Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»

Ингредиенты

Сыворотка 200 мл
Молоко 50 мл
Дрожжи свежие 20 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 пакетик (7 гр)
Яйцо 1 штука
Масло сливочное (маргарин) 50 гр
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Мука 450+50 гр
Овсяные хлопья быстрого приготовления 5 стол. ложек
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Мак сухой (по сигналу или в диспенсер) 2 стол. ложки

Способ приготовления

  • Режим "тесто". 1час 50 мин. 22 мин. подогрев, замес, 1 час подъём.
  • Первый раз проследите, пожалуйста, за колобком. У меня ушло ровно 500 гр муки, но эта моя мука совсем другого качества. Лучше всыпьте сразу 450 гр., а потом доведите тесто до состояния "порядочного колобка".
  • Готовое тесто обмять (пару минут в режиме замеса) и оставить в ведёрке подойти ещё раз. Снова обмять и разделать на батоны, булочки или рогалики. Готовые изделия расстоять, сбрызнуть водой и поставить в духовку. Выпекать при Т 180 град. до румяной корочки.
  • Тесто не сладкое. Желающие получить сладкую выпечку могут добавить 2-3 стол. ложки сахара и пакетик ванильного сахара.
  • Ну очень вкусно! Мак так приятно попадается на зубок!
  • Когда делала рогалики, мак в тесто не добавляла. Раскатывала овалы, смазывала совсем слегка растопленным сливочным маслом и посыпала
  • сухим маком.
  • С маком, добавленным прямо в тесто, гораздо вкуснее.
  • Тесто очень приятное в работе.
  • Сравнительно большое кол-во хлопьев придаёт изделиям особую мягкость и мелкопористость.
  • Рекомендую!
  • P.S. Вместо мака можно использовать обжаренный(!) кунжут. Тогда получатся не "маковушки", а "кунжутушки".
  • Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»
  • Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»
  • Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»


*tereska
А можно ли вместо сыворотки просто молоко и обойтись без глютена (ну нету у меня его и не предвидится)?
*Stern
tereska , и с молоком можно, и без глютена можно!

Только положите тогда 3 стол. ложки хлопьев и добавьте муки до порядочного колобка.

А если молоко картофельным отваром разбавить, вообще песня!
*oriana
Я вчера испекла батончики! Они получились хорошо и очень вкусненькие, но вот у автора на фотке они выпеклись круглой формы, как настоящие багеты и очень пористые, а у меня получились чуть приплюснутые (ну как бы расплылись немного), не смотря на то, что поднялись отлично и по пористости не такие пористые.... все же, думаю, что глютен тут играет не последнюю роль, а у меня его не было...
А за рецептик, Stеrn, большое спасибо! Утащила его в свою хлебную коллекцию!
*Stern
oriana, на здоровье Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки» и спасибо за отзыв!

Цитата: oriana

у меня получились чуть приплюснутые (ну как бы расплылись немного), не смотря на то, что поднялись отлично и по пористости не такие пористые.... все же, думаю, что глютен тут играет не последнюю роль, а у меня его не было...

Скорей всего, здесь дело не в глютене, а в муке - разная она у нас. Просто добавьте в следующий раз немного, и не расплывутся ваши батоны. Я уже давно без глютена пеку (кончился, я и не стала больше покупать) и никакой разницы.

*oriana
Цитата: Stеrn

Скорей всего, здесь дело не в глютене, а в муке - разная она у нас. Просто добавьте в следующий раз немного, и не расплывутся ваши батоны.
Дык... я итак добавляла побольше, чем в рецепте Вашем... буду печь еще...
Они не расплылись, а как бы присели немного.
А... я еще знаете, что сделала? У меня не было овсянки быстрого приготовления, а была обычная, жесткая, так я ее немного в кофемолке того... крутанула... может в этом еще дело?
*Stern
Цитата: oriana

У меня не было овсянки быстрого приготовления, а была обычная, жесткая, так я ее немного в кофемолке того... крутанула... может в этом еще дело?

Вполне возможно!
*NIZA
Вот имои маковушки . Тесто, я бы сказала, универсальное,\. Из одного замеса получились у меня и батоны воздушные-для бутеров всевозможных-милое дело, и рогалик сладкий. Я когда тесто раскатывала, щедро его посыпала вынильным сахаром и повидлом сливовым смазала. Выпечка получилась неимоверно воздушной и вкусной, несмотря на минимальное количество здобы всякой, овсяные хлопья, опять же ж , почти диета...

Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»
*Аннет
Stеrn, как всегда, ваш рецепт не подвёл. Испекла по вашему рецету, только с картофельным отваром и кунжутом, умяли за милую душу, сегодня попросили повторить ) Тесто в хлебопечке подходит)))Очень вкусно и очнь спасибо за рецепт. 🔗 Фотка неважная))), кружвчики не передала))
*notka_notka
Спасибо автору за отличный рецепт. Испекла сегодня батоны, получились вкусные и ароматные.
Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту