Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Хлеб ржаной заварной «Литовский»

Ингредиенты

Заварка:
Пиво темное
150мл.
Ржаная мука
75г.
Тмин цельный
2ст. л.
Тесто:
Закваска ржаная (100% гидрации)
300г.
Мука ржаная
300г.
Пиво темное
180мл.
Патока
2ст. л.
Соль
1ст. л.
Масло оливковое
2ст. л.

Способ приготовления

 Подготовить заварку: пиво довести до кипения, влить его в муку, перемешанную с тмином, тщательно перемешать. Получилась вот такая тугая кашица:
 

  Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:
 

  Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:
 

  Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:
 

  Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
   И еще раз:
 

   Далее из вот такой алюминиевой формы
 

   делаем нужную нам форму:
 

   Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:
 

   Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:
 

   Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
  Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.
   

 

  Мои комментарии:
  Вкус хлеба обалденный!!!    С тминным ароматом!!!
  Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
  Оригинал рецепта здесь с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!

Похожие рецепты

Хлеб ржаной заварной «Литовский»

Гаша
ООООО!!! Вот этот хлеб по мне!!! Молодец, Омелушка!!!

Arka
Красавец какой!
Буду пробовать, люблю ночную ферментацию.
И с фольгой хорошая идея!

Omela
Гаша, Arka, спасибо! Обязательно попробуйте!!!

ИРР
Омела, 100% ржаной! тым-тыры-дым! Хлеб ржаной заварной \ Вот это класс хлебопека!!! И пахнет, да? м-м-м-м. Супер!

Omela
ИРР , ага, пааахнет!! Причем, сегодня он еще вкуснее, чем в первый день. Настоялся, наверное!

мила 13
не этот ли хлеб назавается Бочю?

Omela
мила 13 ,
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. Так что можно сказать, что это вариация на тему...

barbariscka
Оmela
Вот это хлеб!! Испечь 100% ржаной нужно суметь... А вот фольга, мне кажется. здесь и не особенно нужна, можно испечь в форме.

Omela
barbariscka , спасибо! Согласна с тобой насчет алюминиевой формы. Использовала ее только для того, чтобы форма хлеба была схожая с оригинальной. Но теперь только в форме!

Lozja
Омелушка, а светлое пиво подойдёт? Я всё никак не определюсь между двумя Вашими рецептами с пивом на завтра.

Omela
Lozja , можно и светлое. Но темное дает более насыщенный цвет хлебу и аромат!!

Ne_lipa
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить патоку медом или сахаром, если можно то сколько этих продуктов надо, очень хочется испечь хлебушек (уж очень вкусные в Литве хлеба делают), а у нас патоку в свободной продаже я не встречала.
И еще вопрос, после формовки хлеба, можно ли испечь его в ХП, духовка у меня не очень хорошая.

Omela
Ne_lipa , патоку можно заменить жидким медом в таком же количестве. В данном рецепте хлеб выпекается с паром, что в ХП сделать невозможно. Хотя, можно поробовать!

Axioma
Omela!

Хлеб потрясающий! Спасибо за такой соблазнительный хлебушек!
Всегда восхищаюсь Вашим умением печь замечательный хлеб!
Как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую Вашу буханочку!!!
Дух перехватывает от эмоций!
Остаюсь Вашим поклонником!

Omela
AXIOMA , спасибо за теплые слова!!

Остаюсь Вашим поклонником!

stilllalive
Оmela, расскажите, пожалуйста, как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом - у Вас они такие красивые на фотографии, блестящие...

Я свой тоже смазала после выпечки, и мне сказали, что он у меня имеет непропеченый вид...

Ne_lipa
Испекла хлебушек, я просто в восторге, хлеб без грамма дрожжей и 100% ржаной Все сделала по Вашим рекомендациям и все получилось, рискнула испечь в духовке с паром (специально для такого случая приобрела форму), не подвела меня духовка (она у меня капризная). Сейчас пытаюсь освоить разные рецепты с форума ржаного хлеба на закваске, потом опять вернусь к этому и попробую испечь его в ХП, интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
В общем огромное спасибо от всего нашего семейства, малыши мои трескали хлеб с огромным удовольствием, и мы с мужем тоже

Omela
как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!

Omela
Ne_lipa, рада, что хлебушек Вам понравился!!!

интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
Хлебушек будет разный. Но это, как говорится, дело вкуса.

Kati-2012
Омела, восхитетельно выглядит Ваш хлеб!
подскажите, закваска ржаная (100% гидрации)- это «вечная закваска»?
спасибо!

Omela
Kati-2012 , спасибо!

закваска ржаная (100% гидрации)- это «вечная закваска»?
Это любая закваска, в которой соотношение вода: мука = 1:1.

stilllalive
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!

И я сразу после выпечки смазала. Но у меня не получился такой глянцевый хлебушек. Вот он на следующее утро после выпечки:


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Omela
Но у меня не получился такой глянцевый хлебушек. Вот он на следующее утро после выпечки:
stilllalive , хлебушек блестит первые 10 -15 минут после смазывания. Потом масло впитывается. А у Вас хороший хлебушек получился!!!

stilllalive
stilllalive А у Вас хороший хлебушек получился!!!

Cпасибо!

Я тоже думаю, что для пятого в жизни хлебушка и почти с нулевым опытом выпечки в принципе, неплохо получился

А вот он в разрезе:


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Теперь думаю попробовать замахнуться на Ваш рецепт..

Omela
А вот он в разрезе:
И разрезик замечательный!!!

stilllalive
Omela, замесила тесто, сформировала мокрыми руками шарик, поместила в миску.
У меня правильная консистенция теста, если шарик не очень хорошо держит форму, а постепенно расползается?..

На ночь попробую оставить на кухне - у меня вроде бы не очень жарко..

Omela
У меня правильная консистенция теста, если шарик не очень хорошо держит форму, а постепенно расползается?..
stilllalive , на фото в первом посте видно, что шарик держит форму. Тесто как пластелин должно быть..

stilllalive
Да, у меня похожий шарик получился. И по консистенции тесто похоже на пластилин, но довольно мягкий. Сейчас, когда я в тесто заглянула, вижу, что шарик мой расплылся слегка...
Ну да ладно, посмотрим, что завтра будет..

Omela
Да, у меня похожий шарик получился.
Значит все правильно!!! Я потом уже не заглядывала в миску.

stilllalive
Omela, вот как мой шарик выглядел после формовки мокрыми руками:


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

А вот наутро:


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Похоже на фото в рецепте, по-моему.

Но вот дальше проделать все по пунктам у меня не получилось - выложить одним куском и расправить в прямоугольник мне не удалось - тесто у меня плохо держало форму. Поэтому в результате я просто руками слепила из него кусок продолговатой формы и выложила в форму:


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Поставила, накрыв фольгой на теплую батарею подниматься.

Omela
stilllalive , выглядит все достойно!!!

stilllalive
Хлебушек, к сожалению, передержала на подъеме (не смогла попасть домой вовремя) - в результате верх прилип к фольге (отсюда эта корявая корочка ), да и по размеру дырочек видно, что он перестоял, и по тому, что крыша прогнулась в середине.. Вывод на будущее - затевать выпечку только когда будет возможность присутствовать дома и контролировать процесс..


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Но на вкус обалденный получился! Я думала, что тмин будет сильнее ощущаться, но он растворился в сочетании вкуса и аромата других ингредиентов. И еще этот едва уловимый пивной аромат.. Однозначно буду повторять!

Omela
, спасибо за поддержку в процессе!

Новинка-витаминка
Omela!
Очень понравился Ваш хлебушек!
Самое главное, что можно положить в холодильник и испечь, когда удобно! А то нехватка времени и катастрофическое недосыпание по причине расстойки хлеба в час ночи временами пугает Пытаюсь подобрать и переделать рецепты под рабочее расписание.

Спасибо за хлебушек!
В копилку Ваших замечательных рецептов!

Omela
stilllalive , хороший хлебушек, даже не смотря на внешний вид. А заквасочный хлеб - да, требует к себе особого внимания!!!

Новинка-витаминка , спасибо! Пеките на здоровье!

anbut
Привет, очень заинтересовал хлебушек, уже хочу сделать, но не знаю где взять закваску ржаную (100% гидрации), она продаётся или нужно самому делать? Спасибо.

Omela
anbut, надо самим делать. Все закваски у нас живутЗДЕСЬ.

anbut
надо самим делать.
Спасибо за ответ, какой закваской пользуетесь именно Вы, не хотелось бы первый хлебушек в утиль выбросить, раньше с закваской дело не имел?

Omela
anbut, закваски-дело серьезное, лучше сначала ознакомиться с матчастью.) конкретно для этого хлеба использовалась французская жидкая, а сейчас пользуюсь закваской на хмеле. К сожалению, не могу дать ссылки, с телефона пишу.

anbut
Omela,
Я подожду

Omela
Ок, через неделю.,)

Omela
anbut, Начинала я с этой закваски: Ржаная закваска (полуфабрикат)

Она достаточно простая и подходит для ржаного хлеба. Но мне хотелось еще печь и пшеничный, поэтому потом я завела такую: Французская современная закваска (жидкая)

Но все-равно не смогла достичь результата, который меня бы удовлетворил. Пшеничный хлеб кислил. Поэтому, остановилась я на этой:


Самая простая хмелевая закваска (marika33)


Хлеб ржаной заварной "Литовский"

На ней можно печь и ржаной и не кислый пшеничный хлеб.

Все вопросы по закваскам: Закваски — в вопросах и ответах

anbut
Omela,
Спасибо большое, буду дерзать.

Omela
Удачи! Будут вопросы, спрашивайте.




Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое