Тема:
 [1]

Печенье "Шекер-Чурек"

Избранное
ШуМахер
Печенье "Шекер-Чурек" | 03 Февраля 2011, 20:03

Печенье "Шекер-Чурек"

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Печенье "Шекер-Чурек" Печенье "Шекер-Чурек"

Ингредиенты

Мука пшеничная 530 г
Масло топленое 260 г
Сахарная пудра 300 г
Ванилин 3 г
Яйцо 1 шт

Способ приготовления

  • Топленое масло взбить с сахарной пудрой в течение 25-30 минут, постепенно добавляя яйчный белок и ванилин.
  • Когда смесь станет пышной, добавить муку, хорошо вымесить тесто.
  • Сформировать шарики массой 55-60 г, смазать желтком и поставить на выпечку в духовку на 25-30 минут при180оС.
  • После охлаждения посыпать сахарной пудрой.

               

               
Гаша
Шекер-Чурек | 03 Февраля 2011, 20:11

Манюнь, а хорошенькие - чуреки-то!!!  Это на что больше похоже? На печенье или пряники?
ШуМахер
Шекер-Чурек | 03 Февраля 2011, 20:19

Гань, это восточные сладости  На что похож восток? ....  На сладкие песни Шехерезады или льстивые речи визиря, на коварство султана или всемогущество джина?

А если серьезно, то на пряники с восточным налетом. Как написал один человек, "Выше Шакер-Чурека, может быть только Бакинское курабье...."
poiuytrewq
Шекер-Чурек | 03 Февраля 2011, 20:30

У-уу-ууу! Вкуснотища!  

А я бы сказал, что это больше похоже на песочное печенье, но у него очень характерная "кристаллическая" или "зернистая" структура теста. Тяжело объяснить, - надо попробовать.

ШуМахер, спасибо за рецепт!
Panevg1943
Шекер-Чурек | 04 Февраля 2011, 01:09

Раньше эти шакер-чуреки постоянно в отделе восточных сладостей продавались и были очень вкусные.Сейчас что-то не видно. У них один недостаток-очень калорийные.
Спасибо за рецепт, Машуня .
AUV
Печенье "Шекер-Чурек" | 30 Марта 2011, 23:37

Маша, я их сделала! Скажите, а каким должно было получиться тесто? Я с таким еще не сталкивалась, оно и на тесто было не похоже, в комочек не собиралось, на ощупь шелковое и рассыпчатое, шарики еле сформовала. Когда ставила в духовку,боялась что после духовки прийдется плавно переместить их в ведро. Ан нет... Но и готовые они необычны. Снаружи очень жесткие, даже страшно за зубы, а во рту тают. Так и должно было получиться? Моим мужчинам понравилось очень. Спасибо.
ШуМахер
Печенье "Шекер-Чурек" | 30 Марта 2011, 23:51

AUV на здоровичко!!!!
Может от муки зависит? Обычно хорошо формуется, но по ощущению самое то, снаружи запеченые, а внури ... ммммм ..... щербэт.... вах
Анюточка
Печенье "Шекер-Чурек" | 11 Апреля 2011, 16:26

Очень вкусные печенюшки 
Точно похожи на восточные сладости (мы недавно в Турции были, вкусовые ощущения еще свежи).
Я бы только их меньшего размера сделала. В следующий раз так и сделаю, а еще попробую в них орешки добавить и залить медом, чтоб уж точно, как в Турции.
А рецептик отличный. Спасибо, ШуМахер
Нагира
Печенье "Шекер-Чурек" | 07 Мая 2011, 16:12

Маш, принимай отчёт  

Печенье "Шекер-Чурек"

Спасибо за воспоминания детства   я выросла в маленьком южном городке, где очень разрослась армянская диаспора после Спитакского землетрясения и на рынке появилось много восточных вкусностей, почти домашних в то время Таких шакер-чуреков в магазинах я потом не встречала  

Конечно, у меня пока такие тоже не получились  
как мне кажется - я их в духовке передержала: делала по весу в 2 раза меньше (30 гр), а время выпечки не убавила, всё смотрела - нет, ещё бледненькие совсем

Плотность теста контролировала - как только колобок стал скатываться с трещинками, не гладкий - перестала добавлять муку: осталось 100 гр!

Масло топлёное делаю с пряностями - калинджи(нигеллой ) и листьями карри - такое вкусное, ложками б ел... Так что и в шакерчиках обалденный вкус и аромат получились, ну и плюс настоящая ваниль  

Ещё б помягче... ну да пределов совершенству...

СПАСИБО, дорогая, за рецепт! Я даже и не знала про топлёное масло

kleskox35
Печенье "Шекер-Чурек" | 29 Мая 2011, 09:06

Печенье "Шекер-Чурек"

Машенька принимай отчетик! Мои любимые печенюшки...с детства, и сын сказал - мама что ж ТАК вкусно!!!!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения