ждать вашего рецепта.
*MariV
Поздравляю!
*vagsal
Очень мне понравилось описание этого теста, хочется и самому попробовать. Скажите, можно ли заменить дрожжи на быстрые Саф-момент или Dr.Oetker? И, если можно, то сколько это будет в перерасчете на чайные ложки?
*MariV
Можно, примерно 2 ч. л. Дрожжей лучше недоложить, чем переложить. В рецепте этого теста много сдобы - можно увеличить до 2,5 чайных ложек.
*vagsal
Спасибо, поставил на замес. а из этого теста можно сразу печь или нужно выдержать два часа?
*Rina
не знаю, как из этого, но я тесто по маминому рецепту (оно чуть-чуть отличается) разделываю сразу после замеса. Если кусок теста остается на второй противень, то в работе он становится становится сложнее.
*vagsal
Цитата: MariV


Тесто"Незабвенное хрущевское(французское)"
Несу огромнейшее спасибо за совершенно потрясающий рецепт теста!!!!!
Ну, девочки, удивили же вы мальчика))))
чуть позже, будут фото!
*MariV
На здоровье и радость в доме!
Вспоминайте добрым словом Анну Григорьевну Дышкант - личного повара товарища Хрущёва. Это с её легкой руки рецепт теста гуляет по просторам страны и ближнего зарубежья!
*vagsal
итак, начинку для рулетов брал отсюда Тесто Незабвенное хрущевское (французское)
Тесто Незабвенное хрущевское (французское)
Тесто Незабвенное хрущевское (французское)
Тесто Незабвенное хрущевское (французское)
Тесто получилось очень нежным, воздушным и слегка хрустящим. Словно делал профессионал с большим стажем.
*MariV
Поздравляю!
*Forta
Какой замечательный рецепт! Именно то, что мне надо Можно только уточняющий вопросик? А соли совсем нет?
*MariV
Цитата: Forta

Какой замечательный рецепт! Именно то, что мне надо Можно только уточняющий вопросик? А соли совсем нет?
В оригинале рецепта - нет. Но при желании можно добавить.
*marax
Здравствуйте всем хлебопекам. Вчера заводила данное тесто, понравилось очень. Но есть несколько вопросов:
1. Оно должно такое жирное быть?
2. Можно ли уменьшить сахар и добавить соли
*Ne_lipa
Здравствуйте! Очень хочется попробовать сделать такое тесто. Но у меня есть несколько вопросов.
1. Замес на режиме "пицца" - имеется в виду только непосредственно сам процесс перемешивания ингредиентов, без всяких там подъемов, я так поняла? (у меня кенвуд МВ900 по этой программе замешивает тесто 1ч 30мин с подъемом)
2. Это тесто подходит как для сладких начинок, так и для соленых?
3. Можно ли это тесто заморозить, не потеряет ли оно свои свойства после разморозки?
*Forta
Цитата: MariV

В оригинале рецепта - нет. Но при желании можно добавить.
Спасибо!!! Скоро опробую обязательно
*MariV
Цитата: marax

Здравствуйте всем хлебопекам. Вчера заводила данное тесто, понравилось очень. Но есть несколько вопросов:
1. Оно должно такое жирное быть?
2. Можно ли уменьшить сахар и добавить соли
Я это тесто очень часто использую - ни разу не показалось жирным.
Про соль и сахар - сделайте по своему вкусу .
*MariV
Цитата: Ne_lipa

Здравствуйте! Очень хочется попробовать сделать такое тесто. Но у меня есть несколько вопросов.
1. Замес на режиме "пицца" - имеется в виду только непосредственно сам процесс перемешивания ингредиентов, без всяких там подъемов, я так поняла? (у меня кенвуд МВ900 по этой программе замешивает тесто 1ч 30мин с подъемом)
2. Это тесто подходит как для сладких начинок, так и для соленых?
3. Можно ли это тесто заморозить, не потеряет ли оно свои свойства после разморозки?
Раньше, когда не было домашних хлебопечек - месили руками; сейчас с этой функцией справляется любая хп, где есть замес - не важно, пицца или тесто для лапши - замес закончился - если будете сразу печь - дайте в ХП расстояться не меньше часа. Печь сразу не будете - в п/э пакет и в холодильник.
Заморозить? Не знаю, не пробовала. Попробуйте, потом поделитесь опытом.
*Ne_lipa
Спасибо, надеюсь в скором времени опробовать это тесто
*marax
Цитата: MariV

Я это тесто очень часто использую - ни разу не показалось жирным.
Про соль и сахар - сделайте по своему вкусу .

Значит чего то переборщила. Будем пробовать еще раз
*vagsal
Цитата: marax

1. Оно должно такое жирное быть?

Вас интересует его жирность в неготовом ещё виде, или уже готовой выпечки?
То, что именно тесто кажется содержит излишнее масло, мне показалось так же, но оно почти родственник песочного, и именно оно придает готовой выпечке хрустящий, слегка рассыпчатый эффект. И это впечатляет.

Но вот теперь у меня тоже есть вопрос. Взбрела мне в голову идея сделать сладкую выпечку из этого теста. Сварил сгущенку, и завернул в это тесто в виде булочки. Залепил края хорошенько. Но когда делал следующую, сгущенка почему-то начала выбиаться из булки, буд-то выскальзывая. Я решил что я хитрее, стал делать в виде круассанов полностью залепив и замуровав варенку внутри теста. Но во время выпечки, сгущенка все же полностью покинула свои улиточные раковины. И получились у меня сладкие, но пустые круассаны. Помогите!!! или посоветуйте менее подвижную начинку. На форуме ведь кто-то делал с вареной сгущенкой.
*marax
Цитата: vagsal


Вас интересует его жирность в неготовом ещё виде, или уже готовой выпечки?
То, что именно тесто кажется содержит излишнее масло, мне показалось так же, но оно почти родственник песочного, и именно оно придает готовой выпечке хрустящий, слегка рассыпчатый эффект. И это впечатляет.

Но вот теперь у меня тоже есть вопрос. Взбрела мне в голову идея сделать сладкую выпечку из этого теста. Сварил сгущенку, и завернул в это тесто в виде булочки. Залепил края хорошенько. Но когда делал следующую, сгущенка почему-то начала выбиаться из булки, буд-то выскальзывая. Я решил что я хитрее, стал делать в виде круассанов полностью залепив и замуровав варенку внутри теста. Но во время выпечки, сгущенка все же полностью покинула свои улиточные раковины. И получились у меня сладкие, но пустые круассаны. Помогите!!! или посоветуйте менее подвижную начинку. На форуме ведь кто-то делал с вареной сгущенкой.

Спасибо за ответ. Именно это мненя и интересовало, значит все сделала правильно.

На счет начинки, я ложила кусочек шоколада, мужу очень понравилось.
*vagsal
Цитата: marax

Спасибо за ответ. Именно это мненя и интересовало, значит все сделала правильно.

На счет начинки, я ложила кусочек шоколада, мужу очень понравилось.

про шоколад я и не подумал!!! хорошая идея, часть с черным шоколадом, а часть с белым))) спасибо!
*подруга
Подскажите сколько минут выпекать в духовке и при какой температуре?
*MariV
Это зависит от технических характеристик Вашей духовки и того, что Вы будете печь - пирожки или пирог.
*vagsal
Цитата: подруга

Подскажите сколько минут выпекать в духовке и при какой температуре?
моя учительница даже на сковороде пекла пирожки, на масле. шикаааарно получается
*MariV
Цитата: vagsal

моя учительница даже на сковороде пекла пирожки, на масле. шикаааарно получается
Согласна, очень хороший вариант дрожжевого теста!
*подруга
Цитата: MariV

Это зависит от технических характеристик Вашей духовки и того, что Вы будете печь - пирожки или пирог.

А ВЫ подскажите время выпечки в духовке пирога и пирожков.
*MariV
Цитата: подруга

А ВЫ подскажите время выпечки в духовке пирога и пирожков.
До готовности.
*sedw
MariV, спасибо огромое!!!
Этот рецепт для меня палочка-выручалочка - быстрые вкуснющие пирожки. Только не могу никогда удержаться, чтобы не смазать яйцом))))
Тесто Незабвенное хрущевское (французское)
*MariV
Ну, и мажьте на здоровье!
*венецианка
наврала))) мука на столе осталась)))
простите за беспокойство
*elen13
Хотела сегодня сделать из этого теста рогалики или пирожки. На эту мысль меня подтолкнуло описание изделий из него, пишут же о его "песочности" и воздушности. Когда достала тесто из хлебопечки, поняла, что ни о каких рогаликах и речи быть не может, а пирожки тоже не рискнула. Тесто очень жирное и показалось жидким, но решила муки не добавлять и делать всё строго по рецепту. Пришла идея использовать давно пылившиеся формочки небольшого диаметра с выямкой для начинки, когда переворачиваешь. Они как бы для песочного теста предназначены. делала давно как-то только один раз, мне не понравилось, поэтому их больше не использовала. В итоге у меня получилось 10 шт и 3 малютки-булочки. Наполнила разной начинкой - заморож. вишней, клюквой с сахаром, лимонным вареньем, конснрвиров. яблоками с сахаром. И ещё в духовку. Просто прелесть что за пирожные получились (пусть будут пирожные, не знаю как назвать). Хрустящие (недаром "хрущёвское"), вкуснющие!!!!! Ягод много замороженых, поэтому теперь буду часто делать. А булочки-малютки из остатков - ЭТО НЕЧТО!!!!! Тают во рту!!! Обалденное тесто. Только если делать просто булочки, нужно сахару побольше. Хотела сфоткать, но нет батареек в фотоаппарате , туда нужны мощные, простые не подходят. Жаль, ведь получилось ещё и красота!!!
Спасибо за рецепт!!! поняла, что из этого теста хороши небольшие изделия, т. к. его прелесть в корочке. Отсюда вопрос - если муки добавить на гр 100 больше? Потеряется, наверное, "хрустящесть". А то уж очень хочется из ного огаликов накрутить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту