Коврижка постная цельнозерновая

Категория: Особый хлеб
Коврижка постная цельнозерновая

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
340 г
Отруби
80 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Имбирь сухой
1 ч. л.
Перец черный на кончике ножа
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Имбирь свежий тертый
30 г
Имбирь цукаты мелко порезанные
40 г
Патока темная мальтозная
50 г
Сироп кленовый
50 г
Джем шиповника густой без сахара
220 г
Масло оливковое
60 г
Пюре из запеченой антоновки без сахара
130 г
Пиво темное (или темный квас; у меня пиво Гиннес)
360 г
Сода
1 ч. л.

Способ приготовления

 Смешать сухие ингредиенты от муки до мускатного ореха
 Смешать влажные ингредиенты от свежего имбиря до оливкового масла
 Влить пиво, всыпать соду, размешать – на поверхности появится пена
 По частям добавлять в мучную смесь жидкую часть, размешивая до однородности
 Постучать миской о стол, чтобы осадить пузырьки
 Вылить в выстеленную пекарской бумагой форму – я брала противень для лазаньи
 Выпекать 50 мин – при 200С
 Дать остыть 1 час
 Нарезать на квадраты или ромбы
 


Примечание

Рецепт на основе старинного рецепта коврижки от Людмилы из Торонто, представленный Liss's на Хлебопечке. ру

 Разновидности:
Можно испечь не постный вариант, добавив белки яиц, Коврижки клюквенно-имбирной

Джем можно взять любой гучтой без сахара, покупной диабетический или домашнего приготовления

Вместо запеченых яблок можно взять баночку яблочного пюре для детского питания или пюрированное сырое яблоко

Кленовый сироп можно заменить на сироп агавы, топинамбура, патоку или фруктовый джем

Похожие рецепты

Коврижка постная цельнозерновая



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте