Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 грамм
Простокваша старая
250 мл. очень старая простокваша из молока
Масло растительное
2 ст. л. грецкого ореха
Соль
1-1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи саф-момент
1,3 ч. л.
Мак семена пищевой
1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

 1. замес теста в хлебопечке, режим Тесто по времени весь цикл 1,40, включающий одну расстойку.
 2. сильная обминка теста от краев к центру.
 3. формовка небольшой лепешки, посыпка по всему периметру маком, затем складывание небольшого рулета, и укладка его в форму.
 4. вторая расстойка в духовке при температуре 30*С до увеличения тестовой заготовки в 2-2,5 раза.
 5. включаю температуру в духовке до 180*С, форма с тестом находится при этом в духовке и прогревается вместе с нагревом духовки. Тесто при этом может увеличится в объеме.
 6. при выпечке температуру постепенно уменьшаю до 170*С, потом до 160*С и довожу до готовности. Проверка готовности хлеба термощупом. Высота хлеба сегодня 14 см.
 

 

 


Программа: Замес хлебопечка, расстойка и выпечка духовка
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Такой ажурный мякиш у хлеба получается не часто – чисто кружева!!!

И по вкусу похож больше на бисквит, только пресный! ВКУСНО!!!

Очень мне нравится печь хлеб в заводских алюминиевых формах. Хлеб получается таким аккуратным кирпичиком, высокий, и такой восторг возникает когда вынимаешь готовый хлеб из духовки!!! И каждый раз что-то екает внутри, какие-то неясные воспоминания из далекого прошлого, что это уже было, что я держала в руках уже точно такой же хлебушек! Ох, фантазии...

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Rucheek
Рома, а можно вопрос, а где Вы берёте заводские формы

Рома
Рома, а можно вопрос, а где Вы берёте заводские формы

Ууууууу, долгая история...

Купить их сложно, но можно постараться. Сделайте запрос в инете, я знаю что на сайте Диамарт бывают такие формы в розницу... или можно в разделе Общение с земляками поспрашивать, там люди тоже источники могут знать

Жанна2
Рома, скажите, а можно этот хлеб в хлебопечке испечь?

Рома
Жанна, можно и в хлебопечке испечь.
Только результат и вкус хлеба могут быть другим, отличаются по вкусу от духовочного
Только для формовки с маком, тесто нужно будет вынуть после первой расстойки, сформовать лепешку, посыпать маком, скатать и заново положить в хлебопечку для второй расстойки и затем выпечки.
Или мак просто засыпать в тесто при замесе, и будет хлеб «в крапинку», тоже вкусно.

Жанна2
Благодарю Вас.

Лик@
Такой ажурный мякиш у хлеба получается не часто – чисто кружева!!!
так и есть!! Честно, не верю что у меня такой хлеб получился, он реально как пьяный, на своих ногах стоять не в состоянии. Когда читала это у Татьяны, то особо значения не придала - у меня ж все ровно такой не получится.. Но он получился именно такой. Вот как в пекарнях, где добавляют всякую дрянь, специальные химические смеси для чиабат, багетов, тостовых булок - он как облако, дунь на него он зашатается, алкоголик прямо
Корочка тонюсенькая и хрустящая, со всех шести сторон.
Только я без мака.
А форма из фикс-прайса, за полтора доллара.

Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Хлеб пшеничный с маком (духовка)
Татьяна, вы волшебник!




И тесто было таким нежным и пищащим, ммм..
И такое же ласковое тесто было у пшенично-ржаного по вашему рецепту, но хлеб я запорола, прозевала, перестоял вторую расстойку, крыша при выпечке рухнула.

Рома
Лик@, порадовали очень! Хлебушек и правда воздушный получился На здоровье!
Вот, теперь стало понятно, как хороший и качественный хлеб дома испечь
Читайте внимательно рецепты и соблюдайте все рекомендации в описании

Лик@
И снова, и снова, и снова... почти каждый день короче
Хлеб пшеничный с маком (духовка)

Хлеб пшеничный с маком (духовка)
Люди, пеките его, хлебушек просто беспроигрышный

Рома
Лик@, ой, как шикарно смотрится Сразу видно, что пышненький внутри
На здоровье!

Лик@
Татьяна, всё благодаря вам, ваши рецепты и темы с уроками по колобкам



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое